21年期货从业资格考试真题8节

发布时间:2021-11-22
21年期货从业资格考试真题8节

21年期货从业资格考试真题8节 第1节


期货公司向客户收取的保证金( )。

A.所有权归期货公司,但客户可以自由使用

B.所有权归期货交易所,但客户可以自由使用

C.所有权归客户

D.所有权归期货交易所、期货公司、客户共同拥有

正确答案:C

 期货公司向客户收取的保证金由期货公司代为保管,以保证客户履约,其所有权依旧归属客户。


期货公司的下列( )行为属于欺诈客户行为。

A.与客户签订经纪合同前未按规定向客户出示风险说明书

B.任用不具备资格的期货从业人员

C.挪用客户保证金

D.向客户作获利保证,分享利益,共担风险

正确答案:ACD

《期货交易管理条例》第七十一条规定,欺诈客户的行为包括:向客户做获利保证或者不按照规定向客户出示风险说明书;在经纪业务中与客户约定分享利益、共担风险;不按照规定接受客户委托或者不按照客户委托内容擅自进行期货交易;隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令;向客户提供虚假成交回报;未将客户交易指令下达到期货交易所;挪用客户保证金;不按照规定在期货保证金存管银行开立保证金账户,或者违规划转客户保证金;国务院期货监督管理机构规定的其他欺诈客户的行为。


一种货币的远期汇率低于即期汇率称为()。

A.远期升水
B.远期贴水
C.即期升水
D.即期贴水

答案:B
解析:
一种货币的远期汇率低于即期汇率称为远期贴水。


在8月份和12月份黄金期货价格分别为256元/克、273元/克时,赵某下达“卖出8月份黄金期货,同时买入12月份黄金期货,价差为11元/克”的限价指令,可能成交的价差为( )元/克。

A.11.00
B.10.98
C.11.10
D.10.88

答案:A,B,D
解析:
由于256元/克<273元/克,因此赵某卖出8月份黄金期货,同时买入12月份黄金期货(价格较高)的行为属于买入套利,买入套利价差扩大才能盈利,所以建仓时价差越小越好,而赵某下达的限价指令为价差11元/克,所以小于或等于11元/克的价差都可能被执行。


关于期权交易的说法,正确的是( )。

A.交易发生后,卖方可以行使权利,也可以放弃权利
B.交易发生后,买方可以行使权利,也可以放弃权利
C.买卖双方均需缴纳权利金
D.买卖双方均需缴纳保证金

答案:B
解析:
A项,买方有权执行期权,也可放弃行权,卖方获得期权费后便拥有了相应义务,当买方选择行权时,卖方必须履约;CD两项,买方的最大风险仅限于已经支付的期权费,所以无需缴纳保证金,而卖方可能损失巨大,所以必须缴纳保证金作为履约担保。


竹线图与K线图的组成要素完全一样,其唯一差别是:最高价和最低价之间为一条竖线段,开盘价以位于竖线左侧的短横线表示,收盘价以位于竖线右侧的短横线表示。 ( )

正确答案:√


取得经理层人员任职资格的人员,担任董事(不包括独立董事)、监事的,应当重新申请任职资格。( )

答案:错
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十六条规定,取得经理层人员任职资格的人员,担任董事(不包括独立董事)、监事、营业部负责人职务,不需重新申请任职资格,由拟任职期货公司按照规定依法办理其任职手续。


期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交的申请材料包括( )。

A.金融期货经纪业务资格申请书
B.加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件
C.股东会或者董事会关于期货公司申请金融期货经纪业务资格的决议文件
D.申请日前2个月的期货公司风险监管报表

