投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇

发布时间:2021-10-10
投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇

投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第1篇


2015年1月1日,长城公司支付2360万元购入甲公司于当日发行的5年期债券20万张,每张面值100元,票面利率7%,每年年末付息,到期一次还本,另支付相关交易费用20万元。长城公司将其划分为持有至到期投资,经计算确定其实际利率为3%。则2016年末甲公司因该债券应确认的投资收益金额为()万元。

A、62.4
B、71.4
C、69.342
D140

答案:C
解析:
2015年末该债券的摊余成本=2380+(2380×3%-2000×7%)=2311.4(万元),2016年末因该债券所应确认的投资收益=2311.4×3%=69.342(万元)。


财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题按照内部程序向( )报告。

Ⅰ.部门负责人

Ⅱ.当地行政主管机构

Ⅲ.内部核查机构负责人

Ⅳ.当地证券业协会

Ⅴ.中国证监会

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,IV
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅲ

答案:A
解析:
A
《财务顾问管理办法》第二十九条规定,财务顾问应当建立健全内部报告制度,财务顾问主办人应当就中国证监会在反馈意见中提出的问题按照内部程序向部门负责人、内部核查机构负责人等相关负责人报告,并对中国证监会提出的问题进行充分的研究、论证,审慎回复。


下列公司拟于2014年上半年申请首次公开发行股票并在创业板上市,根据2014年5月14目颁布施行的《首次公开发行并在创业板上市管理办法》,构成发行障碍的情形有 (  )

A.甲公司,2011年至2013年扣除非经常性损益前净利润分别为300万元、540万元、480万元,扣除非经营性损益后净利润分别为260万元、510万元、500万元;2013年度公司营业收入为4,800万元
B.丁公司2011年度从事原料药生产,2012年度和2013年度从事制剂生产
C.乙公司,2011年至2013年扣除非经营性损益前净利润分别为1,500万元、-210万元、1300万元,扣除非经营性损益后净利润分别为1,400万元,-300万元、1,200万元;2013年度公司营业收入5,000万元
D.丙公司,2010年设立为有限责任公司,2012年6月按原账面净资产折股整体变更为股份有限公司,净资产为2,500万元,其中未分配利润为-100万元
E.戊公司,其一名监事2012年度受到证券交易所的公开谴责

答案:A
解析:
2011年至2013年扣非前后孰低的净利润分别为260万元、510万元和480万元,2013年度公司营业收入为4,800万元。不满足“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近1年盈利,最近1年营业收入不少于5000万元”的要求。


独立财务顾问对重大资产重组的持续督导,自本次重大资产重组实施完毕之日起,应不少于1个会计年度。(  )

答案:错
解析:
2014年10月,修订后的办法规定不构成借壳的,自本次重大资产重组实施完毕之日起,应当不少于一个会计年度。构成借壳的,自中国证监会核准本次重大资产重组之日起,应当不少于3个会计年度。本题题干没有交代是否构成借壳,因此,按照修订后的规定仍然是错误的。


以下情形中,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格的有( )



A.保荐代表人尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题
B.发行人公开发行股票并在主板上市当年净利润比上年下滑50%以上
C.发行人在持续督导期间信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
D.保荐代表人参与组织编制的发行保荐书存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
E.保荐代表人唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作

答案:A,E
解析:
《保荐办法》第六十八条 保荐代表人出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格:
(一)尽职调查工作日志缺失或者遗漏、隐瞒重要问题;
(二)未完成或者未参加辅导工作;
(三)未参加持续督导工作,或者持续督导工作未勤勉尽责;
(四)因保荐业务或其具体负责保荐工作的发行人在保荐期间内受到证券交易所、中国证券业协会公开谴责;
(五)唆使、协助或者参与发行人干扰中国证监会及其发行审核委员会的审核工作;
(六)严重违反诚实守信、勤勉尽责义务的其他情形。
《保荐办法》第七十二条 发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格:
(一)证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;
(二)公开发行证券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;
(三)首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;
(四)首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组;
(五)上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在证券发行募集文件中披露;
(六)实际盈利低于盈利预测达20%以上;
(七)关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额较大;
(八)控股股东、实际控制人或其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
(九)违规为他人提供担保,涉及金额较大;
(十)违规购买或出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
(十一)董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
(十二)违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律法规,情节严重的;
(十三)中国证监会规定的其他情形。


销售商品时又签订了售后回购协议,如果没有满足收入确认的各项条件,企业不应将其确认为收入。这一做法所遵循会计信息质量要求的是( )。

A、实质重于形式
B、可比性
C、可靠性
D、及时性

答案:A
解析:
A
实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。按照销售合同销售商品但又签订了售后回购协议,虽然从法律形式上实现收入,但如果企业没有将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,没有满足收入确认的各项条件,即使签订了商品销售合同或者已将商品交付给购货方,也不应当确认销售收入。


某主板上市公司发行可转换公司债券,需要满足的条件有( )。
Ⅰ.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常损益后的净利润和扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据
Ⅱ.本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%
Ⅲ.最近3个会计年度实现的可分配利润不少于公司债券1年的利息
Ⅳ.最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元
Ⅴ.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第14条规定,公开发行可转换公司债券的公司,除应当符合证券发行的一般条件外,还应当符合下列规定:①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。②本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%。③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息。前款所称可转换公司债券,是指发行公司依法发行、在一定期间内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。


下列关于不得收购上市公司的情形,符合《上市公司收购管理办法》的有( )。

Ⅰ.收购人最近3年涉嫌有重大违法行为,不得收购上市公司

Ⅱ.收购人最近3年有严重的证券市场失信行为,不得收购上市公司

Ⅲ.发出收购要约的收购人在收购要约期限届满,不按照约定支付收购价款或者购买预受股份的,自该事实发生之日起3年内不得收购上市公司

Ⅳ.收购人向中国证监会报送要约收购报告书后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的,应当向中国证监会提出取消收购计划的申请及原因说明,并予公告;自公告之日起12个月内,该收购人不得收购上市公司

