期货从业资格答疑精华7卷

发布时间:2021-09-28
期货从业资格答疑精华7卷

期货从业资格答疑精华7卷 第1卷


期货交易所、非期货公司结算会员有下列( )行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。

A.违反规定收取手续费的
B.不按照规定公布即时行情的,或者发布价格预测信息的
C.不按照规定建立、健全结算担保金制度的
D.不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务的

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第六十四条的规定,选项A、B、C、D均符合题意。


若市场处于反向市场,做多头的投机者应( )。

A.买入交割月份较近的合约
B.卖出交割月份较近的合约
C.买入交割月份较远的合约
D.卖出交割月份较远的合约

答案:C
解析:


大连商品交易所滚动交割的交割结算价为配对日结算价,集中交割的交割结算价是期货合约自交割月第一个交易日起至最后交易日所有成交价格的加权平均价。 ( )

正确答案:√


下列关于期货公司与期货保证金安全存管监控机构关系的说法,正确的有()。

A.期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户时,应向期货保证金安全存管监控机构备案
B.期货公司不用通过规定方式向客户披露账户开立、变更
C.期货公司应当按照规定及时向期货保证金安全存管监控机构报送信息
D.期货公司向期货保证金安全存管监控机构报送财务会计报告

答案:A,C
解析:
根据《期货交易管理条例》第48条的规定,期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、期货保证金安全存管监控机构,应当向国务院期货监督管理机构报送财务会计报告、业务资料和其他有关资料。根据《期货公司监督管理办法》第70条的规定,期货公司应当在期货保证金存管银行开立期货保证金账户。期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户的,应于当日向期货保证金安全存管监控机构备案,并通过规定方式向客户披露账户开立、变更或者撤销情况。第73条的规定,期货公司应当按照规定及时向期货保证金安全存管监控机构报送信息。


以下属于虚值期权的是( )。

A. 看涨期权的执行价格低于当时标的物的市场价格
B. 看跌期权的执行价格高于当时标的物的市场价格
C. 看涨期权的执行价格等于当时标的物的市场价格
D. 看跌期权的执行价格低于当时标的物的市场价格

答案:D
解析:
对于虚值期权,看涨期权的执行价格高于其标的物的市场价格,看跌期权的执行价格低于其标的物的市场价格。当看涨期权的执行价格远远高于其标的物的市场价格,看跌期权的执行价格远远低于其标的物的市场价格时,被称为深度或极度虚值期权。


下例谁提出了期权定价模型()

A费雪 布莱克(Fisher Black) B迈伦 斯科尔斯(Myron Scholes) C罗伯特 默顿 D巴舍利耶 E保罗 萨缪尔森


答案:A,B,C
解析:
期权定价模型在1973年由美国学者费雪?布莱克(Fisher Black)、 迈伦?斯科尔斯(Myron Scholes)、罗伯特?默顿(Robert Merton)提出,已成为期权估值领域的重要标准模型,为期权的广泛应用奠定了科学基石。


在投资者基本情况评估中,年龄的评估分值上限为( ),学历的评估分值上限为( )。

A. 5分;10分
B. 10分;5分
C. 20分;10分
D. 10分;20分

答案:B
解析:
《金融期货投资者适当性制度操作指引》第二十三条规定,投资者基本情况包括年龄与学历两个方面,评估分值上限分别为10分与5分。


4月初,黄金现货价格为300元/克。我国某金饰品生产企业需要在3个月后买入1吨黄金用于生产首饰,决定进行套期保值。该企业在4月份黄金期货合约上的建仓价格为305元/克。7月初,黄金期货价格至325元/克,现货价格至318元/克。该企业在现货市场购买黄金,同时将期货合约对冲平仓。该企业套期保值效果是( )。(不计手续费等费用)

