21年期货从业资格历年真题8节

发布时间:2021-10-13
21年期货从业资格历年真题8节

21年期货从业资格历年真题8节 第1节


下列有关技术分析在期货市场与其他市场上的应用差异的叙述,正确的有()。

A. 期货市场价格短期走势的重要性强于股票等现货市场,技术分析更为重要
B. 分析价格的长期走势需对主力合约进行连续处理或者编制指数
C. 期货市场上的持仓量是经常变动的,而股票流通在外的份额数通常是已知的
D. 支撑和阻力线在期货市场中的强度要稍大些,缺口的技术意义也相对较大

答案:A,B,C
解析:
D项,支撑和阻力线在期货市场中的强度要稍小些,缺口的技术意义也相对较小,强度不及股票市场。


期货合约标的价格波动幅度应该()。

A.大且频繁
B.大且不频繁
C.小且频繁
D.小且不频繁

答案:A
解析:
期货合约标的的价格波动幅度大且频繁。理由如下:期货交易者分为套期保值者和投机者。套期保值者利用期货交易规避价格风险;投机者利用价格波动赚取利润。没有价格波动,就没有价格风险,从而也就失去了现货交易者规避价格风险的需要,对投机者而言就失去了参与期货交易的动力。所以,价格频繁波动既迫使套期保值者参加市场交易,又刺激投机者投身于期货市场,如果价格缺乏波动性,则期货市场将不能生存和发展。


因实物交割发生纠纷的,交割仓库住所地为合同履行地。 ( )

正确答案:×

《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五条规定,因实物交割发生纠纷的,期货交易所住所地为合同履行地。


风险准备金制度是指期货公司从收取的期货交易手续费中提取一定比例的资金,作为确保期货公司履约的备付金的制度。 ( )

正确答案:×


以下不属于期货交易基本特征的是( )。

A.对冲了结
B.实物交割
C.当日无负债结算
D.合约标准化

答案:B
解析:
期货交易的基本特征可归纳为6个方面:(1)合约标准化。(2)场内集中竞价交易。(3)保证金交易。(4)双向交易。(5)对冲了结。(6)当日无负债结算。


对基差作用的理解不正确的有( )。

A.基差的存在为人们的套期保值提供了可能

B.基差是套期保值者成功与否的关键

C.基差的存在是期货价格的基础

D.基差的存在是人们进行套期保值的原因所在

正确答案:BD


对于实行会员分级结算制度期货交易所的非结算会员,监控中心应当将其申请和注销客户交易编码的结果及时通知其( )。

A:客户
B:结算会员
C:相关期货交易所
D:中国期货业协会

答案:B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第四十一条规定,对于实行会员分级结算制度期货交易所的非结算会员,监控中心应当将其申请和注销客户交易编码的结果及时通知其结算会员。


( )负责期货投资者保障基金业务监管,对基金的筹集、管理和使用等情况进行定期核查。

A.中国证监会和财政部
B.期货投资者保障基金管理机构
C.中国证监会
D.财政部

答案:C
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十八条规定,中国证监会负责保障基金业务监管,对保障基金的筹集、管理和使用等情况进行定期核查。


( )是期权买方行权时,买卖双方交割标的物所依据的价格。

A.权利金

B.执行价格

C.合约到期日

D.市场价格

正确答案:B
执行价格是期权买方行权时,买卖双方交割标的物所依据的价格,也称为履约价格、敲定价格、行权价格。(P268)


21年期货从业资格历年真题8节 第2节


国有以及国有控股企业违反《期货交易管理条例》和国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定进行期货交易,或者单位、个人违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予( )。 A.10万元以下的罚款 B.直接开除的处分 C.10万元以上50万元以下的罚款 D.降级直至开除的纪律处分

正确答案:D
《期货交易管理条例》第七十六条规定,国有以及国有控股企业违反本条例和国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定进行期货交易,或者单位、个人违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易的,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级直至开除的纪律处分。 


期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务,与客户之间可能发生利益冲突的,应当遵循( )的原则予以处理;不同客户之间存在利益冲突的,应当遵循( )的原则予以处理。

A.客户利益优先;先开发的客户利益优先
B.自身利益优先;先开发的客户利益优先
C.客户利益优先;公平对待
D.自身利益优先;公平对待

答案:C
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十四条,期货公司及其从业人员与客户之间可能发生利益冲突的.应当遵循客户利益优先的原则予以处理;不同客户之间存在利益冲突的,应当遵循公平对待的原则予以处理。故本题答案为C。