答案:A,B,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第十五条规定,期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交下列申请材料:①申请书;②加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件;③股东会或者董事会决议文件;④申请日前2个月风险监管报表;⑤公司治理、风险管理制度和内部控制制度执行情况报告;⑥业务设施和技术系统运行情况报告;⑦控股股东经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的最近一期财务报告或者个人金融资产证明;⑧律师事务所出具的法律意见书;⑨若存在本办法第十四条第⑧项规定的情形的,还应提供期货公司住地中国证监会派出机构出具的整改验收合格意见书;⑩中国证监会规定的其他申请材料。


21年期货从业资格考试真题8节 第2节


适合做外汇期货卖出套期保值的情形有( )。

A.持有外汇资产者,担心未来货币升值
B.持有外汇资产者,担心未来货币贬值
C.持有外汇资产者,担心未来外汇无法兑换
D.出口商预计未来某一时间将会得到一笔外汇,为了避免外汇汇率下跌造成损失

答案:B,D
解析:
适合做外汇期货卖出套期保值的情形主要包括:①持有外汇资产者,担心未来货币贬值;②出口商和从事国际业务的银行预计未来某一时间将会得到一笔外汇,为了避免外汇汇率下跌造成损失。


某投资者在5月10日进行铜期货合约的买卖,操作如下:

则6月20日,两份合约价差变为()时,才有可能盈利。

A.①
B.②
C.③
D.④

答案:C
解析:
根据期货跨期套利中的牛市套利策略,买入近期合约同时卖出远期合约,价差缩小才可以盈利。题干中,5月10日的价差为64000-63200=800(元/吨),只有③的价差小于800,故本题选C。


关于理事长的职权,下列说法不正确的是( )。

A.主持会员大会、理事会会议
B.组织协调专门委员会的工作
C.检查理事会决议的实施情况并向中国证监会报告
D.主持理事会日常工作

答案:C
解析:
《期货交易所管理办法》第二十八条规定,理事长行使下列职权:①主持会员大会、理事会会议和理事会日常工作;②组织协调专门委员会的工作;③检查理事会决议的实施情况并向理事会报告。


某期货公司注册资金为8000万元,甲公司出资480万元,为其第五大股东,甲公司因欠乙公司贷款,约定将其持有的出资抵交贷款,期货公司其他股东未持有异议,期货公司向工商管理部门办理了变更登记手续。下列关于期货公司与甲公司关系的表述,错误的是( )。

A.因甲公司不是控股股东,经控股东大会批准,期货公司可以向其提供担保
B.期货公司不得向甲公司提供融资
C.期货公司不得向甲公司做出最低收益的承诺,但可以做出最低分红的承诺
D.甲公司在期货公司进行期货交易,期货公司可以适当降低风险管理要求

答案:A,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第十七条规定,期货公司不得为其股东、实际控制人或者其他关联人提供融资,不得对外担保。《期货公司监督管理办法》第三十六条规定,期货公司向股东、实际控制人及其关联人提供服务的,不得降低风险管理要求。


国内某证券投资基金在某年6月3日时,其收益率已达到26%,鉴于后市不太明朗,认为下跌的可能性大,为了保持这一业绩到9月,决定利用沪深300股指期货实行保值。其股票组合的现值为2.25亿元,并且其股票组合与沪深300指数的B系数为0.8。假定6月3日的现货指数为5600点,而9月到期的期货合约为5700点。该基金为了使2.25亿元的股票组合得到有效保护,需要( )。

A.卖出期货合约131张
B.买入期货合约131张
C.卖出期货合约105张
D.买入期货合约105张

答案:C
解析:
根据题干分析,应当是卖出期货合约。卖出期货合约数=225000000/(5700×300)×0.8=105(张)。


未取得从业资格,擅自从事期货业务的,由中国证监会责令改正,给予警告,单处或者并处3万元以上5万元以下罚款。( )

正确答案:×
未取得从业资格,擅自从事期货业务的,中国证监会责令改正,给予警告,单处或者并处3万元以下罚款。


货币供给是指向经济中( )货币的行为。

A.投入
B.创造
C.扩张
D.收缩

答案:A,B,C,D
解析:
货币供给是指一定时期内一国银行体系向经济中投入、创造、扩张(或收缩)货币的行为。


在其他因素不变的条件下,标的物价格的波动率越大,期权权利金越小。( )

