21年期货从业资格考试答案9章

发布时间:2021-11-22
21年期货从业资格考试答案9章

21年期货从业资格考试答案9章 第1章


期货交易中套期保值的作用是( )。

A.消除风险

B.转移风险

C.发现价格

D.交割实物

正确答案:B

通过套期保值交易,保值者可以将风险转移给其他市场参与者,但风险并没有被消除。


关于看跌期权多头和空头损益平衡点计算公式,描述正确的是( )。

A.多头损益平衡点=执行价格+权利金
B.空头损益平衡点=执行价格-权利金
C.多头和空头损益平衡点=执行价格+权利金
D.多头和空头损益平衡点=标的资产价格+权利金

答案:B
解析:
根据期权交易基本策略原理,买进看跌期权多头和卖出看跌期权空头的损益平衡点都是执行价格-权利金。即看跌期权多头和空头损益平衡点=执行价格-权利金。故B项正确。


期货交易中的贵金属包括( )。

A.余

B.银

C.铂

D.钯

正确答案:ABCD
有色金属期货是在20世纪60、70年代由多家交易所陆续推出的。有色金属是指除黑色金属(铁、铬、锰)以外的所有金属,其中金、银、铂、钯因其价值高又称为贵金属。


( )是指在期货交易所交易的每手期货合约代表的标的物的数量。

A.合约名称
B.交易单位
C.合约价值
D.报价单位

答案:B
解析:
期货合约的交易单位是指在期货交易所交易的每手期货合约代表的标的物的数量。故选项B正确。


期货交易所并不直接向客户收取保证金,只是向会员收取保证金( )

正确答案:√


矿产商或者贸易商与冶炼厂事先谈判好TC/RC费用,然后从基于1ME基准价确定的售价中扣除TC/RC费用,就是钢材的销售价格。( )

正确答案:B
题目中描述的是铜精矿销售价格。 


21年期货从业资格考试答案9章 第2章


取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的,应当由( )向中国期货业协会申请从业资格。

A.中国证监会派出机构
B.地方期货业协会
C.所在机构
D.个人

答案:C
解析:
《期货从业人员管理办法》第九条规定,取得从业资格考试合格证明的人员从事期货业务的。应当事先通过其所在机构向协会申请从业资格。


当预测期货价格将下跌,下列期权交易中正确的是( )。

A.买入看涨期权

B.卖出看涨期权

C.买入看跌期权

D.卖出看跌期权

正确答案:BC

当预测期货价格将下跌,买入看跌期权或卖出看涨期权才会盈利。


1975年10月,芝加哥期货交易所上市的( )期货,是世界上第一个利率期货品种。

A.欧洲美元
B.美国政府10年期国债
C.美国政府国民抵押协会(GNMA)抵押凭证
D.美国政府短期国债

答案:C
解析:
1975年10月,芝加哥期货交易所上市的国民抵押协会债券(GNMA)期货合约是世界上第一个利率期货合约。


()负责期货投资咨询业务从业人员的资格考试、资格认定、日常管理等相关工作,相关自律管理办法也由其制定。

A: 中国期货业协会
B: 中国证监会
C: 中国证监会派出机构
D: 国务院期货监督管理机构

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第九条规定,中国期货业协会负责期货投资咨询业务从业人员的资格考试、资格认定、日常管理等相关工作,相关自律管理办法由中国期货业协会制定。


大豆提油套利是大豆加工商在市场价格关系基本正常时进行的,目的是防止大豆价格突然上涨,或豆油、豆粕价格突然下跌,从而产生亏损或使已产生的亏损降至最低。 ( )

正确答案:√


期货公司营业部变更营业场所的,应当妥善处理客户的( ),拟迁入的营业场所和拟使用的设施应当满足期货业务的需要。 A.保证金和交易记录 B.保证金和持仓 C.交易记录和持仓 D.保证金和客户资料

正确答案:B
根据《期货公司管理办法》第二十六条规定,期货公司营业部变更营业场所的,应当妥善处理客户的保证金和持仓,拟迁入的营业场所和拟使用的设施应当满足期货业务的需要。 


21年期货从业资格考试答案9章 第3章


期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构可以对期货公司及其董事、监事和高级管理人员采取的措施有( )。

A: 谈话
B: 提示
C: 通知出境管理机关依法阻止其出境
D: 记入信用记录

答案:A,B,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第五十六条的规定,期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构可以对期货公司及其董事、监事和高级管理人员采取谈话、提示、记入信用记录等监管措施或者责令期货公司限期整改,并对其整改情况进行检查验收。


