2021期货从业资格考试题库精选6卷

发布时间:2021-11-22
2021期货从业资格考试题库精选6卷

2021期货从业资格考试题库精选6卷 第1卷


根据下面资料,回答98-100题
某结构化产品的主要条款如表7—1所示。
表7—1某结构化产品的主要条款

100假设产品发行时指数点位为3200,则产品的行权价和障碍价分别是(  )。

A.3200和3680
B.3104和3680
C.3296和3840
D.3200和3840

答案:C
解析:
产品的行权价为:3200×(1+3%)=3296;产品的障碍价为:3200×(1+20%)=3840。


理论上,假设其他条件不变,紧缩性的货币政策将导致()。

A.国债价格上涨,国债期货价格下跌
B.国债价格下跌,国债期货价格上涨
C.国债价格和国债期货价格均上涨
D.国债价格和国债期货价格均下跌

答案:D
解析:
影响和决定国债期货价格的主要因素是国债现货价格,而国债现货价格主要受市场利率影响,并和市场利率呈反向变动。紧缩性的货币政策是通过削减货币供应增长速度来降低总需求,在这种政策下,取得信贷资金较为困难,市场利率将上升。市场利率的上升将会导致国债价格下降,从而国债期货价格也下降。


下列属于期货交易所章程需要载明的事项的有( )。

A.设立目的和职责
B.名称、住所和营业场所
C.组织机构的组成、职责、任期和议事规则
D.变更、终止的条件、程序及清算办法

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十条,期货交易所章程应当载明下列事项:(一)设立目的和职责;(二)名称、住所和营业场所;(三)注册资本及其构成;(四)营业期限;(五)组织机构的组成、职责、任期和议事规则;(六)管理人员的产生、任免及其职责;(七)基本业务制度;(八)风险准备金管理制度;(九)财务会计、内部控制制度;(十)变更、终止的条件、程序及清算办法;(十一)章程修改程序;(十二)需要在章程中规定的其他事项。故本题答案为ABCD。


中国的GDP数据由中国国家统训局发布,季度GDP初步核算数据在季后( )天左右公布。

A: 5
B: 15
C: 20
D: 45

答案:B
解析:
中国的GDP数据由中国国家统计局发布,季度GDP初步核算数据在季后15天左右公布,
初步核实数据在季后45天左右公布,根据年度最终核实数基准季度GDP并对外公布。
年度GDP初步核算数(即l~12月的季度核算数)在年后20天公布。


《期货交易管理条例》自( )起正式实施。

A. 2007年4月15日
B. 2007年3月28日
C. 2003年7月1日
D. 2002年5月7日

答案:A
解析:
2012年修订的《期货交易管理条例》第八十七条规定,本条例自2007年4月15日起施行。1999年6月2日国务院发布的《期货交易管理暂行条例》同时废止。


2015年4月,某期货公司财务部工作人员任某挪用客户300万元期货保证金,为其父亲进行期货交易,获利30万元,随后将挪用的300万元期货保证金返还。下列关于任某挪用期货保证金的刑事责任的表述,正确的是( )。

A.鉴于任某挪用的保证金予以返还,任某不承担刑事责任
B.任某挪用保证金的行为不构成犯罪,如挪用本单位资金则构成犯罪
C.任某挪用保证金的行为属个人行为,独立承担刑事责任
D.任某挪用保证金的行为属职务行为,构成单位犯罪

答案:C
解析:
《中华人民共和国刑法修正案》第七条规定,商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金的,依照本法第二百七十二条的规定定罪处罚。《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条规定,期货公司的从业人员不得有下列行为:(一)以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易;(--)进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易;(三)挪用客户的期货保证金或者其他资产;(四)中国证监会禁止的其他行为。


期权合约,是指( )统一制定的、规定买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的物(包括期货合约)的标准化合约。

