期货从业资格历年真题和解答9辑

发布时间:2021-11-22
期货从业资格历年真题和解答9辑

期货从业资格历年真题和解答9辑 第1辑


期货交易所不得直接参与期货交易,但可以间接参与期货交易。( )

答案:错
解析:
《期货交易管理条例》第十条规定,期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。


《期货从业人员管理办法》的施行时间是( )。

A.2007年7月4日
B.2007年4月15日
C.2008年3月27日
D.2008年4月15日

答案:A
解析:
《期货从业人员管理办法》经中国证券监督管理委员会第207次主席办公会议审议通过,自2007年7月4日起施行。


当KD低于20就应该考虑( )。

A.买入

B.卖出

C.平仓

D.开仓

正确答案:A
KD超过80就应该考虑卖出,低于20就应该考虑买入。


期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。

答案:对
解析:
第十条期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


期货投资者保障基金的使用应遵循的原则是( )。

A.安全、稳健
B.保障投资者合法权益
C.多元化
D.公平救助

答案:B,D
解析:
《期货投资者保障基金管理办法》第七条规定,期货投资者保障基金的使用遵循保障投资者合法权益和公平救助原则,实行比例补偿。


如果股指期货价格高于股票组合价格并且两者差额大于套利成本,适宜的套利策略是()。

A.买入股指期货合约,同时买入股票组合
B.买入股指期货合约,同时卖空股票组合
C.卖出股指期货合约,同时卖空股票组合
D.卖出股指期货合约,同时买入股票组合

答案:D
解析:
如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。获取的价差收益扣除买入现货后所发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利利润。


期货交易流程中,客户办理开户登记的正确程序为( )。

A.签署合同→风险揭示→缴纳保证金
B.风险揭示→签署合同→缴纳保证金
C.缴纳保证金→风险揭示→签署合同
D.缴纳保证金→签署合同→风险揭示

答案:B
解析:
期货交易流程中,客户办理开户登记的正确程序为阅读“期货交易风险说明书”并签字确认→签署“期货经纪合同书”→申请交易编码并确认资金账号,客户在按规定足额缴纳开户保证金后,即可开始委托下单,进行期货交易。


期货从业资格历年真题和解答9辑 第2辑


下列不属于期货公司申请金融期货全面结算业务资格应当具备的条件的是( )。 A·董事长、总经理和副总经理中,至少3人的期货或者证券从业时间在5年以上 B·注册资本不低于人民币1亿元,申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准 C·申请日前3个会计年度中,至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民 币8000万元,控股股东期末净资产不低于人民币2亿元 D.控股股东和实际控制人持续经营2个以上完整的会计年度

正确答案:C
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第九条规定,期货公司申请金融期货全面结算业务资格,除应当具备本办法第七条规定的基本条件外,还应当具备下列条件:申请日前3个会计年度连续盈利、每季度末客户权益总额平均不低于人民币3亿元,控股股东期末净资产不低于人民币10亿元;或者申请日前3个会计年度中,至少2年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币1亿元,控股股东期末净资本不低于人民币10亿元,控股股东不适用净资本或者类似指标的,净资产应当不低于人民币15亿元。 


在我国,期货交易所会员应当是( )。

A.事业单位

B.自然人

C.境外企业法人

D.境内企业法人或其他经济组织

正确答案:D


会计师事务所及其注册会计师应当勤勉尽责,对出具报告所依据的文件资料内容的( )进行核查和验证,并对出具审计报告的合法性和真实性负责。

A. 真实性
B. 准确性
C. 完整性
D. 合规性

答案:A,B,C
解析:
《期货公司风险管理指标管理办法》第五条规定,会计师事务所及其注册会计师应当勤勉尽责,对出具报告所依据的文件资料内容的真实性、准确性和完整性进行核查和验证,并对出具审计报告的合法性和真实性负责。


某股票当前价格为63.95港元, 以该股票为标的的期权中内涵价值最低的是( )。

A:执行价格为64.50港元,权利金为1.00港元的看跌期权
B:执行价格为67.50港元,权利金为6.48港元的看跌期权
C:执行价格为67.50港元,权利金为0.81港元的看涨期权
D:执行价格为60.00港元,权利金为4.53港元的看涨期权
A : 64.50-63.95=0.55
B : 67.50-63.95 = 3.55
C : 63.95-67.50 = -3.55 内涵价值为0
D : 63.95-60.00=3.95

