2021期货从业资格考试真题及答案9辑

发布时间:2021-10-15
2021期货从业资格考试真题及答案9辑

2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第1辑


同种商品期货价格和现货价格的变动趋势虽然相同,但变动幅度在多数情况下是不相同的。()

答案:对
解析:
由于受到相近的供求因素的影响,期货价格和现货价格表现出相同趋势,但由于供求因素对现货市场、期货市场的影响程度不同以及持仓费等因素,导致两者的变动幅度不尽相同。


下列蝶式套利的基本做法,正确的是( )。

A.买入近期月份合约,同时卖出居中月份合约,并买入远期月份合约,其中居中月份合约的数量等于近期月份和远期月份买入合约数量之和
B.先买入远期月份合约,再卖出居中月份合约,最后买入近期月份合约,其中居中月份合约的数量等于近期月份和远期月份买入合约数量之和
C.卖出近期月份合约,同时买入居中月份合约,并卖出远期月份合约,其中远期合约的数量等于近期月份和居中月份买入和卖出合约数量之和
D.先卖出远期月份合约,再卖出居中月份合约,最后买入近期月份合约,其中近期合约的数量等于居中月份和远期月份买入和卖出合约数量之和

答案:A
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份合约数量之和。


我国期货交易所会员资格审查机构是( )。

A.中国证监会
B.期货交易所
C.中国期货业协会
D.中国证监会地方派出机构

答案:B
解析:
期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。取得期货交易所会员资格,应当经期货交易所批准。


在整个利率体系中起主导作用的利率是(  )。

A.存款准备金
B.同业拆借利率
C.基准利率
D.法定存款准备金

答案:C
解析:
基准利率是在整个利率体系中起主导作用的基础利率,其水平和变化决定其他各种利率和金融资产价格的水平和变化。


下列关于期货公司客户保证金存放的表述中,错误的有( )。

A.期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内
B.期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货交易所专用结算账户内
C.客户保证金不得在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放
D.期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内

答案:A,B,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第七十二条规定,期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放。


下列关于我国期货交易所对持仓限额制度具体规定的说法中,正确的有( )。

A:采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险
B:套期保值交易头寸实行审批制,其持仓不受限制
C:同一客户在不同期货公司开仓交易,其在某一合约的持仓合计不得超出该客户的持仓限额
D:交易所可以根据不同期货品种的具体情况,分别确定每一品种的限仓数额

答案:A,B,C,D
解析:
我国期货交易所对持仓限额制度的规定如下:采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法控制市场风险;各交易所对套期保值交易头寸实行审批制,其持仓不受限制,而在中国金融期货交易所,套期保值和套利交易的持仓均不受限制;同一客户在不同期货公司开仓交易,其在某一合约的持仓合计不得超出该客户的持仓限额;会员(客户)持仓达到或者超过持仓限额的,不得同方向开仓交易。


期货公司董事、监事和高级管理人员收受商业贿赂或者利用职务之便牟取其他非法利益的,没收违法所得,并处( )元以下罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格。

A.3万

B.5万

C.10万

D.15万

正确答案:A

【解析】根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十二条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员收受商业贿赂或者利用职务之便牟取其他非法利益的,没收违法所得,并处3万元以下罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格。


任何方法都无法准确地预测价格的涨跌以及涨跌幅度。即使在期货市场要寻找到较髙的概率,或者是固化的规律,再则通过找到高概率的重复事件或雷同事件,对价格的演绎也没有一个理性的预期。()

答案:错
解析:
×
其实在期货市场要寻找的就是较髙的概率,而不是固化的规律,通过找到高概率的重复事件或雷同事件,对价格的演绎有一个理性的预期。


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第2辑


期货合约对方违约的风险大大低于远期合约,期货合约的流动性大大低于远期合约。( )

正确答案:B
期货合约的流动性大大高于远期合约。


下列选项中,不属于期货公司按照有关规定应当公示信息内容的是()。

A.咨询服务收费标准
B.业务资格
C.从业人员资格
D.服务内容和投诉方式

答案:A
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》,以下表述正确的有( )。


目前,外汇市场上汇率的标价多采用( )。

A.直接标价法
B.间接标价法
C.美元标价法
D.欧洲美元标价法

答案:C
解析:
目前,外汇市场上汇率的标价多采用美元标价法。


期货公司提供的投资方案或者期货交易策略应当以( )、相关行业信息资料以及公开发布的相关信息等为主要依据。

A.本公司的研究报告
B.其他公司的研究报告
C.合法取得的研究报告
D.一切研究报告

答案:A,C
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十九条,期货公司提供的投资方案或者期货交易策略应当以本公司的研究报告、合法取得的研究报告、相关行业信息资料以及公开发布的相关信息等为主要依据。


