21年期货从业资格历年真题9篇

发布时间:2021-11-22
21年期货从业资格历年真题9篇

21年期货从业资格历年真题9篇 第1篇


下列选项中,不属于公司制期货交易所会员义务的有( )。

A.遵守国家有关法律、行政法规、规章和政策
B.执行会员大会、理事会的决议
C.按规定缴纳各种费用
D.遵守期货交易所的章程、交易规则及其实施细则及有关决定

答案:B
解析:
《期货交易所管理办法》第五十七条规定,会员制期货交易所会员应当履行下列义务:(一)遵守国家有关法律、行政法规、规章和政策;(二)遵守期货交易所的章程、交易规则及其实施细则及有关决定;(三)按规定缴纳各种费用;(四)执行会员大会、理事会的决议;(五)接受期货交易所监督管理。第五十九条公司制期货交易所会员应当履行本办法第五十七条第(一)项至第(三)项、第(五)项规定的义务。


下列关于国内期货保证金存管银行的表述中,正确的有( )。

A. 交易所可对存管银行的期货结算业务进行监督
B. 是由交易所指定. 协助交易所办理期货结算业务的银行
C. 是负责交易所期货交易的统一结算. 保证金管理等业务的机构
D. 是我国期货市场保证金封闭运行的必要环节

答案:A,B,D
解析:
期货保证金存管银行(简称存管银行)属于期货服务机构,是由交易所指定、协助交易所办理期货交易结算业务的银行。交易所有权对存管银行的期货结算业务进行监督。期货保证金存管银行的设立是国内期货市场保证金封闭运行的必要环节,也是保障投资者资金安全的重要组织机构。故A项、B项、D项正确。期货结算机构负责交易所期货交易的统一结算、保证金管理和结算。故C项错误。


期货交易所为债务人,债权人请求冻结、划拨以下( )资金或者有价证券的,人民法院不予支持。

A.期货公司所会员向期货交易所提交的用于充抵保证金的有价证券
B.属于期货交易所自身的有价证券
C.期货交易所自有资金账户中资金
D.期货交易所会员在期货交易所保证金中资金

答案:A,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定(二)》第三条期货交易所为债务人,债权人请求冻结、划拨以下账户中资金或者有价证券的,人民法院不予支持:(一)期货交易所会员在期货交易所保证金账户中的资金;(二)期货交易所会员向期货交易所提交的用于充抵保证金的有价证券。


《期货交易管理条例》第十七条规定,期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营境外期货经纪、期货投资咨询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。期货公司不得从事与期货业务无关的活动,法律、行政法规或者国务院期货监督管理机构另有规定的除外。期货公司不得从事或者变相从事期货自营业务。期货公司不得为
其股东、实际控制人或者其他关联人提供融资,不得对外担保。

A. 接受不符合规定条件的单位或者个人委托的B. 允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易的
C. 违反规定从事与期货业务无关的活动的
D. 为其股东. 实际控制人或者其他关联人提供融资,或者对外担保的

答案:A,B,C,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第六十六条的规定,选项A、B、C、D均符合题意


下列有关客户对期货公司的交易结算结果异议的提出时间的说法中,正确的是( )。

A.在当日收盘之前提出
B.立即提出
C.在期货经纪合同约定的时间内提出
D.在下一个交易日开盘前提出

答案:C
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十九条规定,期货公司对期货交易所或者客户对期货公司的交易结算结果有异议,而未在期货交易所交易规则规定或者期货经纪合同约定的时间内提出的,视为期货公司或者客户对交易结算结果已予以确认。


客户在期货交易中违约造成保证金不足的,期货公司应当以( )垫付,不得占用其他客户的保证金。

A.自有资金
B.风险准备金
C.交易保证金
D.结算担保金

答案:A,B
解析:
《期货公司监督管理办法》第八十八条。除依据《期货交易管理条例》第二十八条划转外,任何单位或者个人不得以任何形式占用、挪用客户保证金。客户在期货交易中违约造成保证金不足的,期货公司应当以风险准备金和自有资金垫付,不得占用其他客户保证金。期货公司应当按照规定提取、管理和使用风险准备金,不得挪作他用。