6月1日,某美国进口商预期3个月后需支付进口货款2.5亿日元,目前的即期汇率为JPY/USD=0.008358,三个月期JPY/USD期货价格为0.008379。该进口商为了避免3个月后因日元升值而需付出更多的美元,在CME外汇期货市场进行套期保值。若9月1日即期汇率为JPY/USD=0.008681,三个月期JPY/USD期货价格为0.008688,9月到期的JPY/USD期货合约面值为1250万日元,则该美国进口商( )。

A.需要买入20手期货合约
B.需要卖出20手期货合约
C.现货市场盈利80750美元、期货市场亏损77250美元
D.现货市场损失80750美元、期货市场盈利77250美元

答案:A,D
解析:
该美国进口商为了避免3个月后日元升值而付出更多的美元,应该在期货市场上买入JPY/USD期货合约。由于3个月后需支付日元为2.5亿,而每份合约的价值为1250万日元,所以,合约数为:25000/1250=20。现货市场上的盈亏为:250000000×(0.008358-0.008681)=-80750(美元)。在期货市场上,进口商在6月买入20手9月到期的期货合约,9月份进行反向操作平仓,则期货市场上的盈亏为:250000000×(0.008688-0.008379)=77250(美元)。


WMS指标和RSI指标的计算只用到了收盘价。( )

答案:错
解析:
WMS指标除了用到,收盘价,还用到了最低价、最高价。


中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起( )内,做出批准或者不批准的决定。

A.15日

B.30日

C.3个月

D.6个月

正确答案:C
【解析】根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十一条规定,中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起3个月内,做出批准或者不批准的决定。


首席风险官应当具有良好的职业操守和专业素养,及时发现并报告期货公司在经营管理行为的合法合规性和风险管理方面存在的问题或者隐患。()

答案:对
解析:
根据《期货公司首席风险官管理规定》第8条的规定,首席风险官应当具有良好的职业操守和专业素养,及时发现并报告期货公司在经营管理行为的合法合规性和风险管理方面存在的问题或者隐患。


期货交易所应当及时公布上市品种合约的即时行情信息,包括()。

A.最高价与最低价
B.持仓量
C.开盘价与收盘价
D.成交量、成交价

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第27条的规定,期货交易所应当及时公布上市品种合约的成交量、成交价、持仓量、最高价与最低价、开盘价与收盘价和其他应当公布的即时行情,并保证即时行情的真实、准确。期货交易所不得发布价格预测信息。未经期货交易所许可,任何单位和个人不得发布期货交易即时行情。


4月10日,某交易者在CME市场交易4手6月期英镑期货合约,价格为GBP/USD=14475(交易单位为62500英镑);同时在LIFFE市场交易相同数量的6月期英镑期货合约,价格为GBP/USD=14885(交易单位为25000英镑)。5月10日,该交易者将合约全部平仓,成交价格均为GBP/USD=14825。若该交易者在CME、LIFFE市场进行套利,则合理的交易方向为()。

A.卖出LIFFE英镑期货合约
B.买入LIFFE英镑期货合约
C.卖出CME英镑期货合约
D.买入CME英镑期货合约

答案:A,D
解析:
该交易者在CME、LIFFE两个交易所之间进行套利,在CME市场上交易的英镑期货合约价格上涨,在LIFFE市场上交易的英镑期货合约价格下跌。因此,该交易者应该卖出LIFFE英镑期货合约的同时,买入CME英镑期货合约。


下列关于芝加哥商业交易所的欧元期货合约的说法中,正确的有()。

A.合约月份为连续13个日历月再加上2个延后的季度月
B.交易单位为125000欧元
C.最小变动价位为0.0001点,每合约12.50美元
D.每日价格波动不设限制

答案:B,C,D
解析:
选项A是芝加哥商业交易所人民币期货合约月份。欧元期货合约月份为6个连续的季度月。


21年期货从业资格历年真题8节 第3节


共用题干

执行价格为450美分/蒲式耳,权利金为2273美分/蒲式耳的玉米期货看跌期权,当标的玉米期货合约的价格为478′2美分/蒲式耳(478+2*1/4=478.5)时(玉米期货的最小变动价位为1/4美分/蒲式耳),其看跌期权的时间价值为()。
A.23.375美分/蒲式耳
B.24.375美分/蒲式耳
C.25.375美分/蒲式耳
D.22.375美分/蒲式耳