答案:C
解析:
看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格。


申请设立期货公司的,具有期货从业人员资格的人员不少于( )。

A: 10人
B: 15人
C: 20人
D: 30人

答案:B
解析:
《期货公司监督管理办法》第六条规定,申请设立期货公司,具有期货从业人员资格的人员不少于15人。


期货公司对外发布的广告宣传材料,应当自发布之日起( )内报住所地的中国证监会派出机构备案。

A.10个工作日

B.3个工作日

C.20个工作日

D.5个工作日

正确答案:D
《期货公司管理办法》第五十二条规定,期货公司对外发布的广告宣传材料,应当自发布之日起5个工作日内报住所地的中国证监会派出机构备案。


一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )。?

A.支撑线所处的上升趋势的阶段
B.压力线所处的下跌趋势的阶段
C.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
D.在这条线的附近区域产生的成交量大小

答案:C,D
解析:


期货从业资格历年真题和解答9辑 第3辑


在交易所以外采用非集中交易的非标准化期权合约可以被称为()。

A.场外期权
B.场内期权
C.店头市场期权
D.柜台期权

答案:A,C,D
解析:
在交易所以外采用非集中交易的非标准化期权合约被称为场外期权,也称为店头市场期权或柜台期权。场外期权合约由交易双方协商约定合约条款。


货币供给是一个经济过程,即中央政府向经济中注人货币的过程。( )

答案:错
解析:
货币供给是一个经济过程,即银行系统向经济中注入货币的过程。


根据《期货交易所管理办法》的规定,下列不具有申请期货交易所会员资格的是( )。

A.上海期货交易所副总经理王某
B.芝加哥期货交易所在我国设立的分支机构
C.某国有企业下设的进出口公司
D.香港某期货经纪公司

答案:A,B,D
解析:
《期货交易所管理办法》第五十三条期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。A选项不是企业法人;BD选项不是在中华人民共和国境内注册的。


对股票指数期货来说,若期货指数与现货指数出现偏离,当( )时,就会产生套利机会。(考虑交易成本)

A.实际期指高于无套利区间的下界
B.实际期指低于无套利区间的上界
C.实际期指低于无套利区间的下界
D.实际期指处于无套利区间

答案:C
解析:
考虑交易成本,当实际期指高于无套利区间的上界,或实际期指低于无套利区间的下界时,存在套利机会。


协会应当对期货从业人员的执业行为进行定期检查,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。( )

答案:错
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十三条,协会应当对期货从业人员的执业行为进行定期或者不定期检查,期货从业人员及其所在机构应当予以配合。故本题答案为B。


根据《期货公司资产管理业务试点办法》,以下关于期货公司开展资产管理业务的说法,正确的有( )。

A. 客户应当独立承担投资风险
B. 防范利益冲突,禁止各种形式的利益输送
C. 遵循公平. 公正. 诚信. 规范的原则
D. 期货交易所根据自身职责依法对资产管理业务实施自律管理

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司资产管理业务试点办法》第3条的规定,期货公司从事资产管理业务,应当遵循公平、公正、诚信、规范的原则,恪守职责、谨慎勤勉,保护客户合法权益,公平对待所有客户,防范利益冲突,禁止各种形式的利益输送,维护期货市场的正常秩序。客户应当独立承担投资风险,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。第
5条第2款规定,期货交易所根据A身职责依法对资产管理业务实施自律管理。


申请期货公司独立董事,必须具有大学本科以上学历,并且取得学士以上学位。( )

答案:对
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第八条,申请期货公司独立董事,必须具有大学本科以上学历,并且取得学士以上学位。故本题答案为A。


期货从业资格历年真题和解答9辑 第4辑


移动平均线(MA)的计算通常使用( )。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
移动平均线(MA)的计算通常使用收盘价。


