期货从业资格考试试题题库8章

发布时间:2021-09-23
期货从业资格考试试题题库8章

期货从业资格考试试题题库8章 第1章


期货交易要缴纳全额保证金。( )

答案:错
解析:
交易者在买卖期货合约时按合约价值的一定比率缴纳保证金(一般为5%~15%)作为履约保证,即可进行数倍于保证金的交易。


刘华是某期货公司的从业人员,在执业过程中,由于自身过错而给期货经营机构造成损失的,下列表述正确的是( )。

A:应由期货经营机构承担损失
B:应由从业人员承担相应责任
C:应由证券业协会对从业人员进行处罚
D:应由法院判决

答案:B
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十三条。从业人员因执业过错给机构造成损失的,应当承担相应责任。


期货公司首席风险官不能够胜任工作,或者存在( )的情形和其他违法违规行为的,董事会可以免除首席风险官的职务。 A.擅离职守,无故不履行职责或者授权他人代为履行职责 B.在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务 C.利用职务之便牟取私利 D.滥用职权,干预期货公司正常经营

正确答案:ABCD
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十五条规定,首席风险官不能够胜任工作,或者存在第十三条规定的情形和其他违法违规行为的,期货公司董事会可以免除首席风险官的职务。 


期货从业人员在向投资者提供服务前,应当( )。

A.了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况
B.认真评估客户风险偏好、风险承受能力和服务需求,并以书面和电子形式保存客户相关信息。
C.期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求,揭示期货市场风险
D.缴纳服务保证金

答案:A,B,C
解析:
第十四条期货公司应当事前了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况,认真评估客户风险偏好、风险承受能力和服务需求,并以书面和电子形式保存客户相关信息。期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求,揭示期货市场风险,明确告知客户独立承担期货市场风险。


商品期货合约的履约方式有( )。

A.现金交割

B.实物交割

C.私下转让

D.对冲平仓

正确答案:BD
期货交易有实物交割与对冲平仓两种履约方式,其中绝大多数期货合约都是通过对冲平仓的方式了结的。


沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的( )。

A.算术平均价
B.加权平均价
C.几何平均价
D.累加

答案:A
解析:
沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。故本题答案为A。


在计算无套利区间时,上限应由期货的理论价格( )期货和现货的交易成本和冲击成本得到。

A.加上
B.减去
C.乘以
D.除以

答案:A
解析:
在计算无套利区间时,上限应由期货的理论价格加上期货和现货的交易成本和冲击成本得到。故本题答案为A。


期货从业资格考试试题题库8章 第2章


黄金的二次资源主要包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方而。()[2011年5月真题]

答案:错
解析:
黄金的二次资源包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方而,补足了每年生产所形成的不足。再生金指的是首饰等回收后再做成金锭投入黄金市场,而非以旧换新。央行售金是指各田中央银行和国际组织销售所持的黄金。生产商对冲是生产商利用现货、期货和期权市场进行保值的活动。@##


期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作。

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第三十一条规定,期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作。


下列对期货投机描述正确的是( )。

A.期货投机交易的目的是利用期货市场规避现货价格波动的风险
B.期货投机交易是在现货市场与期货市场上同时操作,以期达到对冲现货市场价格风险的目的
C.期货投机者是通过期货市场转移现货市场价格风险
D.期货投机交易是在期货市场上进行买空卖空,从而获得价差收益

答案:D
解析:
期货投机交易是以赚取价差收益为目的;套期保值者是在现货市场与期货市场上同时操作,以期达到对冲现货市场价格风险的目的;套期保值者是通过期货市场转移现货市场价格风险。


自被中国证监会或者其派出机构认定为不适当人选之日起未逾( )年的,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格。

A.2

B.3

C.5

D.7

正确答案:A

《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十九条规定,自被中国证监会或者其派出机构认定为不适当人选之日起未逾2年的,不得申请期货公司董事;监事和高级管理人员的任职资格。