正确答案:×


21年期货从业资格考试真题8节 第3节


套利市价指令是指当价格达到指定价位时,指令将以指定的或更优的价差来成交。( )

答案:错
解析:
套利市场指令是指交易将按照市场当前可能获得的最好的价差成交的一种指令。套利限价指令是指当价格达到指定价位时,指令将以指定的或更优的价差来成交。


( )依法对期货市场客户开户实行监督管理。( )依法对期货市场客户开户实行自律管理。

A.中国证监会及其派出机构中国期货业协会、期货交易所
B.中国证监会及其派出机构中国期货保证金监控中心
C.中国期货保证金监控中心中国期货业协会、期货交易所
D.中国期货保证金监控中心中国期货业协会

答案:A
解析:


下列关于我国期货交易所对持仓限额制度具体规定的说法中,正确的有( )。

A.采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险
B.套期保值交易头寸实行审批制,其持仓不受限制
C.同一客户在不同期货公司开仓交易,其在某一合约的持仓合计不得超出该客户的持仓限额
D.交易所可以根据不同期货品种的具体情况,分别确定每一品种的限仓数额

答案:A,B,C,D
解析:
我国期货交易所对持仓限额制度的规定如下:采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法控制市场风险;各交易所对套期保值交易头寸实行审批制,其持仓不受限制,而在中国金融期货交易所,套期保值和套利交易的持仓均不受限制;同一客户在不同期货公司开仓交易,其在某一合约的持仓合计不得超出该客户的持仓限额;会员(客户)持仓达到或者超过持仓限额的,不得同方向开仓交易。


金融机构利用场内工具对冲风险时,经常会遇到的一些问题有( ).

A、缺乏技术
B、资金不足
C、人才短缺
D、金融机构自身的交易能力不足

答案:A,B,C,D
解析:
金融机构利用场内工具来对冲其风险会遇到一些问题,比如金融机构自身的交易能力不足,缺乏足够的资金、人才、技术或者资质等。


期货从业人员发现投资者有不诚信、违法违规的行为时,应当及时向机构报告。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十一条规定,从业人员不能片面地强调业务的发展而忽视投资者信誉,更不能从个人利益出发与投资者恶意串通。发现投资者有不诚信、违法违规的行为时,应当及时向所在机构报告,并注意防范投资者的信用风险。


5月8日,某套期保值者以2270元/吨在9月份玉米期货合约上建仓,此时玉米现货市场价格为2100元/吨,则此时玉米基差为( )元/吨。

A.-170
B.1700
C.170
D.-1700

答案:A
解析:
基差=现货价格-期货价格=2100-2270=-170(元/吨)。


证券公司申请介绍业务资格,应当符合下列( )条件。

A.申请日前3个月各项风险控制指标符合规定标准

B.已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度

C.具有满足业务需要的技术系统

D.中国证监会根据市场发展情况和审慎监管原则规定的其他条件

正确答案:BCD


某日我国3月份豆粕期货合约的结算价为2997元/吨,收盘价为2968元/吨,若豆粕期货合约的每日价格最大波动限制为4%,下一交易日该豆粕期货合约的涨停板为( )元/吨。

A.3086
B.3087
C.3117
D.3116

答案:D
解析:
涨停价格=上一交易日的结算价(1+涨跌停板幅度)=2997(1+4%)=3116.88(元/吨),但豆粕期货的最小变动价位是1元/吨,所以涨停板为3116元/吨。


21年期货从业资格考试真题8节 第4节


某公司于3月10日投资证券市场300万美元,购买A.B.C三种股票,各花费100万美元,三只股票与S&P500的贝塔系数分别为0.9、1.5、2.1。此时的S&P500现指为1430点。因担心股票下跌造成损失,公司决定做套期保值。6月份到期的S&P500指数合约的期指为1450点,合约乘数为250美元,公司需要卖出()张合约才能达到保值效果。