下列属于铜的价格影响要素的是( )。

A: 宏观经济形势
B: 基金的交易方向
C: 进出口政策
D: 美元指数

答案:A,B,C,D
解析:
铜的价格影响要素包括:①供求关系——关注库存变化;②宏观经济形势;③
进出口政策、汇率;④铜消费拓展和替代;⑤铜的生产成本;⑥基金的交易方向;⑦相关大宗商品价格(石油、黄金等);⑧国际市场价格;⑨美元指数;⑩其他:金融因素、投机和投资者心理因素等。


客户应当以( )委托期货公司进行资产管理,委托资产的来源及用途应当符合法律法规规定,不得违反规定向公众集资。

A.合法身份
B.自然人身份
C.真实身份
D.个人身份

答案:C
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第十五条,客户应当以真实身份委托期货公司进行资产管理,委托资产的来源及用途应当符合法律法规规定,不得违反规定向公众集资。故本题答案为C。


棉花期货的多空双方进行期转现交易。多头开仓价格为30210元/吨,空头开仓价格为30630元/吨,已知进行期转现交易,空头可节约交割成本140元/吨。进行期转现交易对买卖双方都有利的情形是( )。

A.协议平仓价格为30550元/吨,交收价格为30400元/吨
B.协议平仓价格为30300元/吨,交收价格为30400元/吨
C.协议平仓价格为30480元/吨,交收价格为30400元/吨
D.协议平仓价格为30210元/吨,交收价格为30220元/吨

答案:C
解析:
商定平仓价和交货价的差额一般要小于节省的交割费用、仓储费和利息以及货物的品级差价总和,这样期转现对双方都有利。设平仓价格为X,交收价格为Y,则多头少花30210-[Y-(X-30210)]=X-Y>0,空头多卖Y+(30630-X)-(30630-140)=Y-X+140>0,所以,0<X-Y<140。


关于大连商品交易所新修改的豆粕期货合约,以下表述正确的有( )。

A.合约交割月份为每年的1、3、5、7、8、9、11、12月

B.最后交割日是最后交易日后第4个交易日(遇法定节假日顺延)

C.交易手续费为4元/手

D.最后交易日是合约月份第10个交易日

正确答案:ABD
大连商品交易所新修改的豆粕期货合约的交易手续费不超过3元/手。


下列可以充当期货交易者缴纳的保证金的有( )。

A.现金
B.价值稳定、流动性强的标准仓单
C.黄金
D.国债

答案:A,B,D
解析:
在我国,期货交易者交纳的保证金可以是现金,也可以是现金等价物,比如价值稳定、流动性强的标准仓单或国债等有价证券,ABD可以,C不行,黄金是商品。故本题答案为ABD。


大连商品交易所滚动交割的交割结算价为配对日结算价,集中交割的交割结算价是期货合约自交割月第一个交易日起至最后交易日所有成交价格的加权平均价。 ( )

正确答案:√


期货从业资格历年真题和解答9辑 第5辑


某大豆进口商在5月即将从美国进口大豆,为了防止价格上涨 ,2月10日该进口商在CBOT买入40手执行价格为660美分/蒲式耳 , 5月大豆的看涨期权利金为10美分/蒲式耳 , 当时CBOT5月大豆的期货价格为640美分/蒲式耳。当期货价格涨到( )美分/蒲式耳时,该进口商的期权能达到盈亏平衡。

A.640
B.650
C.670
D.680

答案:C
解析:
买入看涨期权的损益平衡点为:标的物市场价格=执行价格+权利金本题中, 为:660 + 10=670 (美分/蒲式耳)。( 期货价格640美分/蒲式耳,只是干扰项)


在期货行情中,“涨跌”是指某一期货合约在当日交易期间的最新价与( )之差。

A. 当日交易开盘价
B. 上一交易日收盘价
C. 前一成交价
D. 上一交易日结算价

答案:D
解析:
涨跌是指某交易日某一期货合约交易期间的最新价与上一交易日结算价之差。


根据《期货从业人员管理办法》,下列属于期货从业人员执业行为规范的有( )。

A.诚实守信,恪尽职守,促进机构规范运作,维护期货行业声誉
B.保守客户的商业秘密,维护客户的合法权益
C.坚持客户一切利益优先的原则
D.向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险,不得做出不当承诺或者保证