交易者预期标的资产价格下跌而买进看跌期权,( )期权需支付一笔权利金。

A.买进看涨
B.卖出看涨
C.买进看跌
D.卖出看跌

答案:C
解析:
交易者预期标的资产价格下跌而买进看跌期权,买进看跌期权需支付一笔权利金。


计算某国债期货合约理论价格时所涉及的要素有( )等。

A. 持有期利息收入
B. 市场利率
C. 转换因子
D. 可交割国债价格

答案:A,B,D
解析:
通常,国债期货理论价格可以运用持有成本模型计算,即:期货理论价格=现货价格+持有成本=现货价格+资金占用成本-利息收入,其中,资金占用成本=国债现货全价(T-t)/365市场利率。


期货公司制作、提供的研究分析报告不得侵犯他人的( )。

A: 隐私权
B: 专利权
C: 知识产权
D: 商标权

答案:C
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十八条的规定,期货公司制作、提供的研究分析报告不得侵犯他人的知识产权。


某交易者以4.53港元的权利金买进执行价格为60.00港元的某股票美式看涨期权10张(1 张期权合约的合约规模为100股股票),该股票当前的市场价格为63.95港元。当股票的市 场价格上涨至70港元时,期权的权利金为10.50港元,分析该交易者的损益状况,并说明该 交易者如何了结期权对其最为有利(不考虑交易费用)。( )

A. 用行使期权来了结期权,收益为5970港元

B. 用行使期权来了结期权,收益为5470港元

C. 对冲平仓了结期权,收益为5470港元

D. 对冲平仓了结期权,收益为5970港元

正确答案:D

D【解析】当股票的市场价格为70港元时,由于 标的物的市场价格高于看涨期权的执行价格,所以 该交易者可以行使期权。行权收益=(标的股票的 市场价格一盈亏平衡价格)×手数×合约单位=5.47×10×100=5470(港元),该交易者也可以选择 对冲平仓的方式了结期权。平仓收益=(期权卖出 价一期权买入价)×手数×合约单位=(10.50-4. 53)×10×100=5970(港元)。由于平仓收益大于 行权收益,所以该交易者应该选择对冲平仓的方式 了结期权,其收益为5970港元。


期货现货互转套利策略要精确测算每次交易的所有成本与收益,这个成本的计算受股票现货仓位的大小、交易时机等因素影响。( )

答案:对
解析:
期货现货互转套利策略在操作上的限制是股票现货头寸的买卖。大量卖出股票组合对股票现货市场有冲击,会产生冲击成本。这个成本的计算受股票现货仓位的大小、交易时机等因素影响。


21年期货从业资格考试答案9章 第4章


( )是全球金属期货的发源地。

A.伦敦金属交易所
B.纽约商品交易所
C.芝加哥商业交易所
D.堪萨斯期货交易所

答案:A
解析:
伦敦金属交易所(LME)开金属期货交易的先河。


程序化交易一般的回测流程是( )。

A. 样本内回测一绩效评估一参数优化一样本外验证
B. 绩效评估一样本内回测一参数优化一样本外验证
C. 样本内回测一参数优先一绩效评估一样本外验证
D. 样本内回测一样本外验证一参数优先一绩效评估

答案:A
解析:
回测流程:样本内回测一绩效评估一参数优化一样本外验证


期货交易所特有的( )等交易制度,是能够吸引大量的投机者加入的主要原因。

A.对冲机制

B.保证金制度

C.定点变割制度

D.涨跌停板制度

正确答案:AB
对冲机制使投机者免于实物交割,而保证金制度使投机者只需少量资金就可以从事大额交易。


在期货交易中,下列肯定使持仓量增加的情形有( )。

A.空头平仓,多头平仓
B.空头平仓,空头平仓
C.多头平仓、多头平仓
D.多头开仓,空头开仓

答案:D
解析:
只有当新的买入者和卖出者同时入市时,持仓量增加。表10-3,多头开仓、空头开仓,持仓量增加。


期货公司接受客户全权委托进行期货交易的,对交易产生的损失,承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的( ),法律、行政法规另有规定的除外。

A.10%
B.60%
C.80%
D.20%

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十七条规定,期货公司接受客户全权委托进行期货交易的,对交易产生的损失,承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%,法律、行政法规另有规定的除外。


下列选项中,可由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准任职资格的人员有( )。

A.财务负责人
B.独立董事
C.监事会主席
D.除期货公司监事会主席以外的监事

答案:A,D
解析:
根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条的规定,除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事和财务负责人的任职资格,由期货公司住所地的中国证监会派出机构依法核准。


