2021期货从业资格考试题免费下载7章

发布时间:2021-06-27

2021期货从业资格考试题免费下载7章 第1章


如果期货市场上没有期货投机者,只有套期保值参与者元期货交易,那么只有在买入套期保值者和卖出套期保值者的交易数量完全相符时,交易才能实现,风险才能得以转移。

答案:对
解析:
如果期货市场上没有期货投机者,没有这些风险承担着参与交易,那么只有在买入套期保值者和卖出套期保值者的交易数量完全相符时,交易才能实现,风险才能得以转移。


期货合约的市场研究应当从( )等几个方面着手。

A.该品种的现货价格波动特征、仓储分布等现货市场研究

B.该品种合约交易管理、结算交割和风险管理等期货市场研究

C.该品种合约将来的期货市场发展规模等市场前景的分析

D.该品种国内市场的期货交易状况

正确答案:ABC
期货合约的市场研究应从以下几方面着手:该品种的现货价格波动特征、仓储分布等现货市场研究;该品种合约交易管理、结算交割和风险管理等期货市场研究;该品种合约将来的期货市场发展规模等市场前景的分析;该品种国际市场的期货交易状况。


会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构不按照规定履行报告义务,提供或者出具的报告、材料、意见不完整,责令改正,没收业务收人,单处或者并处3万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告,并处( )万元以下罚款。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:A
解析:
《期货公司监督管理办法》第九十五条规定,会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构不按照规定履行报告义务,提供或者出具的材料、报告、意见不完整,责令改正,没收业务收入,单处或者并处3万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告,并处3万元以下罚款。


大连商品交易所7月黄大豆1号期货合约的最新成交价为3590元/吨时,某客户下达了卖出该合约的市价指令,则可能的成交价格为( )元/吨。

A. 3589
B. 3591
C. 3590
D. 3588

答案:A,B,C,D
解析:
客户在下达这种指令时不须指明具体的价位,而是要求以当时市场上可执行的最好价格达成交易。因此四个选项均为可能的成交价。


关于头肩顶形态,以下说法错误的是( )。

A.头肩顶形态是一个可靠的沽出时机
B.头肩顶形态是一种反转突破形态
C.在相当高的位置出现了中间高,两边低的三个高点,有可能是一个头肩顶部
D.头肩顶的价格运动幅度是头部和较低肩部的直线距离

答案:D
解析:
D项,头肩顶的价格运动幅度大致是头部到颈线垂直距离


期货公司未按规定报告相关人员代为履行职责的情况的中国证监会及其派出机构可以给予警告。( )

答案:错
解析:
《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十一条,期货公司未按规定报告相关人员代为履行职责的情况的中国证监会及其派出机构可以责令改正。故本题答案为B。


不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令人市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由(  )承担。

A.该经营机构
B.客户
C.期货交易所
D.客户和经营机构共同承担

答案:B
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。


期货公司通常采用的风险管理措施不包括( )。

A.控制客户信用风险

B.严格执行保证金和追加保证金制度

C.严格经营管理

D.对客户的逆市交易行为进行劝止

正确答案:D
期货公司通常采用的风险管理措施有:控制客户信用风险;严格执行保证金和追加保证金制度;严格经营管理;加强对从业人员的管理,提高业务运作能力。


2021期货从业资格考试题免费下载7章 第2章


在进行利率互换合约定价时,浮动利率债券的定价可以参考( )。?

A.市场价格
B.历史价格
C.利率曲线
D.未来现金流

答案:A
解析:
浮动利率债券的定价基本上可以参考市场价格,因为市场上有实时的成交价作为参考,而固定利率债券则有固定的未来现金流,所以其定价要依赖于当前的整条利率曲线。


1月15日,广西白糖现货价格为3450元/吨,3月份白糖期货价格为3370元/吨,此时白糖的基差为( )元/吨。

A. 80
B. -80
C. 40
D. -40

答案:A
解析:
基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。用公式可简单地表示为:基差=现货价格-期货价格。所以,题干中白糖的基差=3450-3320=80(元/吨)。


最早的金属期货交易诞生于美国。( )