期货公司变更法定代表人的,应当向( )提交变更法定代表人申请书等申请材料。

A: 期货公司住所地的期货交易所
B: 期货公司住所地的中国证监会派出机构
C: 拟任法定代表人所在地的工商行政管理机构
D: 国务院国有资产监督管理机构

答案:B
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十条规定,期货公司变更法定代表人的,应当向其住所地的中国证监会派出机构提交变更法定代表人申请书等申请材料。


21年期货从业资格历年真题9篇 第2篇


美元指数中英镑所占的比重为( )。

A、3.6%
B、4.2%
C、11.9%
D、13.6%

答案:C
解析:
调整后的美元指数由欧元、日元、英镑、加拿大元、瑞典克朗和瑞士法郎6个外汇品种构成。各个外汇品种的权重如表2所示。


期货市场的定量分析,一般是指运用各种分析方法特别是统计和计量方法,只对期货品种、期货板块进行时间和空间的判断。( )

答案:错
解析:
期货市场的定量分析,一般是指运用各种分析方法特别是统计和计量方法,对期货品种、期货板块也包括期货相关指数和宏观经济指标的价格及其运动和变动趋势进行时间和空间的判断。


经营机构应当按照相关规定妥善保存其履行适当性义务的相关信息资料,对匹配方案、告知警示资料、录音录像资料、自查报告等的保存期限不得少于( )年。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:D
解析:
根据《证券期货投资者适当性管理办法》第三十二条,经营机构应当按照相关规定妥善保存其履行适当性义务的相关信息资料,防止泄露或者被不当利用,接受中国证监会及其派出机构和自律组织的检查。对匹配方案、告知警示资料、录音录像资料、自查报告等的保存期限不得少于20年。


在下列宏观经济指标中,(  )是最重要的经济先行指标。

A.采购经理人指数
B.消费者价格指数
C.生产者价格指数
D.国内生产总值

答案:A
解析:
采购经理人指数(PMI)是最重要的经济先行指标,涵盖生产与流通、制造业与非制造业等领域,主要用于预测经济的短期运动,具有很强的前瞻性。


期货公司经理层人员在申请任职资格时,必须提交( )推荐人的书面推荐意见。

A. 5名
B. 3名
C. 2名
D. 1名

答案:C
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十二条规定,申请期货公司经理层人员的任职资格,应当由本人或者拟任职期货公司向中国证监会或者其授权的派出机构提出申请,并提交2名推荐人的书面推荐意见。


按( )的不同来划分,可将期货投机者分为多头投机者和空头投机者。

A.交易主体
B.持有头寸方向
C.持仓时间
D.持仓数量

答案:B
解析:
按持有头寸方向的不同来划分,可将期货投机者分为多头投机者和空头投机者。


在期货行情分析中,( )适用于描述较长时间内的期货价格走势。

A.价格
B.交易量
C.需求
D.供给

答案:C,D
解析:
货行情分析方法主要分为基本分析法和技术分析法两种。基本分析法适用于分析价格变动的中长期趋势。而基本分析法需要从需求和供给两方面分别进行阐述。


21年期货从业资格历年真题9篇 第3篇


下列关于内盘与外盘的说法,正确的是( )。

A.以主动卖出指令成交的纳入“内盘”

B.若内盘较大,则意味着多数的买入报价都得到卖方认可,显示市场中的卖方较强势

C.若外盘较大,则意味着多数的卖出报价都得到买方认可,显示市场中的买方较强势

D.若内盘与外盘大体相近,则意味着市场中买卖双方的力量相当

正确答案:BCD
本题考查期货行情图中的文字信息。以主动卖出指令成交的纳入“外盘”;以主动买入指令成交的纳入“内盘”。(P156)