21年期货从业资格考试答案9章 第5章


1882年,交易所允许以( )方式免除履约责任,而不必交割实物。

A. 实物交割
B. 对冲
C. 现金交割
D. 期转现

答案:B
解析:
1882年,交易所允许以对冲方式免除履约责任,而不必交割实物。


期货投机者关心和研究的是单一合约的涨跌,而套利者关心和研究的则是相关市场或相关合约价差的变化。 ( )

正确答案:√


2013年9月16日,持有某期货公司6%股权的股东A集团(非控股股东),与某商业银行签订贷款合同,并以其所持有的该期货公司的股权质押。下列关于A集团质押期货公司股权的表述中,正确的是( )。

A: 该期货公司的控股股东应当在规定时间内向监管机构报告
B: A集团应当在规定的时间内通知期货公司
C: 该期货公司应当在规定时间内向监管机构报告
D: A集团持有的期货公司股权不得质押

答案:B,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十七条规定,持有期货公司5%以上股权的股东或实际控制人质押所持有的期货公司股权的,应当在3个工作日内通知期货公司,期货公司应当自收到通知之日起3个工作日内向期货公司住所地的中国证监会派出机构提交书面报告。


我国期货市场上,当某上市期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先的原则。()?

答案:错
解析:
当某期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行平仓优先和时间优先的原则,但平当日新开仓位不适用平仓优先的原则。


下列关于客户账户管理的表述,错误的是( )。

A.期货公司的客户不得混码交易
B.期货公司应当为每一个客户单独开立专门账户
C.期货公司应当为每一个客户设置交易编码
D.经中国证监会批准,客户可以混码交易

答案:D
解析:
《期货交易管理条例》第三十条期货公司应当为每一个客户单独开立专门账户、设置交易编码、不得混码交易。


现代意义上的期货市场产生于19世纪中期的( )。

A.法国巴黎
B.英国伦敦
C.荷兰阿姆斯特丹
D.美国芝加哥

答案:D
解析:
规范的现代期货市场19世纪中期产生于美国芝加哥。


21年期货从业资格考试答案9章 第6章


某投资者签订了一份期限为9个月的沪深300指数远期合约,该合约签订时沪深300指数为2000点,年股息连续收益率为3%,无风险连续利率为6%,则该远期合约的理论点位为(  )。

A.2015.5
B.2045.5
C.2455.5
D.2055

答案:B
解析:
合约签订时该远期合约的理论点位为:



考点:远期和期货定价分析


2015年4月,某期货公司财务部工作人员任某挪用客户300万元期货保证金,为其父亲进行期货交易,获利30万元,随后将挪用的300万元期货保证金返还。下列关于任某挪用期货保证金的刑事责任的表述,正确的是( )。

A.鉴于任某挪用的保证金予以返还,任某不承担刑事责任
B.任某挪用保证金的行为不构成犯罪,如挪用本单位资金则构成犯罪
C.任某挪用保证金的行为属个人行为,独立承担刑事责任
D.任某挪用保证金的行为属职务行为,构成单位犯罪

答案:C
解析:
《中华人民共和国刑法修正案》第七条规定,商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金的,依照本法第二百七十二条的规定定罪处罚。《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条规定,期货公司的从业人员不得有下列行为:(一)以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易;(--)进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易;(三)挪用客户的期货保证金或者其他资产;(四)中国证监会禁止的其他行为。


针对赵某的行为,期货业协会给予其暂停从业资格7个月处分,如果赵某对该处分不服,可以采取以下( )救济措施。

A.向协会申诉

B.对协会申诉决定不服的,可以向有关主管部门申诉或者反映

C.对协会申诉决定不服的,可以向人民法院提起诉讼

D.可以向仲裁机构提起仲裁

正确答案:AB

《期货从业人员执业行为准则》第三十九条规定,期货从业人员对协会的纪律处分不服的,可向协会申诉。对协会的申诉决定不服的,可以按照有关规定向国家主管机 关申诉或反映。只有经济合同纠纷才可以向仲裁机构申请仲裁,本案例不属于仲裁的范围。


客户甲将一笔1000万元的资金划入期货公司从事期货交易。期货公司可以存放甲保证金的账户包括()。

A.期货公司期货保证金账户
B.期货交易所专用结算账户
C.客户登记的期货结算账户
D.期货公司自有资金账户

答案:A,B
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第72条的规定,期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。


久期中性意味着,债券市场收益率在小幅度波动时,组合的价值几乎不变。(  )

答案:对
解析:
久期中性意味着,债券市场收益率在小幅度波动时,组合的价值几乎不变。不过如果发生幅度比较大的波动时,久期本身也会出现一定改变,所以组合的久期中性在收益率波动比较大的时候也会被破坏,造成新的风险敞口。


