2021期货从业资格考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-09-29
2021期货从业资格考试历年真题精选9篇

2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第1篇


期货交易所会员资格的获得方式主要有( )。

A.以交易所创办发起人的身份加入
B.接受发起人的转让加入
C.依据期货交易所的规则加入
D.接受期货交易所其他会员的资格转让加入

答案:A,B,C,D
解析:
会员制期货交易所会员资格的获得方式有多种,主要是:以交易所创办发起人的身份加入,接受发起人的转让加入,接受期货交易所其他会员的资格转让加入和依据期货交易所的规则加入。


期货从业人员应当在( )规定范围内根据客户授权进行期货业务。

A.法律法规
B.合同
C.社会道德
D.公司制度

答案:A,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十三条,从业人员不得疏怠履行应承担的义务:(一)从业人员应当严格按照有关期货业务规则规定办理相关期货业务;(二)从业人员应当及时告知投资者有关期货业务的情况,对投资者了解交易情况等合理的要求,应当在其职责范围内尽快给予答复;(三)从业人员应当在法律法规及公司制度规定范围内根据客户授权进行期货业务。故本题答案为AD。


在计算期货公司净资本时需要考虑的调整项目包括( )。

A.负债调整值
B.净利润
C.资产调整值
D.客户权益

答案:A,C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十条,净资本的计算公式为:净资本的计算公式为:净资本=净资产-资产调整值+负债调整值-/+其他调整项。故本题答案为AC。


一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。( )

正确答案:A
一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;认同程度大,分歧小,成交量大。


期货投资者保障基金由( )集中管理、统筹使用。

A.财政部
B.中国证监会
C.期货保证金安全存管监控机构
D.期货交易所

答案:B
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第五条规定,保障基金由中国证监会集中管理、统筹使用。


下列关于客户资产保护的表述中,错误的是( )。

A.严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金
B.期货公司应按规定向客户披露期货保证金账户开立、变更或者撤销情况
C.客户应当向期货公司登记以本人名义开立的用于存取保证金的期货结算账户
D.客户开立期货保证金账户的,应当在当日向期货保证金安全存管监控机构备案

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第八十二条规定,期货公司开立、变更或者撤销期货保证金账户的,应于当日向期货保证金安全存管监控机构备案,并通过规定方式向客户披露账户开立、变更或者撤销情况。


首席风险官不履行职责或者有严重违规行为时,监管部门依法可以对其采取的监管措施有( )。

A.情节严重的,认定其不适合当人选
B.责令期货公司更换
C.出具警示函
D.监管谈话

答案:A,B,C,D
解析:
第二十九条首席风险官不履行职责或者有第十三条所列行为的,中国证监会及其派出机构可以依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》对首席风险官采取监管谈话、出具警示函、责令更换等监管措施;情节严重的,认定其为不适当人选。


美联储认为(  )能更好的反映美国劳动力市场的变化。

A.失业率
B.非农数据
C.ADP全美就业报告
D.就业市场状况指数

答案:D
解析:
就业市场状况指数是美联储发布的衡量就业市场是否健康的指标。美联储认为它能更好的反应美国劳动力市场变化。


上海期货交易所关于铝期货合约的相关规定是:交易单位5吨/手,最小变动价位5元/吨,最大涨跌停幅度为不超过上一结算价±3%,2016年12月15日的结算价为12805元/吨。
则下列2016年12月16日关于该合约报价无效的是( )。

A.12890元/吨
B.13185元/吨
C.12813元/吨
D.12500元/吨

答案:C
解析:
期货合约报价时,每次报价的变动数值必须是最小变动价位的整数倍,且申报的最高有效价格=上一交易日结算价×(1+3%);最低有效价格=上一交易日结算价×(1-3%)。联系本题,报价应是5的整数倍,同时12420.85≤报价≤13189.15。C项中报价的变动数值不是最小变动价位的整数倍,故无效。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第2篇


若北京某期货公司申请金融期货经纪业务资格,则该期货公司应当提交的材料包括( )。

A.加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件
B.股东会或者董事会决议文件
C.申请日前2个月期货公司风险监管报表
D.公司治理、风险管理制度和内部控制制度执行情况报告

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第十七条期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交下列申请材料:
(一)申请书;
(二)加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件;
(三)股东会或者董事会决议文件;
(四)申请日前2个月风险监管报表;
(五)公司治理、风险管理制度和内部控制制度执行情况报告;
(六)业务设施和技术系统运行情况报告,以及信息系统内部审计报告等网络安全相关材料;
(七)律师事务所出具的法律意见书;
(八)若存在本办法第十六条第(八)项规定的情形的,还应提供期货公司住所地中国证监会派出机构出具的整改验收合格意见书;
(九)中国证监会规定的其他申请材料。


