期货从业资格试题6卷

发布时间:2021-11-22
期货从业资格试题6卷

期货从业资格试题6卷 第1卷


证券公司开展期货介绍业务,除因证券公司发债提供的反担保之外,其对外担保及其他形式的或有负债之和不得高于净资产的( )。

A. 25%
B. 50%
C. 10%
D. 100%

答案:C
解析:
《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第六条规定,风险控制指标标准是指:(一)净资本不低于12亿元;(二)流动资产余额不低于流动负债余额(不包括客户交易结算资金和客户委托管理资金)的150%;(三)对外担保及其他形式的或有负债之和不高于净资产的10%,但因证券公司发债提供的反担保除外;(四)净资本不低于净资产的70%。
中国证监会可以根据市场发展情况和审慎监管原则对前款标准进行调整。


期货公司应对营业部实行统一( )。

A. 财务管理及会计核算
B. 资金调拨
C. 风险管理
D. 结算

答案:A,B,C,D
解析:
期货公司对营业部实行“四统一”。所谓“四统一”是指期货公司应当对营业部实行统一结算、统一风险管理、统一资金调拨、统一财务管理和会计核算。期货公司可根据需要设置不同规模的营业部。


《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》于2011年2月9日发布实施。(  )

答案:错
解析:
《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》于2010年2月9日发布实施。


对以期货交易所为第三人的因期货交易所履行职责引起的商事案件,由( )管辖。

A.期货交易所所在地的中级人民法院管辖
B.期货交易所所在地的高级人民法院管辖
C.被告所在地的高级人民法院管辖
D.被告所在地的中级人民法院管辖

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定(二)》第一条,以期货交易所为被告或者第三人的因期货交易所履行职责引起的商事案件.由期货交易所所在地的中级人民法院管辖。故本题答案为A。


期货公司未按期补充更正风险监管报表的,公司住所地中国证监会派出机构可以直接认定公司的风险监管指标不符合规定标准。()

答案:错
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》第29条第2款的规定,期货公司未在限期内报送或者补充更正风险监管报表的,公司住所地中国证监会派出机构应当对公司进行现场检查,发现期货公司违反企业会计准则和本办法有关规定的,可以认定风险监管指标不符合规定标准。


对于出口企业而言,其在外汇市场上的操作应该是买入本币外汇期货合约,以防范本币升值(外币贬值)带来的风险。(  )

答案:对
解析:
对于出口企业而言,其应收账款是外币,那么企业面临的主要外汇风险是本币升值(外币贬值),若本币升值(外币贬值),则意味企业收到外币账款后,将来能兑换的本币更少。因此,出口企业是天然的本币多头套期保值者,应买入本币外汇期货合约。


在正向市场中,如果近期供给量增加而需求减少,则跨期套利者应该进行牛市套利。( )

正确答案:×

 在正向市场中,如果近期供给量增加而需求量减少,则跨期套利者应该进行熊市套利。


基于大连商品交易所日收盘价数据,对Y1109价格Y(单位:元)和A1109价格*(单位:元)建立一元线性回归方程:Y=-4963.13+3.263*。回归结果显示:可决系数R2=0.922,DW=0.384;对于显著性水平α=0.05,*的T检验的P值为0.000,F检验的P值为0.000.利用该回归方程对Y进行点预测和区间预测。设*取值为4330时,针对置信度为95%.预测区间为(8142.45,10188.87)。合理的解释是( )。

A、对YO点预测的结果表明,Y的平均取值为9165.66
B、对YO点预测的结果表明,Y的平均取值为14128.79
C、YO落入预测区间(8142.45。10188.87)的概率为95%
D、YO未落入预测区间(8142.45,10188.87)的概率为95%

答案:A
解析:
对YO点预测的结果表明,Y的平均取值为(8142.45+10188.87)/2=9165.66.


期货从业资格试题6卷 第2卷


某进口商品单价以瑞士法郎报价为150瑞士法郎,以美元报价为115美元,当天人民币对瑞士法郎及美元的即期汇率为:1瑞士法郎=6.7579/6.7850元人民币,1美元=8.3122/8.3455元人民币。在不考虑其他因素的条件下,测算出( )。

A.美元报价相对便宜

B.瑞士法郎报价相对便宜

C.美元报价与瑞士法郎报价价格相同

D.美元报价与瑞士法郎报价价格相当

正确答案:A
(1)将瑞士法郎报价改为人民币报价,应选用瑞士法郎的卖价6.7850,故该进口商品的人民币报价为:150×6.7850=1017.75(元)。(2)将美元报价改为人民币报价,应选用美元的卖价8.3455,故该进口商品的人民币报价为:115×8.3455=959.7325(元)。(3)比较上面两步的计算结果:美元的报价相对便宜。


