2021期货从业资格考试题目下载7辑

发布时间:2021-09-16
2021期货从业资格考试题目下载7辑

2021期货从业资格考试题目下载7辑 第1辑


中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起( )个月内,做出批准或者不批准的决定。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:A
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十一条规定,中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起3个月内,做出批准或者不批准的决定。


需求水平的变动表现为( )。

A.需求曲线的整体移动

B.需求曲线上点的移动

C.产品价格的变动

D.需求价格弹性

正确答案:A
需求水平的变动并不是由产品本身价格的变化所引起的,而是由此之外的其他因素的变化所引起的对该产品需求的变化。需求水平的变动表现为需求曲线的整体移动。需求量的变动表现为需求曲线上的点的移动。(P160)


时间序列分析中常用的检验有( )。

A. 协整检验
B. 单位根检验
C. DW检验
D. 格兰杰因果检验

答案:A,B,D
解析:
时间序列分析中常用的检验包括:①单位根检验;②格兰杰(Granger)因果检验;③协整检验;④误差修正模型。C项属于序列相关检验。


根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》,期货从业人员在( ),应当遵守保护秘密的行为准则。

A. 其所服务的期货投资者与期货公司签订的《期货经纪合同》终止后
B. 执业过程中
C. 调任所在期货经营机构的其他部门后
D. 调离所在期货经营机构后

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第八条规定,从业人员应当保守国家秘密、所在机构秘密、投资者的商业秘密及个人隐私,对在执业过程中所获得的未公开的重要信息应当履行保密义务,不得泄露、传递给他人,但下列情况除外:(一)有关法律、法规、规章等要求提供的;(二)国家司法部门、政府监管部门、协会和期货交易所按照有关规定进行调查取证的;(三)从业人员在执业过程中,为保护自己的合法权益而必须公开的。从业人员对投资者服务结束或者离开所在机构后,仍应当保守投资者或者原所在机构的秘密。


对于看涨期权随着到期日的临近,当标的资产<行权价时,Delta收敛于0。( )

答案:对
解析:
对于看涨期权,随着到期日的临近,实值期权(标的价格>行权价)Delta收敛于1;平价期权(标的价格=行权价)Delta收敛于0.5;虚值期权(标的价格<行权价)Delta收敛于0。


2021期货从业资格考试题目下载7辑 第2辑


到期时问越长,债券价格波动幅度越大。( )

正确答案:A
马尔基尔最早系统地提出'的债券定价的五个原理之一,即当市场预期收益率变动时,债券的到期时问与债券价格的波动幅度成正比关系。换言之,到期时间越长,价格波动幅度越大。


按照期权合约标的物的不同,可大致分为现货期权和期货期权两大类。( )

正确答案:√


下列情节严重的行为不能构成非法经营罪的是( )。

A.未经国家有关部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的

B.未经国家有关主管部门批准,擅自设立期货交易所、期货经纪公司的

C.对所经营的商品进行虚假宣传的

D.捏造并散布虚假事实,损害竞争对手商业信誉的

正确答案:BCD
B项构成擅自设立金融机构罪;C项属于经营者的欺诈行为;D项属于不正当竞争行为。


在外汇期货期权交易中,外汇期货期权的标的资产是( )。

A.外汇现货本身
B.外汇期货合约
C.外汇掉期合约
D.货币互换组合

答案:B
解析:
在执行外汇期货期权时,买方获得或交付的标的资产是外汇期货合约,而不是货币本身。


期货交易报价时,超过期货交易所规定的涨跌幅度的报价()。

A.有效,但交易价格应该调整至涨跌幅以内
B.无效,不能成交
C.无效,但可申请转移至下一个交易日
D.有效,可自动转移至下一个交易日

答案:B
解析:
涨跌停板制度又称每日价格最大波动限制制度,即指期货合约在一个交易日中的交易价格波动不得高于或者低于规定的涨跌幅度,超过该涨跌幅度的报价将被视为无效报价,不能成交。


2021期货从业资格考试题目下载7辑 第3辑


假设大豆每个月的持仓成本为20~30元/吨,若一个月后到期的大豆期货合约与大豆现货的价差( )时,交易者适合进行买入现货同时卖出期货合约的期现套利操作。(不考虑交易手续费)