牛市看涨期权垂直套利履约后头寸为卖低买高。( )

正确答案:B
牛市看涨期权垂直套利履约后头寸为买低卖高。


期货合约是由期货交易所制定的。( )

答案:对
解析:
期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量和质量标的物的标准化合约。


期货投资咨询机构的从业人员不得有下列( )的行为。

A.利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导客户的信息

B.代理客户从事期货交易

C.中国证监会禁止的其他行为

D.利用结算业务关系及由此获得的结算信息损害非结算会员及其客户的合法权益

正确答案:ABC
参考《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三章合规执业第十四条规定。 


甲为某期货公司的客户。如果该期货公司进行混码交易,但可证明已按照甲的交易指令入市交易的,则对交易中的损失( )。

A.完全由甲承担
B.完全由期货公司承担
C.甲、期货公司各承担一部分
D.期货交易所承担一部分

答案:A
解析:
第十八条期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担。


期货从业人员因执业过错给机构造成损失的,下列说法正确的是( )。

A.应当承担相应责任
B.是否承担责任由中国期货业协会决定
C.是否承担责任由中国证监会决定
D.如损失小,可不承担责任

答案:A
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十三条,从业人员因执业过错给机构造成损失的,应当承担相应责任。故本题答案为A。


下列属于B - S -M定价模型6个基本假设的():

A标的资产价格服从几何布朗运动。
B 标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空。
C无套利市场
D 标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃。
E标的资产的价格波动率为非常数。


答案:A,B,C,D
解析:
B - S -M定价模型有以下6个基本假设(1) 标的资产价格服从几何布朗运动。(2) 标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空。(3)无套利市场(4) 标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃。(5) 标的资产的价格波动率为常数。


21年期货从业资格历年真题9篇 第4篇


保障基金按照取之于市场,用之于市场的原则筹集。( )

正确答案:√
根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第四条规定,保障基金按照取之于市场,用之于市场的原则筹集。


依据《期货交易所管理办法》的规定,下列不具有申请期货交易所会员资格的是( )。 A.上海期货交易所副总经理王某 B.芝加哥期货交易所在我国设立的分支机构 C.某国有企业下设的进出口公司 D.香港某期货经纪公司

正确答案:ABD
《期货交易所管理办法》第五十三条规定,期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。 


期货公司应当保留书面风险监管报表,相应责任人员应当在书面报表上签字,并加盖公司印章。该报表的保存期限应当不少于3年。( )

答案:错
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第二十五条规定,期货公司应当按照中国证券监督管理委员会规定的方式报送风险监管报表。期货公司应当保留书面风险监管报表,相应责任人员应当在书面报表上签字,并加盖公司印章。该报表的保存期限应当不少于5年。


下列哪些企业更可能在期货市场上采取买期保值?( )

A.铝型材厂

B.用铜企业

C.农场

D.榨油厂

正确答案:ABD
农场主担心未来农产品价格下跌,更可能在期货市场上采取卖期保值。


期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求( )。

A. 揭示期货市场风险
B. 揭示期货交易所规则
C. 明确告知客户共同承担交易风险
D. 明确告知客户独立承担期货市场风险

答案:A,D
解析:
《期货公司投资咨询业务试行办法》第十四条规定,期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求,揭示期货市场风险,明确告知客户独立承担期货市场风险。


实行会员分级结算制度的期货交易所应当建立结算担保金制度,结算担保金包括( )。

A.一般结算担保金
B.基础结算担保金
C.变动结算担保金
D.特剐结算担保金

答案:B,C
解析:
《期货交易所管理办法》第七十六条规定,结算担保金包括基础结算担保金和变动结算担保金。


下列关于会员期货交易所理事委托代表出席理事会的表述,错误的是( )。

A.理事会讨论重大事项的,理事必须本人出席,不得委托他人代为出席
B.每位理事只能接受一位理事的委托,代为出席会议
C.只能委托其他理事代为出席会议
D.委托应当采取书面形式,且授权范围应当明确