答案:A,B,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第十四条。期货从业人员应当遵守下列执业行为规范:(一)诚实守信,恪尽职守,促进机构规范运作,维护期货行业声誉;(二)以专业的技能,谨慎、勤勉尽责地为客户提供服务,保守客户的商业秘密,维护客户的合法权益;(三)向客户提供专业服务时,充分揭示期货交易风险,不得作出不当承诺或者保证;(四)当自身利益或者相关方利益与客户的利益发生冲突或者存在潜在利益冲突时,及时向客户进行披露,并且坚持客户合法利益优先的原则;(五)具有良好的职业道德与守法意识,抵制商业贿赂,不得从事不正当竞争行为和不正当交易行为;(六)不得为迎合客户的不合理要求而损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;(七)不得以本人或者他人名义从事期货交易;(八)协会规定的其他执业行为规范。


普通投资者风险承受能力等级应与产品或服务风险等级的匹配,下列符合规定标准的是( )。

A.C1类投资者可购买或接受R1、R2、R3、R4、R5风险等级的产品或服务
B.C3类投资者可购买或接受R1、R2、R3、R4风险等级的产品或服务
C.C5类投资者可购买或接受R1、R2、R3、R4、R5风险等级的产品或服务
D.C2类投资者可购买或接受R1、R2、R3风险等级的产品或服务

答案:C
解析:
《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第二十四条普通投资者风险承受能力等级与产品或服务风险等级的匹配,应当按照以下标准确定:(一)C1类投资者(含风险承受能力最低类别)可购买或接受R1风险等级的产品或服务;
(二)C2类投资者可购买或接受R1、R2风险等级的产品或服务;
(三)C3类投资者可购买或接受R1、R2、R3风险等级的产品或服务;
(四)C4类投资者可购买或接受R1、R2、R3、R4风险等级的产品或服务;
(五)C5类投资者可购买或接受R1、R2、R3、R4、R5风险等级的产品或服务。
风险承受能力最低类别的投资者只可购买或接受R1风险等级的产品或服务。专业投资者可购买或接受所有风险等级的产品或服务。


程序化交易策略中应考虑的问题包括(  )。

A.模型的通用性
B.条件设置的适当性
C.模型的特殊性
D.模型适用的周期性

答案:A,B,D
解析:
不同交易者的交易理念和交易策略各不相同,据此设计出的程序化交易模型也就有千千万万。一般来说,程序化交易策略中至少应考虑模型的通用性、条件设置的适当性和模型适用的周期性三大问题。


大连豆粕期货价格(被解释变量)与芝功加哥豆粕期货价格(解释变量)的回归模型中,判断系数R2=0.962,F统计量为256.39,给定显著性水平(α=0.05)对临界值为Fα=3.56,这表明回归方程( )。

A. 拟合效果好
B. 预测效果好
C. 线性关系显著
D. 标准误差很小

答案:A,C
解析:
参考线性回归的模型检验.判断系数与拟合程度相对应。而F值大于给定显著水平的临界值说明检验结果拒绝所有系数的参数都为零的假设,即模型线性关系显著。而标准误差在题目中没有给出,预测也无从谈起。


证券公司与期货公司应当独立经营,对下列( )内容进行分开隔离。

A.人员
B.经营场所
C.财务
D.期货行情信息、交易设施

答案:A,B,C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第十五条,证券公司与期货公司应当独立经营。保持财务、人员、经营场所等分开隔离。故本题答案为ABC。


期货从业资格历年真题和解答9辑 第6辑


圆弧形态形成过程与复合头肩形态有相似之处,但成交量的变化特征却截然相反。( )

正确答案:B
圆弧形态的形成过程与复合头肩形态有相似的地方,只是圆弧形态的各种顶或底没有明显的头肩的感觉。对于成交量的变化特征,圆弧形态表现为两头多,中间少;复合头肩形态表现为左肩最大,头部次之,而右肩的成交量最小,即呈梯状递减。因此二者的成交量变化特征并不是截然相反。


截至2008年第4季度末;某经营正常的期货公司已缴纳的期货投资者保障基金为3000万元。该期货公司2008年第4季度的代理交易额为35亿元,那么:该期货公司缴纳的期货投资者保障基金在其公司的( )中列支。