正确答案:×
最早的金属期货交易诞生于英国。


证券公司申请介绍业务资格应当符合的条件包括( )。

A.配备必要的业务人员,公司总部至少有5名具有期货从业人员资格的业务人员

B.已按规定建立健全与介绍业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度

C.具有满足业务需要的技术系统

D.已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度

正确答案:ABCD


期货公司设立、变更、解散、破产、被撤销期货业务许可的,期货公司依法应当在( )上公告。

A. 中国证监会指定的媒体
B. 期货交易所网站
C. 中国期货业协会网站
D. 期货公司网站

答案:A
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第33条的规定,期货公司设立、变更、停业、解散、破产、被撤销期货业务许可或者其分支机构设立、变更、终止的,期货公司应当在中国证监会指定的媒体上公告。


根据《期货从业人员管理办法》的规定,从事期货经营业务的人员有( )。

A.期货公司的管理人员
B.期货公司的专业人员
C.为期货公司提供中间介绍业务的机构中从事期货经营业务的管理人员和专业人员
D.期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第四条规定,从事期货经营业务的人员有:①期货公司的管理人员和专业人员;②期货交易所的非期货公司结算会员中从事期货结算业务的管理人员和专业人员;③期货投资咨询机构中从事期货投资咨询业务的管理人员和专业人员;④为期货公司提供中间介绍业务的机构中从事期货经营业务的管理人员和专业人员;⑤中国证监会规定的其他人员。


下列可以指定相关机构作为期货投资者保障基金管理机构,代为管理保障基金的有( )。

A.中国证监会
B.财政部
C.期货交易所
D.中国人民银行

答案:A,B
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十三条,中国证监会、财政部可以指定相关机构作为保障基金管理机构,代为管理保障基金。故本题答案为AB。


( )是确定股票.债券或其他资产的长期配置比例,从而满足投资者的风险收益偏好,以及投资者面临的各种约束条件。?

A.战略性资产配置
B.战术性资产配置
C.指数化投资策略
D.主动投资策略

答案:A
解析:
所谓战略性资产配置,是指确定股票.债券或其他资产的长期配置比例,从而满足投资者的风险收益偏好,以及投资者面临的各种约束条件。投资者确定的战略性资产配置不因短期资本市场的条件变化而改变。


2021期货从业资格考试题免费下载7章 第3章


套期保值的效果取决于( )。

A. 基差的变动
B. 国债期货的标的利率与市场利率的相关性
C. 期货合约的选取
D. 被套期保值债券的价格

答案:A
解析:
套期保值的效果取决于被套期保值债券的价格和期货合约价格之间的相互关系,即取决于基差的变动,由此产生的风险称为基差风险。


下列不属于会员制期货交易所理事会的职权的有( )。

A.决定会员的接纳和退出
B.决定对违规行为的纪律处分
C.选举和更换会员理事
D.决定增加或者减少期货交易所注册资本

答案:C,D
解析:
《期货交易所管理办法》第二十五条规定,理事会行使下列职权:(一)召集会员大会,并向会员大会报告工作;(二)拟订期货交易所章程、交易规则及其修改草案,提交会员大会审定;
(三)审议总经理提出的财务预算方案、决算报告,提交会员大会通过;
(四)审议期货交易所合并、分立、解散和清算的方案,提交会员大会通过;
(五)决定专门委员会的设置;
(六)决定会员的接纳和退出;
(七)决定对违规行为的纪律处分;
(八)决定期货交易所变更名称、住所或者营业场所;
(九)审议批准根据章程和交易规则制定的细则和办法;
(十)审议结算担保金的使用情况;
(十一)审议批准风险准备金的使用方案;
(十二)审议批准总经理提出的期货交易所发展规划和年度工作计划;
(十三)审议批准期货交易所对外投资计划;
(十四)监督总经理组织实施会员大会和理事会决议的情况;
(十五)监督期货交易所高级管理人员和其他工作人员遵守国家有关法律、行政法规、规章、政策和期货交易所章程、交易规则及其实施细则的情况;
(十六)组织期货交易所年度财务会计报告的审计工作,决定会计师事务所的聘用和变更事项;
(十七)期货交易所章程规定和会员大会授予的其他职权。
选举和更换会员理事、决定增加或者减少期货交易所注册资本是会员大会的职权。