A.不完全套期保值,且有净亏损
B.基差走强2元/克
C.通过套期保值,黄金实际采购价格为298元/克
D.期货市场盈利18元/克

答案:C
解析:
4月初基差=300-305=-5(元/克).7月初基差=318-325=-7(元/克),买入套期保值,基差走弱,实现净盈利2元/克。期货市场盈利=325-305=20(元/克),黄金实际买入价格=318-20=298(元/克)。


世界上第一个现代意义上的结算机构是( )。

A.美国期货交易所结算公司

B.芝加哥期货交易所结算公司

C.东京期货交易所结算公司

D.伦敦期货交易所结算公司

正确答案:B
1925年,芝加哥期货交易所结算公司(BOTCC)成立以后,芝加哥期货交易所的所有交易都要进入结算公司进行结算,此时,现代意义上的结算机构产生了。


期货从业资格答疑精华7卷 第2卷


2012年4月中国制造业采购经理人指数为53.3%,较上月上升0.2个百分点。 从11个分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、供应商配送时间指数上升,其中生产指数上升幅度达到2个百分点,从业人员指数持平,其余7个指数下降,其中新订单指数、采购量指数降幅较小。该指数是由( )编制和发布的。

A.国家发展与改革委员会
B.商务部
C.国家统计局
D.中国物流与采购委员会

答案:C,D
解析:
中国制造业采购经理人指数由国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作编制,在每月的第1个工作日定期发布。按双方协商的合作分工,国家统计局企业调查总队负责数据的调查采集和加工处理;中国物流与采购联合会和中国物流信息中心负责数据分析、商务报告的撰写以及对社会发布。


技术分析指标不包括( )。

A.K线图
B.移动平均线
C.布林线
D.威廉指标

答案:A
解析:
常见的技术分析指标有移动平均线、平滑异同移动平均线、布林线、威廉指标、随机摆动指标、相对强弱指标、平衡交易量指标和心理线指标等。


下列选项中,属于期货交易所应履行的职责有( )。

A: 提供交易的场所、设施和服务
B: 组织并监督交易、结算和交割
C: 为期货交易提供集中履约担保
D: 设计合约,安排合约上市

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十条规定,期货交易所履行下列职责:(一)提供交易的场所、设施和服务;(二)设计合约,安排合约上市;(三)组织并监督交易、结算和交割;(四)为期货交易提供集中履约担保;(五)按照章程和交易规则对会员进行监督管理;(六)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。


证券公司从事期货中间介绍业务,应当协助维护期货交易系统的稳定运行,保证期货交易数据传送的安全和独立。( )

答案:对
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第二十四条规定,证券公司从事期货中间介绍业务,应当协助维护期货交易系统的稳定运行,保证期货交易数据传送的安全和独立。


率先推出外汇期货交易,标志着外汇期货正式产生的交易所是( )。A.纽约证券交易所B.芝加哥期货交易所C.芝加哥商业交易所D.美国堪萨斯农产品交易所

正确答案:C
1972年5月16日芝加哥商业交易所的国际货币市场分部(IMM)推出外汇期货合约,标志着外汇期货的诞生。所以C选项正确。


期货公司、证券公司违反《期货市场客户开户管理规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取( )等监管措施。

A.责令限期整改
B.监管谈话
C.出具警示函
D.责令停业整顿

答案:A,B,C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第三十条规定,证券公司违反本办法第三章业务规则的,中国证监会及其派出机构可以采取责令限期整改、监管谈话、出具警示函等监管措施;逾期未改正,其行为可能危及期货公司的稳健运行、损害客户合法权益的,中国证监会可以责令期货公司终止与该证券公司的介绍业务关系。


若K线呈阳线,说明( )。

A.收盘价高于开盘价

B.开盘价高于收盘价

C.收盘价等于开盘价

D.最高价等于开盘价

正确答案:A

 收盘价高于开盘价时,K线呈阳线;收盘价低于开盘价时,K线呈阴线。


期货交易所的所得收益应当首先用于保证期货交易场所、设施的运行和改善。( )