Ⅴ.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,不得收购上市公司

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
ⅠⅡⅤ三项,《上市公司收购管理办法》第六条第二款规定,有下列情形之一的,不得收购上市公司:①收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;②收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;③收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;④收购人为自然人的,存在《公司法》第一百四十七条规定情形;⑤法律、行政法规规定以及中国证监会认定的不得收购上市公司的其他情形。Ⅲ项,《上市公司收购管理办法》第七十八条规定,发出收购要约的收购人在收购要约期限届满,不按照约定支付收购价款或者购买预受股份的,自该事实发生之日起3年内不得收购上市公司,中国证监会不受理收购人及其关联方提交的申报文件。Ⅳ项,《上市公司收购管理办法》第三十一条规定,收购人向中国证监会报送要约收购报告书后,在公告要约收购报告书之前,拟自行取消收购计划的,应当向中国证监会提出取消收购计划的申请及原因说明,并予公告;自公告之日起12个月内,该收购人不得再次对同一上市公司进行收购。


根据《证券投资者保护基金管理办法》,以下关于证券投资者保护基金来源的说法正确的有( )。
Ⅰ 依法向有关责任方追偿所得
Ⅱ 上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金
Ⅲ 发行股票、可转换公司债券等证券时,申购冻结资金的利息收入
Ⅳ 证券投资者保护基金公司通过自主经营获得的投资收益

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
《证券投资者保护基金管理办法》(2016年6月1日起施行)第十四条规定,基金的来源: (一)上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;
(二)所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5-5%缴纳基金;经营管理或运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴存基金。各证券公司的具体缴纳比例由基金公司根据证券公司风险状况确定后,报证监会批准,并按年进行调整。证券公司缴纳的基金在其营业成本中列支。
(三)发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入;
(四)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入;
(五)国内外机构、组织及个人的捐赠;
(六)其他合法收入。


投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第2篇


以下关于收入确认的说法正确的是( )。
Ⅰ.2010年12月1日,A公司向B公司销售商品5000万元,已交货并开具发票,2010年12月25日,8公司因质量问题要求退货,双方未达成一致意见,A公司2010年确认上述收入5000万元
Ⅱ.甲公司以视同买断方式委托乙公司销售商品100件,协议价为200元每件,成本为120元每件,代销协议约定,将来乙公司没有将商品售出时可以将商品退回给甲公司;这批商品已经发出,货款尚未收到,则甲公司在发出商品时应确认收入20000元
Ⅲ.甲公司向乙公司销售一部电梯,电梯已经运抵乙公司,发票账单已经交付,同时收到部分货款。合同约定,甲公司应负责该电梯的安装工作,在安装工作结束并经乙公司验收合格后,乙公司应立即支付剩余货款。电梯尚未安装,甲公司确认收入
Ⅳ.2010年11月30日甲公司向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价款为100万元,增值税税额为17万元,该批商品成本为80万元;商品并未发出,款项已经收到。协议约定,甲公司应于9月30日将所售商品购回,回购价为110万元,甲公司2011年11月30日确认收入100万元
Ⅴ.甲公司属于软件开发公司,2011年6月1日甲公司以1000万元销售某成套软件给乙公司,软件已销售,款项已收到。同时,甲公司接受乙公司委托对该成套软件进行日常有偿维护管理,维护管理协议约定自2011年6月1日至2014年5月31日,甲公司2011年6月1日确认收入1000万元

A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅴ
D:Ⅳ
E:Ⅴ

答案:E
解析:
Ⅰ项,产品质量纠纷,未达成一致意见,不应确认收入;Ⅱ项,视同买断方式代销商品,若协议约定受托方没有将商品售出时可以将商品退回给委托方,或受托方因代销商品出现亏损时可以要求委托方补偿,则委托方收到代销清单时方可确认销售收入;Ⅲ项,企业尚未完成售出商品的安装或检验工作,且安装或检验工作是销售合同或协议的重要组成部分,不应确认收入;Ⅳ项,售后回购,回购价大于销售价,具有融资性质,不确认收入,收到的款项确认为负债。


以下情形中需要联合一家无关联保荐机构共同保荐的情形( )

A.保荐机构持有发行人8%的股份
B.保荐机构的实际控制人持有发行人8%的股份
C.保荐机构的重要关联方持有发行人8%的股份
D.发行人持有保荐机构8%股份
E.发行人的控股股东持有保荐机构8%股份

答案:A,B,C,D
解析:
本题考点为应当联合保荐的情形。
《证券发行上市保荐业务管理办法》第四十三条:保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


关于市场预期理论,下列陈述正确的有( )。

Ⅰ.市场预期理论又称无偏预期理论

Ⅱ.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的

Ⅲ.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同

Ⅳ.长期债券不是短期债券的理想替代物

Ⅴ.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物。


将存货的减值准备由单项认定变更为按类别计提,体现了 (  )

A.重要性原则
B.可理解性原则
C.可靠性原则
D.实质重于形式原则

答案:A
解析:


2017年5月,上交所甲上市公司公开发行可转换公司债券,下列构成发行障碍的有( )。
Ⅰ 2014-2016年扣非前净利润分别为1000万、1500万、2000万,扣非后分别为-500万、1000万、1500万
Ⅱ2016年9月,经董事会审议通过为其控股股东提供担保,该担保事项未提交股东大会
Ⅲ 2016年7月,一名监事因违规减持股票受到交易所公开谴责,该监事于8月离职
Ⅳ 2016年11月,财务总监挪用公司资金
Ⅴ 2017年3月31日,公司资产负债率为44%

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅰ项,《上市公司证券发行管理办法》第7条规定,最近3个会计年度连续盈利。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为计算依据。Ⅱ项,《上市公司证券发行管理办法》第6条规定,最近12个月内不存在违规对外提供担保的行为。对于为控股股东提供的担保,需要提交董事会审议通过后,再提交给股东大会,因此B选项构成违规担保情形,并且时间属于12个月内。C项,《上市公司证券发行管理办法》第6条规定,现任董事、监事和高级管理人员具备任职资格,能够忠实和勤勉地履行职务,不存在违反公司法第148条、第149条规定的行为,且最近36个月内未受到过中国证监会的行政处罚、最近12个月内未受到过证券交易所的公开谴责。D选项,《上市公司证券发行管理办法》第6条规定,现任董事、监事和高级管理人员具备任职资格,能够忠实和勤勉地履行职务,不存在违反公司法第148条、第149条规定的行为。同时《公司法》148条规定,董事、高级管理人员不得挪用公司资金,因此构成发行障碍。E项,根据《上市公司证券发行管理办法》规定,主板可转换公司债券对资产负债率没有要求,创业板有要求。