某经营机构于2016年3月20日与客户王某签订了一份期货经纪合同。经查,该机构不具有从事期货经纪业务的主体资格。则以下说法正确的是( )。

A.如果该机构没有按客户的交易指令入市交易,则该机构应当返还客户的保证金但无须赔偿客户的损失
B.如果该机构没有按客户的交易指令人市交易,客户没有过错的,则该机构应当返还客户的保证金但无须赔偿客户的损失
C.如果该机梅没有按客户的交易指令人市交易,则该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失
D.如果该机构没有按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,则该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。该机构未按客户的交易指令入市交易,客户没有过错的,该机构应当返还客户的保证金并赔偿客户的损失。赔偿损失的范围包括交易手续费、税金及利息。考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


以下属于跨品种套利的有()。

A.A交易所9月菜粕期货与A交易所9月菜籽油期货间的套利
B.同一交易所5月大豆期货与5月豆油期货间的套利
C.A交易所5月大豆期货与B交易所5月大豆期货间的套利
D.同一交易所3月大豆期货与5月大豆期货间的套利

答案:A,B
解析:
跨品种套利,是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。A项和B项属于跨品种套利。C项是跨市套利;D项是跨期套利。


卖出较近月份的期货合约,同时买入较远月份的期货合约进行跨期套利的操作属于( )。

A. 熊市套利
B. 牛市套利
C. 买入套利
D. 卖出套利

答案:A
解析:
当市场出现供给过剩,需求相对不足时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度要大于较远月份合约价格的下降幅度,或者较近月份的合约价格上升幅度小于较远月份合约价格的上升幅度。无论是在正向市场还是在反向市场,在这种情况下,卖出较近月份的合约同时买入较远月份的合约进行套利,盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市
套利。


艾略特波浪理论考虑的因素主要是( )。

A.形态

B.比例

C.时间

D.价值

正确答案:ABC
艾略特波浪理论中,价格并不是主要考虑的因素。


期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交申请日前( )个月月末的期货公司风险监管报表,及申请目前( )个月的风险监管指标持续符合规定标准的书面保证。

A.1;1

B.1;2

C.2;2

D.2:3

正确答案:C

《期货公司管理办法》第十三条规定,期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交申请日前2个月月末的期货公司风险监管报表,及申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定标准的书面保证。


机构或者其管理人员对期货从业人员发出违法违规指令的,期货从业人员应当予以抵制,并及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。( )

答案:对
解析:
根据《期货从业人员管理办法》第19条的规定,机构或者其管理人员对期货从业人员发出违法违规指令的,期货从业人员应当予以抵制,并及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。机构应当及时采取措施妥善处理。


2021期货从业资格考试题免费下载7章 第4章


单边市一般是指某一期货合约在某一交易日收盘前5分钟内出现()的情况。

A.一有卖出申报就成交,但未打开涨停板价位
B.一有买入申报就成交,但未打开跌停板价位
C.只有跌停板价位的卖出申报,没有跌停板价位的买入申报
D.只有涨停板价位的买入申报,没有涨停板价位的卖出申报

答案:A,B,C,D
解析:
涨(跌)停板单边无连续报价也称为单边市,一般是指某一期货合约在某一交易日收盘前5分钟内出现只有停板价位的买入(卖出)申报、没有停板价位的卖出(买入)申报,或者一有卖出(买入)申报就成交但未打开停板价位的情况。


标准普尔500指数期货合约的最小变动价位为0.01个指数点,或者2.50美元。4月20日,某投机者在CME买入10张9月份标准普尔500指数期货合约,成交价为1300点,同时卖出10张12月份标准普尔500指数期货合约,价格为1280点。如果5月20日9月份期货合约的价位是1290点,而12月份期货合约的价位是1260点,该交易者以这两个价位同时将两份合约平仓,则其净损益是( )美元。

A.亏损75000
B.亏损25000
C.盈利25000
D.盈利75000

答案:C
解析:
平仓时,投机者盈利:[(1280-1260)-(1300-1290)]×250×10=250013(美元)。


期货交易所设立分所,应当经( )批准。

A.中国证监会
B.中国银监会
C.财政部
D.中国期货业协会

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第十六条规定,未经中国证监会批准,期货交易所不得设立分所或者其他任何期货交易场所。


期货公司开展期货投资咨询业务,( )
了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况。

A. 应当事前
B. 应当事中
C. 应当事后
D. 无须

答案:A
解析:
《期货公司期货投资咨询业务试行办法》第十四条第一款规定,
期货公司应当事前了解客户的身份、财务状况、投资经验等情况,
认真评估客户的风险偏好、风险承受能力和服务需求,
并以书面和电子形式保存客户相关信息。