正确答案:√
《期货交易管理条例》第十四条规定,期货交易所的所得收益按照国家有关规定管理和使用,但应当首先用于保证期货交易场所、设施的运行和改善。 


依《期货交易所管理办法》规定,结算担保金包括( )。

A.基础结算担保金

B.变动结算担保金

C.初级结算担保金

D.高级结算担保金

正确答案:AB

《期货交易所管理办法》第七十七条规定.实行会员分级结算制度的期货交易所应当建立结算担保金制度。结算担保金包括基础结算担保金和变动结算担保金。


期货从业资格答疑精华7卷 第3卷


公民、法人受期货公司或者客户委托,作为居间人为其提供订约的机会或者订立期货经纪合同等中介服务时,基于经纪关系所产生的民事责任应由( )承担。

A.期货公司

B.客户

C.居间人先行承担,其不能承担的部分由委托人

D.居间人

正确答案:D
居间人应当独立承担基于居间经纪关系所产生的民事责任。


关于我国期货合约名称的描述,正确的有( )。

A.注明了该合约的品种名称
B.注明了该合约的价值
C.注明了该合约的上市交易所名称
D.注明了该合约的交割日期

答案:A,C
解析:
合约名称注明了该合约的品种名称及其上巿交易所名称。


下列关于会员制期货交易所理事委托代表出席理事会会议的表述中,错误的是( )。

A.委托应当采取书面形式,且授权范围应当明确
B.只能委托其他理事代为出席会议
C.每位理事只能接受一位理事的委托,代表出席会议
D.理事会讨论重大事项的,理事必须本人出席,不得委托他人代为出席

答案:D
解析:
《期货交易所管理办法》第三十一条规定,理事会会议应当由理事本人出席。理事因故不能出席的,应当以书面形式委托其他理事代为出席;委托书中应当载明授权范围。每位理事只能接受一位理事的委托。理事会应当对会议表决事项做成会议记录,由出席会议的理事和记录员在会议记录上签名。


( )是根据技术分析指标设计的,目的是通过对期货价格走势变化的研究发现趋势,通过价格波动特征触发交易信号。

A.价值发现型交易系统

B.趋势追逐型交易系统

C.高频交易型交易系统

D.低延迟套利型交易系统

正确答案:B
趋势追逐型交易系统是根据技术分析指标设计的,目的是通过对期货价格走势变化的研究发现趋势,通过价格波动特征触发交易信号。(P145)


公司制期货交易所一般不设( )。

A.董事会
B.总经理
C.专业委员会
D.监事会

答案:C
解析:
公司制期货交易所一般下设股东大会、董事会、监事会、总经理等。


任何单位或者个人违反《期货交易管理条例》规定,情节严重的,由( )宣布该个人、该单位或者该单位的直接负责人员为期货市场禁止进入者。

A.国务院期货监督管理机构
B.中国期货业协会
C.人民法院
D.期货交易所

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第七十七条,任何单位或者个人违反本条例规定,情节严重的,由国务院期货监督管理机构宣布该个人、该单位或者该单位的直接责任人员为期货市场禁止进入者。故本题答案为A。


计量经济学模型一旦出现异方差性,OLS估计量就不再具备无偏性了。( )

答案:错
解析:
计量经济学模型一旦出现异方差性,如果仍采用OLS估计模型参数,OLS估计量仍然具有无偏性,但OLS估计的方差不再是最小的。


当市场是熊市时,一般来说,较近月份的合约价格的下降幅度往往要大于较远月份的合约价格的下降幅度。( )

正确答案:√


波浪理论只考虑价格形态上的因素,而忽视了成交量方面的影响,这给人为制造形状的人提供了机会。 ( )

正确答案:√


期货从业资格答疑精华7卷 第4卷


期货公司在中国证监会不同派出机构辖区变更住所的,应当符合的条件有( )。

A.高级管理人员近3年内未受过刑事处罚,无不良信用记录
B.符合持续性经营规则
C.近5年无重大违法违规经营记录,未发生重大风险事件
D.近2年未因重大违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚

答案:B,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十一条期货公司变更住所或营业场所,应当妥善处理客户资产,拟迁入的住所和拟使用的设施应当符合业务需要,并自完成相关工商变更登记之日起5个工作日内向住所地中国证监会派出机构报备。期货公司在中国证监会不同派出机构辖区变更住所的,还应当符合下列条件:(一)符合持续性经营规则;(二)近2年未因重大违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚;(三)中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


伦敦国际金融期货交易所于2001年1月29日首次推出25只全球性股票期货。( )

正确答案:√
略。(P260)


在正向市场中,如果供给不足,需求相对旺盛,则会导致较近月份合约价格的( )较远月份合约,交易者可以通过买人较近月份合约的同时卖出较远月份合约而进行牛市套利。

A.上升幅度大于
B.下降幅度小于
C.上升幅度小于
D.下降幅度大于

答案:A,B
解析:
牛市套利买入较近月份合约的同时卖出较远月份合约,要求较近月份合约的价格上升幅度大于较远月份合约或较近月份合约的价格下降幅度小于较远月份合约,从而达到合约对冲时出现盈利。


套期保值交易可选取的工具不包括( )。

A.期货
B.期权
C.远期
D.黄金

答案:D
解析:
套期保值交易选取的工具是比较广的,主要有期货、期权、远期、互换等衍生工具。


国务院期货监督管理机构在调查操纵期货交易价格、内幕交易等重大期货违法行为时,经国务院期货监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的期货交易,但限制的时间不得超过( )个交易日;案情复杂的,可以延长至( )个交易日。

A. 10;20
B. 15;20
C. 10;30
D. 15;30

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第四十七条规定.国务院期货监督管理机构在调查操纵期货交易价格、内幕交易等重大期货违法行为时,经国务院期货监督管理机构主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的期货交易,但限制的时问不得超过15个交易日;案情复杂的,可以延长至30个交易日。


种植成本主要由下列哪些构成,除了()
A土地租用成本 B种子 C化肥 D成本利润


答案:D
解析:
D
种植成本主要由土地租用成本,种子、 化肥、农药成本和机械、人工成本等构成。


市场年利率为10%,指数年股息率为2%,当股票指数为1200点时,3个月后该股票指数期货合约的理论价格是( )点。

A.1224
B.1256
C.1296
D.1400

答案:A
解析:
3个月后股指期货的理论价格=1200点[1+(10%-2%)x3/12]=1224点。


最小变动价位的设置是为了保证市场有适度的流动性。( )

答案:对
解析:
题干表述正确。


期货交易所、期货公司违反《期货投资者保障基金管理暂行办法》规定,延期缴纳或者拒不缴纳保障基金以及不按规定保存、报送有关信息和资料的,中国证监会根据《期货交易管理条例》第六十八条、第七十条进行处罚。( )

正确答案:√


期货从业资格答疑精华7卷 第5卷


中国香港恒生指数是由香港恒生银行于( )年开始编制的用以反映香港股市行情的一种股票指数。

A.1966
B.1967
C.1968
D.1969

答案:D
解析:
本题考查中国香港恒生指数的内容。中国香港恒生指数是由香港恒生银行于1969年11月24日开始编制的用以反映香港股市行情的一种股票指数。


关于期货公司及其营业部的经营管理,表述正确的有( )。

A.营业部须遵循期货公司统一制定的内控制度
B.实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理及会计核算
C.期货公司每年须对营业部经营合规情况进行现场检查
D.营业部经理和工作人员须达到规定人数,满足岗位设置要求

答案:A,B,C,D
解析:
期货公司对营业部、分公司等分支机构的管理包括三个层次:一是期货公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。二是分支机构经营的业务不得超出期货公司的业务范围,并应当符合中国证监会对相关业务的规定。三是期货公司对营业部实行“四统一”。所谓“四统一”是期货公司应当对营业部实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。期货公司可根据需要设置不同规模的营业部。