大宗商品的国际贸易采取“期货价格升贴水”的定价方式,主要体现了期货价格的( )。

A. 连续性
B. 预测性
C. 公开性
D. 权威性

答案:D
解析:
A项,连续性指期货价格是连续不断地反映供求关系及其变化趋势的一种价格;B项,预测性指期货价格具有对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能;C项,公开性指期货价格及时向公众披露,从而能够迅速地传递到现货市场。


可以用买入外汇期货进行套期保值的有( )。

A.持有外汇资产者,担心未来货币贬值
B.外汇短期负债者担心未来货币升值
C.国际贸易中的进口商担心付汇时外汇汇率上升
D.国际贸易中的出口商担心外汇汇率下跌
E

答案:B,C
解析:
其他两项,应当卖出外汇期货进行套期保值。


当大盘指数为3150时,投资者预期最大指数将会大幅下跌,但又担心由于预测不准造成亏损,而剩余时间为1个月的股指期权市场的行情如下:若大盘指数短期上涨,则投资者可选择的合理方案是( )。

A、卖出行权价为3100的看跌期权
B、买入行权价为3200的看跌期权
C、卖出行权价为3300的看跌期权
D、买入行权价为3300的看跌期权

答案:C
解析:
短期上涨,预期看空。投资者可以选择卖出行权价较高的3300看跌期权,大盘指数上涨不到3300时,买方不会行权,直接赚取期权费用。


金字塔式买入、卖出是在市场行情与预料的相反的情况下所采用的方法。( )

答案:错
解析:
金字塔式建仓是一种增加合约仓位的方法,即如果建仓后市场行情走势与预期相同并已使投机者获利,可增加持仓。


期货交易所、非期货公司结算会员( ),对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。

A.违反国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的
B.限制会员实物交割总量的
C.违反规定收取手续费的
D.任用不具备资格的期货从业人员的
E

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第六十五条的规定,选项A、B、C、D都符合题干要求。


某期货交易所经国务院的批准而解散,据此分析该交易所解散的原因可能是()。

A.章程规定的营业期限届满
B.因经营效益不好而关闭
C.会员大会或者股东大会决定解散
D.中国证监会决定关闭

答案:D
解析:
根据《期货交易所管理办法》第17条的规定,期货交易所因下列情形之一解散:①章程规定的营业期限届满;②会员大会或者股东大会决定解散;③中国证监会决定关闭。期货交易所因前款第①项、第②项情形解散的,由中国证监会批准。


持仓费是为拥有或保留某种商品或资产而支付的( )等费用总和。

A.保险费
B.利息
C.仓储费
D.期货交易手续费

答案:A,B,C
解析:
持仓费是指为拥有或保留某种商品、资产等而支付的仓储费、保险费和利息等费用总和。


期货现货互转套利策略的基本操作模式包括(  )。

A.用股票组合复制标的指数
B.当标的指数和股指期货出现逆价差达到一定水准时,将股票现货头寸全部出清
C.以10%左右的出清后的资金转换为期货,其他约90%的资金可以收取固定收益
D.待期货的相对价格低估出现负价差时再全部转回股票现货

答案:A,B,C
解析:
期货现货互转套利策略的基本操作模式是用股票组合复制标的指数,当标的指数和股指期货出现逆价差达到一定水准时,将股票现货头寸全部出清,以10%左右的资金转换为期货,其他约90%的资金可以收取固定收益,待期货的相对价格高估出现正价差时再全部转回股票现货。期货各月份出现可套利的价差时也可以透过跨期套利来赚取利润。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第3篇


期货投机行为的存在有一定的合理性,这是因为( )。

A.生产经营者有规避价格风险的需求

B.如果只有套期保值者参加期货交易,则套期保值者难以达到转移风险的目的

C.期货投机者把套期保值者不能消除的风险消除了

D.投机者可以抵消多头期货保值者和空头期货保值者之间的不平衡

正确答案:ABD

 期货投机者只是承担了套期保值者转移出来的风险,并没有消除风险。


金融机构在进行一些经济活动的过程中会承担一定的风险,这些活动包括( )。

A、设计各种类型的金融工具
B、为客户提供风险管理服务
C、为客户提供资产管理服务
D、发行各种类型的金融产品

答案:A,B,C,D
解析:
金融机构通过设计和发行各种类型的金融产品和工具,为客户提供资产管理、风险管理等金融服务.从而承担了一定的风险.