美国供应管理协会(ISM)公布的制造业采购经理人指数是一个综合性加权指数,其中新订单指标权重最大。( )

答案:对
解析:
ISM采购经理人指数是由美国非官方机构供应管理协会(ISM)在每月第1个工作日定期发布的一项经济领先指标。ISM每个月向全美代表20个不同工业部门的大约400家公司发放问卷,要求采购经理人针对新订单、生产、就业、供应商配送、存货、顾客存货量、价格、积压订单量、新出口订单和进口等方面的状况进行评估。ISM采购经理人指数是以问卷中的前5项为基础,构建5个扩散指数加权计算得出,各指数的权重分别为:新订单30%、生产25%、就业20%、供应商配送15%、存货10%。


关于我国国债期货和国债现货报价,以下描述正确的是( )。

A.期货采用净价报价,现货采用全价报价
B.现货采用净价报价,期货采用全价报价
C.均采用全价报价
D.均采用净价报价

答案:D
解析:
大部分国家国债期货的报价通常采用价格报价法,按照百元面值国债的净价报价,价格采用小数点后十进位制。中金所的国债期货是以此种方式报价。国债现货交易实行“净价交易”制度,即在国债现货买卖时,以不含有自然增长应计利息的价格报价并成交的交易方式。故本题答案为D。


期货公司办理的下列事项中,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定的是( )。

A.变更住所或者营业场所
B.设立或者终止境内分支机构
C.变更境内分支机构的营业场所
D.变更法定代表人

答案:A,C,D
解析:
第二十条期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构派出机构枇准:
(―)变更法定代表人;
(二)变更住所或者营业场所;
(三)设立或者终止境内分支机构;
(四)变更境内分支机构的经营范围;
(五)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。
前款第一项、第二项、第四项、第五项所列事项,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不破准的决定;前款第三项所列事项,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。


期货从业人员不得以个人或者他人名义参与期货交易。 (  )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十一条规定,期货从业人员不得以个人或者他人名义参与期货交易。


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第3辑


我国推出的国债期货品种有( )年期国债期货。

A.1
B.5
C.10
D.100

答案:B,C
解析:
我国推出的国债期货品种有5年期和10年期国债期货。故本题答案为BC。


根据《期货交易管理条例》的规定,有权任免期货交易所负责人的机构是( )。

A. 国务院
B. 国务院期货监督管理机构
C. 国务院期货监督管理机构派出机构
D. 中国期货业协会

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第7条的规定,期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。


申请总经理、副总经理的任职资格,应当担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于( )年,或者具有相当职位管理工作经历。

A.2

B.3

C.5

D.10

正确答案:A

《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十二条规定,申请总经理、副总经理的任职资格,除具备第十一条规定条件外,还应当具备下列条件:()具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务4年以上经验,或者法律、会计业务5年以上经验;()担任期货公司、证券公司等金融机构部门负责人以上职务不少于2年,或者具有相当职位管理工作经历。


下列期货交易品种采用滚动交割方式的是( )。

A.铝

B.优质强筋小麦

C.黄金

D.豆油

正确答案:BD
优质强筋小麦在郑州期货交易所采用滚动交割方式,大连商品交易所对豆油合约采用滚动交割方式。(P61、88~89)


常用定量分析方法不包括(  )。

A.平衡表法
B.统计分析方法
C.计量分析方法
D.技术分析中的定量分析

答案:A
解析:
期货定量分析,一般是在解决期货价格运动方向之后,用统计和计量的方法进一步用来解决期货价格的运动目标、行情的发动时间、行情的结束时间等方面的问题。常用定量分析方法有三类:统计分析方法、计量分析方法、技术分析中的定量分析。A项,平衡表法属于定性分析方法。