有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司( )。

A.重新进行预计负债确认

B.核减净资本金额

C.增加净资本总额

D.增加风险准备金

正确答案:B
期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债。中国证监会派出机构可以要求期货公司对预计负债进行专项说明;有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额。


某投资者在3月份以4.8美元/盎司的权利金买入1份执行价格为800美元/盎司的8月份黄金看跌期权,又以6.5美元/盎司的权利金卖出1份执行价格为800美元/盎司的8月份黄金看涨期权,再以市场价格797美元盎司买人1份6月份黄金期货合约。则在6月底,将期货合约平仓了结,同时执行期权,该投资者的获利是( ) 美元/盎司。

A.3

B.4.7

C.4.8

D.1.7

正确答案:B
假设6月底黄金的价格为X美元/盎司,则当X>800时,该投资者的收益=(6.5—4.8)—(X一800)+(X—797)=4.7(美元/盎司),则当X≤800时,该投资者的 收益=(6.5—4.8)+(800—X)+(X—797)=4.7(美元/盎司)。


期货从业人员因执业过错给期货经营机构造成损失的,下列表述正确的是( )。

A.是否承担责任由中国期货业协会决定
B.如损失小,可不承担责任
C.应当承担相应责任
D.是否承担责任由中国证监会决定

答案:C
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十三条规定,从业人员因执业过错给机构造成损失的,应当承担相应责任。


期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起( )个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十条。期货公司董事、监事和高级管理人员的近亲属在期货公司从事期货交易的,有关董事、监事和高级管理人员应当在知悉或者应当知悉之日起5个工作日内向公司报告,并遵循回避原则。公司应当在接到报告之日起5个工作日内向中国证监会相关派出机构备案,并定期报告相关交易情况。


7月初,某期货风险管理公司先向某矿业公司采购1万吨铁矿石,现W货湿基价格665元/湿吨(含6%水份)。与此同时,在铁矿石期货9月合约上做卖期保值,期货价格为716元/干吨,此时基差是( )元/干吨。(铁矿石期货交割品采用干基计价。干基价格折算公式=湿基价格/(1-水分比例))。

A、-51
B、-42
C、-25
D、-9

答案:D
解析:
现货干基价格=湿基价格/(1-水分比例)=665/(1-6%)。=707元/干吨,基差=现货价格-期货价格=707-716=-9元/干吨。


在不考虑交易费用的情况下,买进看涨期权一定盈利的情形有( )。

A.标的物价格在执行价格以上
B.标的物价格在执行价格与损益平衡点之间
C.标的物价格在损益平衡点以下
D.标的物价格在损益平衡点以上

答案:D
解析:
S>X+C处于盈利状态。S为标的资产价格,X为执行价格,C为期权的价格。


卖出看涨期权的投资者的最大收益是( )。

A.无限大的
B.所收取的全部权利金
C.所收取的全部盈利及履约保证金
D.所收取的全部权利金以及履约保证金

答案:B
解析:
卖出看涨期权的投资者的最大收益为所收取的全部权利金。


期货从业资格试题6卷 第3卷


李四于2015年5月开始担任甲期货公司的首席风险官。同年9月,李四发现甲期货公司在经营中存在风险隐患,于是李四依法对其进行质询和调查,但是甲期货公司认为这是本公司的商业秘密,李四不宜进一步调查,李四盛怒之下遂提出辞职。以上案例中,李四违反了《期货公司首席风险官管理规定(试行)》的第( )条规定。

A.九
B.十二
C.十八
D.三十一

答案:C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十八条规定,首席风险官提出辞职的,应当提前30日向期货公司董事会提出申请。


鉴于证券分析师预测未来的职业特殊性,政府不应该也不可能对证券分析师预测的正误负责,因此对证券投资咨询行业的监管只能依靠自律规则的自我管理手段进行。( )

正确答案:B
鉴于证券分析师职业的特殊性,政府不应该也不可能对证券分析师预测的正误负责,但是政府有责任依法监管证券分析师的业务行为,依法查处违规者。


()依法对期货市场客户开户实行监督管理。

A.中国证监会及其派出机构
B.中国期货业协会
C.中国期货保证金监控中心
D.期货交易所

答案:A
解析:
根据《期货市场客户开户管理规定》第7条的规定,中国证券监督管理委员会及其派出机构依法对期货市场客户开户实行监督管理。


首席风险官对期货公司经营管理中可能发生的违规事项和可能存在的风险隐患进行质询和调查,并重点检查期货公司是否依据法律、行政法规及有关规定,建立健全和有效执行以下哪些制度?( )