答案:D
解析:
本题考查看跌期权时间价值。由于执行价格低于标的物市场价格,为虚值期权,内涵价值=0,时间价值=权利金=22.375(美分/蒲式耳)。


目前国内三大商品期货交易所所有挂牌期货品种都采取实物交割方式,只有中国金融期货交易所的所有挂牌期货品种都采取现金交割方式。( )

答案:错
解析:
国债期货也是实物交割。


理论上,蝶式套利与普通跨期套利相比( )。

A. 风险较小,利润较大
B. 风险较小,利润较小
C. 风险较大,利润较大
D. 风险较大,利润较小

答案:B
解析:
蝶式套利是两个跨期套利互补平衡的组合,可以说是“套利的套利”。蝶式套利与普通跨期套利相比,从理论上看风险和利润都较小。


股指期货市场能够实现避险功能,是因为(  )。

A.股指期货价格与股票指数价格一般呈同方向变动关系

B.股指期货采用现金交割

C.股指期货可以消除单只股票特有的风险

D.通过股指期货与股票组合的对冲交易可降低所持有的股票组合的系统性风险

答案:A,D
解析:
股指期货是指以股价指数为标的资产的标准化期货合约,因此股指期货价格与股票指数价格一般呈同方向变化。股指期货可用于套期保值,以降低投资组合的系统性风险。它不仅可以对现货指数进行套期保值,而且可以对单只股票或特定的股票组合进行套期保值。B项说法是正确的,但不是股指期货能够实现避险功能的原因。C项,风险不能被消除。


在反向市场中,当客户在做买人套期保值时,如果基差值缩小,在不考虑交易手续费的情况下,则客户将会( )。

A.盈利

B.亏损

C.不变

D.无法确定是否盈利

正确答案:A

在反向市场中,基差为正,基差值缩小时,表明市场走弱,此时买入套期保值者可盈利。


( )属于股票收益互换的典型特征。

A.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数
B.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于多个股票的价格或者多个股票价格指数
C.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于某个固定或浮动的利率
D.股票收益互换合约所交换的现金流,其中一系列挂钩于另外一个股票或股指的价格

答案:A,C,D
解析:
股票收益互换合约所交换的两系列现金流,其中一系列挂钩于某个股票的价格或者某个股票价格指数,而另一系列现金流则挂钩于某个固定或浮动的利率,也可以挂钩于另外一个股票或股指的价格,这是股票收益互换的典型特征。


境内单位或者个人从事境外期货交易的办法,由国务院期货监督管理机构会同( )制订,并报国务院批准。

A.国务院商务主管部门

B.国有资产监督管理机构

C.银行业监督管理机构

D.外汇管理部门

正确答案:ABCD

《期货交易管理条例》第四十六条规定,境内单位或者个人从事境外期货交易的办法,由国务院期货监督管理机构会同国务院商务主管部门、国有资产监督管理机构、银行业监督管理机构、外汇管理部门等有关部门制定,报国务院批准后施行。


下列关于期货公司期货投资咨询业务规则的说法中,不正确的是( )。

A.期货公司及其从业人员不得对期货投资咨询服务能力进行虚假、误导性的宣传,不得欺诈或者误导客户
B.期货公司应当按照信息公示有关规定,在营业场所、公司网站和中国期货业协会网站上公示公司的业务资格、人员的从业资格、服务内容、投诉方式等相关信息
C.期货公司开展期货投资咨询业务活动,应当遵循具体的业务操作规范,并应与自身的管理能力、业务水平和人员配置相适应,有效执行期货投资咨询业务管理制度,加强合规检查,防范经营风险
D.期货公司应当事前了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况,认真评估客户的风险偏好、风险承受能力和服务需求,并以书面形式保存客户相关信息
E

答案:C,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十、十一、十二、十四条规定,期货公司及其从业人员不得对期货投资咨询服务能力进行虚假、误导性的宣传,不得欺诈或者误导客户。期货公司应当按照信息公示有关规定,在营业场所、公司网站和中国期货业协会网站上公示公司的业务资格、人员的从业资格、服务内容、投诉方式等相关信息。期货公司开展期货投资咨询业务活动,应当遵循具体的业务操作规范,并应与自身的管理能力、业务水平和人员配置相适应,有效执行期货投资咨询业务管理制度,加强合规检查,防范业务风险。期货公司应当事前了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况,认真评估客户的风险偏好、风险承受能力和服务需求,并以书面和电子形式保存客户相关信息。