交易者购买看跌期权并行权买入标的资产,比直接购买标的资产的成本高。( )

答案:错
解析:
交易者购买看涨期权并行权买入标的资产,比直接购买标的资产的成本高;购买看跌期权并行权卖出标的资产,比直接卖出标的资产所得的收入低。


因实物交割发生纠纷的,其合同履行地为( )。

A. 期货公司住所地
B. 期货交易所住所地
C. 交割仓库所在地
D. 客户住所地

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五条规定,因实物交割发生纠纷的,期货交易所住所地为合同履行地。


假如一个投资组合包括股票及沪深300指数期货,βs=1.20,βf=1.15,期货的保证金比率为12%。将90%的资金投资于股票,其余10%的资金做多股指期货。据此回答以下四题。
如果投资者非常不看好后市,将50%的资金投资于基础证券,其余50%的资金做空股指期货,则投资组合的总β为(  )。 查看材料

A.4.19
B.-4.19
C.5.39
D.-5.39

答案:B
解析:
根据β计算公式,其投资组合的总β为0.50×1.20-0.5/12%×1.15=-4.19。


9月15日,套利者卖出美国芝加哥期货交易所10手12月份小麦合约的同时买入10手12月份玉米合约,成交价格分别为950美分/蒲式耳和325美分/蒲式耳。9月30日,该讨论者同时将小麦和玉米期货合约全部平仓,价格分别为835美分/蒲式耳和290美分/蒲式耳。该套利交易的价差( )美分/蒲式耳。

A.缩小80
B.缩小40
C.缩小60
D.缩小50

答案:A
解析:
建仓时的价差:950-325=625美分/蒲式耳,平仓时价差:835-290=545美分/蒲式耳,价差的变化:625-545=80美分/蒲式耳


期货投资者,按照自然人和法人划分,可分为( )。

A.自然人
B.个人投资者
C.法人
D.机构投资者

答案:B,D
解析:
期货投资者,按照自然人和法人划分,可分为个人投资者和机构投资者。故本题答案为BD。


在正常情况下,期货价格高于现货的价格主要是由于( )。

A.人们总是偏好于现货导致现货的需求上升

B.现货为人们带来很大的方便

C.现货可以为人们带来收益

D.持有现货所发生的持有成本的存在

正确答案:D
在市场供求比较正常的情况下,期货价格=现货价格+持有成本。


期货从业人员违反《期货从业人员管理办法》以及协会自律规则的,协会应当( )。

A.进行调查、给予纪律惩戒
B.给予行政处罚
C.给予警告,并处以1万元罚款
D.给予警告,并处以1万元以上5万元以下罚款

答案:A
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十四条规定,期货从业人员违反本办法以及协会自律规则的,协会应当进行调查、给予纪律惩戒。


期货从业资格答疑精华7卷 第6卷


客户孙某在账户上没有可用保证金时,与期货公司经理赵某商量,要求期货公司允许其买进100手大豆合约,并保证在当日收盘前平仓。赵某考虑到孙某是期货公司的老客户,可适当照顾,同意了孙某的要求。孙某买入后,价格走势非常不利,至收盘前被迫平仓,共损失6万元。事后孙某将期货公司诉至法院,认为期货公司允许其透支交易,应当赔偿其全部经济损失,以下说法正确的是( )。

A.孙某实际占用了期货公司的资金,构成了透支交易,透支交易是有关法规禁止的行为,期货公司应当承担全部的赔偿责任
B.是孙某主动要求期货公司允许其下单,即便认定透支交易,孙某对该笔经济损失也应承担主要责任
C.孙某在一个交易日之内完成了开平仓交易,从期货公司结算报表上看,孙某并不亏欠期货公司的保证金,因此,孙某行为不构成透支交易
D.期货公司应对孙某的损失承担主要赔偿责任,赔偿额应该在4.8万元以下