期货实物交割方式包括( )。A.现货交割B.现金交割C.滚动交割D.集中交割

正确答案:CD
实物交割方式包括集中交割和滚动交割两种。所以C、D选项正确。


郑州商品交易所棉花期货合约的最小变动价位是5元/吨,那么每手合约的最小变动值是( )。

A.5
B.10
C.25
D.50

答案:C
解析:
郑州商品交易所棉花期货合约一手为5吨,因此,每手合约的最小变动值为5×5=25(元)


根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》的规定,除()同意外,期货从业人员不得兼任导致与现任职务产生实际或潜在利益冲突的其他组织的职务。

A.中国证监会
B.所在期货经营机构
C.所在地中国证监会派出机构
D.中国期货业协会

答案:B
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》的第三十条规定,除所在机构同意外,从业人员不得兼任导致或者可能导致与现任职务产生实际或潜在利益冲突的其他组织的职务。


期货从业资格考试试题题库8章 第3章


投资者利用股指期货进行买入套期保值的情形是()。

A.当期货指数低估时
B.计划在未来持有股票组合,担心股市上涨而使购买成本上升
C.当期货指数高估时
D.持有股票组合,担心股市下跌而影响收益

答案:B
解析:
买入套期保值是指交易者为了回避股票市场价格上涨的风险,通过在期货市场买入股票指数的操作,在股票市场和期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行买入套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。B项符合题意


下列关于期货交易保证金的说法,错误的是(  )。

A.期货交易的保证金一般为成交合约价值的20%以上

B.采用保证金的方式使得交易者能以少量的资金进行较大价值额的投资

C.采用保证金的方式使期货交易具有高收益和高风险的特点

D.保证金比率越低,杠杆效应就越大

答案:A
解析:
期货交易实行保证金制度。交易者在买卖期货合约时按合约价值的一定比率缴纳保证金(一般为5%~15%)作为履约保证,即可进行数倍于保证金的交易。这种以小搏大的保证金交易,也被称为“杠杆交易”。期货交易的这一特征使期货交易具有高收益和高风险的特点。保证金比率越低,杠杆效应就越大,高收益和高风险的特点就越明显。


在我国,对期货交易实施行业自律管理的机构是( )。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.期货交易所

D.期货公司

正确答案:B

200012月,我国成立了中国期货业协会。协会依据企业的意愿而进行行业自治、协调和自我管理。


1月中旬,某食糖购销企业与一个食品厂签订购销合同,按照当时该地的现货价格3600元/吨在2个月后向该食品厂交付2000吨白糖。该食糖购销企业经过市场调研,认为白糖价格可能会上涨。为了避免2个月后为了履行购销合同采购白糖的成本上升,该企业买入5月份交割的白糖期货合约200手(每手10吨),成交价为4350元/吨。春节过后,白糖价格果然开始上涨,至3月中旬,白糖现货价格已达4150元/吨,期货价格也升至4780元/吨。该企业在现货市场采购白糖交货,与此同时将期货市场多头头寸平仓,结束套期保值。1月中旬到3月中旬基差的变化情况是( )。

A.基差走弱120元/吨
B.基差走强120元/吨
C.基差走强100元/吨
D.基差走弱100元/吨

答案:B
解析:
基差=现货价格-期货价格,1月中旬基差=3600-4350=-750(元/吨),3月中旬基差=4150-4780=-630(元/吨),基差由-750到-630,基差走强120元/吨。


外汇期货套利形式与商品期货套利形式大致相同,可分为()几种类型。

A.跨市场套利
B.跨币种套利
C.跨月套利
D.跨年交易

答案:A,B,C
解析:
本题考查外汇期货套利形式的分类。与商品期货套利形式大致相同.可分为跨市场套利、跨币种套利和跨月套利三种类型。


关于伦敦同业拆借利率(Libor)的说法下列哪些是正确的()