A.中国证监会
B.期货交易场所
C.商务部
D.期货公司

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第二条,本条例所称期权合约,是指期货交易场所统一制定的、规定买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的物(包括期货合约)的标准化合约。故本题答案为B。


2021期货从业资格考试题库精选6卷 第2卷


保证金的收取是分级进行的,即期货交易所向会员收取的保证金和作为会员的期货公司向客户收取的保证金,分别称为会员保证金和客户保证金。 ( )

正确答案:√


我国期货交易所的大户报告制度规定,当会员或客户的某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量( )时,会员或客户应该向期货交易所报告自己的资金情况、持有未平仓合约情况,客户须通过期货公司会员报告。

A.80%以上(含本数)
B.50%以上(含本数)
C.60%以上(含本数)
D.90%以上(含本数)

答案:A
解析:
大连商品交易所、郑州商品交易所和上海期货交易所对持仓限额及大户报告标准的设定是:当会员或客户的某品种持仓合约的投机头寸达到交易所规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,会员或客户应该向期货交易所报告自己的资金情况、头寸情况,客户须通过期货公司会员报告。故本题答案为A。


根据中国证监会的相关规定,营业部负责人在( ),应当按照相关规定取得任职资格。

A.离职前
B.辞职前
C.任职前
D.解聘前

答案:C
解析:
根据中国证监会关于营业部负责人在任职前的相关规定,营业部负责人在任职前.应当按照相关规定取得任职资格。91速过官网地址:www.91suguo.com


某交易者以50美元邝屯的价格买入一张3个月的铜看涨期货期权,执行价格为3800美元/吨。期权到期时,标的铜期货价格为3750美元/吨,则该交易者的到期净损益为( )美元/吨。(不考虑交易费用和现货升贴水变化)

A. -100
B. 50
C. -50
D. 100

答案:C
解析:
由于期权到期时标的铜期货价格为3750美元/吨,小于执行价格为3800美元/吨,交易者处于亏损状态,无论标的资产价格上涨或下跌,最大损失不变,等于权利金50美元/吨。


申请期货公司独立董事的任职资格,应当通过中国证监会认可的资质测试。()

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第八条规定,申请独立董事的任职资格,应当具备下列条件:(一)具有从事期货、证券等金融业务或者法律、会计业务5年以上经验,或者具有相关学科教学、研究的高级职称;(二)具有大学本科以上学历,并且取得学士以上学位;(三)通过中国证监会认可的资质测试;(四)有履行职责所必需的时间和精力。


某套利交易者使用限价指令买入3月份小麦期货合约的同时卖出7月份小麦期货合约,要求7月份期货价格高于3月份期货价格20美分/蒲式耳,这意味着( )。

A.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差等于20美分/蒲式耳时,该指令才能执行
B.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差等于或小于20美分/蒲式耳时,该指令才能执行
C.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差等于或大于20美元/蒲式耳时,该指令才能执行
D.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差大于20美分/蒲式耳时,该指令才能执行

答案:C
解析:
考察套利限价指令的使用。本题中,7月份价格高于3月份价格,价差等于7月份价格减去3月份的价格。卖出的价格越高越好,买入的价格越低越好,则价差应越大越好。限价指令执行时必须按限定价格或更好地价格成交,因此价差应≥20美分/蒲式耳时,可执行限价指令。


情景分析中的情景包括( )。

A.人为设定的情景
B.历史上发生过的情景
C.市场风险要素历史数据的统计分析中得到的情景
D.在特定情况下市场风险要素的随机过程中得到的情景

答案:A,B,C,D
解析:
情景分析是指假设多种风险因子同时发生特定变化的不同情景,计算这些特定情境下的可能结果,分析正常情况下金融机构所承受的市场风险。情景可以人为设定,可以直接使用历中上发生的情景,也可以从市场风险要素历史数据的统计分析中得到,或通过运行在特定情况下市场风险要素的随机过程中得到。