证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议所载明的下列事项中符合规定的是( )。

A.介绍业务的范围

B.执行期货保证金安全存管制度的措施

C.报酬支付及相关费用的分担方式

D.为客户提供融资的利率约定

正确答案:ABC
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第三十二条规定,证券公司不得为客户从事期货交易提供融资或者担保。


7月30日,某套利者卖出100手堪萨斯期货交易所12月份小麦期货合约,同时买入100手芝加哥期货交易所12月份小麦期货合约,成交价格分别为650美分/蒲式耳和660美分/蒲式耳。8月10日,该套利者同时将两个交易所的小麦期货合约全部平仓,成交价格分别为640美分/蒲式耳和655美分/蒲式耳。该交易盈亏状况是( )美元。(每手小麦合约为
5000蒲式耳,不计手续费等费用)

A. 亏损75000
B. 盈利25000
C. 盈利75000
D. 亏损25000

答案:B
解析:
小麦期货合约每手=5000蒲式耳,则跨市套利损益如下表所示。


吴某为某期货公司客户。在该期货公司工作人员推荐下,吴某将交易全权委托给该期货公司工作人员丁某进行操作。不久,吴某发现其账户发生亏损10万元,遂向法院提起了诉讼。按照法律规定,吴某最多可能获得的赔偿数额是( )元。

A.8万
B.9万
C.10万
D.11万

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十七条。期货公司接受客户全权委托对交易造成的损失,期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的百分之八十。


期货公司首席风险官向公司住所地中国证监会派出机构提交季度、年度工作报告,其内容应包括首席风险官所作的尽职调查、提出的整改意见以及期货公司整改效果等。( )

答案:对
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十八条首席风险官应当在每季度结束之日起10个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告;每年1月20日前向公司住所地中国证监会派出机构提交上一年度全面工作报告,报告期货公司合规经营、风险管理状况和内部控制状况,以及首席风险官的履行职责情况,包括首席风险官所作的尽职调查、提出的整改意见以及期货公司整改效果等内容。


证券公司违反《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第三章业务规则的,中国证监会及其派出机构可以采取责令限期整改、监管谈话、出具警示函等监管措施;逾期未改正,其行为可能危及期货公司的稳健运行、损害客户合法权益的,中国证监会可以责令期货公司暂停与该证券公司的介绍业务关系。( )

正确答案:√


看涨期权的执行价格远远低于其标的资产价格,看跌期权的执行价格远远高于标的资产价格,称为深度实值期权。( )

答案:对
解析:
看涨期权的执行价格远远低于其标的资产价格,看跌期权的执行价格远远高于标的资产价格,称为深度实值期权。


客户的交易保证金不足,期货公司履行了通知义务而客户未及时追加保证金,客户要求保留持仓并经书面协商一致的,一旦出现损失,则( )。

A.穿仓造成的损失,由客户承担
B.穿仓造成的损失,由期货公司承担
C.对保留持仓期间造成的损失,由客户承担
D.对保留持仓期间造成的损失,由期货公司承担

答案:B,C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十三条规定,客户的交易保证金不足,期货公司履行了通知义务而客户未及时追加保证金,客户要求保留持仓并经书面协商一致的,对保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失,由期货公司承担。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第4篇


某期货公司的期末财务报表显示,公司净资产为3000万元,负债(不含客户利益)为1000万元。在计算期末净资本时,假定公司的资产调整值为500万元,负债调整值为300万元,客户因可用资金为负(尚未穿仓)而应追加的保证金为100万元(按期货交易所规定的保证金标准计算)。该公司期末净资本为( )。

A. 2800万元
B. 2700万元
C. 2900万元
D. 2100万元

答案:B
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》第7条的规定,净资本的计算公式为:净资本=净资产-资产调整值+负债调整值-客户未足额追加的保证金-/+其他调整项。净资本=3000-500+300-100=2700(万元)。


相关系数r的取值范围为:0≤r≤1。( )

答案:错
解析:
根据样本数据计算出来的相关系数,称为样本相关系数,简称相关系数,记为r。r的取值范围为:-1≤r≤1。当|r|越接近于1时,表示两者之间的相关关系越强;当|r|越接近于0时,表示两者之间的相关关系越弱。


申请人提交境外大学或者高等教育机构学位证书或者高等教育文凭,或者非学历教育文凭的,应当同时提交( )对拟任人所获教育文凭的学历学位认证文件。

A.外交部

B.公证机构

C.国务院教育行政部门

D.国务院期货监督管理机构

正确答案:C
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十六条规定,申请人提交境外大学或者高等教育机构学位证书或者高等教育文凭,或者非学历教育文凭的,应当同时提交国务院教育行政部门对拟任人所获教育文凭的学历学位认证文件。