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第三十一条理事会会议应当由理事本人出席。理事因故不能出席的,应当以书面形式委托具他理事代为出席;委托书中应当载明授权范围。每位理事只能接受一位理事的委托。


21年期货从业资格历年真题9篇 第5篇


利用国债期货进行风险管理时,确定利率期货套期保值比率比较典型的方法有( )。

A.数值分析法
B.二叉树法
C.基点价值法
D.修正久期法

答案:C,D
解析:
在国债期货套期保值方案设计中,确定合适的套期保值合约数量,即确定对冲标的物数量是有效对冲现货债券或债券组合利率风险,达到最佳套期保值效果的关键。常见的确定合约数量的方法有面值法、修正久期法和基点价值法。


若投资者希望不但指数上涨的时候能够赚钱,而且指数下跌的时候也能够赚钱。对此,产品设计者和发行人可以如何设计该红利证以满足投资者的需求?( )

A. 提高期权的价格
B. 提高期权幅度
C. 将该红利证的向下期权头寸增加一倍
D. 延长期权行权期限

答案:C
解析:
将向下敲出看跌期权多头的头寸增加1倍,看跌期权头寸的一半被用来对冲指数下跌的损失,从而实现一定幅度的保本;剩余的一半头寸则用来补充收益,即当指数下降的时候看跌期权带来额外的收益。这就实现了无论指数上涨还是下跌,投资者都能盈利,即“双赢”。


如果一种货币的远期升水和贴水二者相等,则称为( )。

A.远期等价
B.远期平价
C.远期升水
D.远期贴水

答案:B
解析:
如果升水和贴水二者相等,则称为远期平价。故本题答案为B。


某互换利率协议中,固定利率为7.00%,银行报出的浮动利率为6个月的Shibor的基础上升水98BP,那么企业在向银行初次询价时银行报出的价格通常为( )。

A.6.00%
B.6.01%
C.6.02%
D.6.03%

答案:C
解析:
银行报出的价格是在6个月Shibor的基础上升水98BP,这个价格换成规范的利率互换报价,相当于6月期Shibor互换的价格是7%-98BP=6.02%。所以,如果企业向银行初次询价的时候,银行报出的价格通常是6.02%。


假设粜公司在未来无限时期支付的每股股利为5元,必要收益率为10%。
当前股票市价为45元,则对于该股票投资价值的说法正确的是( )。

A: 该股票有投资价值
B: 该股票没有投资价值
C: 依市场情况来确定投资价值
D: 依个人偏好来确定投资价值

答案:A
解析:
根据零增长模型股票内在价值决定公式,可得股票的内在价值为:


甲是某期货公司的期货从业人员,在执业过程中发现投资者想要买入的期货与自己有利益冲突,则甲应当( )。

A.及时告诉投资者这种情况
B.不做任何说明,直接要求投资者买入该合约
C.经说明以后,如果投资方仍然同意买入合约,甲应当确保投资者的利益得到公平的对待
D.请求期货公司立即换期货经纪人员,不得再从事该期货合约

答案:A,C
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第九条规定,从业人员在执业过程中遇到自身利益或相关方利益与投资者的利益发生冲突或可能发生冲突时,必须及时向投资者披露发生冲突的可能性及有关情况,并尽量避免冲突;当无法避免时,应当确保投资者的利益得到公平的对待。


甲期货公司欲申请从事交易结算业务,则( )。

A.不能通过审核批准

B.能够通过审核批准

C.能否通过由证监会视具体情况而定

D.可以通过审核批准,但结算范围受到一定的限制

正确答案:A

《期货公司风险监管指标管理试行办法》第二十条规定,从事交易结算业务的期货公司,净资本不得低于人民币4500万元。本案中甲期货公司的净资本只有4100万元,不符合规定。