A. 小于20元/吨
B. 大于20元/吨,小于30元/吨
C. 大于30元/吨
D. 小于30元/吨

答案:C
解析:
期现套利具体有两种情形:①如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。获取的价差收益扣除买入现货后所发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利利润。②如果价差远远低于持仓费,套利者则可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时,用交
割获得的现货来补充之前所卖出的现货,价差的亏损小于所节约的持仓费,因而产生盈利。C项属于①所描述的情形。


某一揽子股票组合与香港恒生指数构成完全对应,其当前市场价值为115万港元,且一个月后可收到6000港元现金红利。此时,市场利率为6%,恒生指数为23000点,3个月后交割的恒指期货为23800点,贝塔系数为1.03。(恒指期货合约的乘数为50港元。不计复利)交易者认为存在期现套利机会,应该先( )。

A.卖出该股票组合,同时买进1张恒指期货合约
B.卖出该股票组合,同时卖出1张恒指期货合约
C.买进该股票组合,同时卖出1张恒指期货合约
D.买进该股票组合,同时买进1张恒指期货合约

答案:A
解析:
资金占用115港元,即对应于恒生指数23000点,相应的利息=23000*6%*3/12=345点;红利6000港元等于120个指数点,剩余2个月的利息=120*6%*2/12=1.2点净持有成本点=345-121.2=223.8点,则该远期合约的理论价格=23000+121.2=23121.2点。预期价格上涨,则应买入期货合约,买入期货合约的数量=现货总价值/(期货指点数*每点乘数)*贝塔系数=1150000/(23800*50)*1.03=0.995张。


期货市场在运作中由于管理法规和机制不健全等原因,可能产生( )。

A.市场风险

B.交割风险

C.流动性风险

D.结算风险

正确答案:BCD
市场风险是不可控风险,即使管理法规和机制比较健全,也可能产生市场风险。


除特殊情形外,客户交易保证金不足,符合强行平仓条件后,应当自行平仓而未平仓造成的扩大损失,由()承担。

A.交易所
B.客户
C.未尽通知义务的工作人员
D.期货公司

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十八条规定,期货公司或者客户交易保证金不足,符合强行平仓条件后,应当自行平仓而未平仓造成的扩大损失,由期货公司或者客户自行承担。法律、行政法规另有规定或者当事人另有约定的除外。


共用题干

某套利者在黄金期货市场上以961美元/盎司卖出一份7月份的黄金期货合约,同时他在该市场上以950美元/盎司买人一份11月份的黄金期货合约。若经过一段时间之后,7月份价格变为964美元/盎司,同时11月份价格变为957美元/盎司,该套利者同时将两合约对冲平仓,则7月份的黄金期货合约盈利为()。
A.-3美元/盎司
B.3美元/盎司
C.7美元/盎司
D.-7美元/盎司

答案:A
解析:
亏损=961-961=3(美元/盎司)。


2021期货从业资格考试题目下载7辑 第4辑


某国税稽查局对某电缆厂的偷税案件进行查处。该厂厂长甲送给国税稽查局局长乙3万元,要求给予关照。乙收钱后,将某电缆厂已涉嫌构成偷税罪的案件仅以罚款了事。次年8月,上级主管部门清理税务违法案件。为避免电缆厂偷税案件移交司法机关处理,乙私自更改数据,隐瞒事实,使该案未移交司法机关。对乙应以何罪论处( )

A.受贿罪

B.商业贿赂罪

C.帮助犯罪分子逃避处罚罪

D.徇私舞弊不移交刑事案件罪

正确答案:AD

本题中乙收到甲的钱款后,将偷税罪变为罚款,构成了受贿罪。年后又更改数据,隐瞒事实,使案件未移交司法机关,构成了徇私舞弊不移交刑事案件罪,这两个罪属于不同行为构成的,应当实行数罪并罚。


期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有( )。

A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定

B.提高了交易速度,降低了交易成本

C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率

D.可以部分取代交易大厅和经纪人

正确答案:A
BCD三项描述的是电子化交易的优势。


在实际经济问题中,一个变量仅受单个因素影响的情况极少,通常是受到多个变量的影响,所以一元线性同归分析法很少用到。( )