答案:D
解析:
《最高人民法院审理关于期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条第二款规定,期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许客户开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。其第三十四条第二款规定,期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,由期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的百分之八十。


证券公司从事中间介绍业务的工作人员不得( )。

A:协助办理开户手续
B:代理客户从事期货交易
C:划转期货保证金
D:代客户收付期货保证金

答案:B,C,D
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第九条规定,证券公司受期货公司委托从事介绍业务,应当提供下列服务:(一)协助办理开户手续;(二)提供期货行情信息、交易设施;(三)中国证监会规定的其他服务。证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


某日,大豆的9月份期货合约价格为3500元/吨,当天现货市场上的同种大豆价格为3000元/吨。则下列说法中不正确的是( )。

A.基差为-500元/吨
B.此时市场状态为反向市场
C.现货价格低于期货价格可能是由于期货价格中包含持仓费用
D.此时大豆市场的现货供应可能较为充足

答案:B
解析:
期货价格高于现货价格时,基差为负值,这是正向市场,故选项B不正确。


A市的甲某在B市的乙期货公司开立账户,委托该公司代其进行期货买卖。2015年8月1日,甲某下单买进玉米期货50手。由于玉米价位不断下跌,同年9月15日已亏损50万元。同日乙期货公司通知甲某追加保证金,但甲某没有缴纳,于是乙期货公司强制平仓,并要求甲某承担账款,保证金无法补足的17万元损失,甲某和乙期货公司协商未果,此时,乙期货公司可以向( )起诉。

A.A市所在地中级人民法院
B.B市所在地高级人民法院
C.B市所在地中级人民法院
D.A市所在地任一基层人民法院

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五条在期货公司的分公司、营业部等分支机构进行期货交易所的,该分支机构住所地为合同履行地。第七条期货纠纷案件由中级人民法院管辖。


开盘价是指某交易日某一期货合约交易期间的即时成交价格。( )

答案:错
解析:
最新价是指某交易日某一期货合约交易期间的即时成交价格。


期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,应当认定为透支交易的情形有( )。

A.允许客户开仓交易
B.不通知客户追加保证金
C.对客户强行平仓
D.允许客户继续持仓

答案:A,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条规定,期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许客户开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。


期货公司违反投资者适当性制度要求,未能执行相关内控、合规制度的,( )依据相关法律法规的规定,采取监管措施;情节严重的,根据《期货交易管理条例》第七十条进行处罚。

A. 中国证监会及其派出机构
B. 中国期货业协会
C. 中国金融期货交易所
D. 中国期货业协会及其派出机构

答案:A
解析:
根据《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第十二条的规定,期货公司违反投资者适当性制度要求,未能执行相关内控、合规制度的,中国证监会及其派出机构依据相关法律法规的规定,采取监管措施;情节严重的,根据《期货交易管理条例》第六十七条进行处罚。


下列不属于期货公司高管的是( )。

A.副总经理
B.技术部主任
C.财务负责人
D.首席风险官

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二条第二款规定,本办法所称高级管理人员,是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官(简称经理层人员),财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。


某美国投资者发现欧元的利率高于美元利率,于是他决定购买50万欧元以获高息,计划投资3个月,但又担心在这期间欧元对美元贬值。为避免欧元汇价贬值的风险,该投资者利用芝加哥商业交易所外汇期货市场进行套期保值,每手欧元期货合约为12.5万欧元。则其操作为( )。

A.买入1手欧元期货合约
B.卖出1手欧元期货合约
C.买入4手欧元期货合约
D.卖出4手欧元期货合约

答案:D
解析:
该投资者担心欧元汇价下跌,因此应进行空头套期保值,卖出期货合约。每手欧元期货合约为12.5万欧元,欧元总值为50万,因此需要4手欧元期货进行套保。综上,应卖出4手欧元期货合约。