中国证监会及其派出机构可以要求( ),在指定期限内报送与期货公司经营相关的资料。

A.期货公司
B.为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所
C.期货公司股东、实际控制人或者其他关联人
D.期货公司董事、监事、高级管理人员及其他工作人员

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第七十八条的规定,中国证监会及其派出机构可以要求下列机构或者个人,在指定期限内报送与期货公司经营相关的资料:(一)期货公司及其董事、监事、高级管理人员及其他工作人员;(二)期货公司股东、实际控制人或者其他关联人;(三)期货公司控股、参股或者实际控制的企业;(四)为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构。


21年期货从业资格历年真题8节 第4节


联合国粮农组织公布,2010年11月世界粮食库存消费比降至21%。其中“库存消费比”
是指( )的百分比值。

A: 期末库存与当期消费量
B: 期初库存与当期消费量
C: 当期消费量与期末库存
D: 当期消费量与期初库存

答案:A
解析:
库存消费比是本期期末库存量与本期消费量的比值,即“库存消费比=率期期末库存/本期消费量”。库存消费比是对供给紧张程度的描述,它说叫能将多少剩余供给量结转到下一年,作为对下一年度产量的保险供给量。


张华担任某期货公司业务主管,对自己与公司客户及公司领导之间的关系有如下认识,其中,错误的是( )。

A.客户是上帝,应当满足客户的所有要求
B.在向客户提供服务时应当有区别地对待
C.应当严格执行领导下达的指令,即使指令可能违法违规
D.应当保护客户的合法权益,不得以损害投资者利益的手段谋取个人或者相关方利益

答案:A,B,C
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订》第三十一条从业人员不得迎合投资者的不合理要求;从业人员在向投资者提供服务时应当公平地对待投资者;对机构管理人员所发出的违法指令,从业人员应当予以抵制,并及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。


期货公司及其股东、实际控制人或者其他关联人,为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构涉嫌违反本办法有关规定的,中国证监会及其派出机构可以与其负责人以及相关工作人员进行监管谈话,责令改正,出具警示函。( )

正确答案:√
符合《期货公司管理办法》第八十七条规定。 


( )是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益。

A.内涵价值
B.时间价值
C.执行价格
D.市场价格

答案:A
解析:
内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益。


期货合约的主要条款包括( )等。

A.最小变动价位
B.每日价格最大波动限制
C.合约交割月份
D.交割地点

答案:A,B,C,D
解析:
\期货合约的主要条款包括合约名称、交易单位/合约价值、报价单位、最小变动价位、每日价格最大波动限制、合约交割月份(或合约月份)、交易时间、最后交易日、交割日期、交割等级、交割地点、交易手续费、交割方式和交易代码。


根据《期货交易所管理办法》的规定,期货交易所建立的保证金管理制度应当包括( )。 A.向会员收取保证金的标准 B.专用结算账户中会员结算准备金最低余额 C.当会员结算准备金余额低于期货交易所规定最低余额时的处置方法 D.向会员收取保证金的形式

正确答案:ABCD
根据《期货交易所管理办法》第七十条规定,期货交易所应当建立保证金管理制度。保证金管理制度应当包括下列内容:①向会员收取保证金的标准和形式;②专用结算账户中会员结算准备金最低余额;③当会员结算准备金余额低于期货交易所规定最低余额时的处置方法。 


期权风险度量指标中衡量标的资产价格变动对期权理论价格影响程度的指标是( )。

A.Delta
B.Gamma
C.Theta
D.Vega

答案:A
解析:
Delta是用来衡量标的资产价格变动对期权理论价格的影响程度,可以理解为期权对标的资产价格变动的敏感性。


某金融机构作为普通看涨期权的卖方,如果合同终止时期货的价格上涨了,那么双方的义务是( )。

A、金融机构在合约终止日期向对方支付:合约规模*(结算价格-基准价格)
B、金融机构在合约起始日期向对方支付:权利金
C、对方在合约终止日期向金融机构支付:合约规模*(结算价格-基准价格)
D、双方在合约起拍日期向金融机构支付:权利金

答案:A,D
解析:
金融机构作为看涨期权的卖方,在卖出这款期权产品之后,就面临着或有支付风险,如果在合同终止日期期货的价格上涨了,那么金融机构就要给对方提供补偿,而期权的买方需要支付给卖方一笔权利金。