发行人报送申请文件,初次报送应提交原件1份,复印件____份;在提交创业板发行审核委员会审核前,根据____要求的份数补报申请文件。( )

A、3;保荐人
B、5;中国证监会
C、3;中国证监会
D、5;保荐人

答案:C
解析:
C
参见《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第29号——首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》第七条规定。


关于合营企业,下列条款或特征中,属于合营企业的有()。
Ⅰ.参与方对合营安排的相关资产享有权利并对相关负债承担义务
Ⅱ.资产属于合营安排,参与方并不对资产享有权利
Ⅲ.参与方按照约定的比例分担合营安排的成本、费用、负债及义务,第三方对该安排提出索赔要求,参与方作为义务人承担
Ⅳ.各参与方按照约定的份额比率享有合营安排产生的净损益

A、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ、Ⅲ两项属于共同经营的特征。


关于上市公司分红,下列说法正确的是(  )

A.上交所上市公司可供分配利润母公司为800万元,合并报表为1200万元,当年分1000万元
B.中小板母公司可供分配利润负200万元,合并报表为1000万元,当年分800万元
C.深交所主板上市公司可供分配利润合并报表为1000万元,母公司为1200万元,当年分1200万元
D.创业板所上市公司可供分配利润母公司为800万元,合并报表为1200万元,当年分800万元

答案:D
解析:
深交所主板、中小板、创业板规范运作指引均规定,上市公司制定利润分配方案时,应当以母公司报表中可供分配利润为依据。同时,为避免出现超分配的情况,公司应当以合并报表、母公司报表中可供分配利润孰低的原则来确定具体的利润分配比例。
上交所规定,上市公司在确定可供分配利润时应当以母公司口径为基础。


以下在计算应纳税所得额时不得扣除的有(  )

A.向投资者支付的股息
B.红利等权益性投资收益款项
C.税收滞纳金
D.罚金、罚款和被没收财物的损失
E.赞助支出

答案:A,B,C,D,E
解析:


投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第3篇


如果甲公司成为乙公司的第一大股东,甲公司有子公司从事与乙公司相同的生产销售,甲公司准备在收购完成后,对子公司及乙公司的业务进行整合;并改选公司董事会,则下列表述正确的有( )。

Ⅰ.甲公司应提供具备规范运作上市公司的管理能力的说明

Ⅱ.甲公司应提供对上市公司后续发展计划的可行性说明,但无需就管理上市公司的能力进行说明

Ⅲ.甲公司应提供避免同业竞争等利益冲突、保证乙公司经营独立性的说明

Ⅳ.因为甲公司自身并不从事与乙公司相同的业务,因此无需就同业竞争、保证独立性等问题提供说明

Ⅴ.甲公司不可进行业务整合,不能改选董事会,要保证乙公司经营的独立性

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、II,V

答案:A
解析:
A
根据《上市公司收购管理办法》第五十条规定,基于甲公司的实力和从业经验对上市公司后续发展计划可行性的说明,可以修改公司章程、改选公司董事会、改变或者调整公司主营业务,但应当提供其具备规范运作上市公司管理能力的说明。收购人及其关联方与被收购公司存在同业竞争、关联交易的,应提供避免同业竞争等利益冲突、保持被收购公司经营独立性的说明。


下列各项中,属于应计入损益的利得的有()。



A. 处置固定资产产生的净收益
B. 重组债务形成的债务重组收益
C. 持有可供出售金融资产公允价值增加额
D. 对联营企业投资的初始投资成本小于应享有投资时联营企业净资产公允价值份额的差额

答案:A,B,D
解析:
选项C,持有可供出售金融资产公允价值增加额计入资本公积(其他资本公积),属于直接计入所有者权益的利得。
@##


甲乙为股份公司,分别持有上市公司20%、11%股份,下列说法错误的是( )。

A:丙收购甲公司40%股份,收购后甲公司董事会成员均由丙派出,同时乙将其持有的上市公司11%股份表决权委托给丙,并预计未来6个月内,乙公司将其所持11%转让给丙,丙应当发出全面要约
B:丙分别收购甲公司70%股权、乙公司100%股权,丙无须向上市公司发出全面要约
C:丙分别收购甲公司100%股权、乙公司70%股权,丙应当向上市公司发出全面要约
D:丙分别向甲、乙收购其所持上市公司的20%、11%股份,则丙应当发出全面要约

答案:B
解析:
根据《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第56条规定,收购人虽不是上市公司的股东,但通过投资关系、协议、其他安排导致其拥有权益的股份超过该公司已发行股份的5%未超过30%的,应当按照本办法第二章的规定办理。收购人拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%的,应当向该公司所有股东发出全面要约。B项情形中,丙公司应当向上市公司发出全面要约。


IPO老股转让时,如股东属于下列()情形之一时,应在招股说明书中披露对公司控制权、治理结构及生产经营等产生的影响。
Ⅰ.本次公开发行前24个月担任公司监事,12个月前离职
Ⅱ.持股15%的股东
Ⅲ.公司控股股东
Ⅳ.本次公开发行前36个月至发行时一直担任公司核心技术人员

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》(2014年修订)第12条规定,首次公开发行时,拟公开发售股份的公司股东属于下列情形之一的,招股说明书及发行公告应当说明并披露此次股东公开发售股份事项对公司控制权、治理结构及生产经营等产生的影响,提示投资者就上述事项予以关注:①公司控股股东;②持股10%以上的股东;③本次公开发行前36个月内担任公司董事、监事、高级管理人员、核心技术人员;④对发行人经营有重大影响或与发行人有特殊关系的其他股东;⑤上述股东的关联方或一致行动人。


债务人甲以公允价值为7000万元、账面价值为6000万元的存货,偿还账面价值为8000万元的债务给债权人乙公司。增值税税率为17%,增值税由债权人另行支付,乙公司对该项债权计提坏账准备1200万元,甲、乙公司的会计处理正确的是(  )。
Ⅰ.乙冲减资产减值损失200万元Ⅱ.甲确认营业外收入2000万元
Ⅲ.甲确认营业外收入1000万元Ⅳ.乙确认营业外支出1000万元