A Libor是英国银行家协会根据其选定的银行在伦敦市场报出的银行同业拆借利率
B 进行取样并平均计算成为基准利率
C 已成为全球贷款方及债券发行人的普遍参考利率
D 是目前国际间最重要、最常用的市场利率基准
E 是由货币市场上人民币交易活跃、信用等级较高的银行组成的报价团报出的人民币同业拆出利率计算的算术平

答案:A,B,C,D
解析:
Libor是英国银行家协会根据其选定的银行在伦敦市场报出的银行同业拆借利率,进行取样并平均计算成为基准利率,它已成为全球贷款方及债券发行人的普遍参考利率,是目前国际间最重要、最常用的市场利率基准。


从事金融衍生品交易的金融机构在交易的过程中会面临一定的风险。该风险的来源取决于( ).

A. 金融机构使用的风险管理方法
B. 金融机构发行的财富管理产品
C. 金融机构交易的市场
D. 金融机构提供的服务

答案:B,C,D
解析:
当一家金融机构提供金融衍生品相关的风险管理服务成者财富管理服务,或者为了做市,或者为了自有资金管理而主动进行金融衍生品的交易。就有可能承担相应的风险.该风险的来源,取决于该金融机构所提供的服务、所发行的财富管理产品以及其交易的市场。


期货从业资格考试试题题库8章 第4章


两个变量间的线性相关关系愈不密切,相关系数r值就愈接近( )。

A.-1

B.+1

C.0

D.-1或+1

正确答案:C


根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》的规定,当期货从业人员发现投资者有不诚信行为时,应当( )。

A: 报告中国期货业协会
B: 报告中国证监会派出机构
C: 报告期货交易所
D: 及时向所在地期货经营机构报告,并注意防范投资者的信用风险

答案:D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十一条规定,从业人员不能片面地强调业务的发展而忽视投资者信誉,更不能从个人利益出发与投资者恶意串通。发现投资者有不诚信、违法违规的行为时,应当及时向所在机构报告,并注意防范投资者的信用风险。


我国大连商品交易所推出的化工类期货品种有( )。

A. 聚氯乙烯
B. 甲醇
C. 线型低密度聚乙烯
D. 精对苯二甲酸

答案:A,C
解析:
大连商品交易所成立于1993年2月28日,上市交易的主要品种有玉米、黄大豆、豆粕、豆油、棕榈油、线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯、焦炭、焦煤、铁矿石、鸡蛋、胶合板、玉米淀粉期货等。B、D两项,甲醇和精对苯二甲酸均属于郑州商品交易所的期货品种。


全面结算会员期货公司的期货保证金账户应当与其自有资金账户相互独立、分别管理。( )

正确答案:√
参见《期货公司金融期货结算业务试行办法》二十一条的规定。


对基差买方来说,基差交易模式的利弊主要体现在( )。

A. 拥有定价的主动权和可选择权,灵括性强
B. 可以保证买方获得合理的销售利益
C. 一旦点价策略失误,差买方可能面临亏损风险
D. 即使点价策略失误,差买方可以规避价格风险

答案:A,C
解析:
对基差买方来说,基差交易模式有利有避,有利方面:一是采购或销售商品的上家或下家,可以先提货或先交货,有利于合理安排生产或降低库容;二是拥有定价的主动权和可选择权,灵活性强,具有降低采购成本或提高销售利润的商机;三是增强企业参与国际市场的竞争能力。不利方面:一是由于不知道基差卖方套期保值时的建仓基差,作为升贴
水的买方在谈判时处于被动地位,最终在价格上肯定要付出一定的代价,以换来点价的权利;二是基差贸易合同签订后,面临点价期间价格向不利于自身方向波动的风险,一旦点价策略失误,企业亏损风险有可能会是巨大的,因此必须要有规避风险的防范措施。