国内某企业进口巴西铁矿石,约定4个月后以美元结算。为防范外汇波动风险,该企业宜采用的策略是(  )。

A.卖出人民币期货
B.买入人民币期货
C.买入人民币看涨期权
D.买入人民币看跌期权

答案:A,D
解析:
进口企业所面临的主要外汇风险是本币贬值(外币升值),因此,进口企业的套期保值过程是在外汇市场上卖出本币外汇期货合约,或买人人民币看跌期权。


21年期货从业资格历年真题8节 第5节


下列拟持有期货公司5%以上股权的企业,不符合条件的是()。

A.乙企业负债占净资产的40%
B.甲企业净资产占实收资本的50%
C.丙企业实收资本和净资产均达到2亿元
D.丁企业实收资本和净资产分别为3500万元和1500万元

答案:D
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第7条的规定,持有5%以上股权的股东为法人或者其他组织的,实收资本和净资产均不低于人民币3000万元;净资产不低于实收资本的50%,或有负债低于净资产的50%,不存在对财务状况产生重大不确定影响的其他风险。


某投资机构有500万元资金用于股票投资,投资200万元购入A股票,投资200万元购入B股票,投资100万元购入C股票。三只股票价格分别为40元、20元、10元,β系数分别为1.5、0.5、1,则该股票组合的β系数为( )。

A.0.9
B.0.8
C.1
D.1.2

答案:C
解析:
股票组合的β系数=X1β1+X2β2+…+Xnβn,其中,Xi(X1+X2+....Xn=1)表示第i个股票的资金比例,βi为第i个股票的β系数,该公式表明,股票组合的β系数由组合中各股票的投资比例及其β系数决定。该股票组合的β系数=


在国际外汇市场上,大多数国家采用的外汇标价方法是( )。

A.英镑标价法
B.欧元标价法
C.直接标价法
D.间接标价法

答案:C
解析:
在国际外汇市场上,日元、瑞士法郎、加元等大多数外汇的汇率都采用直接标价法。


?收益增强型股指联结票据具有收益增强结构,使得投资者从票据中获得的利息率低于市场同期的利息率。(  )

答案:错
解析:
收益增强型股指联结票据具有收益增强结构,使得投资者从票据中获得的利息率高于市场同期的利息率。


对买入套期保值而言,能够实现净盈利的情形有( )。(不计手续费等费用)

A.反向市场转为正向市场
B.正向市场转为反向市场
C.基差为正,且数值越来越小
D.基差为负,且绝对值越来越小

答案:A,C
解析:
基差变动与买入套期保值效果如下表所示:



基差走弱有三种情况:(1)基差由正值变负值。(2)基差为正,数值减小。(3)基差为负,数值减小,绝对值变大。


《国际伦理纲领、职业行为标准》总体上对投资分析师提出的基本要求包括( )。

A.诚实、正直、公平

B.以谨慎认真的态度,从道德标准出发进行各种行为

C.坚持独立性和客观性

D.努力保持和提高自己的职业水平和竞争力,掌握和应用所有本职业所适应的法律、法规和政府规章制度

正确答案:ABD


下列关于外汇期货无套利区间的描述中,正确的有( )。

A.套利上限为外汇期货的理论价格加上期货和现货的交易成本和冲击成本
B.套利上限为外汇期货的理论价格加上期货的交易成本和现货的冲击成本
C.套利下限为外汇期货的理论价格减去期货和现货的交易成本和冲击成本
D.套利上限为外汇期货的理论价格减去期货和现货的交易成本和冲击成本

答案:A,C
解析:
在计算外汇无套利区间时,上限为外汇期货的理论价格加上期货和现货的交易成本和冲击成本,下限为外汇期货的理论价格减去期货和现货的交易成本和冲击成本。


期货投资者保障基金按照( )的原则筹集。

A.取之于市场、用之于市场
B.取之于民、用之于民
C.取之于投资者、用之于投资者
D.取之于机构、用之于机构

答案:A
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第四条,保障基金按照取之于市场、用之于市场的原则筹集。故本题答案为A。


我国10年期国债期货合约要求可交割国债为合约到期日首日剩余期限至少在( )年以上,但不超过( )年。

A.5;10
B.6;15
C.6.5;10.25
D.6.5;15

答案:C
解析:
我国10年期国债期货合约标的为面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义长期国债,可交割国债为合约到期日首日剩余期限为6.5~10.25年的记账式付息国债。


21年期货从业资格历年真题8节 第6节


期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起( )个工作日内向协会报告,由协会注销其从业资格。 A.5B.8C.10D.12