经营机构按照“适当的产品销售给适当的投资者”的原则销售产品或者提供服务,应当遵守下列匹配要求( )。

A.投资期限、投资品种、期望收益等符合投资者的投资目标
B.产品或服务的风险等级符合投资者的风险承受能力等级
C.中国证监会规定的其他匹配要求
D.协会和经营机构规定的其他匹配要求

答案:A,B,C,D
解析:
《期货经营机构投资者适当性管理实施指引》(试行)第二十三条经营机构按照“适当的产品销售给适当的投资者”的原则销售产品或者提供服务,应当遵守下列匹配要求:
(一)投资期限、投资品种、期望收益等符合投资者的投资目标;
(二)产品或服务的风险等级符合投资者的风险承受能力等级;
(三)中国证监会、协会和经营机构规定的其他匹配要求。


期权卖方需要缴纳一定的保证金,买方不需要。( )

答案:对
解析:
期权交易中,买方向卖方支付权利金后,其最大风险就是权利金的亏损,因此期权买方不需要再缴纳保证金。但是,期权卖方在收取对方权利金的同时要随时应对买方有关履约的要求,因此.卖方需要缴纳一定的保证金,以表明其有能力履行期权合约。


根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,下列情形中,不得申请期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的是( )。

A.因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾6年

B.因违法违规行为或者出现重大风险被监管部门责令停业整顿、托管、接管或者撤销的金融机构及分支机构,其负有责任的主管人员和其他直接责任人员,自该金融机构及分支机构被停业整顿、托管、接管或者撤销之日起未逾3年

C.国家机关工作人员和法律、行政法规规定的禁止在公司中兼职的其他人员

D.因违法违规行为受到金融监管部门的行政处罚,执行期满未逾3年

正确答案:BCD


所谓股票指数,是衡量和反映所选择的一组股票的价格变动指标。不同股票市场有不同的股票指数,同一股票市场基本上有一个股票指数。( )

正确答案:×


请根据以下内容回答 145~146 题

9月15日时,国内某证券投资基金收益率已达26%,鉴于后市不明朗,决定利用沪深300股指期货实行保值。已知该基金股票组合的现值为3.86亿元,且其股票组合与沪深300指数的卢系数为1.2。9月15日时的现货指数为3600点,12月到期的期货合约为3800点。

第 145 题 为使其持有股票组合得到有效保护,该基金须( )。

A.卖出358

B.买入358

C.卖出429

D.买入429

正确答案:C
由题意可知,该基金主要面临证券价格下跌风险,因而当前应卖出股指期货合约,应卖出的期货合约数=||×β系数≈429(张)。


根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》的规定,证券公司与期货公司应当独立经营,并保持( )分开隔离。

A: 人员
B: 经营场所
C: 财务
D: 期货行情信息

答案:A,B,C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十五条规定,证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第5篇


比较适合于原油和农产品的分析是季节性分析法()


答案:对
解析:

季节性分析法比较适合于原油和农产品的分析,由于其季节的变动会产生规律性的变化,如在供应淡季或者消费旺季时价格髙企,而在供应旺季或者消费淡季时价格低落。


根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》的规定,()缴纳期货投资者保障基金。

A.期货交易所应当按年度
B.期货交易所应当按月度
C.期货公司应当按年度
D.期货公司应当按月度

答案:A,C
解析:
根据《期货投资者保障基金管理办法》第10条的规定,期货交易所、期货公司应当按年度缴纳保障基金。


点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,下面有关点价交易说法错误的是( )。

A.在签订购销合同的时候并不确定价格,只确定升贴水,然后在约定的“点价期”内以期货交易所某日的期货价格作为点价的基价,加上约定的升贴水作为最终的现货结算价格
B.卖方让买方拥有点价权,可以促进买方购货积极性,扩大销售规模
C.让渡点价权的一方,通常需要用期货来对冲其风险
D.点价交易让拥有点价权的一方在点了一次价格之后,还有一次点价的机会或权利,该权利可以行使,也可以放弃

答案:D
解析:
D项,二次点价是让拥有点价权的一方在点了一次价格之后,还有一次点价的机会或权利,该权利可以行使,也可以放弃。


在一个正向市场上,卖出套期保值,随着基差的绝对值缩小,那么结果会是( )。

A.得到部分的保护
B.盈亏相抵
C.没有任何的效果
D.得到全部的保护

答案:D
解析:
当期货价格高于现货价格或者远期期货合约价格高于近期期货合约价格时,这种市场状态称为正向市场。基差=现货价格-期货价格。正向市场时,基差为负值,绝对值变小,基差走强,存在不完全套期保值,两个市场盈亏相抵后存在净盈利。故,选项D正确。