期货公司设立的取得营业执照和经营许可证的分公司、营业部等分支机构超出经营范围开展经营活动而产生的民事责任,下列各项中不可能成为责任主体的是( )。

A: 客户
B: 分支机构
C: 期货公司
D: 期货交易所

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十二条规定,期货公司设立的取得营业执照和经营许可证的分公司、营业部等分支机构超出经营范围开展经营活动所产生的民事责任,该分支机构不能承担的,由期货公司承担。客户有过错的,应当承担相应的民事责任。


在期货交易中,计算机撮合成交是根据公开喊价的原理设计而成的一种计算机自动化交易方式,是期货交易所的计算机交易指令进行配对的过程。( )

答案:对
解析:
本题考查计算机撮合成交方式的内容。


根据《期货从业人员管理办法》的规定,由中国期货业协会制订并报中国证监会核准的期货从业人员自律管理办法有( )。

A.从业资格考试
B.执业行为准则
C.纪律惩戒
D.后续职业培训

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十条规定,期货从业人员自律管理的具体办法,包括从业资格考试、从业资格注册和公示、执业行为准则、后续职业培训、执业检查、纪律惩戒和申诉等,由协会制订,报中国证监会核准。


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第4辑


乙、丙、丁四人同时申请某期货公司的董事长一职,根据下列情况能够获得申请资格的是( )。

A.甲是大专学历,从事期货业务十五年
B.乙本科学历,在银行工作了3年
C.丙研究生学历,刚毕业
D.丁取得法学学士学位,从事律师工作6年

答案:A,D
解析:
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十条和第十六条可知,只有AD两项符合申请条件


当看涨期货期权的卖方接受买方行权要求时,将( )。

A.以执行价格卖出期货合约
B.以执行价格买入期货合约
C.以标的物市场价格卖出期货合约
D.以标的物市场价格买入期货合约

答案:A
解析:
看涨期权是指期权的买方向卖方支付一定数额的期权费后,便拥有了在合约有效期内或特定时间,按执行价格向期权卖方买入一定数量标的物的权利,但不负有必须买进的义务。


期货公司不得为金融期货投资者适当性测试得分低于( )的投资者申请开立股指期货交易。

A.60分
B.65分
C.70分
D.80分

答案:D
解析:


下列关于期货结算机构的表述,正确的有( )。

A.当期货交易成交后,买卖双方缴纳一定的保证金,结算机构就承担起保证每笔交易按期履约的责任
B.结算机构为所有合约卖方的买方和所有合约买方的卖方
C.结算机构担保屐约,往往是通过1会员保证金的结算和动态监控实现的?
D.当市场价格不利变动导致亏损使会员保证金不能达到规定水平时,结算机构会向会员发出追加保证金的通知?

答案:A,B,C
解析:
本题考查期货结算机构的职能,A、B、C、D均正确。


标准仓单的转让申请由会员单位书面向交易所申报,内容包括( )。

A.转让的数量

B.转让单价

C.转让前后的客户编码

D.转让前后的客户名称

正确答案:ABCD
标准仓单可以按交易所规定进行转让。转让申请由会员单位书面向交易所申报说明转让的数量、单价、转让前后的客户编码及名称等,并加盖会员单位公章。


双重顶反转突破形态形成的主要功能是( )。

A: 测算高度
B: 测算时问
C: 确立趋势
D: 指明方向

答案:A
解析:
双重顶反转突破形态一旦形成,具有预测高度的功能,测算方法是,自突破点开始,股价将至少耍跌到与形态高度相等的距离。


期货公司为客户开立账户,应当对客户开户资料进行审核,确保开户资料的( )。

A.合规
B.真实
C.准确
D.完整

答案:A,B,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二条规定,期货公司为客户开立账户,应当对客户开户资料进行审核,确保开户资料的合规、真实、准确和完整。


期货投资者保障基金的年度收支计划和决算报()批准。

A.中国证监会
B.财政部
C.期货交易所
D.期货公司保证金监控中心

答案:B
解析:
根据《期货投资者保障基金管理办法》第18条的规定,财政部负责保障基金财务监管。保障基金的年度收支计划和决算报财政部批准。


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第5辑


某交易者预期天然橡胶价格将会下跌,于是采用如下套利策略:



则该交易者最终盈亏为( )。(1手=5吨)

A.-4720元
B.4750元
C.-3600元
D.4400元

答案:B
解析:
分析过程如下表:


期货交易所的职能不包括( )。

A.提供交易的场所、设施和服务
B.按规定转让会员资格
C.制定并实施期货市场制度与交易规则
D.监控市场风险

答案:B
解析:
期货交易所一般发挥5个重要职能,包括:①提供交易的场所、设施和服务。②制定并实施期货市场制度与交易规则。③组织并监督期货交易,监控市场风险。④设计合约、安排合约上市。⑤发布市场信息。


A期货公司与客户高某签订了一份期货经纪合同。某日,高某向A公司下达了一份交易指令,指令要求A公司于当日以人民币―千元的价格买进十手的大豆合约。A公司违背该指令,以人民币一千五百元买进了十手,则( )。

A.超出的五百元部分由A公司承担
B.超出的五百元部分由高某承担
C.超出的五百元部分由A公司和高某共同承担
D.高某可以担绝接受该交易结果;由A公司承担该交易结果

答案:A,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承当:交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。91速过官网地址:www.91suguo.com


F分布可以用来检验单个回归系数的显著性。( )

答案:错
解析:
t检验称为回归系数检验;F检验又称为回归方程的显著性检验或回归模型的整体性检验,反映的是多元线性回归模型中被解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著。


金融期货按照标的物的不同可以分为()。

A.利率期货
B.外汇期货
C.股指期货
D.股票期货

答案:A,B,C,D
解析:
金融期货按照交易的标的物不同,可以分为外汇期货、利率期货、股指期货、股票期货等。


导致铜均衡数量减少的情形有( )。

A.需求曲线不变,供给曲线左移
B.需求曲线不变,供给曲线右移
C.供给曲线不变,需求曲线左移
D.供给曲线不变,需求曲线右移

答案:A,C
解析:
在需求曲线不变的情况下,供给曲线的右移会使均衡价格下降,均衡数量增加;供给曲线的左移会使均衡价格提高,均衡数量减少。在供给曲线不变的情况下,需求曲线的右移会使均衡价格提高,均衡数量增加;需求曲线的左移会使均衡价格下降,均衡数量减少。


显著性检验方法中的t检验方法,其原假设和备择假设分别是( )。

A.H0:β1≠0;H1:β1=0

B.H0:β1=0;H1:β1≠O

C.H0:β1=1;H1:β1≠1

D.H0:β1≠1;H1:β1=1

正确答案:B
回归系数的显著性检验就是检验回归系数β1是否为零。常用的检验方法是在正态分布下的t检验方法。原假设和备择假设分别为:H0:β1=0;H1:β1≠0。


本案中,假设由于客户没有按时足额追加保证金,期货交易所对其没有保证金支持的头寸予以强行平仓,由此发生的费用由( )承担。

A.期货公司

B.客户

C.期货公司承担后可以向客户追偿

D.客户承担后可以向期货公司追偿

正确答案:AC

《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第四十一条规定,期货交易所依法或依交易规则强行平仓发生的费用,由被平仓的期货公司承担;期货公司承担责任后有权向有过错的客户追偿。本题中客户具有过错,期货公司承担费用后有权向客户追偿。


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第6辑


下列关于期货交易的说法中,错误的是()。

A.期货交易的目的在于规避风险或追求风险收益
B.期货交易的对象是一定数量和质量的实物商品
C.期货交易以现货交易、远期交易为基础
D.期货交易是指在期货交易所内集中买卖期货合约的交易活动

答案:B
解析:
期货交易的目的一般不是为了获得商品本身,而是为了规避风险或者追求风险收益,选项A正确。期货交易的对象是标准化期货合约,选项B错误。期货交易是一种高级的交易方式,是在现货交易、远期交易的基础上发展起来的,选项C正确。期货交易是指在期货交易所内集中买卖期货合约的交易活动,是一种高度组织化的交易方式,对交易对象、交易时间、交易空间等方面有较为严格的限定,选项D正确。


《期货公司首席风险官管理规定(试行)》从2008年3月27日开始施行。( )

答案:错
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第三十五条,《期货公司首席风险官管理规定(试行)》从2008年5月1日开始施行。本题中是从2008年3月27日开始施行,故本题答案为B。