A.7
B.10
C.13
D.16

答案:C
解析:
股票组合的贝塔系数β=X1β1+X2β2+…+xnβn=0.9/3+1.5/3+2.1/3=1.5,则应该买进的合约数=β*现货总价值/(期货指数点*每点乘数)=1.5*300万美元/(1450点*250美元)≈12.41=13(张)。


期权的权利金大小是由( )决定的。

A.内涵价值
B.时间价值
C.实值
D.虚值

答案:A,B
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成。


某组股票现值100万元,预计隔2个月可收到红利1万元,当时市场利率为12%,如买卖双方就该组股票3个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为( )。

A.19900元和1019900元
B.20000元和1020000元
C.25000元和1025000元
D.30000元和1030000元

答案:A
解析:
资金占用成本为=1000000×12%×3/12=30000(元);红利本息和为=10000+10000×12%×1/12=10100(元);净持有成本为=30000-10100=19900(元)。合理价格(期值)=现在的价格(现值)+净持有成本=1000000+19900=1019900(元)。


通过处理那些对近期商业环境变化高度敏感的数据,部分机构定期公布领先指标,用以预测经济的短期运动,下面属于领先经济指标的有( )。

A.ISM采购经理人指数

B.中国制造业采购经理人指数

C.OECD综合领先指标

D.社会消费品零售量指数

正确答案:ABC
D项,社会消费品,零售量指数属于需求类指标。为了准确描述消费品市场运行的状况,可以采用消除了社会消费品零售总额中的物价变动因素的社会消费品零售量指数,以反映实物量的增减情况。


申请期货公司独立董事任职资格的,应当提供拟任人关于( )的声明。

A. 自有资产
B. 合法性
C. 公正性
D. 独立性

答案:D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十一条规定,申请独立董事任职资格的,应当提供拟任人关于独立性的声明,声明应当重点说明其本人是否存在不得担任期货公司独立董事的情形。


证券公司申请介绍业务资格,应当全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准。( )

答案:对
解析:
根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第五条的规定,证券公司申请介绍业务资格,应当全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准。


下列属于中长期利率期货品种的是( )。

A.T-Notes
B.T-Bills
C.T-Bonds
D.Euro-SwapFutures

答案:A,C,D
解析:
国际市场较有代表性的长期利率期货品种:CME的2年期、3年期、5年期、10年期的关国中期国债(T-Notes)期货和美国长期国债(T-Bonds)期货;伦教国际金融期货交易所的2年期德国国库券期货、10年期德国政府债券期货和英国政府债券期货;CME的利率互换期货有5-Year、10-Year,20-Year,30-YearUSDMACSwapFutures;EUREX的利率互换期货是Euro-SwapFutures。


客户下达的交易指令虽然不明确,但仍可依有关规则确定的事项为( )。

A.有效期限

B.买卖方向

C.开仓方向

D.成交价格

正确答案:ACD
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十条规定,客户下达的交易指令没有品种、数量、买卖方向的,期货公司未予拒绝而进行交易造成客户的损失,由期货公司承担赔偿责任,客户予以追认的除外。第二十一条规定,客户下达的交易指令数量和买卖方向明确,没有有效期限的,应当视为当日有效;没有成交价格的,应当视为按市价交易;没有开仓方向的,应当视为开仓交易。


21年期货从业资格考试真题8节 第5节


制定《期货从业人员执业行为准则(修订)》的目的有( )。

A.维护期货市场秩序
B.促使期货从业人员提高职业道德和业务素质
C.规范期货从业人员执业行为
D.保证期货从业人员执业安全

答案:A,B,C
解析:
第一条为规范期货从业人员执业行为,促使期货从业人员提高职业道德和业务素质,维护期货市场秩序,根据《期货交易管理条例》和《期货从业人员管理办法》的有关规定,制定《期货从业人员执业行为准则(修订)》。