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
甲公司债务重组利得=8000-7000=1000万元 (1)甲公司账务处理如下:
借:应付账款 8000
银行存款 1190
贷:主营业务收入 7000
应交税费——应交增值税(销项税额) 1190
营业外收入——债务重组利得 1000
借:主营业务成本 6000
贷:库存商品 6000
(2)乙公司的账务处理
借:库存商品 7000
应交税费——应交增值税(进项税额) 1190
坏账准备 1200
贷:应收账款 8000
资产减值损失 200
银行存款 1190


甲公司是在上海证券交易所发行股票的上市公司,根据规定,甲公司必须制定年度内部控制检查监督计划,总经理指定秘书小李拟定一个计划草案,小李拟定草案时,必须包括( )等事项。

Ⅰ.从事衍生品交易

Ⅱ.收购和出售资产

Ⅲ.证券买卖

Ⅳ.为他人提供担保

Ⅴ.募集资金使用

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《上海证券交易所上市公司内部控制指引》第二十五条规定,公司应将收购和出售资产、关联交易、从事衍生品交易、提供财务资助、为他人提供担保、募集资金使用、委托理财等重大事项作为内部控制检查监督计划的必备事项。


发行公司债券,发行人应当依照《公司法》或者公司章程相关规定对以下( )事项作出决议。
Ⅰ.发行债券的数量
Ⅱ.发行方式
Ⅲ.债券期限
Ⅳ.募集资金的用途
Ⅴ.票面利率

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《公司债券发行与交易管理办法》第11条规定,发行公司债券,发行人应当依照《公司法》或者公司章程相关规定对以下事项作出决议:①发行债券的数量;②发行方式;③债券期限;④募集资金的用途;⑤决议的有效期;⑥其他按照法律法规及公司章程规定需要明确的事项。发行公司债券,如果对增信机制、偿债保障措施作出安排的,也应当在决议事项中载明。


下列发行人拟于2017年12月申请首次公开发行股票并在创业板上市,其发行条件符合相关规定的有( )。
Ⅰ.甲公司,成立于2014年12月,2016年12月被国家科技部认定为高新技术企业,拥有多项自主创新、国际领先的专利技术,成长性良好,因持续经营不到3年,拟向国务院申请特批
Ⅱ.乙公司,发行人及其控股股东、实际控制人最近3年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为
Ⅲ.丙公司,2014年、2015年、2016年的营业收入分别为4000万元、5000万元、8000万元,2014年、2015年、2016年扣除非经常性损益前后净利润孰低者分别为-100万元、-50万元、800万元
Ⅳ.丁公司,最近1期末净资产为3000万元,其中无形资产为2000万元。无形资产的构成中,土地使用权为500万元,专利技术为1500万元
Ⅴ.戊公司,发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人在1年内易主

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
I项,《首发办法》(2015年修订)第9条第1款规定,发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3年以上,但经国务院批准的除外。即对在主板上市的发行人,经国务院批准,其持续经营的时间可以在3年以下。创业板没有此规定。Ⅱ项,《创业板首发办法》(2015年修订)第20条规定,发行人及其控股股东、实际控制人最近3年内不存在损害投资者合法权益和社会公共利益的重大违法行为。
  Ⅲ项,《创业板首发办法》(2015年修订)第11条第2项规定,发行人申请首次公开发行股票应当符合的条件之一为:最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元;或者最近1年盈利,最近1年营业收入不少于5000万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。发行人丙2016年扣非前后净利润孰低者为800万元,2016年营业收入为8000万元,符合创业板“最近1年盈利,最近1年营业收入不少于5000万元”的要求。
  Ⅳ项,《首发办法》(2015年修订)规定,无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权、采矿权等)占净资产的比例不高于20%。《创业板首发办法》(2015年修订)没有此规定。
  Ⅴ项,《创业板首发办法》(2015年修订)第14条规定,发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。


下列影响权益乘数的有(  )。
Ⅰ.现金购买股权Ⅱ.发行公司债券
Ⅲ.发行股票Ⅳ.用现金偿还采购款

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益乘数=资产/净资产,Ⅰ,分子分母均不变;Ⅱ,资产增加,负债增加,净资产不变,权益乘数增大;Ⅲ,资产增加,净资产增加,分子分母同时增加相同金额,分子>分母的,则分数减少,故权益乘数降低。Ⅳ,资产减少,负债减少,净资产不变,权益乘数减小。


投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第4篇


以下可以界定为借款费用允许资本化的资产支出已经发生的情形有()。
Ⅰ开出承兑汇票,年利率6%
Ⅱ采购用于构建固定资产的物资,但尚未付款
Ⅲ计提了与资产支出相关的职工薪酬
Ⅳ以现金采购了用于构建固定资产的物资

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ,为承担带息债务;Ⅱ,尚未付款,资产支出尚未发生;Ⅲ,若是支付了与资产支出有关的职工薪酬则选,本题中为“计提”,资产支出尚未发生,不选;Ⅳ为资产支出已经发生,教材中均有列举。


中期财务报告应当按照规定提供比较财务报表,具体包括( )。

Ⅰ.本中期末的资产负债表和上年度末的资产负债表

Ⅱ.本中期的利润表、年初至本中期末的利润表以及上年度可比期间的利润表

Ⅲ.年初至本中期末的现金流量表和上年度年初至上年可比本期末的现金流量表

Ⅳ.本中期的利润分配表、年初至本中期末的利润分配表以及上年度可比期间的利润分配表

Ⅴ.年初至本中期末的所有者权益变动表和上年度年初至上年可比本期末的所有者权益变动表

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
企业的中期财务报告包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。一般不包括利润分配表和所有者权益变动表,其提供的比较财务报表也不包括利润分配表和所有者权益变动表。


某可转换债券的面值为1000元,转换价格为20元。标的股票的市场价格为25元,可转债的市场价格为1100元,则目前该可转换债券属于()。

A.转换贴水
B.转换平价
C.转换升水
D.转换溢价

答案:A
解析:
转换比例=1000/20=50。转换价值=50×25=1250(元),而该债券的市场价格为1100元,所以该债券转换贴水。


以下关于上市公司重大资产重组的说法正确的有(  )