正确答案:C
《期货从业人员管理办法》第十一条规定,期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起10个工作日内向协会报告,由协会注销其从业资格。 


经营机构应当了解所销售产品或者所提供服务的信息,应( )。

A.考虑流动性、到期时限、杠杆情况
B.考虑结构复杂性、投资单位产品或者相关服务的最低金额、投资方向和投资范围、募集方式
C.考虑发行人等相关主体的信用状况、同类产品或服务过往业绩等因素
D.根据风险特征和程度审慎评估、划分风险等级

答案:A,B,C,D
解析:
《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第二十条规定,经营机构应当了解所销售产品或者所提供服务的信息,综合考虑流动性、到期时限、杠杆情况、结构复杂性、投资单位产品或者相关服务的最低金额、投资方向和投资范围、募集方式、发行人等相关主体的信用状况、同类产品或服务过往业绩等因素,根据风险特征和程度审慎评估、划分风险等级。


商品投资基金行业中的参与者包括( )等。

A.交易经理(TM)
B.商品交易顾问(CTA)
C.商品基金经理(CPO)
D.期货佣金商(FCM)

答案:A,B,C,D
解析:
商品投资基金组织结构包括:①商品基金经理(CPO);②商品交易顾问(CTA);③交易经理(TM);④期货佣金商(FCM);⑤托管人(Custodian)。


以下关于沪深300股指期货结算价的说法,正确的有( )。

A.当日结算价是期货合约的最后两个小时成交价按照成交量的加权平均价
B.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后一小时的算术平均价
C.当日结算价是期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价
D.交割结算价是到期日沪深300现货指数最后两小时算术平均价

答案:C,D
解析:
沪深300股指期货当日结算价是某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。计算结果保留至小数点后一位。沪深300股指期货的交割结算价为最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价。


某美国投资者买入50万欧元,计划投资3个月,但又担心期间欧元对美元贬值,该投资者决定用CME欧元期货进行空头套期保值(每张欧元期货合约为12.5万欧元)。假设当日欧元(EUR)兑美元(USD)即期汇率为1.4432,3个月后到期的欧元期货合约成交价格EUR/USD为1.4450。3个月后欧元兑美元即期汇率为1.4120,该投资者欧元期货合约平仓价格EUR/USD为1.4101。因汇率波动该投资者在现货市场万美元,在期货市场万美元。()(不计手续费等费用)

A.获利1.56;获利1.565
B.损失1.56;获利1.745
C.获利1.75;获利1.565
D.损失1.75;获利1.745

答案:B
解析:
现货市场损益=50×(1.4120-1.4432)=-1.56(万美元),期货市场损益=(1.4450-1.4101)×50=1.745(万美元)。


现值的一个特征是:当给定未来值时,贴现率越高,现值便越高。 ( )

正确答案:B
贴现率越高,现值便越低。


与传统金融学不同,行为金融学认为市场中的参与者不是完全理性的。( )

正确答案:A
行为金融学揭示了新古典传统的经济学和金融学的一个根本性缺陷——完全理性假设。与传统金融学不同,行为金融学认为市场中的参与者不是完全理性的,他们只是准理性人或者有限理性人,他们在进行风险决策中往往包含一些系统性误差,这些误差在有些情况下,成为影响全局的错误。


点价交易是大宗商品现货贸易的一种方式,下面有关点价交易说法错误的是(  )。

A.在签订购销合同的时候并不确定价格,只确定升贴水,然后在约定的“点价期”内以期货交易所某日的期货价格作为点价的基价,加上约定的升贴水作为最终的现货结算价格
B.卖方让买方拥有点价权,可以促进买方购货积极性,扩大销售规模
C.让渡点价权的一方,通常需要用期货来对冲其风险
D.点价交易让拥有点价权的一方在点了一次价格之后,还有一次点价的机会或权利,该权利可以行使,也可以放弃

答案:D
解析:
D项,二次点价是让拥有点价权的一方在点了一次价格之后,还有一次点价的机会或权利,该权利可以行使,也可以放弃。


黄金的二次资源主要包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方而。( )[2011
年5月真题]

答案:错
解析:
黄金的二次资源包括再生金、央行售金和生产商对冲三个方而,补足了每年生产所形成的不足。再生金指的是首饰等回收后再做成金锭投入黄金市场,而非以旧换新。央行售金是指各田中央银行和国际组织销售所持的黄金。生产商对冲是生产商利用现货、期货和期权市场进行保值的活动。