V形是一种典型的价格形态,( )。

A: 便丁普通投资者掌握
B: 一般没有明显的征兆
C: 与其他反转形态相似
D: 它的顶和底出现两次

答案:B
解析:
V形反转是最难把握的一种形态,与其他逐渐变化的反转形态不同,v形代表着剧烈的市场反转,趋势往往出乎意料的突然转向。


2月份到期的执行价格为380美分/蒲式耳的玉米期货看跌期权(A、),其标的玉米期货价格为380美分/蒲式耳,权利金为25美分/蒲式耳;3月份到期的执行价格为380美分/蒲式耳的玉米期货看跌期权(B、),该月份玉米期货价格为375美分/蒲式耳,权利金为15美分/蒲式耳。则下列说法不正确的有( )。

A.A期权的内涵价值等于0
B.A期权的时间价值等于25美分/蒲式耳
C.B期权的时间价值等于10美分/蒲式耳
D.B期权为虚值期权

答案:D
解析:
B期权,是执行价格高于标的物市场价格的看跌期权,其为实值期权。
B期权内涵价值=380-375=5(美分),B期权时间价值=权利金-内涵价值=15-5=10(美分)。


依法对期货公司及其分支机构实行监督管理的机构是( )。

A.中国证监会
B.期货保证金安全存管监控机构
C.中国期货业协会
D.中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
《期货公司监督管理办法》第五条规定,中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其分支机构实行监督管理。中国期货业协会、期货交易所按照自律规则对期货公司实行自律管理。期货保证金安全存管监控机构依法对客户保证金安全实施监控。


期现套利是利用( )来获取利润的。

A.期货市场和现货市场之间不合理的价差
B.合约价格的下降
C.合约价格的上升
D.合约标的的相关性

答案:A
解析:
期现套利是指利用期货市场和现货市场之间不合理的价差,通过在两个市场上进行反向操作,待价差趋于合理而获利的交易。


以下属于虚值期权的是()。

A.看涨期权的执行价格低于当时标的物的市场价格
B.看跌期权的执行价格高于当时标的物的市场价格
C.看涨期权的执行价格等于当时标的物的市场价格
D.看跌期权的执行价格低于当时标的物的市场价格

答案:D
解析:
虚值期权,也称期权处于虚值状态,是指内涵价值计算结果小于0的期权。虚值看涨期权的执行价格高于其标的资产价格,虚值看跌期权的执行价格低于其标的资产价格。


期末库存=期初库存+当期产量( )

正确答案:B
期末库存=期初库存+当期产量-当期消费


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第7辑


1973年芝加哥期权交易所出现之前,美国和欧洲所有的期权交易都为( )。

A.场内交易
B.场外交易
C.美式期权
D.欧式期权

答案:B
解析:
17世纪30年代的“荷兰郁金香”时期出现了最早的期权交易,到18世纪和19世纪,美国和欧洲的农产品期权交易已相当流行,但均为场外交易,直到1973年芝加哥期权交易所建立后,第一张标准化期权合约出现。


下列策略中,不属于止盈策略的是( )。

A、跟踪止盈
B、移动平均止盈
C、利润折回止盈
D、技术形态止盈

答案:D
解析:
止盈策决定投资者是否能够获得利润以及能够获得多少利润。投资者必须知道何时持有,何时离开。期货程序化交易中,常见的止盈策有跟踪止盈、移动平均止盈、利润折回止盈等。


根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,首席风险官在履行职务时,不得( )。

A.对期货公司经营管理中存在的违法违规行为或者重大风险隐患知情不报、拖延报告或者作虚假报告
B.在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务
C.利用职务之便牟取私利
D.擅离职守,无故不履行职责或者授权他人代为履行职责

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十三条规定,首席风险官不得有下列行为:(一)擅离职守,无故不履行职责或者授权他人代为履行职责;(二)在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务,或者从事可能影响其独立履行职责的活动;(三)对期货公司经营管理中存在的违法违规行为或者重大风险隐患知情不报、拖延报告或者作虚假报告;(四)利用职务之便牟取私利;(五)滥用职权,干预期货公司正常经营;(六)向与履职无关的第三方泄露期货公司秘密或者客户信息,损害期货公司或者客户的合法权益:(七)其他损害客户和期货公司合法权益的行为。