A.为了避免内幕信息泄露造成内幕交易,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和员无需向上市公司通报有关信息
B.上市公司筹划重大资产重组事项,应当详细记载筹划过程中每一具体环节的进展情况,参与每一具体环节的所有人员应当即时在备忘录上签名确认
C.上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌。停牌期间,不得披露任何信息。
D.上市公司及其董事、监事、高级管理人员,重大资产重组的交易对方及其关联方等人员,在重大资产重组的股价敏感信息依法披露前负有保密义务,禁止利用该信息进行内幕交易。

答案:B,D
解析:
A,上市公司的股东、实际控制人以及参与重大资产重组筹划、论证、决策等环节的其他相关机构和员,应当及时、准确地向上市公司通报有关信息,并配合上市公司及时、准确、完整地进行披露。上市公司获悉股价敏感信息的,应当及时向证券交易所申请停牌并披露。
C,停牌期间,上市公司应当至少每周发布一次事件进展情况公告。


以下可以提议召开临时股东大会的有(  )

A.独立董事
B.监事会
C.监事
D.董事长
E.连续180日持股3%以上股份的股东

答案:A,B
解析:
C,有限责任公司的股东会,不设监事会的监事可以提议召开临时股东会。


原材料账面价12万元/套,市价为10万元/套。每套原材料加工成产品要花15万元,每件成品估计的销售税费为1.2万元,产品售价30元/套,则期末该原材料要计提多少跌价准备。 (  )

A.0
B.2
C.1.8
D.3.8

答案:A
解析:
为生产而持有的原材料,若产品没有发生减值,材料按成本计量,不计提跌价准备。
若产品发生减值,则材料按成本与可变现净值孰低计量,材料可变现净值=产品的估计售价-至完工将要发生的成本-销售产品估计的销售费用和税费。
本题中用该原材料生产的产品可变现净值为30-1.2=28.8万元,产品成本=12+15=27万元,因此产品没有发生减值,故原材料按成本计量,不需计提跌价准备。


下列关于创业板上市公司信息披露的说法中,符合《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的有( )。
Ⅰ 上市公司定期报告和临时报告经交易所登记后应当在中国证监会指定网站和公司网站上披露。定期报告摘要还应当在中国证监会指定报刊上披露
Ⅱ预计不能在会计年度结束之日起4个月内披露年度报告的公司,应当在该会计年度结束后2个月内披露业绩快报。业绩快报应当披露公司本期及上年同期营业收入、营业利润、利润总额、净利润、总资产、净资产、每股收益、每股净资产和净资产收益率等数据和指标
Ⅲ 上市公司当年存在募集资金使用的,公司应当在进行年度审计的同时,聘请会计师事务所对实际投资项目、实际投资金额、实际投入时间和完工程度等募集资金使用情况进行专项审核,出具专项审核报告,并在年度报告中披露专项审核的情况
Ⅳ 上市公司应当在每年年度报告披露后1个月内举行年度报告说明会,向投资者真实、准确地介绍公司的发展战略、生产经营、新产品和新技术开发、财务状况和经营业绩、投资项目等各方面情况
Ⅴ 上市公司可以在中午休市期间或下午3∶30后通过指定网站披露临时报告。在紧急情况下,公司可以向交易所申请相关股票及其衍生品种临时停牌,并在上午开市前或者市场交易期间通过指定网站披露临时报告

A.Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
Ⅱ项,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2018年修订)第6.2条第2款规定,预计不能在会计年度结束之日起2个月内披露年度报告的公司,应当在该会计年度结束后2个月内按照本规则11.3.7条的要求披露业绩快报。根据第11.3.7条规定,上市公司可以在定期报告披露前发布业绩快报,业绩快报应当披露上市公司本期及上年同期营业收入、营业利润、利润总额、净利润、总资产、净资产、每股收益、每股净资产和净资产收益率等数据和指标。


以下关于高危行业计提及使用安全生产费用会计处理正确的是(  )


A.使用安全生产费用购固定资产以扣除残值的金额冲减专项储备
B.固定资产完工后,按照形成固定资产的成本冲减专项储备,并确认相同金额的累计折旧。该固定资产在以后期间不再计提折旧
C.使用专项储备时,应按照实际支出的金额借记“在建工程”贷记“银行存款”等
D.使用专项储备形成固定资产的,在固定资产达到预定可使用状态时应借记“固定资产”贷记“在建工程”并同时确认相同金额的累计折旧,借记“专项储备”贷记“累计折旧”

答案:B,D
解析:


已知甲公司产品正常销量为100万件,销售60件可实现盈亏平衡,产品单价为10元,单位变动成本为5元,则甲公司产品销售利润率为(  )。

A.30%
B.20%
C.60%
D.40%

答案:B
解析:
本题盈亏临界点作业率=60/100=60%;安全边际率=1-60%=40%;变动成本率=5/10=50%,则边际贡献率=1-50%=50%。销售利润率=安全边际率×边际贡献率=40%×50%=20%。


投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第5篇


某公司首次公开发行股票发行申购结束后,初步统计网下申购的投资中签率为20%,网上申购的投资中签率为6%,则发行人和承销商应当将本次发售股份的10%从网下向网上回拨。(  )

答案:错
解析:


下列关于每股收益说法正确的是(  )。
Ⅰ.基本每股收益是按照归属于普通股股东的当期净利润,除以当期实际发行在外的普通股的加权平均数计算确定
Ⅱ.同一控制下的合并,加权平均股数的确认时点为通过股东大会决议时
Ⅲ.因债务转资本而发行的普通股股数,加权平均股数的计算时点自购买日开始
Ⅳ.同一控制下的合并,向同一控制下的企业发行的股份,应视同本期期初存在,计算加权平均股份

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
基本每股收益只考虑当期实际发行在外的普通股股份,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确定。新发行普通股股数应当根据发行合同的具体条款,从应收对价之日(一般为股票发行日)起计算确定。通常包括下列情况:(1)为收取现金而发行的普通股股数,从应收现金之日起计算。(2)因债务转资本而发行的普通股股数,从停计债务利息之日或结算日起计算。(3)非同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,从购买日起计算;同一控制下的企业合并,作为对价发行的普通股股数,应当计入各列报期间普通股的加权平均数。(4)为收购非现金资产而发行的普通股股数,从确认收购之日起计算。