下面关于成交量的说法,错误的有( )。

A.在双重顶中价格上冲到每个后继的峰时,成交量放大

B.价格突破信号成立,则伴随着较大成交量

C.下降趋势中价格下跌,成交量较小

D.三角形整理形态中成交量较大

正确答案:ACD


国际期货市场的结算体系大体上可以分为下列( )层次。A.结算机构对结算会员进行结算B.结算会员与非结算会员之间的结算C.非结算会员对客户的结算D.结算机构对客户的结算

正确答案:ABC
国际结算制度实际上使得期货结算大致分为三个层次。第一个层次是由结算机构对结算会员进行结算,结算会员是交易所会员中资金雄厚、信誉良好的期货公司或金融机构;第二个层次是结算会员与非结算会员或者结算会员与结算会员所代理客户之间的结算;第三个层次是非结算会员对非结算会员所代理客户的结算。所以A、B、C选项正确。


期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。( )

正确答案:√
《期货交易管理条例》第十七条规定,期货公司业务实行许可制度,由国务院期货监督管理机构按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。


期货公司应当登录监控中心统一开户系统办理客户交易编码的注销。( )

答案:对
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二十六条,期货公司应当登录监控中心统一开户系统办理客户交易编码的注销。


2004年8月20日,1ME三月期铜价格为2777美元/吨,现货升水为65美元/吨,CIF(从装运港至约定目的地港的通常运费和约定的保险费)升水暂定为85美元/吨,进口关税为2%,增值税为17%,汇率以8.28计,其他到岸短驳费,商检费,进港费等国内其他费用计为150元/吨。则1ME进口成本为( )元/吨。

A.24963

B.28355

C.29073

D.29361

正确答案:C


某投资者预计1ME铜近月期货价格涨幅要大于远月期货价格涨幅,于是,他在该市场以6800美元/吨的价格买入5手6月铜合约,同时以6950美元/吨的价格卖出5手9月铜合约。则当( )时,该投资者将头寸同时平仓能够获利。

A.6月铜合约的价格保持不变,9月铜合约的价格上涨到6980美元/吨
B.6月铜合约的价格上涨到6930美元/吨,9月铜合约的价格上涨到6980美元/吨
C.6月铜合约的价格下跌到6750美元/吨,9月铜合约的价格保持不变
D.9月铜合约的价格下跌到6750美元/吨,9月铜合约的价格下跌到6930美元/吨

答案:B
解析:
当市场是牛市时,一般说来,较近月份的合约价格上涨幅度往往要大于较远月份合约价格的上涨幅度。在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,称这种套利为牛市套利。该投资者进行的是正向市场的牛市套利,即卖出套利,此时价差偏小时获利。B项的价差为30美元/吨,价差缩小,投资者平仓能够获利。


股指期货的全称是“股票价格指数期货”,也可称为()。

A.“股价指数期货”
B.“期指”
C.“期权”
D.“期份”

答案:A,B
解析:
本题考查股指期货的定义。股指期货的全称是“股票价格指数期货”,也可称为“股价指数期货”、“期指”。


21年期货从业资格考试真题8节 第6节


9月30日,10月份某商品交易所的小麦期货价格为5000元/吨,该现货市场上的价格为4900元/吨,期货价格比现货价格高100元/吨。套利者对此进行分析后估算出持仓费约为每吨30元,同时该套利者认为可以进行期现套利。就是说,按照4900元/吨的价格买入小麦现货,同时在期货市场以5000元/吨的价格卖出小麦期货合约。然后一直持有到交割。该套利者可将之前买入的小麦用于期货市场上的交割,这样的话,赚取的价差为( )元/吨。