下列关于交易系统的开发和测试的书面政策和程序说法正确的是()。

A.对所有量化交易代码和相关系统的任何更改在部署前应进行测试,测试内容包括将来可能导致风险事件的情形
B.维护被充分从生产交易环境中隔离的开发环境
C.量化交易使用历史交易,订单和信息数据需进行定期回测以确定可能会导致未来的风险事件的情形
D.量化交易者用于记录策略和自营量化交易软件以及任何用于生产环境的软件的变更文档

答案:A,B,C,D
解析:
交易系统的开发和测试的书面政策和程序包括:
(1)维护被充分从生产交易环境中隔离的开发环境 (在开发环境可以包括计算机,网络、数据库、软件工程开发、修改和测试源代码);
(2)对所有量化交易代码和相关系统的任何更改在部署前应进行测试,测试内容包括将来可能导致风险事件的情形;
(3)量化交易使用历史交易,订单和信息数据需进行定期回测以确定可能会导致未来的风险事件的情形;
(4)量化交易系统的定期压力测试,以验证其在各种市场条件下按照预期的方式运行的能力;
(5)量化交易者用于记录策略和自营量化交易软件以及任何用于生产环境的软件的变更文档;
(6)维护一个源代码存锗库来管理源代码的访问,保存在生产环境中使用的代码拷贝、代码的更改(如源代码库必须包含重大变动源代码的审计跟踪),以便将让量化交易者为每个重大变化决定确定以下事项:变更执行者、执行时间、改变代码的目的。


下列不属于影响利率期货价格的经济因素的是( )。

A.货币政策
B.通货膨胀率
C.经济周期
D.经济增长速度

答案:A
解析:
B、C、D项属于影响利率期货价格的经济因素,A项属于影响利率期货价格的政策因素。


某人自称为基本分析者,意味着他主要关心( )。

A.微观性因素

B.宏观性因素

C.点状图

D.K线图

正确答案:B
基本分析者关心宏观性因素,比如总供给和总需求的变动,国内和国际的经济形势,自然因素和政策因素等。


证券公司申请介绍业务资格,申请日前6个月各项风险控制指标应符合规定标准,其中流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)的( )。

A.50%

B.100%

C.150%

D.200%

正确答案:C
参见《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条第(二)项的规定。


未足额追加的客户保证金应当按期货交易所规定的保证金标准计算,应当包括已经记入“应收风险损失款”科目的客户因穿仓形成的对期货公司的债务。( )

正确答案:×
未足额追加的客户保证金应当按期货交易所规定的保证金标准计算,不包括已经记入“应收风险损失款”科目的客户因穿仓形成的对期货公司的债务。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第6篇


关于收益增强型股指联结票据的说法错误的是( )。

A.收益增强型股指联结票据具有收益增强结构,使得投资者从票据中获得的利息率高于市场同期的利息率
B.为了产生高出市场同期的利息现金流,通常需要在票据中嵌入股指期权空头或者价值为负的股指期货或远期合约
C.收益增强类股指联结票据的潜在损失是有限的,即投资者不可能损失全部的投资本金
D.收益增强类股指联结票据中通常会嵌入额外的期权多头合约,使得投资者的最大损失局限在全部本金范围内

答案:C
解析:
C项,由于远期类合约和期权空头的潜在损失可以是无限的,所以,收益增强类股指联结票据的潜在损失也可以是无限的,即投资者不仅有可能损失全部的投资本金,而且还有可能在期末亏欠发行者一定额度的资金。


期货交易所应当履行的职责包括( )。

A.提供交易的场所、设施和服务
B.组织并监督交易,结算和交割
C.为期货交易所提供集中履约担保
D.安排合约上市

答案:A,B,C,D
解析:
期货交易所羅行下列职责:
(一)提供交易的场所、设施和服务;
(二)设计合约,安排合约上市;
(三)组织并监督交易、结算和交割;
(四)为期货交易提供集中履约担保;
(五)按照章程和交易规则对会员进行监督管理;
(六)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。


中国证监会对取得经理层人员任职资格但未实际任职的人员实行资格年检。( )

正确答案:√


期货交易所的非期货公司结算会员的期货从业人员不得有( )行为。

A.利用结算业务关系及由此获得的结算信息损害非结算会员及其客户的合法权益
B.代理客户从事期货交易
C.中国证监会禁止的其他行为
D.为非结算会员提供结算服务

答案:A,B,C
解析:
《期货从业人员管理办法》第十六条规定,期货交易所的非期货公司结算会员的期货从业人员不得有下列行为:①利用结算业务关系及由此获得的结算信息损害非结算会员及其客户的合法权益;②代理客户从事期货交易;③中国证监会禁止的其他行为。