21年期货从业资格历年真题9篇 第6篇


期货公司的交易保证金不足,又未能于( )追加保证金的,按交易规则的规定处理。

A.当日收盘前
B.下一交易日开盘前
C.当月结算前
D.期货交易所规定的时间

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十六条第一款规定,期货公司的交易保证金不足,又未能按期货交易所规定的时间追加保证金的,按交易规则的规定处理;规定不明确的,期货交易所有权就其未平仓的期货合约强行平仓,强行平仓所造成的损失,由期货公司承担。


下列关于结算担保金的表述,正确的有(  )。

A.交易结算会员期货公司应当以自有资金向期货交易所缴纳结算担保金
B.全面结算会员期货公司应当以自有资金向期货交易所缴纳结算担保金
C.全面结算会员期货公司不得向非结算会员收取结算担保金
D.全面结算会员期货公司可以向非结算会员收取结算担保金

答案:A,B,C
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第四十条规定,全面结算会员期货公司、交易结算会员期货公司应当以自有资金向期货交易所缴纳结算担保金。 D项,全面结算会员期货公司不得向非结算会员收取结算担保金。


甲投资者在乙期货公司开户,2007年7月1日开仓买入10手铜期货,由于价格波动的原因,甲投资者账户将面临结算准备金不足的情况。甲投资者申请将10万元国债冲抵一部分保证金;以下正确的有( )。

A.10万元国债只能冲抵保证金;不能冲抵税金
B.冲抵的金额不得高于国债基准价值的70%
C.期货公司收到国债后,应将其提交到期货交易所
D.期货公司将收到国债如实反映在投资者的交易编码下,但不需要提交到期货交易所

答案:A,C
解析:
《期货交易所管理办法》第七十二、七十三条规走。有价证券充抵保证金的金额不得于有价证券基准计算价值的80%。期货交易的相关亏损、费用、货款和税金等款项,应当以货币资金支付,不得以有价证券充抵的金额支付。客户以有价证券充抵保证金的,会员应当将收到的有价证券提交期货交易所。


经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当充分了解《办法》第六条规定的投资者信息,可以采用但不限于以下方式( )。

A.查询、收集投资者资料
B.问卷调查
C.知识测试
D.找专业调查公司

答案:A,B,C
解析:
《期货经营机构投资者适当性管理实施指引》(试行)第五条经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当充分了解《办法》第六条规定的投资者信息,可以采用但不限于以下方式:
(一)查询、收集投资者资料;
(二)问卷调查;
(三)知识测试;
(四)其他现场或非现场沟通等。


一种标的资产的期权,行权方式只有一种,要么是欧式期权,要么是美式期权。( )

答案:错
解析:
一种标的资产的期权,交易所通常推出一种行权方式,即要么是欧式期权,要么是美式期权。但也有同时推出欧式期权和美式期权的。


某日,我国黄大豆1号期货合约的结算价格为3110元/吨,收盘价为3120元/吨,若每日价格最大波动限制为士4%,大豆的最小变动价为1元/吨,下一交易日不是有效报价的是( )元/吨。

A. 2986
B. 3234
C. 2996
D. 3244

答案:D
解析:
期货合约上一交易日的结算价加上允许的最大涨幅构成当日价格上涨的上限,称为涨停板;而该合约上一交易日的结算价减去允许的最大跌幅则构成当日价格下跌的下限,称为跌停板。因为大豆的最小变动价为1元/吨,所以,下一交易日的涨停板=311Ox(1+4%)=3234.4≈3234(元/吨);跌停板=3110(1-4%)=2985.6≈2986(元/吨)。


期货交易中期货合约用代码表示,C1203表示()。

A.玉米期货上市月份为2012年3月
B.玉米期货上市日期为12月3日
C.玉米期货到期月份为2012年3月
D.玉米期货到期时间为12月3日

答案:C
解析:
C是玉米的代码,12代表年份,3代表月份。因此C1203表示:玉米期货到期月份为2012年3月。


21年期货从业资格历年真题9篇 第7篇


期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的( )及使用机制,对研究分析报告、资讯信息的使用进行审阅和合规检查。