张某是某期货公司的从业人员,其接受客户王某的委托进行某项期货交易,后张某发现其妻子也在进行同一期货交易。张某应当( )。

A.主动辞去该期货交易委托
B.以妻子的利益为主
C.以社会公共利益为主
D.确保王某的利益得到公平的对待

答案:D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第九条规定,从业人员在执业过程中遇到自身利益或相关方利益与投资者的利益发生冲突或可能发生冲突时,必须及时向投资者披露发生冲突的可能性及有关情况,并尽量避免冲突;当无法避免时,应当确保投资者的利益得到公平的对待。


无套利定价理论的基本思想是,在有效的金融市场上,一项金融资产的定价,应当使得利用其进行套利的机会为零。( )

答案:对
解析:
无套利定价理论被用在均衡市场上不存在任何套利策(机会)的金融资产定价。其基本思想是,在有效的金融市场上,任何一项金融资产的定价,应当使得利用该项金融资产进行套利


期货从业资格考试试题题库8章 第5章


在期货交易所中,每次报价的最小变动数值必须是期货合约规定的最小变动价位的( )。

A.整数倍
B.十倍
C.三倍
D.两倍

答案:A
解析:
最小变动价位,是指在期货交易所的公开竞价过程中,对合约每计量单位报价的最小变动数值。在期货交易中,每次报价的最小变动数值必须是最小变动价位的整数倍。


某期货投机者预期某商品期货合约价格将上升,决定采用金字塔式建仓策略,交易过程如表5所示。则该投资者第3笔交易可行的价格是(  )元。

A.5525

B.5530

C.5535

D.5545

答案:A,B,C,D
解析:
金字塔式建仓是一种增加合约仓位的方法,即如果建仓后市场行情走势与预期相同并已使投机者获利,可增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓己盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。金字塔式建仓的特点是将不断买入(卖出)的期货合约的平均价格保持在较低(高)水平。因此,第3笔交易可行的价格区间是(5515元/吨,5555元/吨)。


非农就业数据的来源是对机构进行调查,调查统计的目的是为了全面反映在美国的企业和政府部门中创造的失去的工作数量。(  )

答案:对
解析:
机构调查涵盖了非农业企业、非营利性团体和三级政府部门所雇用的人员,甚至包括在美国工作的外籍人士。调查统计的目的是为了全面反映在美国的企业和政府部门中创造的失去的工作数量。


期货交易实行客户交易编码制度。会员和客户可以混码交易。 ( )

正确答案:×


期货公司申请金融期货结算业务资格,应当取得( )资格。

A.证券经纪业务

B.期货经纪业务

C.金融期货经纪业务

D.商品期货经纪业务

正确答案:C

《期货公司金融期货结算业务试行办法》第七条规定,期货公司申请金融期货结算业务资格,应当取得金融期货经纪业务资格。


期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的(  )及使用机制,对研究分析报告、资讯信息的使用进行审阅和合规检查。

A.批改
B.审阅
C.咨询
D.管理

答案:B,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十七条规定,期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的审阅、管理及使用机制,对研究分析报告、资讯信息的使用进行审阅和合规检查。


期货公司董事应当按照公司章程的规定出席董事会会议,参加公司的活动,切实履行职责。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十七条规定,期货公司董事应当按照公司章程的规定出席董事会会议,参加公司的活动,切实履行职责。


期货从业资格考试试题题库8章 第6章


期货公司应当按( )缴纳保障基金。

A.月度
B.年度
C.半年度
D.季度

答案:B
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第十条规定,期货交易所、期货公司应当按年度缴纳保障基金。


会员大会有2/3以上会员参加才能有效( )。

答案:对
解析:
第二十三条会员大会有2/3以上会员参加方为有效。会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的理事签名。会员大会结束之日起10日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。


美元远期利率协议的报价为LⅠBOR(3*6)4.50%/4.75%,为了对冲利率风险,某企业买入名义本全为2亿美元的该远期利率协议。据此回答以下两题。该美元远期利率协议的正确描述是( )。