宏观经济分析的核心是( )分析。

A. 货币类经济指标
B. 宏观经济指标
C. 微观经济指标
D. 需求类经济指标

答案:B
解析:
宏观经济指标的数量变动及其关系.反映了国民经济的整体状况.因此,宏观经济分析的核心就是宏观经济指标分析。


下列关于国债期货及其定价的说法正确的有(  )。

A.短期国债期货标的资产通常是零息债券,没有持有收益
B.短期国债期货定价公式与不支付红利的标的资产定价公式一致
C.中长期国债期货标的资产通常是附息票的名义债券,符合持有收益情形

答案:A,B,C
解析:


期货公司从事经纪业务,接受客户委托,并以客户的名义为其进行期货交易,交易结果由客户承担。( )

正确答案:×
《期货交易管理条例》第十八条规定,期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担。 


小张委托A期货公司进行期货交易已经满1年,之后与B期货公司订立了期货经纪合同,B未提示小张注意《期货交易风险说明书》内容,小张已签字确认,对于在交易中的损失,下列各项中说法正确的是()。

A.由小张承担
B.由期货公司承担
C.如果小张已有交易经历,可以免除期货公司的责任
D.即使小张有交易经历,也不能免除期货公司的责任

答案:A,B,C
解析:
根据《最高人民法院关于审理纠纷案件若干问题的规定》第16条的规定,期货公司在与客户订立期货经纪合同时,未提示客户注意《期货交易风险说明书》内容,并由客户签字或者盖章,对于客户在交易中的损失,应当依据合同法规定承担相应的赔偿责任。但是,根据以往交易结果记载,证明客户已有交易经历的,应当免除期货公司的责任。@##


市场为正向市场,此时基差为()。

A.正值
B.负值
C.零
D.无法判断

答案:B
解析:
基差=现货价格—期货价格。当期货价格高于现货价格或者远期期货合约价格高于近期期货合约价格时,这种市场状态称为正向市场,此时基差为负值;当期货价格低于现货价格或者远期期货合约价格低于近期期货合约价格时,这种市场状态称为反向市场,此时基差为正值。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第7篇


期货公司不得为金融期货投资者适当性测试得分低于( )的投资者申请开立股指期货交易。

A.60分
B.65分
C.70分
D.80分

答案:D
解析:


期货交易所会员、客户可以使用( )等有价证券充抵保证金进行期货交易。

A.标准仓单
B.国债
C.股票
D.承兑汇票

答案:A,B
解析:
在我国,期货交易者交纳的保证金可以是现金,也可以是现金等价物,比如价值稳定、流动性强的标准仓单或国债等有价证券。


计算股票的持有成本主要考虑( )。

A.储存成本
B.资金占用成本
C.持有期内可能得到的股票分红红利
D.以上都对

答案:B,C
解析:
对于股票这种基础资产而言,由于它不是有形商品,故不存在储存成本。其持有成本有两个组成部分:一项是资金占用成本;另一项则是持有期内可能得到的股票分红红利。


从业人员违反有关规定向投资者承诺或者保证收益,且情节严重的,协会将( )。

A.公开谴责
B.暂停其从业资格6个月至12个月
C.撤销其从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请
D.撤销其从业资格并在3年内或永久性拒绝受理其从业资格申请

答案:D
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第40条的规定,从业人员违反有关法律、法规、规章和政策规定向投资者承诺或者保证收益的,情节严重的。撤销其从业资格并在3年内或永久性拒绝受理其资格申请。


如果一个国债组合久期为5,组合价值为1亿元,现在投资经理买入20手国债期货,价值1950万元,国债期货久期为6.5,则该组合的目前久期为()。

A.6.1875
B.6.2675
C.6.3545
D.6.5501

答案:B
解析:
组合久期=(初始组合久期*初始组合价值+期货久期*期货市值)/初始组合市值 带入公式可得:组合久期=(5*1亿+6.5*1950万)/1亿=6.2675


某交易所主机中,玉米淀粉期货前一成交价为2820元/吨,尚有未成交的期货合约买价2825元/吨,现有卖方报价2818元/吨,二者成交。则成交价为每( )元/吨。

A.2825
B.2821
C.2820
D.2818

答案:C
解析:
当买入价大于、等于卖出价时则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价、卖出价和前一成交价三者中居中的一个价格。


一般说来,风险和获利机会是对等的。 ( )