如企业远期有采购计划,但预期资金紧张,可以采取的措施是( )。

A.通过期货市场进行买入交易,建立虚拟库存
B.通过期权市场进行买入交易,建立虚拟库存
C.通过期货市场进行卖出交易,建立虚拟库存
D.通过期权市场进行卖出交易,建立虚拟库存

答案:A
解析:
如企业远期有采购计划,但预期资金紧张,可通过期货市场进行买入交易,建立虚拟库存,以较少的保证金提前订货。同时锁定采购成本,为企业筹措资金赢得时间,以缓解企业资金紧张局面。


根据最高人民法院《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》,下列说法正确的是( )。

A.期货公司执行非受托人的交易指令造成客户损失,并且客户未予追认的,应当由期货公司和非受托人按各自过错大小承担比例责任

B.客户下达的交易指令没有品种、数量、买卖方向的,期货公司未予拒绝而进行交易造成客户的损失,由期货公司承担赔偿责任,客户予以追认的除外

C.客户下达的交易指令数量和买卖方向明确,没有开平仓方向的,应当视为开仓交易

D.期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担

正确答案:BCD


凯利公式.f*=(bp-q)/b中,b表示(  )。

A.交易的赔率
B.交易的胜率
C.交易的次数
D.现有资金应进行下次交易的比例

答案:A
解析:
凯利公式是仓位管理领域非常出名的公式,一般为,在胜率和赔率固定的情况下,寻找能最大化结果对数期望值的资本比例f *,即可获得长期增长率的最大化f *=(bp-q)/b。其中,f *为现有资金应进行下次交易的比例;b为交易的赔率;P为交易的胜率。 @##


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是(  )。

A.期权的到期时间
B.标的资产的价格波动率
C.标的资产的到期价格
D.无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


以下属于期货公司的高级管理人员的有( )。

A.副总经理
B.财务负责人
C.董事长秘书
D.营业部负责人

答案:A,B,D
解析:
高级管理人员是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官、财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第8辑


下列关于事件驱动分析法的说法中正确的是(  )。

A.影响期货价格变动的事件可以分为系统性因素事件和非系统性因素事件
B.“黑天鹅”事件属于非系统性因素事件
C.商品期货不受非系统性因素事件的影响
D.黄金作为一种避险资产,当战争或地缘政治发生变化时,不会影响其价格

答案:A
解析:
B项,在系统性因素事件中,“黑天鹅”事件是比较特殊且重要的一类,具有意外性、影响大、不可复制性的特点;C项,商品期货会受到系统性因素事件和非系统性因素事件的共同影响,例如智利铜矿区发生地震会影响铜矿的价格,表明商品期货会受到非系统性因素的影响;D项,战争或地缘政治的发生,会引发市场避险情绪,黄金作为一种避险资产,在这些事件发生前后,金价会发生较大的变化。


根据《期货交易管理条例》的规定,下列人员中不得担任期货交易所负责人的有( )。

A.5年内因违法行为被解除职务的期货公司总经理
B.3年内因违纪行为被撤销资格的律师
C.6年前因违纪行为被解除职务的证券交易所负责人
D.4年内因违法行为被解除职务的证券公司董事长

答案:A,B,D
解析:
《期货交易管理条例》第九条规定,有《中华人民共和国公司法》第一百四十六条规定的情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(一)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年;(二)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年。


如果一种商品的用途越广泛,会使该种商品的价格弹性变小。( )

答案:错误


特殊单位客户的实名制要求及核对应当遵循内容重于形式的原则,确保特殊单位客户、分户管理资产和期货结算账户对应关系准确。( )

答案:错
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第四十二条,特殊单位客户的实名制要求及核对应当遵循实质重于形式的原则,确保特殊单位客户、分户管理资产和期货结算账户对应关系准确。故本题答案为B。


2007年1月4日开始运行的上海银行间同业拆借利率(Shibor)是目前中国人民银行着力培养的市场基准利率。( )

答案:对
解析:
在中国的利率政策中,1年期的存贷款利率具有基准利率的作用,其他存贷款利率在此基础上经过复利计算确定。2007年1月4日开始运行的上海银行间同业拆借利率(Shibor)是目前中国人民银行着力培养的市场基准利率。