正确答案:B
一元线性回归和多元线性回归分析法是研究分析中最常用的,也是最基础的分析方法。当诸多的影响因素中,确实存在一个对因变量影响作用明显高于其他因素的变量,才适合将它作为自变量,应用一元线性回归分析法进行分析。


CME的3个月欧洲美元期货合约的标的本金为()美元,期限为3个月期欧洲美元定期存单。

A.1000000
B.100000
C.10000
D.1000

答案:A
解析:
CME的3个月欧洲美元期货合约的标的本金为1000 000美元,期限为3个月期欧洲美元定期存单。


期货公司申请金融期货结算业务资格,应当具备下列哪些基本条件?( )

A.取得金融期货经纪业务资格、具有满足金融期货结算业务需要的期货从业人员
B.具有从事金融期货结算业务的详细计划,包括部门设置、人员配置、岗位责任、金融期货结算业务管理制度和风险管理制度等
C.结算和风险管理部门或者岗位负责人具有担任期货公司交易、结算或者风险管理部门或者岗位负责人2年以上经历
D.高级管理人员近2年内未受过刑事处罚,未因违法违规经营受过行政处罚,无不良信用记录,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第七条,期货公司申请金融期货结算业务资格,应当具备下列基本条件:(一)取得金融期货经纪业务资格;(二)具有从事金融期货结算业务的详细计划,包括部门设置、人员配置、岗位责任、金融期货结算业务管理制度和风险管理制度等;(三)结算和风险管理部门或者岗位负责人具有担任期货公司交易、结算或者风险管理部门或者岗位负责人2年以上经历;(四)具有满足金融期货结算业务需要的期货从业人员;(五)高级管理人员近2年内未受过刑事处罚,未因违法违规经营受过行政处罚,无不良信用记录,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形;(六)不存在被中国证监会及其派出机构采取《期货交易管理条例》第五十九条第二款、第六十条规定的监管措施的情形;(七)不存在因涉嫌违法违规经营正在被行政、司法机关立案调查的情形;(八)近3年内未因违法违规经营受过刑事处罚或者行政处罚。但期货公司控股股东或者实际控制人变更,高级管理人员变更比例超过50%,对出现上述情形负有责任的高级管理人员和业务负责人已不在公司任职,且已整改完成并经期货公司住所地的中国证监会派出机构验收合格的,可不受此限制;(九)近6年内未出现严重的期货交易、结算风险事件。但期货公司控股股东或者实际控制人变更,高级管理人员变更比例超过50%,对出现上述情形负有责任的高级管理人员和业务负责人已不在公司任职,且已整改完成并经期货公司住所地的中国证监会派出机构验收合格的,可不受此限制;(十)控股股东和实际控制人持续经营2个以上完整的会计年度;控股股东或者实际控制人为金融机构,在最近2年成立或者重组的,应当自成立或者重组完成之日起持续经营;(十一)控股股东和实际控制人近2年内未受过刑事处罚,未因违法违规经营受过行政处罚,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关立案调查的情形。ABCD均包含在内.故本题答案为ABCD。


2021期货从业资格考试题目下载7辑 第5辑


我国目前期货交易的结算,是由独立于交易所的结算公司统一组织进行的。(  )

答案:错
解析:
期货交易的结算,由期货交易所统一组织进行,但交易所并不直接对客户的账户结算、收取和追收客户保证金,而由期货公司承担该工作。期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员。期货公司根据期货交易所的结算结果对客户进行结算,并应当将结算结果按照与客户约定的方式及时通知客户。


下列属于外汇掉期的适用情形的有( )。

A.锁定远期汇率
B.对冲货币贬值风险
C.调整资金期限结构
D.延长资金的使用期限

答案:B,C
解析:
外汇掉期的适用情形:①对冲货币贬值风险;②调整资金期限结构。


期货公司不得接受( )的委托为其进行期货交易。

A.期货保证金安全存管监控机构的工作人员

B.国务院期货监督管理机构的工作人员

C.事业单位

D.未能提供开户证明材料的单位

正确答案:ABCD


棉花期货的多空双方进行期转现交易。多头开仓价格为10210元/吨,空头开仓价格为10630元/吨,双方协议以10450元/吨平仓,以10400元/吨进行现货交收,若棉花的交割成本200元/吨,进行期转现后,多空双方实际买卖价格为( )。

