21年期货从业资格考试试题题库6节

发布时间:2021-11-22
21年期货从业资格考试试题题库6节

21年期货从业资格考试试题题库6节 第1节


证券期货经营机构从事私募资产管理业务,应当遵循( )原则。

A.自愿
B.公平
C.诚实信用
D.客户利益至上

答案:A,B,C,D
解析:
《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》第三条证券期货经营机构从事私募资产管理业务,应当遵循自愿、公平、诚实信用和客户利益至上原则,恪尽职守,谨慎勤勉,维护投资者合法权益,服务实体经济,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。


期货交易所联网交易的,应当于决定之日起10日内报告中国证监会。( )

答案:对
解析:
根据《期货交易所管理办法》第十五条的规定,题干表述正确。


从敏感性分析的角度来看,如果一家金融机构做空了零息债券,同时也做空了普通欧式看涨期权,那么其金融资产的风险因子主要包括( )。

A. 利率
B. 指数价格
C. 波动率
D. 汇率

答案:A,B,C
解析:
金融机构做空了零息债券和欧式看涨期权,金融资产的风险因子主要包括利率、指数价格、波动率。这些风险因子的变化使所卖空的资产的价值发生变化,带来潜在的损失。


下列期权交易的特点,表现了其在对冲标的资产价格风险方面,与其他金融衍生工具大不同的是( )。

A.期权买卖双方权利和义务不同
B.期权买卖双方收益和风险特征不同
C.期权对买卖双方保证金缴纳要求不同
D.期权交易买卖双方的经济功能不同

答案:D
解析:
期权交易买卖双方的经济功能不同,具体表现为:市场上几乎所有金融衍生工具均可以作为对冲标的资产价格风险的工具。但期权交易不同,买进期权可以对冲标的资产的价格风险;而卖出期权只能收取固定的费用,达不到对冲标的资产价格风险的目的。


在正向市场上,套利交易者买入5月大豆期货合约的同时卖出9月大豆期货合约,则该交易者预期(  )。

A.未来价差不确定

B.未来价差不变

C.未来价差扩大

D.未来价差缩小

答案:D
解析:
买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约属于牛市套利。在正向市场进行牛市套利,实质上是卖出套利,而卖出套利获利的条件是价差要缩小。


期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,应当统一通过( )办理。

A.期货交易所
B.中国期货保证金监控中心
C.期货公司
D.国务院期货监督管理机构

答案:B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第三条规定,中国期货保证金监控中心有限责任公司负责客户开户管理的具体实施工作。期货公司为客户申请、注销各期货交易所交易编码,应当统一通过中国期货保证金监控中心办理。


某日,客户甲需从期货公司转出保证金100万元,期货公司和客户应通过()进行转账。

A.期货公司备案的期货保证金账户
B.期货公司自有资金账户
C.客户登记的期货结算账户
D.期货交易所专用结算账户

答案:A,C
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第71条第2款的规定,期货公司和客户应当通过备案的期货保证金账户和登记的期货结算账户转账存取保证金。


21年期货从业资格考试试题题库6节 第2节


( )是金融市场上具有普遍参照作用和主导作用的基础利率。A.短期利率B.基准利率C.中期利率D.长期利率

正确答案:B
基准利率是金融市场上具有普遍参照作用和主导作用的基础利率.其他利率水平或金融资产价格均可根据基准利率水平来确定。所以B选项正确。


以下选项中,属于期货公司资产管理业务投资范围的有( )。

A.公司债券
B.国债
C.开放式证券投资基金
D.封闭式证券投资基金

答案:A,B,C,D
解析:
第十二条期货资产管理业务的投资范围包括:
(一)期货、期权及其他金融衍生品;
(二)股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等;
(三)中国证监会认可的其他投资品种。


不同的交易所,以及不同的实物交割方式,交割结算价的选取也不尽相同。( )