由于基差变化幅度通常小于现货价格变动幅度,因此套期保值的实质是以较小的基差风险代替较大的现货价格风险。

答案:对
解析:
期货价格与现货价格趋同的走势并非每时每刻保持完全一致,标的物现货价格与期货价格之间的价差(即基差)也呈波动性,但与单一的现货价格波动幅度相比,基差的波动相对要小,并且基差的变动可通过对持仓费、季节等因素进行分析,易于预测。套期保值的实质是用较小的基差风险代替较大的现货价格风险。


21年期货从业资格考试答案9章 第7章


期货公司未按照每日无负债结算制度的要求,履行相应的金钱给付义务,期货交易所也未代期货公司履行,造成交易对方损失的,( )。

A.期货交易所应当承担赔偿责任
B.期货公司应当承担赔偿责任
C.期货交易所应当承担不超过80%的赔偿责任
D.期货公司应当承担不超过60%的赔偿责任

答案:A
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第48条的规定,期货公司未按照每日无负债结算制度的要求,履行相应的金钱给付义务,期货交易所亦未代期货公司履行,造成交易对方损失的,期货交易所应当承担赔偿责任。


某套利者利用棕榈油期货进行套利,T0时刻建仓后棕榈油期货价格变化情况如下表所示。则平仓时,价差缩小的情形有( )。

A. ①
B. ②
C. ③
D. ④

答案:A,B,C
解析:
T0时刻的价差=5065-5015=50(元/吨)。时刻①的价差=5045-5005=40(元/吨);时刻②的价差=5030-5005=25(元/吨);时刻③的价差=5090-5060=30(元/吨);时刻④的价差=5085-5030=55(元/吨)。


下列商品中,不属于上海期货交易所上市品种的有( )。

A.铜

B.铝

C.PTA

D.绿豆

正确答案:CD
上海期货交易所的上市品种有铜、铝、胶合板、天橡橡胶、籼米。绿豆是郑州商品交易所的上市品种。


上市公司的( )以明显不公平的条件,提供资金、商品、服务,致使上市公司 利益遭受特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。 A.人事部门负责人 B.监事 C.董事 D.高级管理人员

正确答案:BCD
  《中华人民共和国刑法修正案(摘选)》第一百六十九条之一规  定,上市公司的董事、监事、高级管理人员违背对公司的忠实义务,利用职务便利,  操纵上市公司从事下列行为之一,致使上市公司利益遭受重大损失的,处3年以下有   期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;致使上市公司利益遭受特别重大损失的,处3  年以上7年以下有期徒刑,并处罚金:①无偿向其他单位或者个人提供资金、商品、  服务或者其他资产的;②以明显不公平的条件,提供或者接受资金、商品、服务或者  其他资产的;③向明显不具有清偿能力的单位或者个人提供资金、商品、服务或者其  他资产的;④为明显不具有清偿能力的单位或者个人提供担保,或者无正当理由为其  他单位或者个人提供担保的;⑤无正当理由放弃债权、承担债务的;⑥采用其他方  式损害上市公司利益的。 
上市公司的控股股东或者实际控制人,指使上市公司董事、监事、高级管理人员实施  前款行为的,依照前款的规定处罚, 
犯前款罪的上市公司的控股股东或者实际控制人是单位的,对单位判处罚金,并对其  直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。 


场内金融工具的特点不包括( )。

A.通常是标准化的
B.在交易所内交易
C.有较好的流动性
D.交易成本较高

答案:D
解析:
场内金融工具通常是标准化的,在特定的交易所内集中交易,通常具有比较好的流动性,方便交易者及时地以较低的交易成本来调整头寸。这是利用场内金融工具进行风险对冲的一个优势,即对冲交易的成本比较低,时间效率较高。


《期货从业人员管理办法》规范的事项不包括( )。

A.期货公司高级管理人员任职资格条件
B.期货从业人员执业规则
C.对期货从业人员的监督管理
D.期货从业人员资格的申请

答案:A
解析:
期货公司高级管理人员任职资格条件应由《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》来规范。而《期货从业人员管理办法》主要是对从业人员从业资格的取得和注销、执业规则、监督管理、罚则等作了规定。


21年期货从业资格考试答案9章 第8章


期货公司无故拖延或者拒不审计的,中国证监会及其派出机构可以指定具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所进行审计。有关审计费用由期货公司相关负责人承担。()

答案:错
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十八条规定,期货公司无故拖延或者拒不审计的,中国证监会及其派出机构可以指定具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所进行审计。有关审计费用由期货公司承担。