甲公司系报告主体,X公司系甲公司的子公司,乙公司系甲公司的母公司,丙公司系乙公司的母公司,丁公司系丙公司的母公司,自然人张某为丁公司的实际控制人,乙公司不对外提供财务报表,丙公司、丁公司均对外提供财务报表,则根据企业会计准则的规定,应在附注中披露的关联方信息有(  )

A.X公司的相关信息
B.乙公司的相关信息
C.丙公司的名称
D.丁公司的名称
E.自然人张某的姓名

答案:A,B,C,E
解析:
企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息,AB应选;
母公司不是该企业最终控制方的,还应当披露企业集团内对该企业享有最终控制权的企业(或主体)的名称,E应选;
母公司和最终控制方均不对外提供财务报表的,还应当披露母公司之上与其最相近的对外提供财务报表的母公司名称,C应选,D不应选。


以下关于首次公开发行股票并上市审核工作流程的说法,错误的是()。

A、发行人及其中介机构收到反馈意见后,在准备材料过程中,如有疑问可与审核人员进行沟通,如有必要,也可与处室负责人、部门负责人沟通
B、对举报事项坚持依法核查,对发行上市不构成实质影响的举报事项,在依法核查的同时,不中止相关审核
C、首次公开发行股票审核流程分为受理、反馈会、见面会、初审会、发审会、封卷、核准程序D、在财务资料允许延长1个月的有效期内,均正常安排初审会、发审会及核准发行,不中止初审会、发审会
E、见面会目前采取在反馈意见后,发行人高管人员和保荐机构分批集中至发行部,当面宣讲审核程序和纪律要求的形式

答案:E
解析:
E项,证监会优化股票发行行政许可程序规定,要简化见面会方式。即改进审核环节中见面会的方式,由目前在反馈意见后,将发行人高管和保荐机构分批集中至发行部,当面宣讲审核程序和纪律要求的形式,简化为以书面形式将审核程序和相关要求告知发行人和保荐机构的形式。
D项,证监会于2015年5月22日发布的《发行监管问答一一〈关于修改首次公开发行股票中止审查情形的通知〉》明确,发行人申请文件中记载的财务资料过有效期的,在企业补充审计报告期间不再中止审查。在财务资料允许延长一个月的有效期内,均正常安排初审会、发审会及核准发行,不再中止初审会和发审会。最新《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》(2016年12月9日修订)只规定了,发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的,将直接终止审查。
《首次公开发行股票并上市管理办法》第44条规定,招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。


以下情形中,投资者应自事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,向证监会、交易所提交书面报告,通知上市公司,并予公告的有(  )。
Ⅰ.通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%
Ⅱ.投资者及其一致行动人通过证券交易所的证券交易拥有权益的股份达到一个上市公司己发行股份的5%之后又继续增持5%
Ⅲ.通过协议转让方式,投资者及其一致行动人在一个上市公司中拥有权益的股份一次增至7%
Ⅳ.投资者及其一致行动人通过行政划转的方式在一个上市公司中拥有权益的股份一次增至6%


A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
E,因上市公司减少股本导致投资者及其一致行动人在一个上市公司中拥有权益的股份出现“达到或者超过5%”或“达到或者超过5%后±5%”的,投资者及其一致行动人免于履行报告和公告义务,上市公司应当自完成减少股本的变更登记之日起2个工作日内,就因此导致的公司股东拥有权益的股份变动情况作出公告。


根据《首发办法》,发行人的董事、监事和高级管理人员不得有的情形包括( )。
Ⅰ.因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见
Ⅱ.最近12个月内受到证券交易所公开谴责
Ⅲ.最近36个月内受到中国证监会行政处罚
Ⅳ.被中国证监会采取证券市场禁入措施但已过禁人期的
Ⅴ.最近12个月内受到中国证券业协会通报批评

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
《首发办法》(2015年修订)第16条规定,发行人的董事、监事和高级管理人员符合法律、行政法规和规章规定的任职资格,且不得有下列情形:①被中国证监会采取证券市场禁人措施尚在禁入期的;②最近36个月内受到中国证监会行政处罚,或者最近12个月内受到证券交易所公开谴责;③因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见。


某公司2013年度的资产净利率为20%,2013年初和2013年末的产权比率均为1.5,则以下说法正确的有(  )

A.该公司2013年度的权益净利率为40%
B.该公司2013年度的权益净利率为50%
C.该公司2013年末的资产负债率为60%
D.该公司2013年末的资产负债率为40%

答案:B,C
解析:
产权比率=负债/股东权益,资产负债率=负债/资产,本题中假定负债=1.5,则所有者权益为1,总资产为2.5,资产负债率=1.5÷2.5=60%,资产净利率=净利润/总资产=20%,则权益净利率=净利润/所有者权益=资产净利率*(总资产/净资产)=20%×2.5=50%。


以下关于中小板上市公司内部审计的说法正确的有( )。[2015年11月真题]

A.上市公司应当配置专职人员从事内部审计工作,且专职人员应当不少于2人
B.内部审计部门应当至少半年对募集资金的存放与使用情况进行一次审计,并对募集资金使用的真实性和合规性发表意见
C.内部审计部门应当在业绩快报对外披露后,对业绩快报进行审计
D.上市公司应当至少每年要求会计师事务所对内部控制设计与运行的有效性进行一次审计或者鉴证,出具内部控制审计报告或者鉴证报告

答案:A
解析:
B项,《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》(2015年修订)第8.7.18条规定,内部审计部门应当至少每季度对募集资金的存放与使用情况进行一次审计,并对募集资金使用的真实性和合规性发表意见。C项,第8.7.19条规定,内部审计部门应当在业绩快报对外披露前,对业绩快报进行审计。D项,第8.8.4条规定,上市公司在聘请会计师事务所进行年度审计的同时,应当至少每2年要求会计师事务所对内部控制设计与运行的有效性进行一次审计或者鉴证,出具内部控制审计报告或者鉴证报告。


若某企业2010年的经营资产为700万元,经营负债为200万元,金融资产为100万元,金融负债为400万元,则该企业的净财务杠杆为( )。

A、1.5
B、2
C、2.5
D、3

答案:A
解析:
A
经营净资产=经营资产-经营负债=700-200=500(万元);净负债(净金融负债)=金融负债-金融资产=400-100=300(万元);股东权益=经营净资产-净负债=500-300=200(万元)。则该企业的净财务杠杆=净负债/股东权益=300/200=1.5。


