2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-09-12
2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷

2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷 第1卷


期货交易的用途是( )。

A.减少交易费用
B.创造价值
C.套期保值
D.投资

答案:C,D
解析:
考查期货交易作用。


某交易者预测7月大豆期货合约价格将上升,故买入5手,价格为4010元/吨;价格升至4030元/吨时,买入3手;当价格升至4040元/吨买入2手,则平均买入价为( )元/吨。

A.4030
B.4012
C.4022
D.4040

答案:C
解析:
(4010*50+4030*30+4040*20)/100=4022


期货交易所会员的保证金不足,且会员未在期货交易所规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由()承担。

A.该会员
B.期货交易所
C.期货交易所和会员共同承担
D.期货交易所和期货公司共同承担

答案:A
解析:
根据《期货交易管理条例》第34条的规定,期货交易所会员的保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。会员未在期货交易所规定的时间内及时追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。


单位从事内幕交易的,除对单位进行处罚外,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处( )的罚款。

A. 1万元以上5万元以下
B. 1万元以上10万元以下
C. 5万元以上20万元以下
D. 3万元以上30万元以下

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第七十条规定,单位从事内幕交易的,应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下的罚款。


期货交易所、非期货公司结算会员有()行为的,应责令改正,给予警告,没收违法所得。

A.违反规定使用. 分配收益
B.违反规定接纳会员
C.不按照规定建立. 健全结算担保金制度
D.不按照规定提取. 管理和使用风险准备金

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第六十五条的规定,选项A、B、C、D都符合题干要求。此外,对于该条所列的其他行为,考生也要予以识记。


目前绝大多数国家采用的外汇标价方法是( )。

A.间接标价法
B.直接标价法
C.英镑标价法
D.欧元标价法

答案:B
解析:
在国际外汇市场上,日元、瑞士法郎、加元等大多数外汇的汇率都采用直接标价法。


2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷 第2卷


固定对浮动、浮动对浮动的形式的互换同时涉及汇率风险和利率风险,相当于包含了利率互换,是利率互换和货币互换的组合。

答案:对
解析:
固定对浮动、浮动对浮动的形式的互换同时涉及汇率风险和利率风险,相当于包含了利率互换,是利率互换和货币互换的组合。


期货公司及其从业人员在开展期货投资咨询服务时,不得从事的行为有( )。

A.以个人名义收取服务报酬
B.向客户做获利保证,或者约定分享收益或共担风险
C.以虚假信息、市场传言或者内幕信息为依据向客户提供期货投资咨询服务
D.利用期货投资咨询活动操纵期货交易价格、进行内幕交易,或者传播虚假、误导性信息

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第13条的规定,期货公司及其从业人员在开展期货投资咨询服务时,不得从事下列行为:①向客户做获利保证,或者约定分享收益或共担风险;②以虚假信息、市场传言或者内幕信息为依据向客户提供期货投资咨询服务;③利用期货投资咨询活动操纵期货交易价格、进行内幕交易,或者传播虚假、误导性信息;④以个人名义收取服务报酬;⑤期货法规、规章禁止的其他行为。期货投资咨询业务人员在开展期货投资咨询服务时,不得接受客户委托代为从事期货交易。


某交易者在4月份以4.97港元/股的价格购买一张9月份到期、执行价格为80.00港元/股的某股票看涨期权,同时他又以1.73港元/股的价格卖出一张9月份到期,执行价格为87.5港元/股的该股票看涨期权(不考虑交易费用),交易者通过该策略承担的最大可能亏损为()港元/股。

A.3.24
B.1.73
C.4.97
D.6.7

答案:A
解析:
该交易者同时持有看涨期权的空头和多头头寸,其损益情况如下:当市场价格S<80港元/股时,两份看涨期权都不会行权,该交易者的损失=1.73-4.97=-3.24(港元/股);当8087.5时,两份看涨期权都会行权,该交易者的收益=S-(80+4.97)+(1.73+87.5-S)=4.26。即该交易者承担的最大可能损失为3.24港元/股,最大收益为4.26港元/股。


我国推出的5年期国债期货合约标的的面值为( )万元人民币。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:A
解析:
我国推出的5年期国债期货合约标的的面值为100万元人民币。


经( )审核并报国务院批准,期货交易所可以从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等。

A.期货交易所?
B.中国证监会?
C.中国期货业协会?
D.国务院期货监督管理机构

答案:D
解析:
第十条期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核共报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


依《期货交易所管理办法》的规定,下列不具有申请期货交易所会员资格的是( )。

A.上海期货交易所副总经理王某

B.芝加哥期货交易所在我国设立的分支机构

C.某国有企业下设的进出口公司

D.香港某期货经纪公司

正确答案:ABD
期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。


2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷 第3卷


期货与互换的区别主要体现在( )方面。

A.标准化程度
B.成交方式
C.合约双方关系
D.了结方式

答案:A,B,C
解析:
期货与互换的区别主要有标准化程度不同、成交方式不同、合约双方关系不同。


产品的两个结算Et之间相隔越远,风险因子的变化就越小,敏感性分析的准确性也就越高。(  )

答案:错
解析:
如果产品的两个结算日之间相隔较远的话,风险因子的变化就可能比较大,那么敏感性分析的准确性就比较差了。


被注销从业资格的人员连续2年未在机构中执业的.在申请从业资格前应当参加中国期货业协会组织的后续职业培训。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员管理办法》第十二条,被注销从业资格的人员连续2年未在机构中执业的.在申请从业资格前应当参加协会组织的后续职业培训。