A.管理费用
B.财务费用
C.投资收益
D.营业成本

答案:D
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第九条。期货交易所、期货公司缴纳的保障基金在其营业成本中列支。


期货公司向其股东提供期货经纪服务的,( )风险管理要求。

A.不得提高

B.不得降低

C.申报中国证监会决定降低或者提高

D.由期货公司股东大会讨论决定提高或者降低

正确答案:B
《期货公司管理办法》第三十四条规定,期货公司不得向股东做出最低收益、分红的承诺;期货公司向股东、实际控制人及其关联人提供期货经纪服务的,不得降低风险管理要求。


下列哪种情况属于超卖状态?( )

A.WMS=85

B.WMS=15

C.K=85

D.D=85

正确答案:A
当WMS高于80,即处于超卖状态。


期货公司会员单位应当督促投资者不得扰乱社会公共秩序。( )

答案:对
解析:
《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》第八条,会员单位应当督促投资者遵守法律法规的相关规定,通过正当途径维护自身合法权益,不得侵害国家利益及他人的合法权益,不得扰乱社会公共秩序。故本题答案为A。


期货交易所、非期货公司结算会员有下列( )行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得。

A.违反规定收取手续费的
B.违反规定使用、分配收益的
C.不按照规定公布即时行情的,或者发布价格预测信息的
D.不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务的

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第六十四条规定,期货交易所、非期货公司结算会员有下列行为之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得:①违反规定接纳会员的;②违反规定收取手续费的;③违反规定使用、分配收益的;④不按照规定公布即时行情的,或者发布价格预测信息的;⑤不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务的;⑥不按照规定向国务院期货监督管理机构报送有关文件、资料的;⑦不按照规定建立、健全结算担保金制度的;⑧不按照规定提取、管理和使用风险准备金的;⑨违反国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的;⑩限制会员实物交割总量的;?任用不具备资格的期货从业人员的;?违反国务院期货监督管理机构规定的其他行为。


期货投资咨询服务合同指引和风险揭示书格式,由中国证监会制定。( )

答案:错
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十五条第二款规定,期货投资咨询服务合同指引和风险揭示书格式,由中国期货业协会制定。


期货从业资格历年真题和解答9辑 第7辑


实行会员分级结算制度的期货交易所应当建立结算担保金制度,结算担保金包括( )。

A.一般结算担保金
B.基础结算担保金
C.变动结算担保金
D.特剐结算担保金

答案:B,C
解析:
《期货交易所管理办法》第七十六条规定,结算担保金包括基础结算担保金和变动结算担保金。


根据《期货从业人员管理办法》,为期货公司提供中间介绍业务机构的期货从业人员不得从事的行为包括( )。

A.收付期货保证金
B.存取期货保证金
C.划转期货保证金
D.代理客户从事期货交易

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第十八条规定,为期货公司提供中间介绍业务的机构的期货从业人员不得有下列行为:(一)收付、存取或者划转期货保证金;(二)代理客户从事期货交易;(三)中国证监会禁止的其他行为。


应当认定期货经纪合同无效的情形有( )。

A: 一方因重大误解订立合同的
B: 没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的
C: 不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的
D: 违反法律、法规禁止性规定的

答案:B,C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十三条规定,有下列情形之一的,应当认定期货经纪合同无效:(一)没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的;(二)不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的;(三)违反法律、法规禁止性规定的。


期货纠纷案件只能由中级人民法院管辖。 ( )

正确答案:×

《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第七条规定,期货纠纷案件由中级人民法院管辖。高级人民法院根据需要可以确定部分基层人民法院受理期货纠纷案件。


效率市场是指市场价格可以充分、迅捷地反映所有过去信息的市场状况。( )

正确答案:×

效率市场是指市场价格可以充分、迅捷地反映所有有关信息的市场状况。


某交易者以2.87港元/股的价格买入一张股票看跌期权,执行价格为65港元/股;该交易者又以1.56港元/股的价格买入一张该股票的看涨期权,执行价格为65港元/股。(合约单位为1000股,不考虑交易费用)如果股票的市场价格为71.50港元/股时,该交易者从此策略中获得的损益为( )。