A.批改
B.审阅
C.咨询
D.管理

答案:B,D
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十七条规定,期货公司应当建立研究分析报告和资讯信息的审阅、管理及使用机制,对研究分析报告、资讯信息的使用进行审阅和合规检查。


期货公司设立境内分支机构,应当具备的条件包括()。

A.申请日前3个月符合风险监管指标标准
B.公司治理健全,内部控制制度符合有关规定并有效执行
C.业务职责明确、分工合理
D.具有符合业务发展需要的分支机构设立方案和稳定的经营计划

答案:A,B,D
解析:
《期货公司监督管理办法》第二十八条 期货公司设立营业部、分公司等境内分支机构, 应当自完成相关工商设立登记之日起 5 个工作日内向公司住所地 中国证监会派出机构报备。 期货公司设立境内分支机构,应当具备下列条件: (一)公司治理健全,内部控制制度符合有关规定并有效执行; (二)申请日前3个月符合风险监管指标标准; (三)符合有关客户资产保护和期货保证金安全存管监控的规定; (四)未因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查,近 1 年内未因违法违规经营受到行政处罚或者刑事处罚; (五)具有符合业务发展需要的分支机构设立方案和稳定的经营计划; (六)中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


期货公司强行平仓数额应当( )客户需追加的保证金数额。

A.大于
B.基本等于
C.小于
D.无关系

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十九条,期货交易所或者期货公司强行平仓数额应当与期货公司或者客户需追加的保证金数额基本相当。因超量平仓引起的损失,由强行平仓者承担。故本题答案为B。


期货交易所只对非结算会员结算。收取和追收保证金,以结算担保金、风险准备金、自有资金代为承担违约责任,以及采取其他相关措施。( )

正确答案:×
期货交易所只对结算会员结算,收取和追收保证金,以结算担保金、风险准备 金、自有资金代为承担违约责任,以及采取其他相关措施。


以下属于期货公司的高级管理人员的有( )。

A.副总经理
B.财务负责人
C.董事长秘书
D.营业部负责人

答案:A,B,D
解析:
高级管理人员是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官、财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。


期货公司申请金融期货交易结算业务资格的,申请日前3个会计年度中,应至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币( )。

A: 3000万元
B: 5000万元
C: 8000万元
D: 1亿元

答案:C
解析:
《期货公司金融期货结算业务试行办法》第八条规定,期货公司申请金融期货交易结算业务资格的,申请日前3个会计年度中,至少1年盈利且每季度末客户权益总额平均不低于人民币8000万元,控股股东期末净资产不低于人民币2亿元。


期权定价模型在1973年由美国学者(  )提出。

A.费雪-布莱克
B.迈伦-斯科尔斯
C.约翰-考克斯
D.罗伯特-默顿

答案:A,B,D
解析:
期权定价模型在1973年由美国学者费雪-布莱克、迈伦-斯科尔斯、罗伯特-默顿提出,已成为期权估值领域的重要标准模型,为期权的广泛应用奠定了科学基石。


21年期货从业资格历年真题9篇 第8篇


根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》的规定,从事交易结算业务的期货公司,净资本不得低于人民币( )元。

A.1500万

B.3000万

C.4500万

D.5000万

正确答案:C


A期货公司准备从事投资咨询业务,如果该期货公司成功申请并从事期货投资咨询业务后,应受( )的监督管理。

A. 中国证监会及其派出机构
B. 财政部门
C. 期货交易所
D. 证券公司

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第五条规定,中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其从业人员从事期货投资咨询业务实行监督管理。


程序化交易对于没有长期交易经验的交易者建模难度较大。( )

答案:对
解析:
程序化交易的缺点包括:①无法预测市场的反转;②当市场处于无趋势状态时交易结果不佳;③没有长期交易经验的交易者建模难度较大;④系统具有一定的时效性,需要定期评估修正。