正确答案:√


根据《期货交易所管理办法》的规定,下列不属于期货交易所会员大会行使的职权的是( )。

A.审议批准期货交易所的财务预算方案、决算报告
B.决定增加或者减少期货交易所注册资本
C.决定期货交易所理事会提交的其他重大事项
D.决定专门委员会的设置

答案:D
解析:
《期货交易所管理办法》第二十条规定,会员大会行使下列职权:①审定期货交易所章程、交易规则及其修改草案;②选举和更换会员理事;③审议批准理事会和总经理的工作报告;④审议批准期货交易所的财务预算方案、决算报告;⑤审议期货交易所风险准备金使用情况;⑥决定增加或者减少期货交易所注册资本;⑦决定期货交易所的合并、分立、解散和清算事项;⑧决定期货交易所理事会提交的其他重大事项;⑨期货交易所章程规定的其他职权。


期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定对相关项目充分计提( )。

A.坏账准备
B.资产减值准备
C.摊销
D.折旧

答案:B
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十一条,期货公司计算净资本时,应当按照企业会计准则的规定对相关项目充分计提资产减值准备。故本题答案为B。


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第8篇


期货公司的期货从业人员不得有的行为包括( )。

A.收付、存取或者划转期货保证金
B.进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易
C.挪用客户的期货保证金或者其他资产
D.代理客户从事期货交易

答案:B,C
解析:
《期货从业人员管理办法》第十五条规定,期货公司的期货从业人员不得有下列行为:(一)进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易;(二)挪用客户的期货保证金或者其他资产;(三)中国证监会禁止的其他行为。第十六条期货交易所的非期货公司结算会员的期货从业人员不得有下列行为:(一)利用结算业务关系及由此获得的结算信息损害非结算会员及其客户的合法权益;(二)代理客户从事期货交易;(三)中国证监会禁止的其他行为。第十七条期货投资咨询机构的期货从业人员不得有下列行为:(一)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导客户的信息;(二)代理客户从事期货交易;(三)中国证监会禁止的其他行为。第十八条为期货公司提供中间介绍业务的机构的期货从业人员不得有下列行为:(一)收付、存取或者划转期货保证金;(二)代理客户从事期货交易;(三)中国证监会禁止的其他行为。


期货公司风险监管指标达到预警标准的,期货公司应当于当日向全体董事提交书面报告,不必须做的是( )。

A.详细说明对公司的影响
B.详细说明解决问题的具体措施和期限
C.同时抄送期货公司住所地中国证监会派出机构
D.当日向全体股东书面报告

答案:D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第二十二条规定,期货公司风险监管指标达到预警标准的,期货公司应当于当日向全体董事提交书面报告,详细说明原因、对期货公司的影响、解决问题的具体措施和期限,书面报告应当同时抄送期货公司住所地中国证监会派出机构。


期货交易所应当在( )向中国证监会提交经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的财务会计报告。

A.每一季度结束后15日内

B.每一季度结束后30日内

C.每一年度结束后4个月内

D.每一年度结束后30日和每一季度结束后15日内

正确答案:C
《期货交易所管理办法》第一百零二条规定,期货交易所应当向中国证监会履行下列报告义务:(一)每一年度结束后4个月内提交经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的年度财务报告;(二)每一季度结束后15日内、每一年度结束后30日内提交有关经营情况和有关法律、行政法规、规章、政策执行情况的季度和年度工作报告;(三)中国证监会规定的其他事项。


标的资产不支付红利的美式期权不应该提前行权,所以此情况下,美式期权的价格与欧式期权的价格应该相等。( )

答案:对
解析:
标的资产不支付红利的美式期权不应该提前行权,所以此情况下,美式期权的价格与欧式期权的价格应该相等。


每日结算完毕后,期货交易所会员的结算准备金低于最低余额时,该结算结果即视为交易所向会员发出的追加保证金通知。

答案:对
解析:
每日结算完毕后,期货交易所会员的结算准备金低于最低余额时,该结算结果即视为交易所向会员发出的追加保证金通知。


为了保障期货交易的顺利进行,证券公司可以代理客户进行期货交易、结算或者交割,也可以代期货公司、客户收付期货保证金。 ( )

答案:错
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第九条规定,证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


期货交易所联网交易的,应当于决定之日起( )内报告中国证监会。

A.5日

B.10日

C.15日

D.20日

正确答案:B


即使标的物价格下跌,卖出看跌期权也不会带来损失。( )

正确答案:×


关于跨市套利的正确描述有( )。

A. 跨市套利是在不同的交易所,同时买入. 卖出同一品种. 相同交割月份期货合约的交易行为
B. 运输费用是决定同一品种在不同交易所间价差的主要因素
C. 跨市套利需关注不同交易所对交割品的品质级别和替代品升贴水的规定
D. 跨市套利时,投资者需要注意不同交易所之间交易单位的差异