2021期货从业资格考试题库精选6卷 第3卷


下列对期货从业人员暂停其期货从业人员资格的处罚适用正确的是( )。

A.诋毁其他期货经营机构、期货从业人员的,暂停其期货从业人员资格6个月至12个月

B.为个人不正当利益损害国家利益的,暂停其期货从业人员资格2年

C.泄露、传递他人未公开重要信息的,暂停其期货从业人员资格6个月至12个月

D.违反有关从业机构的业务规定导致重大损失的,暂停其期货从业人员资格5年

正确答案:AC
违反有关从业机构的业务规定导致重大损失的,由协会撤销其期货从业资格并在3年内或永久性拒绝受理从业人员资格申请。


对于仅明确了数量和买卖方向的交易指令,应当按照下列( )规则来确定其他指令。

A.没有有效期限的,应当视为当日有效

B.没有有效期限的,应当视为次日有效

C.没有成交价格的,应当视为按市价交易

D.没有开仓方向的,应当视为开仓交易

正确答案:ACD
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十一条规定,客户下达的交易指令数量和买卖方向明确,没有有效期限的,应当视为当日有效;没有成交价格的,应当视为按市价交易;没有开仓方向的,应当视为开仓交易。


关于卖出看涨期权的说法不正确的有( )。

A.一般运用于看后市上涨或已见底的情况

B.平仓收益=权利金卖出价-买入平仓价

C.期权被要求履约风险=执行价格+标的物平仓买入价格-权利金

D.期权卖方必须交付-笔保证金

正确答案:AC

 卖出看涨期权适用于看后市下跌或已见顶的情况,期权被要求履约风险=执行价格-标的物平仓买入价格+权利金。


关于会员大会的召开,下列说法正确的是( )。

A.临时会员大会不得对通知中未列明的事项作出决议

B.会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的理事签名

C.会员大会结束之日起10日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会

D.召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开5日前通知会员

正确答案:ABC
召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开10日前通知会员。


关于中国主要经济指标,下列说法正确的有( )。

A.工业增加值由国家统计局于每月9日发布上月数据,3月、6月、9月和12月数据与季度GDP同时发布
B.中央银行货币政策报告由中国人民银行于每季第一个月发布上季度报告
C.货币供应量由中国人民银行于每月10~15日发布上月数据
D.消费物价指数由商务部于每月9日上午9.30发布上月数据

答案:A,C
解析:
B项,中央银行货币政策报告由中国人民银行于每季第二个月发布上季度报告;D项,消费物价指数由国家统计局每月9日上午9:30发布上月数据;3月、6月、9月和12月数据与季度GDP同时发布。


根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,期货公司首席风险官履行职务要做到( )。

A.保持充分的独立性
B.独立、审慎、及时地作出判断
C.主动回避与本人有利害冲突的事项
D.保守期货公司的商业秘密和客户信息

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第九条和第十条规定,首席风险官履行职责应当保持充分的独立性,作出独立、审慎、及时的判断,主动回避与本人有利害冲突的事项;首席风险官应当保守期货公司的商业秘密和客户信息。


货币供应量是( )之和。

A. 单位和居民的手持现金
B. 居民和单位在银行的贵金属储备
C. 居民收藏的黄金纪念币
D. 居民和单位在银行的各项存款

答案:A,D
解析:
货币供应量是单位和居民个人在银行的各项存款和手持现金之和,其变化反映中央银行货币政策的变化,对企业生产经营、金融市场的运行和居民个人的投资行为有着重大的影响,是国家制定宏观经济政策的一个重要依据。


2021期货从业资格考试题库精选6卷 第4卷


因期货交易所的过错导致信息发布、交易指令处理错误,造成期货公司或者客户直接经济损失的,期货交易所应当承担赔偿责任,但其能够证明系()的除外。

A.紧急避险
B.他人责任
C.不可抗力
D.意外

答案:C
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第50条的规定,因期货交易所的过错导致信息发布、交易指令处理错误,造成期货公司或者客户直接经济损失的,期货交易所应当承担赔偿责任,但其能够证明系不可抗力的除外。