某投资者在4月1日买入大豆期货合约40手建仓,每手10吨,成交价为4200元/吨,当日结算价为4230元/吨,则该投资者当日的持仓盈亏为(  )。

A. 1200元
B. 12000元
C. 6000元
D. 600元

答案:B
解析:
当日开仓持仓盈亏=(卖出开仓价-当日结算价)×卖出开仓量+(当日结算价-买入开仓价)×买入开仓量=(4230-4200)×40×10=12000(元)。@##


李某为某期货公司的总经理,王某为其朋友,王某在李某所任职的期货公司开立账户,此后多次找到李某,请求其透露一些期货信息,李某利用其职位获取相关信息,对其暗示某些期货价格可能会上涨,结果王某从中获利50万元,并给予李某好处费15万元。依据《期货交易管理条例》,下列说法中,正确的有( )。

A.李某属于“知情人士”,不得向外透露期货交易的内幕
B.李某的行为已构成商业受贿
C.应当没收李某违法所得,并处3万元以下罚款
D.情节严重的,中国证监会可以暂停或者撤销李某的任职资格,依法追究其刑事责任

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第八十二条规定,内幕信息的知情人员,是指由于其管理地位、监督地位或者职业地位。或者作为雇员、专业顾问履行职务,能够接触或者获得内幕信息的人员,包括:期货交易所的管理人员以及其他由于任职可获取内幕信息的从业人员,国务院期货监仔管理机构和其他有关部门的工作人员以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员。据此,可以断定本案例中李某属于“知情人士”,按照相关规定,不得向外透露期货交易的内幕,选项A正确。
根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,本案例中,李某的行为符合商业受贿行为的相关要件,选项B正确。根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十二条、第六十三条的规定,选项C、D正确。


下列选项中,属于期货交易所应当按照国家有关规定建立、健全的风险管理制度的有()。

A.保证金制度
B.持仓限额和大户持仓报告制度
C.风险准备金制度
D.当日无负债结算制度

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十一条规定,期货交易所应当按照国家有关规定建立、健全下列风险管理制度:保证金制度;当日无负债结算制度;涨跌停板制度;持仓限额和大户持仓报告制度;风险准备金制度;国务院期货监督管理机构规定的其他风险管理制度。


期货持仓的了结方式包括( )。

A.对冲平仓
B.现金交割
C.背书转让
D.实物交割

答案:A,B,D
解析:
期货交易有交割与对冲平仓两种履约方式,其中绝大多数期货合约都是通过对冲平仓的方式了结的。交割分为实物交割和现金交割。


集中交割是指所有到期合约在交割月份第一个交易Et一次性集中交割的交割方式。( )

答案:错
解析:
集中交割也称为一次性交割,是指所有到期合约在交割月份最后交易日过后一次性集中交割的交割方式。


21年期货从业资格考试答案9章 第9章


看跌期权空头可以通过()平仓。

A.卖出同一看跌期权
B.买入同一看跌期权
C.卖出相关看涨期权
D.买入相关看涨期权

答案:B
解析:
卖出看跌期权,可通过买入看跌期权平仓了结。


会员制期货交易所所设理事会任职期间为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

正确答案:C

 理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责。期货交易所设理事会,每届任期3年。


中国证监会及其派出机构认为期货公司的年度报告可能存在虚假记载情形的,可以要求其聘请中介服务机构进行专项审计。(  )

答案:对
解析:
《期货公司监督管理办法》第八十六条规定,中国证监会及其派出机构认为期货公司可能存在下列情形之一的,可以要求其聘请中介服务机构进行专项审计、评估或者出具法律意见:(一)期货公司年度报告、月度报告或者临时报告等存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;(二)违反客户资产保护、期货保证金安全存管监控规定或者风险监管指标管理规定;(三)中国证监会根据审慎监管原则认定的其他情形。期货公司应当配合中介服务机构工作。


空头开仓交易,多头平仓交易,则持仓量减少。( )

正确答案:B
如果一方开立新的交易头寸,而另一方平仓了结原有交易头寸,也就是换手,则持仓量维持不变。


大连期货商品交易所上市的期货品种包括( )。

A.焦炭
B.动力煤
C.棕榈油
D.焦煤

答案:A,C,D
解析:
大连商品交易所上市交易的主要品种有玉米、黄大豆、豆粕、豆油、棕榈油、线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯、焦炭、焦煤、铁矿石、鸡蛋、胶合板、玉米淀粉期货等。动力煤属于郑州商品交易所得品种。


会员制期货交易所会员大会的常设机构是( )。

A.股东大会
B.董事会
C.理事会
D.监事会

答案:C
解析:
理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责,执行会员大会决议。