A. 3个月后起6个月期利率协议的成交价格为4.50%
B. 3个月后起3个月期利率协议的成交价格为4.75%
C. 3个月后起3个月期利率协议的成交价格为4.50%
D. 3个月后起6个月期利率协议的成交价格为4.75%

答案:C
解析:
LIBOR(3*6)4.50%/4.75%的意思是3个月后起3个月期利率协议的成交价格为4.50%。


库存和进出口问题都会导致月问价差出现一定程度的变化。( )

正确答案:A
总体来说,库存和进出口问题反映的都是中短期供求关系的差异变化,会导致月间价差出现一定程度的变化。


某投机者买入CBOT30年期国债期货合约,成交价为98-175,然后以97-020的价格卖出平仓,则该投机者( )。

A.盈利1550美元
B.亏损1550美元
C.盈利1484.38美元
D.亏损1484.38美元

答案:D
解析:
该投机者以98-175买入,以97-020卖出,从98-175到97-020,下跌了1-155,则亏损=1000×1+31.25×15.5=1484.38(美元)。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由该经营机构承担。( )

正确答案:×


目前,我国期货交易所没有止损指令。( )

正确答案:×


期货从业资格考试试题题库8章 第7章


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将提交有价证券作为保证金。可以作为期货保证金的有价证券是( )。

A.国债
B.经期货交易所认定的标准仓单
C.可转换公司债券
D.企业债券

答案:A,B
解析:
第七十一条期货交易所可以接受以下有价证券充抵保证金:(一)经期货交易所认定的标准仓单;(二)可流通的囯债;(三)中囯证监会认定的其他有价证券。


根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,期货公司首席风险官履行职务要做到( )。

A.保持充分的独立性
B.独立、审慎、及时地作出判断
C.主动回避与本人有利害冲突的事项
D.保守期货公司的商业秘密和客户信息

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第九条和第十条规定,首席风险官履行职责应当保持充分的独立性,作出独立、审慎、及时的判断,主动回避与本人有利害冲突的事项;首席风险官应当保守期货公司的商业秘密和客户信息。


银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格。由国务院期货监督管理机构批准。( )

正确答案:×

《期货交易管理条例》第四十四条规定,银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格。由国务院银行业监督管理机构批准。


下列属于利率类衍生品的是( )。

A.利率远期
B.利率期货
C.利率期权
D.利率互换

答案:A,B,C,D
解析:
常见的利率类衍生品主要有利率远期、利率期货、利率期权、利率互换四大类。故本题答案为ABCD。


某投资者在5月份以500点的权利金卖出一张执行价格为20100点的7月恒指看涨期权,同时他又以300点的权利金卖出一张执行价格为20100点的7月恒指看跌期权。该投资者的最大盈利(不考虑交易费用)为( )点。

A.300
B.500
C.800
D.1000

答案:C
解析:
买方的最大损失为购买期权的权利金,卖方最大收益为期权的权利金,本题中都是卖出期权,所以最大收益为期权的权利金,即300+500=800点


能源化工类期货品种的出现以( )期货的推出为标志。

A: 天然气
B: 焦炭
C: 原油
D: 天然橡胶

答案:C
解析:
能源化工类期货品种出现相对较晚,以20世纪80年代初在纽约市场率先推出的原油期货为标志。海外能源化工类期货交易有代表性的能源化工品期货交易所是芝加哥商业交易所集团的纽约商业交易所和洲际交易所集团的欧洲期货交易所,有影响的期货品种分别是西德克萨斯中质原油、北海布伦原油、成品油和天然气等,其价格已经成为全球贸易价格基准。


期货公司及其从业人员通过报刊、电视、电台和网络等公共媒体开展期货行情分析等信息传播活动的,下列表述正确的有( )。

A.应当遵守金融信息传播相关规定
B.应当保护他人的知识产权
C.应当取得期货投资咨询业务资格及从业资格
D.在开展期货信息传播活动后,期货公司及其从业人员应当向住所地的中国证监会派出机构备案