人民法院审理期货合同纠纷案件,应当严格按照当事人在合同中的约定确定违约方承担的责任,当事人的约定违反法律、行政法规强制性规定的除外。( )

正确答案:√
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二条规定,人民法院审理期货合同纠纷案件,应当严格按照当事人在合同中的约定确定违约方承担的责任,当事人的约定违反法律、行政法规强制性规定的除外。


大量卖出股票组合产生的冲击成本的计算受到()的影响。

A.股票现货仓位的大小
B.股指期货仓位的大小
C.交易时机
D.交割价格

答案:A,C
解析:
大量卖出股票组合对股票现货市场有冲击,会产生冲击成本。这个成本的计算受股票现货仓位的大小、交易时机等因素影响。


交易者在1520点卖出4张S&P500指数期货合约,之后在1490点全部平仓,该合约乘数为250美元,在不考虑手续费等交易成本的情况下,该笔交易( )美元。

A:盈利30000
B:亏损7500
C:亏损30000
D:盈利7500

答案:A
解析:
净盈利=(1520-1490)*4*250=30000美元。


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。

A.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
B.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
C.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
D.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

答案:B,D
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


当标的物价格上涨至执行价格以上时,看涨期权多头开始盈利(不考虑交易费用)。()

答案:错
解析:
看涨期权多头的损益平衡点为执行价格+权利金,当标的物价格上涨至执行价格以上,却未达到损益平衡点时,看涨期权多头是亏损的。


期货公司与其控股股东在业务、人员、资产、财务、场所等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。( )

正确答案:√
参见《期货公司管理办法》第三十四条的规定。


2021期货从业资格考试题库精选6卷 第5卷


根据我国刑法,洗钱罪包括为掩饰、
隐瞒犯罪所得及其产生的收益而实施的下列行为( )。

A. 协助将资金汇往境外
B. 通过转账或者其他结算方式协助资金转移
C. 提供资金账户
D. 协助将财产转换为现金. 金融票据. 有价证券

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国刑法修正案(六)》第十六条规定,明知是毒品犯罪、
黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、
破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、
隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,
处五年以下有期徒刑或者拘役,
并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,
处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:(一)
提供资金账户的;(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;(三)
通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的;(五)
以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。


旗形和楔形这两种形态是三角形的变形体,两种形态的共同之处是:大多出现在顶部,而且两者都是看跌。( )

正确答案:B
旗形和楔形也是最为常见的持续整理形态。在一段上升或下跌行情的中途出现的次数较多。这两个形态是一个趋势的中途休整过程,休整之后,还保持原来的价格趋势。旗形和楔形的未来趋势不能一概而论,上升旗形和上升楔形预示着股价的上扬。


除下列( )情形外,全面结算会员期货公司不得划转非结算会员保证金。

A.依据非结算会员的要求支付可用资金
B.收取非结算会员应当交存的保证金
C.收取非结算会员应当支付的手续费、税款及其他费用
D.双方约定且不违反法律、行政法规规定的其他情形

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十八条规定,除下列情形外,全面结算会员期货公司不得划转非结算会员保证金:
①依据非结算会员的要求支付可用资金;
②收取非结算会员应当交存的保证金;
③收取非结算会员应当支付的手续费、税款及其他费用;
④双方约定且不违反法律、行政法规规定的其他情形。


下列关于利率期货分析的说法,正确的是( )。A.利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约,其中又以国债期货占大多数B.利率期货的基本分析就是对影响债券市场的因素进行分析C.影响债券市场的因素主要包括经济周期、货币政策、汇率变动及供求关系D.债券价格等于其现金流量根据当下的即期汇率所折现的现值