A.期货公司涉嫌占用客户保证金

B.期货公司客户保证金安全存管制度

C.期货公司风险监管指标管理制度

D.期货公司治理和内部控制制度

正确答案:BCD


下列哪些任职8年以上的人员,申请期货公司高级管理人员任职资格的,可以免试取得期货从业人员资格( )

A.在期货监管机构
B.在期货自律机构
C.在期货公司其他承担期货监管职能的专业监管岗位
D.在证券公司监管机构

答案:A,B,C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第十八条,期货监管机构、自律机构以及其他承担期货监管职能的专业监管岗位任职8年以上的人员.申请期货公司高级管理人员任职资格的,可以免试取得期货从业人员资格。故本题答案为ABC。


甲是持有某期货公司4%股权的股东。随着期货市场的不断发展和完善,金融期货的逐步退出,从事期货交易的人们将越来越多,期货经纪业务大有潜力,期货公司前景看好。于是甲增资扩大其股权份额,把持有该期货公司4%的股权增加到了8%,那么这次股权变更应当报( )批准。

A.期货交易所

B.期货业协会

C.中国证监会

D.国务院

正确答案:C
《期货公司管理办法》第十四条规定,期货公司变更股权有下列情形之一的,应当经中国证监会批准:()单个股东的持股比例增加到5%以上,或者有关联关系的股东合计持股比例增加到5%以上;()持有5%以上股权的股东受让股权,或者有关联关系且合计持有5%以上股权的股东受让股权。


再分别对X和Y序列作1阶差分得△x和△y序列,对其进行平稳性检验,检验结果如表3-5和表3-6所示,从中可以看出(  )。

A.1阶差分后的x和y序列在10%的显著性水平均为平稳性时间序列
B.x和y序列均为1阶单整序列
C.1阶差分后的x和y序列在1%的显著性水平均为平稳性时间序列
D.x和y序列均为0阶单整序列

答案:A,B
解析:
从表3-5和表3-6可以看出,△x和△y序列的单位根检验统计量值分别约为-3.5586和-2.7080,均大于1%显著性水平下的临界值-3.6171,小于10%显著性水平下的临界值-2.6092,表明1阶差分后的x和y序列在10%的显著性水平均为平稳性时间序列,即x和y序列均为1阶单整序列。


下面属于熊市套利做法的是( )。

A.买入1手3月大豆期货合约,同时卖出1手5月大豆期货合约
B.卖出1手3月大豆期货合约,第二天买入1手5月大豆期货合约
C.买入1手3月大豆期货合约,同时卖出2手5月大豆期货合约
D.卖出1手3月大豆期货合约,同时买入1手5月大豆期货合约

答案:D
解析:
无论是在正向市场还是在反向市场,卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,这种套利为熊市套利。


期货从业资格试题6卷 第4卷


期货公司变更住所,应当提交的申请材料包括(??)。

A. 变更住所申请书
B. 客户资产处理情况报告
C. 变更住所的详细计划
D. 拟变更后的住所所有权或者使用权证明和相关消防检验合格证明

答案:A,B,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十二条规定,期货公司变更住所,应当向拟迁入地中国证监会派出机构提交下列申请材料:(一)申请书;(二)拟变更后的住所所有权或者使用权证明和相关消防合格证明材料;(三)客户资产处理情况报告;(四)中国证监会规定的其他材料。


某套利者买入6月份锌期货合约,同时他卖出7月份的锌期货合约,上面两份期货合约的价格分别为19160元/吨和19260元/吨,价差为( )元/吨。

A.100

B.200

C.300

D.400

正确答案:A


期货公司风险监管指标包括()。

A.净资本
B.净资本与净资产的比例
C.负债与净资产的比例
D.规定的最低限额的结算准备金要求

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货公司风险监管指标管理办法》第6条的规定,期货公司风险监管指标包括期货公司净资本、净资本与公司风险资本准备的比例、净资本与净资产的比例、流动资产与流动负债的比例、负债与净资产的比例、规定的最低限额的结算准备金要求等衡量期货公司财务安全的监管指标。


股指期货的全称是“股票价格指数期货”,也可称为()。

A.“股价指数期货”
B.“期指”
C.“期权”
D.“期份”