21年期货从业资格历年真题8节 第7节


如果投资者非常不看好后市,将50%的资金投资于基础证券,其余50%的资金做空股指期货,则投资组合的总β为( )。

A.4.19
B.-4.19
C.5.39
D.-5.39

答案:B
解析:
根据卢计算公式,投资组合的总卢为:0.50×1.20-0.5/12%×l.15=-4.19。


( )的成立,标志着现代意义的期权市场的诞生。

A.芝加哥商业交易所

B.芝加哥期权交易所

C.费城股票交易所

D.芝加哥期货交易所

正确答案:B
1973年4月26日,芝加哥期权交易所成立,这堪称期权发展史中划时代意义的事件,标志着现代意义的期权市场的诞生。(P263)


由于期货交易中交割量仅占总量的5%以下,并且套期保值也并不一定进行交割了结,因此期货交易中不存在交割风险。( )

正确答案:B
尽管期货交易中交割量仅占总量的5%以下,并且套期保值也并不一定进行交割了结,但是,作为现货企业,在期货市场采购原料或者销售产品有利可图时,也可能发生交割风险,其具体表现在:交割商品是否符合交易所规定的质量标准;交货的运输环节较多,在交货时问上能否保证;在交货环节中成本的控制是否到位;交割库是否会因库容问题导致无法入库;替代品种升贴水问题;交割中存在增值税问题等。


若某期货合约的保证金为合约总值的10%,当期货价格下跌3%时,该合约的买方盈利状况为 ( )。

A.盈利30%

B.亏损30%

C.盈利25%

D.亏损25%

正确答案:B
B【解析】合约的买方是看涨的,现价格下跌,故其 出现亏损。合约杠杆倍数=1/10%=10,下跌3% 被放大到3%×10=30%。


若上升趋势已发生改变,应放弃平均买低的投机策略。( )

正确答案:√


期货公司应当向股东做出最低收益、分红的承诺。 ( )

正确答案:×

期货公司不得向股东做出最低收益、分红的承诺。


协会对违反有关法律、法规、规章及中国证监会有关规定或者本准则的期货从业人员,根据情节轻重,给予警告、公开通报批评纪律处分,暂停期货从业人员资格6个月至 12个月,( )。

A.撤销期货从业人员资格并在1年内拒绝受理其从业人员资格申请

B.撤销期货从业人员资格并在3年内拒绝受理其从业人员资格申请

C.撤销期货从业人员资格并在5年内拒绝受理其从业人员资格申请

D.撤销期货从业人员资格并在6年内拒绝受理其从业人员资格申请

正确答案:B
《期货从业人员执业行为准则》第三十一条规定,协会对违反有关法律、法规、规章及中国证监会有关规定或者本准则的期货从业人员,根据情节轻重,给予下列纪律处分:(一)警告;(二)公开通报批评;(三)暂停期货从业人员资格6个月至12个月; (四)撤销期货从业人员资格并在3年内拒绝受理其从业人员资格申请;(五)撤销期货从业人员资格并永久性拒绝受理其从业人员资格申请。


存在较高风险的期货公司应当每月向保障基金管理机构提供财务监管报表( )。

答案:对
解析:
第十八条中国证监会负责保障基金业务监管,对保障墓金的筹集、管理和使用等情况进行定期核查。中国证监会定期向保障基金管理机构通报期货公司总体风险状况。存在较高风险的期货公司应当每月向保障基金管理机构提供财务监管报表。


证券公司申请介绍业务,全资拥有或者控股期货公司,应当向中国证监会提交,该期货公司在申请日前2个月月末的风险监管报表。( )

答案:对
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条,证券公司申请介绍业务,全资拥有或者控股期货公司,应当向中国证监会提交,该期货公司在申请日前2个月月末的风险监管报表。故本题正确。


21年期货从业资格历年真题8节 第8节


期货交易内幕信息包括( )。

A.期货交易所做出的可能对期货交易价格发生重大影响的决定
B.国务院期货监督管理机构以及其他相关部门制定的对期货交易价格可能发生重大影响的政策
C.利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导客户的信息
D.期货交易所会员、客户的资金和交易动向以及国务院期货监督管理机构认定的对期货交易价格有显著影响的其他重要信息

答案:A,B,D
解析:
《期货交易管理条例》第八十二条(十一)内幕信息,是指可能对期货交易价格产生重大影响的尚未公开的信息,包括:国务院期货监督管理机构以及其他相关部门制定的对期货交易价格可能发生重大影响的政策,期货交易所作出的可能对期货交易价格发生重大影响的决定,期货交易所会员、客户的资金和交易动向以及国务院期货监督管理机构认定的对期货交易价格有显著影响的其他重要信息。