正确答案:√


2015年3月6日,中国外汇市场交易中心欧元兑人民币汇率中间价报价为100欧元/人民币=680.61,表示1元人民币可兑换( )欧元。

A.1329
B.0.1469
C.6806
D.6.8061

答案:B
解析:
100欧元可以兑换680.61元人民币,那么1元人民币可以兑换100÷680.61≈0.1469欧元


以下关于反向大豆提油套利的描述,正确的是( )。

A.卖出大豆期货合约,同时买入豆油和豆粕期货合约
B.买入大豆期货合约,同时卖出豆油和豆粕期货合约
C.増加豆粕和豆油供给量
D.减少豆粕和豆油共给量

答案:A,D
解析:
考察反向大豆提油套利的知识。


Engle和Granger于1987年提出了协整的概念,并用它来描述变量序列之间的短期线性均衡关系,给出了协整系统的表现形式。( )

正确答案:B
协整是对非平稳经济变量长期均衡关系的统计描述。非平稳经济变量问的协整关 系也称作变量问的长期均衡关系。Engle和Granger于1987年提出了协整的概念,并用它来描述变量序列之问的长期线性均衡关系,给出了协整系统的表现形式。


关于货币互换与利率互换的比较,下列描述错误的是(  )。

A.利率互换只涉及一种货币,货币互换涉及两种货币
B.货币互换违约风险更大
C.利率互换需要交换本金,而货币互换则不用
D.货币互换多了一种汇率风险

答案:C
解析:
利率互换不交换本金,而货币互换要交换本金。
考点:利用利率互换协议管理融资活动


21年期货从业资格考试试题题库6节 第3节


下列说法正确的有( )。

A.期货公司风险监管指标符合规定标准的,中国证监会派出机构应当自验收合格之日起5个工作日内解除对期货公司采取的有关措施
B.期货公司风险监管指标符合规定标准的,中国证监会派出机构应当自验收合格之日起3个工作日内解除对期货公司采取的有关措施
C.重大业务是指可能导致期货公司净资本等风险监管指标发生10%以上变化的业务
D.重大业务是指可能导致期货公司净资本等风险监管指标发生5%以上变化的业务

答案:B,C
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第三十条和第三十三条规定,经过整改,风险监管指标符合规定标准的,期货公司应当向公司住所地中国证监会派出机构报告,中国证监会派出机构应当进行验收。期货公司风险监管指标符合规定标准的,中国证监会派出机构应当自验收合格之日起3个工作日内解除对期货公司采取的有关措施。重大业务是指可能导致期货公司净资本等风险监管指标发生10%以上变化的业务。


期货行情图的类型包括( )。

A. 分时图
B. Tick图
C. K线图
D. 竹线图

答案:A,B,C,D
解析:
期货行情图的类型包括分时图、Tick图、K线图、竹线图、点数图等。


英国以及英联邦国家的期货交易所一般都是会员制交易所。 ( )

正确答案:×


对于看跌期货期权而言,如果执行价格低于目前的市场价格;对于看涨期权而言,如果执行价格高于目前的市场价格,则该期权的内涵价值为负数。( )

正确答案:B
对于期货的看跌期权而言,如果执行价格低于目前的市场价格;对于看涨期权而言,如果执行价格高于目前的市场价格,则该期权的内涵价值为零。期权的内涵价值不可能为负数,因为如果执行期权只会带来损失,该投资者会放弃这一权利。


基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。()

答案:对
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。


( )依法对期货市场客户开户进行监督检查。

A.期货公司
B.中国证监会
C.证券公司
D.中国证券协会

答案:B
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第三十三条,中国证监会依法对期货市场客户开户进行监督检查。中国证监会派出机构对期货公司客户开户进行监督检查。故本题答案为B。


期货公司首席风险官应当在( )内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。

A. 每月结束之日起5个工作日
B. 每季度结束之日起5个工作日
C. 每季度结束之日起10个工作日
D. 每半年度结束之日起30个工作日

答案:C
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二十八条规定,首席风险官应当在每季度结束之日起10个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。