答案:A,B
解析:
本题考查股指期货的定义。股指期货的全称是“股票价格指数期货”,也可称为“股价指数期货”、“期指”。


下列属于证券、期货内幕交易、泄露内幕信息罪表现形式的有( )。

A.非法获取期货交易内幕信息的人员,在涉及对期货交易有重大影响的信息尚未公开前从事与该内幕信息有关的期货交易,情节严重的
B.期货交易内幕信息的知情人员,在涉及对期货交易有重大影响的信息尚未公开前,泄露该信息,情节严重的
C.期货交易内幕信息的知情人员,在涉及对期货交易有重大影响的信息尚未公开前,从事与该内幕信息有关的期货交易,情节严重的
D.非法获取期货交易内幕信息的人员,在涉及对期货交易有重大影响的信息尚未公开前,泄露该信息,情节严重的

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国刑法修正案》第四条,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑.并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。故本题答案为ABCD。


5月份,某投资经理判断未来股票市场将进入震荡整理行情,但对前期表现较弱势的消费类股票看好。5月20日该投资经理建仓买入消费类和零售类股票2亿元,β值为0.98,同时在沪深300指数期货6月份合约上建立空头头寸,卖出价位为4632.8点,β值为1。据此回答以下两题。
6月10日,假如股票组合上涨了8.3%,该投资经理认为涨势将告一段落,于是将股票全部平仓的同时,买入平仓股指期货合约,成交价位为4608.2点,则本轮操作获利( )万元。

A.1660
B.2178.32
C.1764.06
D.1555.94

答案:C
解析:
本轮操作共获利200000000×0.083+(4632.8-4608.2)×141× 300=17640580(元),即1764.06万元。


当期货合约临近到期日时,现货价格与期货价格之间的差额即基差将接近于( )。

A.期货价格
B.零
C.无限大
D.无法判断

答案:B
解析:
对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。


欧洲美元定期存款期货合约采用现金交割,为后来股指期货的出现铺平了道路。( )

正确答案:√


期货从业资格试题6卷 第5卷


在国际期货市场中,( )与大宗商品存在负相关关系。

A.美元
B.人民币
C.港币
D.欧元

答案:A
解析:
在国际期货市场上,美元与大宗商品主要呈现出负相关关系。美元和欧元呈此消彼长关系,欧元走势会间接影响美元指数的变化,进而对国际大宗商品市场产生影响。


期货公司设立或者终止境内分支机构,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起( )内作出批准或者不批准的决定。

A.20日
B.1个月
C.2个月
D.3个月

答案:C
解析:
第二十条期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构派出机构批准:
(―)变更法定代表人:
(二)变更住所或者营业场所;
(三)设立或者终止境内分支机构;
(四)变更境内分支机构的经营范围;
(五)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。
前款第一项、第二项、第四项、第五项所列事项,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定;前款第三项所列事项,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。


套期保值的原理是指用期货市场的盈利来弥补现货市场的亏损,两相冲抵,从而转移价格风险。( )

正确答案:×
套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,可能是用期货市场的盈利来弥补现货市场的亏损,也可能是用现货市场盈利来弥补期货市场亏损。


某拟设期货公司拟经营的范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务和期货自营业务。下列关于拟设期货公司业务的表述中,正确的有( )。

A.从事金融期货经纪业务,应当在公司成立后申请业务资格
B.从事期货自营业务,需经国务院批准
C.从事资产管理业务,应当依法登记备案
D.不得从事期货自营业务,须调整其有关方案

答案:A,C,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第十五条。按照本办法设立的期货公司,可以依法从事商品期货经纪业务;从事金融期货经纪、境外期货经纪、期货投资咨询的,应当取得相应业务资格。从事资产管理业务的,应当依法登记备案。期货公司经批准或者备案可以从事中国证监会规定的其他业务。


转换套利是指先买进1手看涨期权,卖出l手看跌期权,再卖出1手期货合约的套利。( )

正确答案:B
转换套利是指交易者买进1手看跌期权,卖出l手看涨期权,再买进1手期货合约的套利方式;反向转换套利是指先买进1手看涨期权,卖出l手看跌期权,再卖出1手期货合约的套利。


在白糖期货市场上,甲公司为买方,开仓价格为4000元邝屯'乙公司为卖方,开仓价格为4200元/吨,双方达成协议进行期转现交易,商定的协议平仓价格为4160元/吨,交收白糖价格为4110元/吨。当期货交割成本为( )元/吨时,期转现交易对双方都有利。