期货交易所联网交易的,应当( )。

A.于决定之日起规定期限内报告中国证监会
B.于联网之日起规定期限内报告中国证监会
C.经中国证监会批准
D.经住所地中国证监会派出机构批准

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第十五条规定,期货交易所联网交易的,应当于决定之日起10日内报告中国证监会。


根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,申请期货公司独立董事的任职资格,应当具备的条件不包括( )。

A.通过中国证监会认可的资质测试

B.具有大学本科以上学历,并且取得学士以上学位

C.有履行职责所必需的时间和精力

D.担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于2年

正确答案:D


美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( )。

A.在合约到期日需买进一手小麦

B.在合约到期日需卖出一手小麦

C.在合约到期日需卖出5000蒲式耳小麦

D.在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦

正确答案:D
美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳(每蒲式耳小麦约为27.24公斤)。如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需买进5000蒲式耳小麦。


2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷 第4卷


关于我国期货交易所会员强行平仓的执行程序,下列说法中正确的是( )。

A. 首先由交易所执行,若规定时限内交易所未执行完毕,则由有关会员强制执行
B. 首先由有关会员自己执行,若规定时限内会员未执行完毕,则由交易所强制执行
C. 首先由有关会员自己执行,若规定时限内会员未执行完毕,交易所将处以罚款
D. 首先由有关客户自己执行,若规定时限内客户未执行完毕,则由有关会员强制执行

答案:B
解析:
若被要求强行平仓,开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核。超过会员自行强行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓。


期货公司董事、监事和高级管理人员因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查或者采取强制措施的,期货公司应当在知悉或者应当知悉之日起( )内向中国证监会相关派出机构报告。

A.2个工作日

B.3个工作日

C.5个工作日

D.7个工作日

正确答案:B

《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十八条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员因涉嫌违法违规行为被有权机关立案调查或者采取强制措施的,期货公司应当在知悉或者应当知悉之日起3个工作日内向中国证监会相关派出机构报告。


在反向市场中,套利者采用牛市套利的方法是希望未来两份合约的价差( )。

A.缩小
B.扩大
C.不变
D.无规律

答案:B
解析:
在反向市场中,因为牛市套利是买入较近月份合约的同时卖出较远月份合约,在这种情况下,牛市套利可看成是买入套利,只有在价差扩大时才能够盈利。故本题选B。


使用期货投资者保障基金前,中国证监会和期货投资者保障基金管理机构应当监督期货公司核实投资者保证金权益及损失,积极清理资产并变现处置,应当先以自有资金和变现资产弥补保证金缺口。不足弥补或者情况危急的,方能决定使用保障基金。( )

正确答案:√


与个人投资者相比,机构投资者具有哪些优势?( )

A.资金实力雄厚

B.风险承受能力强

C.交易的专业能力强

D.投资者数量较多

正确答案:ABC
由于期货市场是一个高风险的市场,与个人投资者相比,机构投资者一般在资金实力、风险承受能力和交易的专业能力等方面更具有优势,因此,成为稳定期货市场的重要力量。(P52)


期货公司会员为投资者向交易所申请开立交易编码,应当确认该投资者前一交易日日终保证金账户可用资金余额不低于人民币(  )。

A.20万元
B.50万元
C.80万元
D.100万元

答案:B
解析:
《金融期货投资者适当性制度操作指引》第四条规定,期货公司会员为投资者向交易所申请开立交易编码,应当确认该投资者前一交易日日终保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元。


2021期货从业资格考试真题精选及答案5卷 第5卷


证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在( )个工作日内报各自所在地的中国证监会派出机构备案。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:B
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十一条规定,证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在5个工作日内报各自所在地的中国证监会派出机构备案。


美国劳工部劳动统计局公布的非农就业数据的来源是对(  )进行调查。

A.机构
B.家庭
C.非农业人口
D.个人

答案:A
解析:
与失业率调查数据的来源不同,非农就业数据的来源是对机构进行调查,收集的就业市场信息直接来自企业,而非家庭。
考点:失业率、非农就业数据


《期货从业人员管理办法》中,所称期货从业人员是指( )。

A.期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员
B.中国期货业协会工作人员
C.期货保证金安全存管监控机构工作人员
D.中国证监会工作人员

答案:A
解析:
《期货从业人员管理办法》第四条规定,期货从业人员是指:①期货公司的管理人员和专业人员;②期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员;③期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员;④为期货公司提供中间介绍业务的机构中从事期货经营业务的管理人员和专业人员;⑤中国证监会规定的其他人员。


影响套期保值操作中交割月份的选择的主要因素包括( )。

A.合约的流动性

B.合约月份不匹配

C.合约的有效性

D.不同合约的基差的差异性

正确答案:ABD
套期保值操作中合约月份的选择主要受下列几个因素的影响:①合约流动性。②合约月份不匹配。③不同合约的基差的差异性。以上三个方面的原因,将要求企业根据实际情况,灵活选择套期保值合约的月份。(P109)


期货公司持有的金融资产,按照分类和流动性情况采取不同比例进行风险调整,分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用最高的比例进行风险调整。( )

正确答案:√


申请仓单串换的客户和非期货公司会员均应通过期货公司会员向交易所提交串换申请。

答案:错
解析:
非期货公司会员直接向交易所办理申报手续。