A.3600港元
B.4940港元
C.2070港元
D.5850港元

答案:C
解析:
对于看跌期权,若执行期权,则亏损71.5-65+2.87>2.87港元/股,所以不执行期权,损失期权费2.87港元/股:对于看涨期权,若执行期权,则盈利71.5-65-1.56=4.94(港元/股)。所以总体盈利(4.94-2.87)1000=2070(港元)。


会员制期货交易所理事会的权利有( )。

A.召集会员大会

B.交易权利

C.管理期货交易所日常事务

D.决定交易所员工的工资

正确答案:A
会员制期货交易所理事会一般行使以下职权:召集会员大会,并向会员大会报告工作;监督会员大会决议和理事会决议的实施;监督总经理履行职务行为;拟定期货交易所章程、交易规则修改方案,提交会员大会通过等。


期货从业资格历年真题和解答9辑 第8辑


在我国,会员制期货交易所会员应当履行的义务有( )。

A.遵守期货交易所的章程、交易规则及其实施细则及有关决定
B.按规定缴纳各种费用
C.执行会员大会、理事会的决议
D.接受期货交易所监督管理

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第五十七条规定,会员制期货交易所会员应当履行下列义务:①遵守国家有关法律、行政法规、规章和政策;②遵守期货交易所的章程、交易规则及其实施细则及有关决定;③按规定缴纳各种费用;④执行会员大会、理事会的决议;⑤接受期货交易所监督管理。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应返还给客户,交易结果由( )承担。

A. 该经营机构
B. 客户
C. 期货交易所
D. 交易对手方

答案:B
解析:
《关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。


经营机构应当按照相关规定妥善保存其履行适当性义务的相关信息资料,对匹配方案、告知警示资料、录音录像资料、自查报告等的保存期限不得少于( )年。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:D
解析:
根据《证券期货投资者适当性管理办法》第三十二条,经营机构应当按照相关规定妥善保存其履行适当性义务的相关信息资料,防止泄露或者被不当利用,接受中国证监会及其派出机构和自律组织的检查。对匹配方案、告知警示资料、录音录像资料、自查报告等的保存期限不得少于20年。


( )违反国家规定运用资金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处3万元以上30万元以下罚金。

A. 社会保障基金管理机构
B. 住房公积金管理机构
C. 保险公司
D. 证券投资基金管理公司

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国刑法修正案(六)》规定,社会保障基金管理机构、住房公积金管理机构等公众资金管理机构,以及保险公司、保险资产管理公司、证券投资基金管理公司,违反国家规定运用资金的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处3万元以上30万元以下罚金;情节特别严重的,处3年以上10年
以下有期徒刑,并处5万元以上50万元。


下列属于适合利用股指期货进行交叉套期保值的情形是()。

A.期货指数被低估
B.计划套期保值,市场上没有以该资产为标的的合约
C.期货指数被高估
D.计划在未来持有股票组合,担心股市上涨而使购买成本上升

答案:B
解析:
有时要为某项现货交易进行套期保值,市场上却不存在以该资产为标的的期货合约,这时,我们只能选择标的资产与这种资产高度相关的期货作为保值工具,这种套期保值称为交叉套期保值。


期货公司不符合持续性经营规则或者出现经营风险且逾期未改正,其行为严重危及期货公司的稳健运行、损害客户合法权益,或者涉嫌严重违法违规正在被国务院期货监督管理机构调查的,国务院期货监督管理机构可以对其采取的措施有( )。

A.限制或者暂停部分期货业务
B.停止批准新增业务或者分支机构
C.限制期货公司自有资金或者风险准备金的调拨和使用
D.限制分配红利,限制向董事、监事、高级管理人员支付报酬、提供福利

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第五十六条规定,期货公司不符合持续性经营规则或者出现经营风险且逾期未改正,其行为严重危及期货公司的稳健运行、损害客户合法权益,或者涉嫌严重违法违规正在被国务院期货监督管理机构调查的,国务院期货监督管理机构可以区别情形,对其采取下列措施:(一)限制或者暂停部分期货业务;(二)停止批准新增业务或者分支机构;(三)限制分配红利,限制向董事、监事、高级管理人员支付报酬、提供福利;(四)限制转让财产或者在财产上设定其他权利;(五)责令更换董事、监事、高级管理人员或者有关业务部门、分支机构的负责人员,或者限制其权利;(六)限制期货公司自有资金或者风险准备金的调拨和使用;(七)责令控股股东转让股权或者限制有关股东行使股东权利。