21年期货从业资格考试试题题库6节 第4节


期货公司设立、变更、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其营业部设立、变更、终止的,期货公司应当( )公告。

A.在期货交易所指定的报刊或者媒体上
B.不需要发布
C.在中国证监会指定的媒体上
D.在任意的媒体上

答案:C
解析:
《期货公司监督管理办法》第三十八条规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监指定的媒体上公告。


平稳性随机过程需满足的条件有( )。

A.任何两期之间的协方差值不依赖于时间
B.均值和方差不随时间的改变而改变
C.任何两期之间的协方差值不依赖于两期的距离或滞后的长度
D.随机变量是连续的

答案:A,B
解析:
随机变量按照时间的先后顺序排列的集合叫随机过程,随机变量可以是连续的也可以是离散的,若一个随机过程的均值和方差不随时间的改变而改变,且在任何两期之间的协方差值值仅依赖于两期的距离或滞后的长度,而不依赖于时间,这样的随机过程成为平稳性随机过程,反之,成为非平稳随机过程。


期货公司应当委托会计师事务所对总经理进行离任审计的情形有( )。

A: 总经理被暂停职务
B: 总经理被撤销任职资格
C: 总经理被认定为不适当人选而被解除职务
D: 总经理辞职

答案:B,C,D
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十八条规定,期货公司董事长、总经理辞职,或者被认定为不适当人选而被解除职务,或者被撤销任职资格的,期货公司应当委托具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所对其进行离任审计,并自其离任之日起3个月内将审计报告报中国证监会及其派出机构备案。


从敏感性分析的角度来看,如果一家金融机构做空了零息债券,同时也做空了普通欧式看涨期权,那么其金融资产的风险因子主要包括( )。

A.利率
B.指数价格
C.波动率
D.汇率

答案:A,B,C
解析:
金融机构做空了零息债券和欧式看涨期权,金融资产的风险因子主要包括利率、指数价格、波动率。这些风险因子的变化使所卖空的资产的价值发生变化,带来潜在的损失。


()是一种选择权,是指买方有权在约定的期限内,按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量的某种特定商品或金融工具的权利。

A.期权
B.远期
C.期货
D.互换

答案:A
解析:
本题考查期权的定义。期权,也称为选择权,是指期权买方有权在约定的期限内,按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量的某种特定商品或金融工具的权利。


中国期货保证金监控中心的成立,有利于保证期货交易资金安全,维护投资者利益。( )?

答案:对
解析:
中国期货保证金监控中心于2006年5月成立,作为期货保证金安全存管机构,保证金监控中心为有效降低保证金被挪用的风险、保证期货交易资金安全,以及维护投资者利益发挥了重要作用。


期货公司的交易保证金不足,又未能按期货交易所规定的时间追加保怔金的,交易规则又规定不明确的,期货交易所有权就其未平仓的期货合约强行平仓,强行平仓造成的损失,由( )。

A.期货交易所承担相应的赔偿责任
B.期货公司承担相应的赔偿责任
C.客户承担相应的赔偿责任
D.期货交易所和期货公司共同承担相应的赔偿责任

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干间题的规定》第三十六条期货公司的交易保证金不足,又未能按期货交易所规定的时间追加保证金的,交易规则又规定不明确的,期货交易所有权就其未平仓的期货合约强行平仓,强行平仓造成的损失,由期货公司承担。


21年期货从业资格考试试题题库6节 第5节


根据我国法律规定,期货交易的交割,由( )统一组织进行。

A.期货交易所
B.中国证监会
C.期货交易公司
D.国务院期货监督管理机构

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第三十五条规定,期货交易的交割,由期货交易所统一组织进行。


常用的汇率标价法有(  )。

A.美元标价法

B.间接标价法

C.指数标价法

D.直接标价法

答案:B,D
解析:
常用的汇率标价方法包括:①直接标价法,指以本币表示外币的价格,即以一定单位(1、100或1000个单位)的外国货币作为标准,折算为一定数额本国货币的标价方法;②间接标价法,指以外币表示本币的价格,即以一定单位(1、100或1000个单位)的本国货币作为标准,折算为一定数额外国货币的标价方法。