投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第6篇


甲公司拟申请在全国股转系统挂牌公开转让股票,聘请下列证券公司担任其主办券商,则以下证券公司可以推荐甲公司挂牌的是()。

A、丁证券公司,以做市为目的持有甲公司8%
B、乙证券公司,甲公司持有其10%
C、丙证券公司,甲持有3%且为其第四大股东
D、戊证券公司,其第六大股东持有甲公司6%且为第三大股东

答案:A
解析:
《全国中小企业股份转让系统主办券商推荐业务规定(试行)》(股转系统公告[2013]3号)第33条规定,存在下列情形之一的,主办券商不得推荐申请挂牌公司股票挂牌:①主办券商直接或间接合计持有申请挂牌公司7%以上的股份,或者是其前5名股东之一;②申请挂牌公司直接或间接合计持有主办券商7%以上的股份,或者是其前5名股东之一;③主办券商前10名股东中任何1名股东为申请挂牌公司前3名股东之一;④主办券商与申请挂牌公司之间存在其他重大影响的关联关系。主办券商以做市目的持有的申请挂牌公司股份,不受上述限制。


甲公司拥有A、B、C三家子公司,其中A公司系2010年6月30日,甲公司支付9000万现金取得,拥有A公司60%的股权;取得当日,A公司可辨认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2012年6月30日,甲公司处置了对A公司40%股权,取得处置价款为8000万元,处置后对A公司的持股比例降为20%,剩余20%股权的公允价值为4000万元,丧失了对A公司的控制权,但对A仍存在重大影响;处置当日,A公司可辨认净资产账面价值为10200万元,公允价值为10700万元。A公司在2010年7月1日至2012年6月30日之间实现的净利润为600万元,其他综合收益为100万元。则以下说法正确的是(  )。
Ⅰ.甲公司个别财务报表因出售A公司40%股权,应确认投资收益为2000万
Ⅱ.甲公司个别财务报表因出售A公司40%股权,应确认投资收益为4000万
Ⅲ.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2640万
Ⅳ.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2580万

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
甲公司出售A公司40%股权个别财务报表中应确认的投资收益为8000-9000×40%/60%=2000万元;合并财务报表中确认的投资收益=8000+4000-10700×60%-(9000-10000×60%)+100×60%=2640万元。


以下关于股份公司召开临时股东大会的说法正确的有(  )。
Ⅰ.某股东在所持股份达到10%的当天便可提议召开
Ⅱ.持有10%以上股东提议召开,在股权登记日后,所持10%股份的股东将股份卖掉至低于10%,不影响对临时股东大会召开的有效性
Ⅲ.连续90日持有公司股份比例达到10%以上的股东可提议召开
Ⅳ.三分之一以上董事可提议召开

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《公司法》第一百条:“股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时:(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;(三)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(四)董事会认为必要时;(五)监事会提议召开时;(六)公司章程规定的其他情形。”根据上市公司股票上市规则的规定,股东自行召集股东大会的,在公告股东大会决议前,召集股东持股比例不得低于公司总股份的10%,召集股东应当在发出股东大会通知前申请在上述期间锁定其持有的公司股份。Ⅳ是股份公司临时董事会提议召开人之一。


企业债券募集说明书中的发行人业务情况包括( )。
Ⅰ 项目审批、核准或备案情况
Ⅱ 发行人在行业中的状况及发展规划
Ⅲ 发行人在行业中的地位和竞争优势
Ⅳ 发行人所在行业现状和前景
Ⅴ 发行人最近3年及最近1期主要财务数据

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号)相关规定中(×××企业(公司)债券募集说明书基本格式) 第十条,发行人业务情况,主要包括:发行人所在行业现状和前景;发行人在行业中的地位和竞争优势;发行人主营业务模式、状况及发展规划。
第十一条,发行人财务情况,主要包括:发行人最近三年及最近一期主要财务数据及资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表;发行人财务分析(包括营运能力分析、盈利能力分析、偿债能力分析和现金流量分析等)。
第十三条,筹集资金用途,主要包括:发债资金投向概况,如项目审批、核准或备案情况、收购合同或意向书签订情况、以债还贷情况、补充营运资金情况等。发债募集资金使用计划及管理制度。
根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金[2008]7号),Ⅰ项属于筹集资金用途;Ⅴ项属于发行人财务情况;Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ属于发行人业务情况。答案C正确。


债务重组的方式主要包括( )。
Ⅰ 修改其他债务条件
Ⅱ以资产清偿债务、债务转为资本和修改其他债务条件的组合
Ⅲ 以资产清偿债务
Ⅳ 以原材料换取固定资产
Ⅴ 债务转为资本

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
债务重组的方式主要包括:①以资产清偿债务;②债务转为资本;③修改其他债务条件;④以上三种方式的组合。Ⅳ项为非货币性资产交换。


下列各项交易或事项中,会影响发生当期营业利润的有(  )

A.处置长期股权投资
B.处置固定资产净收益
C.出租投资性房地产
D.出售无形资产的净损失
E.计提存货跌价准备
F.可供出售金融资产公允价值变动

答案:A,C,E
解析:
处置固定资产净收益、出售无形资产取得净收益均做营业外收支处理,不影响营业利润。


影响有效年利率大小的因素有( )。

Ⅰ.本金

Ⅱ.名义利率

Ⅲ.复利系数

Ⅳ.年复利次数

Ⅴ.复利现值

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
有效年利率=(1+名义利率/m)^m-1,式中,m为每年复利次数。


2016年9月,某中小企业板上市公司拟公开发行股票再融资,以下构成障碍的是()。
Ⅰ.现任监事因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论
Ⅱ.2014年10月,公司的高级管理人员技术总监张某离职
Ⅲ.2013年的审计报告被注册会计师出具保留意见,目前该影响已经消除
Ⅳ.2015年10月,公司因某重大事项未披露对二级市场股价造成了影响,被深圳证券交易所公开谴责
Ⅴ.上市公司控股股东2016年5月公开承诺在2个月内回购500万股,截止目前尚未履行完毕

A、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
《上市公司证券发行管理办法》第11条规定,上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;②擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正;③上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责;④上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺的行为;⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查;⑥严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。第8条第2项规定,上市公司的财务状况良好,符合“最近3年及1期财务报表未被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告;被注册会计师出具带强调事项段的无保留意见审计报告的,所涉及的事项对发行人无重大不利影响或者在发行前重大不利影响已经消除”的规定。C项,该公司在2012年即在最近3年内的审计报告被注册会计师出具了保留意见,不符合公开发行证券的条件,构成障碍。