出口量主要受( )因素的影响。

A.国际市场供求状况
B.内销和外销价格比
C.关税和非关税壁垒
D.汇率

答案:A,B,C,D
解析:
出口量是指本国生产的产品销往国外市场的数量。出口量主要受国际市场供求状况、内销和外销价格比、关税和非关税壁垒、汇率等因素影响。


政府通过实施贷款计划,避免了农户因农产品价格下降造成重大损失,但同时农户也无法分享价格上涨带来的收益。( )

正确答案:B
当谷物价格上升至大于贷款价格和持有成本的水平时,农户就可以将它们以市场价格出售,转而采用现金来偿还贷款。当价格未升至大于贷款价格和持有成本的水平或者价格下降时,农户则可以用先前抵押的农产品来偿还贷款,而不必再承担其他的费用这实际上就是政府给出了一个最低的政府收购价格,从而避免了农户因农产品价格下降造成重大损失,但同时农户又可以分享价格上涨带来的收益。


当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量75%以上(含本数)时,要履行大户报告制度。( )

正确答案:×
当会员或客户某品种持仓合约的投机头寸达到交易所对其规定的投机头寸持仓限量80%以上(含本数)时,要履行大户报告制度。


关于卖出看跌期权的损益(不计交易费用)以下说法错误的是( )。

A.最大收益为所收取的权利金
B.当标的物市场价格大于执行价格时,买方不会执行期权
C.损益平衡点为执行价格+权利金
D.买方的盈利即为卖方的亏损

答案:C
解析:
看跌期权空头的损益平衡点为:执行价格-权利金。


2021期货从业资格考试题免费下载7章 第5章


期货业协会有权制定期货从业人员自律管理的具体办法,下列各项属于该办法的具体内容的是( )。

A.从业资格考试、从业资格注册和公示
B.执业行为准则
C.执业检查、纪律惩戒和申诉
D.后续职业培训

答案:A,B,C,D
解析:
《期货从业人员管理办法》第三十条规定,期货从业人员自律管理的具体办法,包括从业资格考试、从业资格注船和公示、执业行为准则、后续职业培训、执业检查、纪律惩戒和申诉等,由协会制订,报中国证监会核准。


下列关于基差的说法,正确的有()。

A.不同交易者关注的基差可以不同
B.基差=现货价格-期货价格
C.基差所涉及的期货价格必须选取最近交割月的期货价格
D.如果期现货价格变动幅度完全一致,基差应等于零

答案:A,B
解析:
A、C两项,不同的交易者,由于关注的商品品质不同,参考的期货合约月份不同,以及现货地点不同,所关注的基差也会不同,那么所涉及的期货价格可以根据套期保值的实际情况选择。B项,基差是某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差。用公式可简单地表示为:基差=现货价格-期货价格。D项,如果期现货价格变动幅度完全一致,则基差不变,而不是等于零。


某交易者以1750元/吨卖出8手玉米期货合约后,符合金字塔式增仓原则的有()。

A.该合约价格涨到1770元/吨时,再卖出6手
B.该合约价格跌到1740元/吨时,再卖出8手
C.该合约价格跌到1700元/吨时,再卖出4手
D.该合约价格跌到1720元/吨时,再卖出6手

答案:C,D
解析:
金字塔式建仓是一种增加合约仓位的方法,即如果建仓后市场行情走势与预期相同并已使投机者获利,可增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。金字塔式建仓的特点是将不断买入(卖出)的期货合约的平均价格保持在较低(高)水平。


期货公司应当( )向监控中心报送非期货类投资账户的盈亏、净值等数据信息。

A.每季
B.每月
C.每周
D.每日

答案:D
解析:
《期货公司资产管理业务试点办法》第三十八条,期货公司应当每日向监控中心报送非期货类投资账户的盈亏、净值等数据信息。故本题答案为D。


首席风险官提出辞职的,应当提前( )向期货公司董事会提出申请,并报告公司住所地中国证监会派出机构。

A.15日

B.20日

C.25日

D.30日

正确答案:D
【解析】根据《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十八条规定,首席风险官提出辞职的,应当提前30日向期货公司董事会提出申请,并报告公司住所地中国证监会派出机构。


关于期货交易与现货交易的区别,下列说法错误的是()。

A.现货市场上商流与物流在时空上基本是统一的
B.并不是所有商品都适合成为期货交易的品种
C.期货交易不受交易对象、交易空间、交易时间的限制
D.期货交易的目的一般不是为了获得实物商品

答案:C
解析:
C项,在期货交易中(除实物交割外)并不涉及具体的实物商品买卖,因此适合期货交易的品种是有限的。期货交易的所有买卖指令必须在交易所内进行集中竞价成交,交易时间也受到交易所营业时间的限制。


美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓报告的最核心内容是( )。?