首席风险官应及时将对期货公司的相关风险核查结果报告给( )。

A.中国证监会
B.中国证监会派出机构
C.期货交易所
D.期货自律组织

答案:B
解析:
首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会报告。


互换协议可以用来对资产负债进行风险管理,也可以用来构造新的资产组合。( )

答案:对
解析:
互换协议可以用来对资产负债进行风险管理,也可以用来构造新的资产组合。


CME欧洲美元期货合约的报价采用的是100减去以( )天计算的不带百分号的年利率形式。

A.300
B.360
C.365
D.366

答案:B
解析:
CME欧洲美元期货合约的报价采用的是3个月欧洲美元伦敦拆放利率指数,用100减去以360天计算的不带百分号的年利率形式。


在我国,会员制期货交易所的()是法定代表人。

A.监事长
B.理事长
C.董事长
D.总经理

答案:D
解析:
根据《期货交易所管理办法》第33条第2款的规定,总经理是期货交易所的法定代表人,总经理是当然理事。


预测期货合约价格下降,应进行买空交易。(  )

答案:错
解析:
当投资者预期期货合约价格下降时,应进行卖空交易,在期货合约到期前买入平仓即可获利。


21年期货从业资格考试试题题库6节 第6节


行套期保值。当天以4350元/吨的价格在11月份白糖期货合约上建仓。10月10日,白糖现货价格跌至于3800元/吨,期货价格跌至3750元/吨。该糖厂平仓后,买际白糖的卖出价格为()元/吨。

A. 4300
B. 4400
C. 4200
D. 4500

答案:B
解析:
期货市场的价差为:4350-3750=600,现货市场上实际卖出价格为:600+3800=4400元/吨


未经有权机关批准,期货交易所不得从事( )。

A.制定或者修改章程、交易规则

B.信托投资

C.股票交易

D.非自用不动产投资

正确答案:ABCD
《期货交易管理条例》第十条第二款规定,期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。第十三条规定,期货交易所制定或者修改章程、交易规则应当经国务院期货监督管理机构批准。


即使没有外汇现货,也能在外汇期货交易中建立空头头寸。( )

答案:对
解析:
此说法即为期货交易中的卖空。故此题选A。


下列关于绘制K线图规则的说法中,正确的有( )。

A.K线最上方的一条细线称为上影线
B.K线下方的一条细线为下影线
C.当日收盘价低于开盘价,K线中部的实体一般用红色表示
D.当日收盘价高于开盘价,K线中部的实体一般用绿色表示

答案:A,B
解析:
当收盘价高于开盘价时,形成的K线为阳线,中部的实体一般用空白或红色表示。当收盘价低于开盘价,形成的K线为阴线,中部的实体一般用绿色或黑色表示。


采购经理人指数(PMI)是最重要的经济先行指标,涵盖生产与流通、制造业与非制造业等领域,主要用于预测经济的短期运动,具有很强的前瞻性。( )

答案:对
解析:
采购经理人指数(PMI)是最重要的经济先行指标,涵盖生产与流通、制造业与非制造业等领域,主要用于预测经济的短期运动,具有很强的前瞻性。采购经理人指数以百分比表示,常以50%作为经济强弱的分界点当指数高于50%时,被解释为经济扩张的讯号;当指数低于50%,尤其是接近40%时,则有经济萧条的倾向。


国务院期货监督管理机构应当在受理期货公司设立申请之日起3个月内作出批准或不批准的决定。( )

答案:错
解析:
根据《期货交易管理条例》第十六条的规定,国务院期货监督管理机构应当在受理期货公司设立申请之日起6个月内作出批准或者不批准的决定。


期货公司根据股东的要求,可以向股东作出最低收益、分红的承诺。 ( )

答案:错
解析:
期货公司不可以向股东作出最低收益、分红的承诺。