正确答案:ACD


期货价格具有()等特点。

A.预期性
B.连续性
C.权威性
D.公开性

答案:A,B,C,D
解析:
期货市场的价格机制较为成熟和完善,能够形成真实有效地反映供求关系的期货价格。这种机制下形成的价格具有公开性、连续性、预期性和权威性的特点。


以TF09合约为例,2013年7月19日10付息债24(100024)净化为97.8685,应计利息1.4860,转换因子1.017,TF1309合约价格为96.336。则基差为-0.14。预计基差将扩大,买入100024,卖出国债期货TF1309。2013年9月18日进行交割,求持有期间的利息收入( )。

A.0.5558
B.0.6125
C.0.3124
D.0.3662

答案:A
解析:
2013年7月19日至TF1309最后交割日2013年9月18日之间的天数为61天,100024在持有期间收入利息=3.2861/360=0.5558。


世界上最先出现的金融期货是( )。

A.利率期货
B.股指期货
C.外汇期货
D.股票期货

答案:C
解析:
1972年5月,芝加哥商业交易所设立了国际货币市场分部,首次推出包括英镑、加元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。故本题选C项。


2021期货从业资格考试题库精选6卷 第6卷


下列期货公司变更股权有下列情形之一的,应当经中国证监会批准( )。

A.单个股东的持股比例增加到1%
B.单个股东的持股比例增加到3%
C.期货公司单个股东的持股比例或者有关联关系的股东合计持股比例増加到5%以上
D.有关联关系的股东合计持股比例增加到3%

答案:C
解析:
第十七条期货公司变更股权有下列情形之一的,应当经中囯证监会批准:(一)变更控股股东、第一大股东;(二)单个股东或者有关联关系的股东持股比例增加到100%;(三)单个股东的持股比例或者有关联系的股东合计持股比例增加到5%以上,且涉及境外股东的。除前款规定请形外,期货公司单个股东的持股比例或者有关联关系的股东合计持股比例増加到5%以上,应当经期货公司住所地中囯证监会派出机构批准。


期货投资者保障基金的管理和运用遵循()的原则。

A.适度
B.平均
C.效率
D.公开、合理、有效

答案:D
解析:
根据《期货投资者保障基金管理办法》第6条的规定,保障基金的管理和运用遵循公开、合理、有效的原则。


( )负责客户开户管理的具体实施工作。

A.中国期货保证金监控中心
B.中国期货业协会
C.中国证监会
D.各期货交易所

答案:A
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第三条规定,中国期货保证金监控中心有限责任公司(以下简称监控中心)负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,以及修改与交易编码相关的客户资料,应当统一通过监控中心办理。


下列属于上证50ETF期权合约的申报单位的是( )。

A.1张
B.2张
C.5张
D.10张

答案:A,B,C,D
解析:
申报单位为1张或其整数倍。故本题答案为ABCD。


期货的品种可以分为( )。

A.股指期货

B.外汇期货

C.商品期货

D.金融期货

正确答案:CD
期货的品种一般有商品期货和金融期货两种。商品期货的合约标的物是实物商品,而金融期货是以金融工具为标的物的期货合约。股指期货和外汇期货都属于金融期货。


5月,沪铜期货1O月合约价格高于8月合约。铜生产商采取了"开仓卖出2000吨8月期铜,同时开仓买入1000吨10月期铜"的交易策略。这是该生产商基于( )作出的决策。

A.计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大
B.计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
C.计划8月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过小
D.计划10月卖出1000吨库存,且期货合约间价差过大

答案:C
解析:
估计是期货合约间价差过小(低于仓储成本),故未来远月合约涨幅应高于近月合约。


下列利率期货合约中,一般采用现金交割的是( )。

A.3个月英镑利率期货
B.5年期中国国债
C.2年期T—Notes
D.2年期Eur0—Schatz

答案:A
解析:
短期利率期货一般采用现金交割,中长期利率期货采用实物交割,选项B、C、D都是中长期利率期货。