A.多方10160元/吨,空方10580元/吨
B.多方10120元/吨,空方10120元/吨
C.多方10640元/吨,空方10400元/吨
D.多方10120元/吨,空方10400元/吨

答案:A
解析:
期转现后,多头平仓盈利=10450-10210=240(元/吨),所以实际交易价格;10400-240=10160(元/吨);空头平仓盈利=10630-10450=180(元/吨),所以实际交易价格为10400+180=10580(元/吨)。


2011年5月4日,美元指数触及73。这意味着美元对一篮子外汇货币的价值(  )。

A.与1973年3月相比,升值了27%
B.与1985年11月相比,贬值了27%
C.与1985年11月相比,升值了27%
D.与1973年3月相比,贬值了27%

答案:D
解析:
美元指数基期的基数规定为100.00,这意味着任何时刻的美元指数都是同1973年3月相比的结果。


2021期货从业资格考试题目下载7辑 第6辑


期货公司申请金融期货结算业务资格,应当具有满足金融期货结算业务需要的( )。

A.证券从业人员
B.期货从业人员
C.会计从业人员
D.银行从业人员

答案:B
解析:


( ),应当妥善保存有关期货投资者保障基金的财务凭证、账簿和报表等资料,确保财务记录和档案完整、真实。

A. 保障基金管理机构
B. 期货交易所
C. 证监会
D. 期货公司

答案:A,B,D
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第十七条规定,保障基金管理机构、期货交易所及期货公司,应当妥善保存有关保障基金的财务凭证、账簿和报表等资料,确保财务记录和档案完整、真实。


非系统性风险只对特定的个别股票产生影响,它是由微观因素决定的,与整个市场无关,可以通过投资组合进行分散,故又称可控风险。( )

正确答案:√


在美国,开始时以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金,在商业银行体制下,存款准备金制度建立起来的()


答案:错
解析:
存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。


不以盈利为目的的期货交易所是( )。

A.会员制期货交易所

B.公司制期货交易所

C.合伙制期货交易所

D.合作制期货交易所

正确答案:A
会员制期货交易所是实行自律性管理的非营利性的会员制法人,公司制期货交易所是以为盈利为目的的企业法人。


2021期货从业资格考试题目下载7辑 第7辑


申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事的任职资格,应当具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务( )年以上经验,或者经济管理工作( )年以上经验。

A.3;3

B.3;5

C.5;7

D.5;10

正确答案:B

《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第七条规定,申请除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事的任职资格.应当具备下列条件:()具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务3年以上经验,或者经济管理工作5年以上经验;()具有大学专科以上学历。


在我国,任何单位或者个人不得违规使用( )用于进行期货交易。

A: 信贷资金
B: 财政资金
C: 自有资金
D: 银行资金

答案:A,B
解析:
根据《期货交易管理条例》第四十一条的规定,任何单位或者个人不得违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易。


无意的自成交行为( )。

A.具有相同利益的账户发出的买卖指令得到匹配成交
B.发出的买卖指令具有合法的、不同的目的
C.发出的买卖指令具有合法的、相同的目的
D.只是系统偶然性的撮合成交

答案:A,B,D
解析:
无意的自成交行为,是指具有相同利益的账户发出的买卖指令得到匹配成交,但发出的买卖指令具有合法的、不同的目的,无意的自成交行为只是系统偶然性的撮合成交。


期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虛假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗期货业务许可的;撤销期货业务许可,( )。

A.处以违法所得5倍罚款
B.处以违法所得3倍罚款
C.没收违法所得
D.处以违法所得4倍罚款

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第六十九条。期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虛假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗期货业务许可的,撤销期货业务许可,没收违法所得。


中国期货业协会对期货从业人员实行( )。

A.自律管理
B.备案管理
C.全面管理
D.监督管理

答案:A
解析:
期货从业人员管理办法第五条规定。