期货公司董事、监事和高级管理人员应当在任职前取得( )核准的任职资格。

A. 中国期货业协会
B. 中国证监会
C. 国家外汇管理局
D. 商务部

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员应当在任职前取得中国证监会核准的任职资格。


期货公司出现重大风险,严重危害期货市场秩序、损害客户利益的,国务院期货监督管理机构可以对该期货公司采取()。

A.宣布破产
B.指定其他机构托管
C.进行接管
D.责令停业整顿

答案:B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第56条的规定,期货公司违法经营或者出现重大风险,严重危害期货市场秩序、损害客户利益的,国务院期货监督管理机构可以对该期货公司采取责令停业整顿、指定其他机构托管或者接管等监管措施。@##


对期货市场价格发现的特点,以下说法不正确的是( )。

A.预期性

B.连续性

C.权威性

D.保密性

正确答案:D
本题考查考生对期货市场价格发现特点的掌握。通过期货交易形成的价格具有以下特点:预期性、连续性、公开性和权威性。(P15)


2021期货从业资格考试真题及答案9辑 第9辑


张某以甲公司的名义与李某从事的一系列期货业务行为应当由( )承担责任。

A.甲公司

B.离任前由甲公司承担,离任后由乙公司承担

C.张某

D.离任前由甲公司承担,离任后由张某

正确答案:A
张某离任前属于甲期货公司的工作人员,其行为属于职务行为,所产生的法律后果应当由甲期货公司承担;离任后,虽然不属于甲期货公司工作人员,但是由于双方解除劳动合同并没有通知李某,此时甲的行为构成了表见代理行为。被代理人甲期货公司仍然要承担责任。


在交易中,投机者根据对未来价格变动的预测来确定其交易头寸。卖出期货合约投机者,拥有多头头寸,被称为多头投机者。买进期货合约者,持有空头头寸,被称为空头投机者。( )

正确答案:×
买进期货合约投机者,拥有多头头寸,被称为多头投机者。卖出期货合约者,持有空头头寸,被称为空头投机者。(P119)


期货从业人员向投资者提供服务前,应当了解投资者的( )。

A.工作能力
B.财务状况
C.投资目标
D.投资经验

答案:B,C,D
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十九条,从业人员在向投资者提供服务前,应当了解投资者的财务状况、投资经验及投资目标,并应谨慎、诚实、客观地告知投资者期货投资的特点以及在期货投资中可能出现的各种风险,不得向投资者做出不符合有关法律、法规、规章、政策等规定的承诺或保证。


实行会员分级结算制度的期货交易所,应当向结算会员收取结算担保金。( )

正确答案:√


首席凤险官任期届满前,期货公司董事会( )。

A.可以随时免除其职务
B.应当提前30天将免除决定通知本人
C.无正当理由不得免除其职务
D.免除其职务须取得监管部门批准

答案:C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十四条首席风险官任期届满前,期货公事董事会无正当理由不得免除其职务。


期货交易的参与者众多,除会员外,还有其所代表的( )。

A.商品生产者

B.商品销售者

C.进出口商

D.市场投机者

正确答案:ABCD
ABCD【解析】期货交易的参与者众多,除了会员以外,还有其所代表的众多的商品生产者、销售者、 加工者、进出口商以及投机者等。


某交易者预测5月份大豆期货价格将上升,故买入50手,成交价格为4000元/吨。当价格升到4030元/吨时,买入30手;当价格升到4040元/吨,买入20手;当价格升到4050元/吨时,买入10手,该交易者建仓的方法为( )。

A.平均买低法
B.倒金字塔式建仓
C.平均买高法
D.金字塔式建仓

答案:D
解析:
金字塔式建仓是指:如果建仓后市场行情与预料相同并已经使投机者获利,可以增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。


市场年利率为8%,指数年股息率为2%,当股票价格指数为1000点时,3个月后交割的该股票指数期货合约的理论指数应该是(  )点。

A.1006

B.1010

C.1015

D.1020

答案:C
解析:
股指期货理论价格的计算公式可表示为:F(t,T)=S(t)+S(t)·(r-d)·(T-t)/365=S(t)[1+(r-d)·(T-t)/365],其中,T-t是t时刻至交割时的时间长度,S(t)为t时刻的现货指数;r为年利息率;d为年指数股息率。代入数值得:T时交割的期货合约在t时的理论价格F(f,T)=1000×[1+(8%-2%)×3/12]=1015(点)。