答案:A,B,C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第三十四条,期货公司及其从业人员通过报刊、电视、电台和网络等公共媒体开展期货行情分析等信息传播活动的,应当取得期货投资咨询业务资格及从业资格,遵守金融信息传播相关规定,保护他人的知识产权;在开展期货信息传播活动前.期货公司及其从业人员应当向住所地的中国证监会派出机构备案。故本题答案为ABC。


期货从业资格考试试题题库8章 第8章


关于期权权利金的描述,正确的是( )。

A.权利金又称为执行价格
B.权利金又称为期权费
C.权利金是期权买方支付给卖方的费用
D.权利金是指期权合约的价格

答案:B,C,D
解析:
期权价格又称为权利金、期权费、保险费,是期权买方为获得按约定价格购买或出售标的资产的权利而支付给卖方的费用。A项,执行价格又称为履约价格、行权价格,是期权合约中约定的、买方行使权利时购买或出售标的资产的价格。


较低的库存导致较低的便利收益。( )

正确答案:B
便利收益率反映了市场对未来商品可获得性的预期。在期货合约有效期间,商品短缺的可能性越大,则便利收益就越高。若商品使用者拥有大量的库存,则在不久将来出现商品短缺的可能性很小,从而便利收益率会比较低。另一方面,较低的库存导致较高的便利收益。


某客户开仓卖出大豆期货合约20手;成交价格为2020元/吨, 当天平仓5手合约,成交价格为2030元/吨;当日结算价格为2040元/吨;交易保证金比例为5%,则该客户当天需交纳的保证金为( )元。

A.20400
B.20200
C.15150
D.15300

答案:D
解析:
当日交易保证金=当日结算价*当日交易结束后的持仓总星*交易保证金比例=2040*15*10*5%=15300元


当生产要素价格上涨时,生产成本提高,厂商将增加供给。( )

正确答案:×
当生产要素价格上涨时,生产成本提高,利润就会降低,厂商将减少供给;当生产要素价格下跌导致生产成本降低时,厂商会选择增加供给,从而赚取更多利润。(P161)


下列对利用股指期货进行指数化投资的正确理解是( )。

A.股指期货远月贴水有利于提高收益率
B.与主要权重的股票组合相比,股指期货的跟踪误差较大
C.需要购买一篮子股票构建组合
D.交易成本较直接购买股票更高

答案:A
解析:
A项,股指期货远月贴水,意味着股指期货空方强势,多方疲软,空方投资者为了能够成交开设空单,不惜让利多方,按照低于市价的价格进行交易,因此多方能够获利。BD两项,股指期货指数化策略与股票组合指数化策略的比较如表6-1所示。C项,股指期货指数化投资策略允许投资者使用创造“合成指数基金”替代实际购买股票的方法,即利用买卖股指期货和固定收益债券来构造一个和目标市场指数相同或高于市场指数表现的组合,从而极大地降低了传统投资模式所面临的交易成本及指数跟踪误差。
表6-1股指期货指数化策略与股票组合指数化策略的成本与跟踪误差比较


在以下期货交易中,可以获利的有( )。

A:在期货价格上升时,低买高卖
B:在期货价格上升时,低卖高买
C:在期货价格下降时,高卖低买
D:在期货价格下降时,高买低卖

答案:A,C
解析:
期货交易采用双向交易方式。交易者既可以买入建仓,即通过买入期货合约开始交易;也可以卖出建仓,即通过卖出期货合约开始交易。双向交易给予投资者双向的投资机会,也就是在期货价格上升时,可通过低买高卖来获利;在期货价格下降时,可通过高卖低买来获利。


( )的国际货币市场分部于1972年正式推出外汇期货合约交易。

A. 芝加哥期货交易所
B. 堪萨斯期货交易所
C. 芝加哥商业交易所
D. 纽约商业交易所

答案:C
解析:
1972年5月芝加哥商业交易所的国际货币市场分部推出外汇期货合约,标志着外汇期货的诞生。