A.100

B.200

C.300

D.400

正确答案:A


这份报告在操作建议上( )。

A.建议企业卖出套保

B.建议企业买入套保

C.建议企业期现套利

D.建议企业不做期货

正确答案:D


期货公司任用无从业资格的人员从事期货业务,会被罚款。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十二条,期货公司任用无从业资格的人员从事期货业务,会被罚款。故本题答案为A。


在( )中,一般来说,对商品期货而言,当市场行情上涨时,在远期月份合约价格上升时,近期月份合约的价格也会上升,以保持与远期月份合约间的正常的持仓费用关系,且可能近期月份合约的价格上升更多。

A.正向市场

B.反向市场

C.上升市场

D.下降市场

正确答案:A
与正向市场相对应的还有反向市场,在反向市场中,一般来说,对商品期货而言,当市场行情上涨时,在近期月份合约价格上升时,远期月份合约价格上升可能更多,如果市场行情下滑,则近期月份合约受的影响较大,跌幅很可能大于远期月份合约。(P124)


当标的物的市场价格下跌至( )时,将导致看跌期权卖方亏损(不考虑交易费用)。

A.损益平衡点以下
B.执行价格以下
C.执行价格与损益平衡点之间
D.执行价格以下

答案:A
解析:
当标的物的市场价格下跌至损益平衡点以下时,将导致看跌期权卖方亏损。


下面关于交易结算报告査询的表述。错误的是( )。

A.非交易结算会员的客户应当按照期货交易所规定的方式和时间向全面结算会员査询交易结算报告
B.非结算会员应当按照期货交易所规定的方式和时间査询交易结算报告
C.非结算会员应当按照结算协议约定的时间和方式査询交易结算报告
D.非结算会员的客户应当向非结算会员査询结算报告

答案:A,B,D
解析:
第二十九条非结算会员应当按照结算协议约定的时间和方式査询交易结算报告。


会员制期货交易所的专门委员会由( )设立。

A.理事会
B.董事会
C.股东大会
D.会员大会

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第三十二条理事会可以根据需要设立监察、交易、结算、交割、会员资格审查、纪律处分、调解、财务和技术等专门委员会。各专门委员会对理事会负责,其职责、任期和人员组成等事项由理事会规定。


期货从业人员与投资者或所在机构发生纠纷而无法自行合理解决的,可以按照规定的程序,提请( )进行调解。

A.中国证监会
B.中国期货业协会
C.仲裁委员会
D.当地人民法院

答案:B
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第四十五条规定,从业人员与投资者或所在机构发生纠纷而无法自行合理解决的,可以按照规定的程序,提请期货业协会进行调解。


21年期货从业资格考试真题8节 第7节


申请设立期货公司,具有期货从业人员资格的人员不少于15人。( )

正确答案:√
根据《期货公司管理办法》第六条规定,申请设立期货公司,具有期货从业人员资格的人员不少于15人。 


期现套利交易又称为风险套利。()

答案:错
解析:
本题考查期现套利交易的定义。由于套利是在期、现两个市场同时反向操作,将利润锁定,不论价格涨跌,都不会因此而产生风险,故常将期现套利交易称为“无风险套利”


协会应当定期向中国证监会报告期货从业人员管理的有关情况。 ( )

正确答案:√


切线理论认为,价格对轨道线的突破是趋势反转的开始。( )

正确答案:B
与突破趋势线不同,价格对轨道线的突破不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始,即原来的趋势线的斜率将会增加,趋势线的方向将会更加陡峭。


不以真实身份从事期货交易的单位或者个人,交易行为符合期货交易所交易规则的,交易结果由期货交易所承担。( )

正确答案:×
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十一条规定,不以真实身份从事期货交易的单位或者个人,交易行为符合期货交易所交易规则的,交易结果由其自行承担。