根据下列材料,回答1-5
某款收益增强型的股指联结票据的主要条款如表7-3所示。请据此条款回答以下五题

产品中期权组合的价值为(  )元。 查看材料

A.14.5
B.5.41
C.8.68
D.8.67

答案:D
解析:
该产品中含有两个期权,一个是看涨期权空头,它的行权价是指数期初值1500,期限是1年,每个产品中所含的份额是“100/指数期初值”份;另一个期权是看涨期权多头,它的行权价是指数期初值的两倍3000,期限也是1年,每个产品中所含的份额也是“100/指数期初值”份。这两个期权都是普通的欧式期权,根据当时的市场条件,每个产品所占的期权份额的理论价格分别为8.68元和0.01元。所以产品中期权组合的价值是8.67元。


期货从业资格历年真题和解答9辑 第9辑


在情景分析的过程中,不需要考虑各种头寸的相关关系和相互作用。(  )

答案:错
解析:
情景分析是一种多因素同时作用的综合性影响分析。因此,在情景分析的过程中,要注意考虑各种头寸的相关关系和相互作用。


甲小麦贸易商拥有一批现货,并做了卖出套期保值。乙面粉加工商是甲的客户,需购进一批小麦,但考虑价格会下跌,不愿在当时就确定价格,而要求成交价后议。甲提议基差交易,提出确定价格的原则是比10月期货价低3美分/蒲式耳,双方商定给乙方20天时间选择具体的期货价。乙方接受条件,交易成立。试问如果两周后,小麦期货价格大跌,乙方执行合同,双方交易结果是( )。

A.甲小麦贸易商不能实现套期保值目标
B.甲小麦贸易商可实现套期保值目标
C.乙面粉加工商不受价格变动影响
D.乙面粉加工商获得了价格下跌的好处

答案:B,D
解析:
因为甲做的是卖出套期保值,所以期货价格下跌甲实现套期保值目标,根据合同约定,期货价格下跌对乙也是有利的。


股票价格指数是反映一组股票的价格平均变动趋势的指标。( )

答案:对
解析:
股票价格指数是反映一组股票的价格平均变动趋势的指标。


点价成败的关键,是对期货价格走势的正确判断。( )

答案:对
解析:
点价的实质是一种投机行为。其关键是对期货价格走势的正确判断。要求点价一方对影响商品价格的基本面因素要有深入的研究和分析,根据对期货价格的未来走势的判断制定相应的点价策,并运用图表等技术分析方法确定最佳点价时点。


关于我国期货交易所会员强行平仓的执行程序,下列说法中正确的是( )。

A.首先由交易所执行,若规定时限内交易所未执行完毕,则由有关会员强制执行
B.首先由有关会员自己执行,若规定时限内会员未执行完毕,则由交易所强制执行
C.首先由有关会员自己执行,若规定时限内会员未执行完毕,交易所将处以罚款
D.首先由有关客户自己执行,若规定时限内客户未执行完毕,则由有关会员强制执行

答案:B
解析:
若被要求强行平仓,开市后,有关会员必须首先自行平仓,直至达到平仓要求,执行结果由交易所审核。超过会员自行强行平仓时限而未执行完毕的,剩余部分由交易所直接执行强行平仓。


期货从业人员不得阻挠投资者另外委托其他机构提供服务。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第二十七条,从业人员不得阻挠或者拒绝投资者另外委托其他机构或者从业人员提供服务,共同服务的从业人员之间应当明确分工和协作。故本题答案为A。


某投资者拥有敲定价格为840美分/蒲式耳的3月大豆看涨期权,最新的3月大豆成交价格为839.25美分/蒲式耳。那么,该投资者拥有的期权属于( )。

A.实值期权

B.深度实值期权

C.虚值期权

D.深度虚值期权

正确答案:C
对于该看涨期权而言,由于执行价格高于当时的期货合约价格,所以该投资者拥有的期权是虚值期权。