下列关于上市公司配股的说法正确的是(  )

A.因认购不积极,承销商将认购期限延迟3个月以上
B.控股股东认购其他股东放弃认购的股份
C.控股股东承诺认购10000万股,但实际认购少于10000万股
D.由发行人与保荐机构协商确定发行价格

答案:D
解析:
A,承销期最长不超过90天:B,股东在认赔股份的时候可以不全额认购,但不能超额认购。C,配股失败的两种情形:
①控股股东不履行认配股份的承诺
②代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的


投资银行业务-保荐代表人答疑精华7篇 第7篇


下列关于政府补助的说法正确的有(  )

A.增值税出口退税属于政府补助
B.先征后返的企业所得税属于政府补助
C.政府一次性向某企业无偿划拨大量的环保设备,因这些环保设备的公允价值不能可靠取得,该企业按照名义金额(1元)计量
D.企业收到即征即退的增值税时,应确认为递延收益。

答案:B,C
解析:
D,企业收到即征即退的增值税,属于用于补偿企业已发生费用或损失,取得时直接计入当期营业外收入。


发行人提交首次公开发行股票申请文件后,需要中止审查的情形有()。
Ⅰ发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新
Ⅱ发行人申请文件中记载的信息存在自相矛盾
Ⅲ保荐机构被中国证监会依法采取限制业务活动,尚未解除
Ⅳ负责本次发行的保荐代表人发生变更

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
I项,根据《发行监管问答一关于首次公开发行股票中止审查的情形》,发行人提交首次公开发行股票申请文件后,在审核过程中,发行人申请文件中记载的财务资料已过有效期,即需要中止审查。发行人中请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的,将直接终止审查。Ⅱ项,发行人申请文件中记载的信息存在自相矛盾、或就同一事实前后存在不同表述且有实质性差异的情形下.将会被列入中止审查的名单。Ⅲ项,保荐机构或其他中介机构被中国证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除的情形下,需要中止审查。Ⅳ项,在审核过程中,负责本次发行的保荐代表人发生变更,会计师事务所、律师事务所或者签字会计师、律师发生变更,需要履行相关程序的情形下,应中止审查。


关于上海证券交易所可转换公司债券的赎回与回售,下列说法正确的有( )。

Ⅰ.上市公司行使赎回权时,应当在每年首次满足赎回条件后的5个交易日内至少发布3次赎回公告

Ⅱ.赎回公告应当载明赎回的程序、价格、付款方法、时间等内容。赎回期结束后,公司应当公告赎回结果及其影响

Ⅲ.在可以行使回售权的年份内,上市公司应当在每年首次满足回售条件后的5个交易日内至少发布3次回售公告

Ⅳ.回售公告应当载明回售的程序、价格、付款方法、时间等内容。回售期结束后,公司应当公告回售结果及其影响

Ⅴ.变更募集资金投资项目的,上市公司应当在股东大会通过决议后30个交易日内赋予可转换公司债券持有人1次回售的权利,有关回售公告至少发布3次

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
Ⅴ项,变更募集资金投资项目的,上市公司应当在股东大会通过决议后20个交易日内赋予可转换公司债券持有人1次回售的权利,有关回售公告至少发布3次。


在不涉及补价的情况下,下列各项交易事项中,属于非货币性资产交换的是( )。

A:开出商业承兑汇票购买原材料
B:以准备持有至到期的债券投资换入机器设备
C:以拥有的股权投资换入专利技术
D:以应收账款换入对联营企业投资

答案:C
解析:
非货币性资产是指货币性资产以外的资产,包括存货、固定资产、无形资产、长期股权投资、不准备持有至到期的债券投资等。ABD三项中的商业汇票、准备持有至到期的债券投资及应收账款都是货币性资产,不属于非货币性资产交换的范围。


某证券投资咨询机构从事上市公司并购重组财务顾问业务,其控股股东、实际控制人在公司申请从事上市公司并购重组财务顾问业务资格前____年未发生变化,信誉良好且最近____年无重大违法违规记录。( )

A、1;3
B、1;4
C、3;3
D、3;4

答案:A
解析:
A
参见《财务顾问管理办法》第七条规定。


董事会决议通过经理薪酬事项,董事会共9名董事,5名出席,其中一名退出,没有进行表决,则本次董事会决议有效。(  )

答案:错
解析:
对于一般的董事会,应经全体董事过半数出席,且经全体过半数通过;上市公司应由董事会审议对外担保事项,应经出席会议的2/3以上通过;
董事会对出席人数有要求:股东(大)会会议,一般都是出席会议的过半数或2/3以上通过即可,对出席股东人数没有要求(除创立大会要求必须由过半数的发起人、认股人出席方可举行之外)。


上市公司出现下列哪些情形不得非公开发行股票(  )

A.连续3年不分红
B.最近1年被CPA出具非标审计意见,但所涉及的重大影响已经消除
C.现任董事被立案调查
D.现任监事近36个月被中国证监会行政处罚

答案:C
解析:


证监会对甲上市公司高管采取市场禁入措施,则该高管在禁入期不得担任以下职务(  )

A.甲上市公司的财务总监
B.为上市公司出具审计报告的注册会计师
C.投行人员
D.非上市股份公司的财务总监E.上市公司控股股东

答案:A,B,C
解析:
《证券市场禁入规定》第四条:“被中国证监会采取证券市场禁入措施的人员,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。
……”


有限公司股东有权不用书面请求直接查阅的资料有(  )

A.股东大会会议记录
B.董事会会议记录
C.监事会会议决议
D.会计账簿

答案:A,C
解析:
注意以下几点:
(1)有限公司“会计账簿”是只能查阅,其他资料是既可以查阅也可以复制:而股份公司所有资料只能查阅,不能复制。另外股份公司相对于有限公司而言少一个查阅“会计账簿”,多出查阅“股东名册和公司债券存根”;
(2)关于查阅或复制的三会的资料,注意,股东(大)会的是“会议记录”非决议,董事会与监事会的是“会议决议”。
会计账簿应当请求查阅。