期货从业资格答疑精华7卷 第7卷


全面结算会员期货公司调整非结算会员结算准备金最低余额的,应当在当日结算前向( )报告。

A.期货交易所
B.中国期货业协会
C.期货保证金安全存管监控机构
D.中国证监会及其派出机构

答案:A,C
解析:
第四十六条全面结算会员期货公司调整非结算会员结算准备金最低余额的,应当在当日结算前向期货交易所和期货保证金安全存管监控机构报告。


中国金融期货交易所不得对投资者适当性标准进行调整。 (  )

答案:错
解析:
《金融期货投资者适当性制度实施办法》第七条规定,中国金融期货交易所可以根据市场情况对投资者适当性标准进行调整。


影响期权价格的因素包括( )。

A.标的资产价格的波动性

B.标的资产支付的红利

C.标的资产未来价值

D.期权的执行价格

正确答案:ABD
影响期权价值的主要因素有标的资产当前价值、标的资产价格的波动性、标的资产支付的红利、期权的执行价格、期权的到期期限和无风险利率。


某大豆经销商在大连商品交易所进行买入20手大豆期货合约进行套期保值,建仓时基差为-20元/吨,以下描述正确的是( )(大豆期货合约规模为每手10吨,不计手续费等费用)。

A.若在基差为-10元/吨时进行平仓,则套期保值的净亏损为2000元
B.若在基差为-10元/吨时进行平仓,则套期保值的净盈利为6000元
C.若在基差为-40元/吨时进行平仓,则套期保值的净亏损为4000元
D.若在基差为-50元/吨时进行平仓,则套期保值的净盈利为6000元

答案:A,D
解析:
买入套期保值,基差走弱,盈利,建仓时基差为-20元/吨,-50元/吨时进行平仓,基差走弱30元/吨,所以净盈利为30×20×10=6000元;买入套期保值,基差走强,亏损,建仓时基差为-20元/吨,基差为-10元/吨时进行平仓,则基差走强10元/吨,则套期保值的净亏损为2000元。


申请人或者拟任人以欺骗、贿赂等不正当手段取得任职资格的,应当予以撤销,对负有责任的公司和人员予以警告,并处以( )万元以下罚款。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:A
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十条规定,申请人或者拟任人以欺骗、贿赂等不正当手段取得任职资格的,应当予以撤销,对负有责任的公司和人员予以警告,并处以3万元以下罚款。


根据《期货市场客户开户管理规定》,中国期货保证金监控中心应当为每一个客户设立( )。

A. 结算账户
B. 交易编码
C. 资金账户
D. 统一开户编码

答案:D
解析:
根据《期货市场客户开户管理规定》第六条,中国期货保证金监控中心应当为每一个客户设立统一开户编码,并建立统一开户编码与客户在各期货交易所交易编码的对应关系。


期货经营机构应当按照( )的原则销售产品或者提供服务

A.将适当的产品销售给适当的投资者
B.帮助投资者实现收益最大化
C.自然人投资者与法人投资者区别对待
D.投资者利益优先

答案:A
解析:
根据《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第二十三条,经营机构按照“适当的产品销售给适当的投资者”的原则销售产品或者提供服务。


证券公司开展期货介绍业务的,其净资本不低于净资产的( )。

A.80%
B.70%
C.60%
D.50%

答案:B
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条规定,证券公司开期货介绍业务的,其净资本不低于资产的70%。


证券公司依法接受期货公司委托协助办理开户手续的,应当按照本规定的要求对照核实客户真实身份,核对客户期货结算账户户名与其有效身份证明文件中姓名或者名称一致,采集并留存客户影像资料,并随同其他开户资料一并提交( )审核开户和存档。

A.证券公司
B.期货交易所
C.期货结算机构
D.期货公司

答案:D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第十一条规定,证券公司依法接受期货公司委托协助办理开户手续的,应当按照本规定的要求对照核实客户真实身份,核对客户期货结算账户户名与其有效身份证明文件中姓名或者名称一致,采集并留存客户影像资料,并随同其他开户资料一并提交期货公司审核开户和存档。