A. 40
B. 80
C. 60
D. 30

答案:B,C
解析:
买方实际购入白糖价格=4110-(4160-4000)=3950(元/吨),卖方实际销售价格=4110+(4200-4160):4150(元/吨)。如果双方不进行期转现而在期货合约到期时实物交割,则买方按开仓价4000元/吨购入白糖;卖方按开仓价4200元/吨销售白糖,设交割成本为x,实际售价为(4200-x)元/吨。若使双方都有利,卖方期转现操作的实际售价4150元/吨应大于实物交割的实际售价(4200-x)元/吨,即4150>(4200-x),解得x>50。


期货公司指定的代为履职人员不符合任职条件的.(  )可以要求期货公司更换代为履职人员。

A.中国证监会指定机构
B.中国证监会选聘机构
C.中国证监会派出机构
D.中国证监会监管机构

答案:C
解析:
本题考查期货公司代为履职人员的处理。期货公司指定的代为履职人员不符合任职条件的,派出机构可以要求期货公司更换代为履职人员。


芝加哥期货交易所于( )推出了标准化合约,并实行了保证金制度。A.1851年B.1865年C.1874年D.1882年

正确答案:B
为了进一步规范交易,芝加哥期货交易所于1865年推出了标准化合约,取代了原先使用的远期合同。同年,该交易所又实行了保证金制度,以消除交易双方由于不能按期履约而产生的诸多矛盾。所以答案为B选项。


期货从业资格试题6卷 第6卷


郑州商品交易所、大连商品交易所实行的是会员制,上海期货交易所实行的是公司制。( )

正确答案:×
我国的郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所3家期货交易所实行会员制。


客户利用止损指令,既可以有效地锁定利润,又可以将可能的损失降至最低限度,还能以相对较小的风险建立新的头寸。( )

答案:对
解析:
客户利用止损指令,既可以有效地锁定利润,又可以把可能的损失降至最低限度,还能以相对较小的风险建立新的头寸。


当前股票价格为20元,无风险年利率为10%(连续复利计息),签订一份期限为9个月的不支付红利的股票远期合约(不计交易成本)。据此回答以下两题。
若远期价格为(  )元,则可以通过“卖空股票,同时以无风险利率借出资金,并持有远期合约多头”的策略来套利。 查看材料

A.20.5
B.21.5
C.22.5
D.23.5

答案:A,B
解析:
由第(1)题结果可知,当远期价格小于21.6元时,套利者可通过卖空资产同时买入资产的远期合约策略来套利。


期货公司应当在5个工作日内向其住所地的中国证监会派出机构书面报告的情形有( )。

A.变更公司名称、章程
B.作出终止业务等重大决议
C.被有权机关立案调查或者采取强制措施
D.任免董事、监事、高级管理人员、财务负责人、营业部负责人,或者高级管理人员的分工发生更

答案:A,B,C
解析:
《期货公司监督管理办法》第八十条规定,发生下列事项之一的,期货公司应当在5个工作日内向住所地中国证监会派出机构书面报告:①变更公司名称、形式、章程;②发生本办法第十七条规定情形以外的股权或者注册资本变更;③变更分支机枸负责人或者营业场所;④作出终止业务等重大决议;⑤被有权机关立案调查或者采取强制措施;⑥发生影响或者可能影响期货公司经营管理、财务状况或者客户资产安全等重大事件;⑦中国证监会规定的其他事项


CFA协会是一家全球性非营利专业机构。( )

正确答案:A


在会员制期货交易所中,交易行为管理委员会的基本职责是( )。

A.起草交易规则,并按理事会提出的修改意见进行修改

B.监督会员行为应符合国家有关法规及交易所内部有关交易规则和纪律要求

C.有权要求会员提供一切有关的账目和交易记录

D.可建议董事会或理事会开除或停止会员资格

正确答案:BCD

A项是交易规则委员会的基本职责。


某短期国债离到期日还有3个月,到期可获金额10000元,甲投资者出价9750元将其买下,2个月后乙投资者以9850买下并持有一个月后再去兑现,则乙投资者的年化收益率是( )。

A.10.256%
B.6.156%
C.10.376%
D.18.274%

答案:D
解析:
乙投资者的收益率=(10000/9850)-1=1.5228%,换算成年收益率=1.5228%/(1/12)=18.274%,显然,收益率大小与买进债券的价格高低成反比。


期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理,期货交易所不具有法人资格。( )

正确答案:×
期货交易所不以营利为目的,属于社会团体法人,以自己的全部财产对外独立承担责任。