最先出现的金融期货是( )。

A.利率期货

B.股指期货

C.外汇期货

D.国债期货

正确答案:C
本题考查期货市场发展中金融期货的相关内容。金融期货品种最先上市的是外汇期货。(5)


先在期货市场买进期货,以便将来在现货市场买进时不致因价格上涨而造成经济损失的期货交易方式是( )。

A.多头套期保值

B.空头套期保值

C.交叉套期保值

D.平行套期保值

正确答案:A
空头套期保值,是指持有现货多头(如持有股票多头)的交易者担心未来现货价格下跌,在期货市场卖出期货合约(建立期货空头),当现货价格下跌时以期货市场的盈利来弥补现货市场的损失。


持有成本理论是由( )于1983年提出的。

A.康奈尔
B.弗伦奇
C.约翰考克斯
D.斯蒂芬罗斯

答案:A,B
解析:
康奈尔和弗伦奇于1983年提出持有成本理论。二叉树模型是由约翰考克斯、斯蒂芬罗斯和马克鲁宾斯坦等人提出的期权定价模型。


下列属于中长期利率期货品种的是( )。

A.T-notes

B.T-bills

C.T-bonds

D.Euro-BOBL

正确答案:ACD
B属于短期利率期货品种。


21年期货从业资格历年真题9篇 第9篇


根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》的规定,除( )同意外,期货从业人员不得兼任导致与现任职务产生潜在利益冲突的其他组织的职务。

A. 中国期货业协会
B. 所在地中国证监会派出机构
C. 所在期货经营机构
D. 中国证监会

答案:C
解析:
根据《期货从业人员执业行为准则(修订)》第30条的规定,除所在机构同意外,从业人员不得兼任导致或者可能导致与现任职务产生实际或潜在利益冲突的其他组织的职务。


中国铝的生产企业大部分集中在( )。

A: 华南
B: 华东
C: 东北
D: 西北

答案:D
解析:
中国铝的生产企业大部分集中在西北部。华南、华东为最大的铝消费地区。


《期货公司首席风险官管理规定(试行)》自2008年6月1日起施行。( )

正确答案:×
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第三十五条规定,本规定自2008年5月1日起施行。


当移动平均线从上升转为水平且向下运动,价位从移动平均线一上方向下突破,回升时若无力穿透移动平均线,是最佳买入时机。()

答案:错
解析:
当移动平均线从上升转为水平且向下运动,价位从移动平均线上方向下突破,回升时若无力穿透移动平均线,是最佳卖出时机。


有关开户、变更、销户的客户资料档案应当自期货经纪合同终止之日起至少保存10年;交易指令记录、交易结算记录、错单记录、客户投诉档案以及其他业务记录应当至少保存20年。( )

正确答案:×
根据《期货公司管理办法》第六十七条规定,有关开户、变更、销户的客户资料档案应当自期货经纪合同终止之日起至少保存20年;交易指令记录、交易结算记录、错单记录、客户投诉档案以及其他业务记录应当至少保存20年。 


金融机构在做出合理的风险防范措施之前会进行风险度量,(  )度量方法明确了情景出现的概率。

A.情景分析
B.敏感性分析
C.在险价值
D.压力测试

答案:C
解析:
情景分析和压力测试只设定了情景,但是没有明确情景出现的概率,为了解决这一问题,需要用到在险价值VaR。在险价值是指在一定概率水平α%(置信水平)下,某一金融资产或者资产组合的价值在未来特定时期(N天)的最大可能损失。计算VaR目的在于明确未来Ⅳ天内投资者有α%的把握认为其资产组合的价值损失不会超过多少。


期货投资咨询业务人员应当以个人名义开展期货投资咨询业务活动。 ( )

答案:错
解析:
根据《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第二十六条的规定,期货投资咨询业务人员应当以期货公司名义开展期货投资咨询业务活动,不得以个人名义为客户提供期货投资咨询服务。