A.商业持仓
B.非商业持仓
C.非报告持仓
D.长格式持仓

答案:B
解析:
交易头寸超过CFTC规定水平的报告交易商持仓被分成商业持仓(Commercial)和非商业持仓(Non—Commercial)。
非商业持仓包括互换交易商、资产管理机构及其他投资者这三类。商业交易商指从事与现货有关的业务,被普遍认为是保值者。
非商业持仓是CFTC持仓报告中最核心的内容,被市场视作影响行情的重要因素。


( )是指立即履行期权合约时可获取的行权收益。

A.内涵价值

B.时间价值

C.执行价格

D.市场价格

正确答案:A
本题考查内涵价值的定义。内涵价值是指立即履行期权合约时可获取的行权收益。(P274)


2021期货从业资格考试题免费下载7章 第6章


明知是毒品犯罪所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,协助将资金汇往境外的,并且情节严重的,( )。

A.处三年以上十年以下有期徒刑
B.处五年以上十年以下有期徒刑
C.并处洗钱数额百分之五以上百分之十以下罚金
D.并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金

答案:B,D
解析:
《中华人民共和国刑法修正案(六)摘选》第十六条,明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:(一)提供资金账户的;(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;(三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的;(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。故本题答案为BD。


合理的分析逻辑应该是先利用定性分析方法来确定趋势,然后利用定量分析方法来进行趋势的目标、幅度、进场和出场时机的选择等问题的精确度量。(  )

答案:对
解析:
在实际的期货价格分析中,不能过于迷信某一种方法,更应该根据实际情况,把几种分析方法进行结合使用。综合来说,合理的分析逻辑应该是先利用定性分析方法来确定趋势,然后利用定量分析方法来进行趋势的目标、幅度、进场和出场时机的选择等问题的精确度量。


境内单位或者个人从事境外期货交易的办法,由国务院期货监督管理机构会同( )制订,并报国务院批准。

A.国务院商务主管部门
B.国有资产监督管理机构
C.银行业监督管理机构
D.外汇管理部门 .

答案:A,B,C,D
解析:
《期货交易管理条例》第四十二条规定,境内单位或者个人从事境外期货交易的办法,由国务院期货监督管理机构会同国务院商务主管部门、国有资产监督管理机构、银行业监督管理机构、外汇管理部门等有关部门制订,报国务院批准后施行。


导致期货从业资格注销的情形有( )。

A.期货从业人员辞职
B.期货从业人员死亡
C.期货从业人员被解聘
D.期货从业人员被换岗

答案:A,B,C
解析:
《期货从业人员管理办法》第十一条第一款规定,期货从业人员辞职、被解聘或者死亡的,机构应当自上述情形发生之日起10个工作日内向协会报告,由协会注销其从业资格。


下列关于期权时间价值的说法,正确的是( )。

A.平值期权的时间价值总是大于等于0
B.虚值期权的时间价值总是大于等于0
C.实值欧式期权的时间价值总是大于等于0
D.美式期权的时间价值总是大于等于0

答案:A,B,D
解析:
实值欧式期权的时间价值可能小于0。


对于违反《期货从业人员管理办法》规定的期货从业人员,中国证监会及其派出机构可以采取( )措施。

A.责令改正

B.监管谈话

C.出具警示函

D.罚款

正确答案:ABC

《期货从业人员管理办法》第二十九条规定,期货从业人员违反本办法规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函等监管措施。


中国期货业协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起15个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告。( )

答案:错
解析:
《期货从业人员管理办法》第二十六条,协会应当自对期货从业人员作出纪律惩戒决定之日起10个工作日内,向中国证监会及其有关派出机构报告。故本题答案为B。


2015年1月16日3月大豆CBOT期货价格为991美分/蒲式耳,到岸升贴水为147.48美分/蒲式耳,当日汇率为6.1881,港杂费为180元/吨。
3月大豆到岸完税价为( )元/吨。