某交易者欲利用到期日和标的物均相同的期权构建套利策略,当预期标的物价格上涨时,其操作方式应为( )。

A.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看跌期权
B.买进较低执行价格的看涨期权,同时卖出较高执行价格的看涨期权
C.买进较高执行价格的看跌期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权
D.买进较高执行价格的看涨期权,同时卖出较低执行价格的看涨期权

答案:B
解析:
当交易者通过对相关标的资产价格变动的分析,认为标的资产价格上涨可能性很大,可以考虑买入看涨期权获得权利金价差收益。一旦标的资产价格上涨,看涨期权的价格也会上涨,交易者可以在市场上以更高的价格卖出期权获利。


独立董事最多可以在( )家期货公司兼任独立董事。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第三十三条规定,独立董事最多可以在2家期货公司兼任独立董事。?


移动平均法可以利用历史资料,对变量未来各期的数值进行预测,准确性较强。( )

正确答案:B
移动平均预测法只能预测最近一期数值,逐期移动,逐期预测。它需要大量的历史资料,且权数的选择具有较大的随意性,所以预测的准确性相对较差。


21年期货从业资格考试真题8节 第8节


期货公司涉及重大诉讼时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起( )。

A.5日内知会国务院期货监督管理机构
B.5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告
C.10日内知会国务院期货监督管理机构
D.10日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第六十一条规定,期货公司涉及重大诉讼、仲裁,或者股权被冻结或者用于担保,以及发生其他重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。


按交易头寸区分,投机者可分为( )。

A.多头投机者
B.空头投机者
C.短线交易者
D.长线交易者
E

答案:A,B
解析:
考察期货市场投机者的类型。


期货公司应当按照中国证监会有关期货保证金安全存管监控的规定,向期货保证金安全存管监控机构报送相关信息 ( )

答案:错
解析:
《期货交易所管理办法》第九十七条规定,期货交易所应当按照中国证监会有关期货保证金安全存管监控的规定,向期货保证金安全存管监控机构报送相关信息。


在期货公司的分公司、营业部等分支机构进行期货交易的,该期货公司住所地为合同履行地。 ( )

答案:错
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第五条规定,在期货公司的分公司、营业部等分支机构进行期货交易的,该分支机构住所地为合同履行地。


就看跌期权而言,期权合约标的物的市场价格高于期权的执行价格越多,内涵价值越大。( )

答案:错
解析:
就看跌期权而言,期权合约标的物的市场价格低于期权的执行价格越多,内涵价值越大。


当事人既以违约又以侵权起诉的,以()的诉讼请求确定管辖。

A.违约
B.当事人起诉状中在先
C.侵权
D.当事人选择的诉由

答案:B
解析:
根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第6条的规定,侵权与违约竞合的期货纠纷案件,依当事人选择的诉由确定管辖。当事人既以违约又以侵权起诉的,以当事人起诉状中在先的诉讼请求确定管辖。


会员对交易结算结果有异议的,应在下一交易日开始前30分钟以书面形式通知交易所。遇特殊情况,会员可在下一交易日开市后3小时内以书面形式通知交易所。( )

答案:错
解析:
会员对交易结算结果有异议的,应在下一交易日开始前30分钟以书面形式通知交易所。遇特殊情况,会员可在下一交易日开市后两小时内以书面形式通知交易所。


关于期货价差套利的描述,正确的是( )。

A.在期货市场和现货市场上进行方向相反的交易
B.关注相关期货合约之间的价格差是否在合理区间内
C.价差是用建仓时价格较高的一“边”减去价格较低的一“边”计算出来的
D.利用期货市场不同合约之间的价差进行的套利

答案:B,C,D
解析:
期货价差是指期货市场上两个不同月份或不同品种期货合约之问的价格差。与投机交易不同,在价差交易中,交易者关注相关期货合约之间的价差是否在合理的区间范围。如果价差不合理,交易者可以利用这种不合理的价差对相关期货合约进行方向相反的交易,等价差趋于合理时再同时将两个合约平仓来获取收益。A项属于期现套利。