答案:A,B,C,D
解析:
跨市套利是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲所持有的合约而获利。在跨市套利操作中,还应特别注意以下几方面因素:①运输费用,运输费用是决定同一品种在不同交易所间价差的主要因素;②交割品级的差异,不同交易所对交割品的品质级别和替代品升贴水有不同的规定;③交易单位和报价体系,投资者在进行跨市套利时,应将不同交易所的价格按相同计量单位进行折算,才能进行价格比较;④汇率波动,如果在不同国家的市场


2021期货从业资格考试历年真题精选9篇 第9篇


期货公司及其从业人员通过报刊、电视、电台和网络等公共媒体开展期货行情分析等信息传播活动的,下列表述正确的有( )。

A.应当遵守金融信息传播相关规定
B.应当保护他人的知识产权
C.应当取得期货投资咨询业务资格及从业资格
D.在开展期货信息传播活动后,期货公司及其从业人员应当向住所地的中国证监会派出机构备案

答案:A,B,C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第三十四条,期货公司及其从业人员通过报刊、电视、电台和网络等公共媒体开展期货行情分析等信息传播活动的,应当取得期货投资咨询业务资格及从业资格,遵守金融信息传播相关规定,保护他人的知识产权;在开展期货信息传播活动前.期货公司及其从业人员应当向住所地的中国证监会派出机构备案。故本题答案为ABC。


当( )时,国内商品期货交易所可以根据市场风险调整其交易保证金水平。

A.持仓量达到一定的水平时
B.临近交割期时
C.连续出现涨停板
D.遇国家法定长假

答案:A,B,C,D
解析:
《上海期货交易所风险控制管理办法》规定,在某一期货合约的交易过程中,当出现下列情况时,交易所可以根据市场风险调整其交易保证金水平:(1)持仓量达到一定的水平时;(2)临近交割期时;(3)连续数个交易日的累计涨跌幅达到一走定水平时;(4)连续出现涨跌停板时;(5)遇国家法定长假时;(6)交易所认定市场风险明显增大时;(7)交易所认为必要的其他情况。


我国期货交易所会员可由()组成。

A.自然人和法人
B.法人
C.境内登记注册的法人
D.境外登记注册的机构

答案:C
解析:


期权合约交易的买卖双方的权利与义务是对称的。()

答案:错
解析:
期权交易是权利的买卖,期权买方支付了期权费获得权利,卖方将权利出售给买方从而拥有了履约的义务。因此,期权的买方只有权利而不必承担履约义务,卖方只有履约义务而没有相应权利。


美国某出口企业将于3个月后收到货款1千万日元。为规避汇率风险,该企业可在CME市场上采取()交易策略。

A.买入1千万日元的美元兑日元期货合约进行套期保值
B.卖出1千万日元的美元兑日元期货合约进行套期保值
C.买入1千万美元的美元兑日元期货合约进行套期保值
D.卖出1千万美元的美元兑日元期货合约进行套期保值

答案:A
解析:
该美国出口企业将于3个月后收到货款1千万日元,面临到期收款时日元贬值、美元升值风险,可利用外汇期货进行套期保值,合约规模为1千万日元。该企业可在外汇市场上买入1千万日元的美元兑日元期货合约进行套期保值。


( )缺口通常在盘整区域内出现。

A.逃逸
B.衰竭
C.突破
D.普通

答案:D
解析:
在盘整区域内,由于过度买进或卖出行为,引起价格剧烈波动形成的缺口为普通缺口。A项,逃逸缺口通常在价格暴涨或暴跌时出现,又称测量缺口、中途缺口;B项,衰竭缺口常出现在价格发生关键性转变时,又称消耗性缺口;C项,突破缺口常在交易量剧增,价格大幅上涨或下跌时出现。


期货交易所在期货公司没有保证金或者保证金不足的情况下,允许期货公司开仓交易或者继续持仓,应当认定为( )。

A.透支交易
B.违法交易
C.内幕交易
D.特许交易

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条规定,期货交易所在期货公司没有保证金或者保证金不足的情况下,允许期货公司开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。期货公司在客户没有保证金或者保证金不足的情况下,允许客户开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。审查期货公司或者客户是否透支交易,应当以期货交易所规定的保证金比例为标准。


期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤销其期货业务许可,没收违法所得。()

答案:对
解析:
根据《期货交易管理条例》第68条的规定,期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤销其期货业务许可,没收违法所得。


根据线性回归模型的基本假定, 随机误差项应是随机变量, 且满足 ( ) 。

A.自相关性
B.异方差性
C.与被解释变量不相关
D.与解释变量不相关

答案:D
解析:
线性回归模型的基本假设条件之一是随机误差项与解释变量不相关。