期货公司借入次级债务、向股东或者其关联企业借入具有次级债务性质的长期借款以及其他清偿顺序在普通债之后的债务,可以按照规定计入( )。

A.净资产
B.净资本
C.负债
D.流动负债

答案:B
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十五条规定,期货公司借入次级债务、向股东或者其关联企业借入具有次级债务性质的长期借款以及其他清偿顺序在普通债之后的债务,可以按照规定计入净资本。期货公司应当在相关事项完成后5个工作日内向住所地中国证监会派出机构报告。期货公司不得互相持有次级债务。


某大型电力工程公司在海外发现一项新的电力工程项目机会,需要招投标。该项目若中标,则需前期投入200万欧元。考虑距离最终获知竞标结果只有两个月的时间,目前欧元/人民币的汇率波动较大且有可能欧元对人民币升值,此时欧元/人民币即期汇率约为8.38,人民币/欧元的即期汇率约为0.1193。公司决定利用执行价格为0.1190的人民币/欧元看跌期权规避相关风险,该期权权利金为0.0009,合约大小为人民币100万元。据此回答以下两题。
若公司项目中标,同时到期日欧元/人民币汇率低于8.40,则下列说法正确的是(  )。 查看材料

A.公司在期权到期日行权,能以欧元/人民币汇率8.40兑换200万欧元
B.公司之前支付的权利金无法收回,但是能够以更低的成本购入欧元
C.此时人民币/欧元汇率低于0.1190
D.公司选择平仓,共亏损权利金1.53万欧元

答案:B
解析:
公司项目中标,须支付200万欧元,同时到期日欧元/人民币汇率低于8.40,即人民币/欧元汇率高于0.1190。此时,公司之前支付的权利金无法收回,但是能够以更低的成本购入欧元。权利金作为风险管理成本。


( )是指利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为。

A.价差套利
B.期限套利
C.套期保值
D.期货投机

答案:A
解析:
价差套利是指利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为。价差套利也称为价差交易、套期图利。


各基金行业参与者之间身份是严格区分的,FCM不能同时为CPO或TM,否则,会受到CFTC的查处。( )

答案:错
解析:
许多FCM同时也是CPO或TM,向客户提供投资项目的业绩报告,同时也为客户提供投资于商品投资基金的机会。


国有公司、企业的工作人员,由于严重不负责任或者滥用职权,造成国有公司、企业破产或者严重损失,致使国家利益遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处3年以上5年以下有期徒刑。( )

答案:错
解析:
《中华人民共和国刑法》规定,国有公司、企业的工作人员,由于严重不负责任或者滥用职权,造成国有公司、企业破产或者严重损失,致使国家利益遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑。


中国期货业协会的权力机构是( )。

A.董事会
B.理事会
C.会员大会
D.股东大会

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第45条。期货业协会的权利机构为全体会员组成的会员大会。


下列属于中长期利率期货品种的是( )。

A.T-Notes
B.T-Bills
C.T-Bonds
D.Euro-SwapFutures

答案:A,C,D
解析:
国际市场较有代表性的长期利率期货品种:CME的2年期、3年期、5年期、10年期的关国中期国债(T-Notes)期货和美国长期国债(T-Bonds)期货;伦教国际金融期货交易所的2年期德国国库券期货、10年期德国政府债券期货和英国政府债券期货;CME的利率互换期货有5-Year、10-Year,20-Year,30-YearUSDMACSwapFutures;EUREX的利率互换期货是Euro-SwapFutures。


10月20日,某投资者预期未来的市场利率水平将会下降,于是以97.300美元价格买入10手12月份到期的欧洲美元期货合约;当期货合约价格涨到97.800美元时,投资者以此价格平仓,若不计交易费用,投资者该笔交易的盈亏状况为(  )。

A.盈利1250美元/手

B.亏损1250美元/手

C.盈利500美元/手

D.亏损500美元/手

答案:A
解析:
芝加哥商业交易所的3个月欧洲美元期货合约的最小变动价位为1/4个基点(1个基点是指数的1%,即0.01,代表的合约价值为1000000×0.01%×3/12=25(美元),题中投资者低买高卖收益为50点/手(97.8-97.3=0.5),即盈利25×50=1250(美元/手)。