A.3140.48
B.3140.84
C.3170.48
D.3170.84

答案:D
解析:
根据估算公式,到岸完税价(元/吨)=到岸价格(美元/吨)X1.13(增值税13%)X1.03(进口关税3%) X美元兑人民币汇率+港杂费,则3月大豆到岸完税价为415.26X1.13X1.03X6.1881+180=3170.84(元/吨)。


2021期货从业资格考试题免费下载7章 第7章


期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求( )。

A.揭示期货市场风险
B.揭示期货交易所规则
C.明确告知客户共同承担交易风险
D.明确告知客户独立承担期货市场风险

答案:A,D
解析:
《期货公司投资咨询业务试行办法》第十四条规定,期货公司应当针对客户期货投资咨询具体服务需求,揭示期货市场风险,明确告知客户独立承担期货市场风险。


根据《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,普通投资者按其风险承受能力,至少划分为五类,风险承受能力最高类别为( )。

A.C6
B.C5
C.C4
D.C3

答案:B
解析:
《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第十条规定,经营机构应当将普通投资者按其风险承受能力至少划分为五类,由低至高分别为C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5类。


关于客户交易编码的注销,下列说法中正确的是( )。

A.期货公司应当登录监控中心统一开户系统办理客户交易编码的注销
B.监控中心应当于当日将接到的期货公司客户交易编码注销申请转发给相关期货交易所
C.期货交易所注销客户交易编码的,应当于注销当日通知监控中心
D.期货交易所注销客户交易编码的,应当于注销当日通知期货公司

答案:A,B,C
解析:
《期货市场客户开户管理规定》第二十六、二十七、二十九条规定,期货公司应当登录监控中心统一开户系统办理客户交易编码的注销;监控中心接到期货公司的客户交易编码注销申请后,应当于当日转发给相关期货交易所;期货交易所注销客户交易编码的,应当于注销当日通知监控中心,监控中心据此通知期货公司。


上海期货交易所的期货交易品种有( )。

A.铜
B.黄大豆
C.白糖
D.天然橡胶

答案:A,D
解析:
上海期货交易所的期货品种主要包括铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、热轧卷板、天然橡胶、黄金、白银、燃料油、石油沥青、锡、镍期货等。


某大型电力工程公司在海外发现一项新的电力工程项目机会,需要招投标。该项目若中标,则需前期投万欧元。考虑距离最终获知竞标结果只有两个月的时间,目前欧元/人民币的汇率波动较大且有可能欧元对人民币升值,此时欧元/人民币即期汇率约为8.38,人民币/欧元的即期汇率约为0.1193。公司决定利用执行价格为0.1190的人民币/欧元看跌期权规避相关风险,该期权权利金为0.0009,合约大小为人民币100万元。该公司需要_人民币/欧元看跌期权_手。( )

A、买入;17
B、卖出;17
C、买入;16
D、卖出;16

答案:A
解析:
若项目中标,公司需要在2个月后支付200万欧元,为避免人民币贬值,欧元升值,应买入人民币/欧元看跌期权规避相关风险。200万欧元大约兑人民币200万/0.1193=1676(万元),对应大约16.76手期权合约。该公司选择买入17手人民币/欧元看跌期权多头。


我国制定期货交易管理条例的目的包括( )。

A.规范期货交易行为

B.加强对期货交易的监督管理

C.维护期货市场秩序,防范风险

D.促进期货市场积极稳妥发展

正确答案:ABCD
《期货交易管理条例》第一条规定,为了规范期货交易行为,加强对期货交易的监督管理,维护期货市场秩序,防范风险,保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益,促进期货市场积极稳妥发展,制定本条例。


期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则》,情节严重,并造成严重后果的,予以训诫,训诫以训诫信的形式向个人发出。( )

答案:错
解析:
《期货从业人员执业行为准则》第三十八条规定,从业人员违反本准则,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以训诫,训诫以训诫信的形式向个人发出。


期货公司申请金融期货全面结算业务资格,董事长、总经理和副总经理中,至少3人的期货或者证券从业时间在( )以上。

A.3年

B.5年

C.7年

D.10年

正确答案:B
根据《期货公司金融期货结算业务试行办法》第九条的规定,期货公司申请金融期货全面结算业务资格,董事长、总经理和副总经理中,至少3人的期货或者证券从业时间在5年以上,其中至少2人的期货从业时间在5年以上且具有期货从业人员资格、连续担任期货公司董事长或者高级管理人员时间在3年以上。