2021证券分析师历年真题和解答9卷

发布时间:2021-11-08
2021证券分析师历年真题和解答9卷

2021证券分析师历年真题和解答9卷 第1卷


套期保值之所以能够规避价格风险,是因为( )。
Ⅰ同品种的期货价格走势与现货价格走势经常受相同因素影响
Ⅱ随着期货合约到期日的临近,现货与期货价格趋向一致
Ⅲ大部分时间里,现货与期货价格合理
Ⅳ大部分时间里,现货与期货价格产生背离

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
套期保值之所以能够规避价格风险,与期货、现货价格之间的两个基本特点有关:①同种商品的期货价格走势与现货价格走势基本一致。由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境内,会受到相同经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势应该相同。②期货、现货价格随着期货合约到期日的临近,两者趋向一致,即具有收敛倾向。


以下关于买进看涨期权的损益说法正确的有( )。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金
Ⅱ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为标的物的市场价格-执行价格-看涨期权的权利金
Ⅲ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为标的物的市场价格-执行价格-看涨期权的权利金
Ⅳ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
考察买进看涨期权的损益。


下列说法错误的是( )。
A、股利支付率越高,表明企业的盈利能力越高
B、资产净利率越高,表明资产的利用效率越高
C、营业净利率反映每1元营业收入带来的净利润,表示营业收入的收益水平
D、主营业务毛利率和主营业务净利率之间存在一定的正相关关系

答案:A
解析:
A项股利支付率是投资收益的分析指标之一,其值越高,表明企业的股利分配政策和支付股利的能力越强。


技术分析是完善体系的交易系统中的一部分。它可以( )。   Ⅰ.提高交易方向的成功几率概数   Ⅱ.分析趋势的通道层次和共振动力出现后的目标价格空间   Ⅲ.计算点位。确立损赢的固定点位后,为交易技巧中资金管理提供一个计算的数字参数   Ⅳ.寻找交易信号,并通过指标工具的数字量化加以确认,为交易策略提供执行依据   Ⅴ.把交易行为中的复杂执行心理问题,进行理论程序的整理归类后秩序简单化下来,帮助交易者快速提高自己的交易心理能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
上述答案都是技术分析的应用前提。


套期保值活动主要转移的是( )风险。
Ⅰ.价格
Ⅱ.经营
Ⅲ.信用
Ⅳ.政策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
套期保值活动主要转移的是价格风险和信用风险。


价格风险主要包括( )。
Ⅰ.商品价格风险
Ⅱ.利率风险
Ⅲ.汇率风险
Ⅳ.股票价格风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
考核套期保值定义的内容。


下列债券投资策略中,属于积极投资策略的是( )。

A:子弹型策略
B:指数化投资策略
C:阶梯形组合策略
D:久期免疫策略

答案:A
解析:
积极投资策略有子弹型策略、收益曲线骑乘策略、或有免疫策略、债券互换策略等。B、C、D项属于消极投资策略


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第2卷


法律法规变化所产生的风险属于()。
A、市场风险
B、经济风险
C、信用风险
D、操作风险

答案:D
解析:
操作风险是指由于内部程序、人员、系统的不完善或失误及外部事件造成损失的风险,包括法律法规变化产生的风险,但不包括战略和商誉风险。


()是基准利率。

A、存款利率
B、再贴现率和同业拆借利率
C、贷款利率
D、国债利率

答案:B
解析:
@##


下列()情况时,该期权为实值期权。
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅲ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅳ.当看跌期权的执行价格低于当时的标的物价格时

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权为实值期权;执行价格高于标的物市场价格的看涨期权和执行价格低于标的物市场价格的看跌期权为虚值期权。


实施总成本领先战略是有一定风险的,以下(  )是例外。


A.企业注重成本的同时,更注重营销策略的变化

B.技术变化使过去的某些投资或者学习行为失去了效用

C.行业后来者或者追随者的学习成本低,通过模仿或投资就可以实现追赶

D.成本提升限制了企业保持成本优势的能力

答案:B
解析:
总成本领先战略是指通过降低产品生产成本,在保证产品和服务的前提下,使自己的产品价格低于竞争对手,争取更多的市场份额。在实施战略的过程中,会面临一定的风险,但是,技术的不断更新会使追随者和模仿者失去模仿的效用。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A.量化投资是一种主动型投资策略
B.量化投资的理论基础是市场有效
C.基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D.量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


下列对统计变量阐述有误的是( )。

A.统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量
B.宏观量是大呈量微观量的统计平均值,具有统计平均的意义,对于单个微观粒子,宏观量是没有意义的
C.相对于微观量的统计平均性质的宏观量不叫统计量
D.宏观量并不都具有统计平均的性质,因而宏观量并不都是统计量

答案:C
解析:
统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量。宏观量是大呈量微观量的统计平均值,具有统计平均的意义,对于单个微观粒子,宏观量是没有意义的,相对于微观量的统计平均性质的宏观量也叫统计量,需要指出的是,描写宏观世界的物理量例如速度、动能等实际上也可以说是宏观量,但宏观量并不都具有统计平均的性质,因而宏观量并不都是统计量。


关于现金流量表,下列说法正确的有( )。
Ⅰ反映现金流量与净利润的关系
Ⅱ反映企业一定期间现金的流入和流出
Ⅲ表明企业获得现金和现金等价物的能力
Ⅳ反映公司资产负债平衡关系

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
现金流量表能反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力。


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第3卷


下列各项中,不属于证券分析师行为操作规则的是(  )。


A.合理的分析和表述

B.在做出投资建议和操作时,应注意适宜性

C.合理判断

D.信息披露

答案:D
解析:
证券分析师是依法取得证券投资咨询执业资格,并在证券经营机构就业,主要就与证券市场相关的各种因素进行研究和分析,包括对证券市场、证券品种的价值及变动趋势进行研究及预测,并向投资者发布证券研究报告、投资价值报告等,以书面或者口头的方式向投资者提供上述报告及分析、预测或建议等服务的专业人员。


下列关于证券市场线的叙述正确的有()。
Ⅰ.证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅱ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅳ.证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素

A、Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。


首批股权分置改革的试点公司有( )。
Ⅰ.三一重工
Ⅱ.紫江企业
Ⅲ.清华同方
Ⅳ.金牛能源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查首批股权分置改革的试点公司。


资本市场开放包括( )。
Ⅰ服务性开放
Ⅱ投资性开放
Ⅲ投机性开放
Ⅳ机构投资者开放

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场开放包含两方面的含义,即服务性开放和投资性开放。资本市场服务性开放是金融服务业开放的主要内容之一,资本市场的投资性开放是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。


反映企业应收账款周转速度的指标是( )。

A.总资产周转率
B.股东权益周转率
C.应收账款周转率
D.固定资产周转率

答案:C
解析:
应收账款周转率是反映企业应收账款周转速度的指标。


利润表主要反映的内容包括( )。
Ⅰ.构成营业收入的各项要素
Ⅱ.构成营业利润的各项要素
Ⅲ.构成利润总额及净利润的各项要素
Ⅳ.每股净资产

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
利润表主要反映的内容包括构成营业收入、营业利润、利润总额的各项要素、每股收益、其他综合收益和综合收益总额。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第4卷


中央银行存款准备金政策的调控作用主要表现在( )。
Ⅰ.增强商业银行的存款支付与清偿能力
Ⅱ.增强商业银行的信誉
Ⅲ.控制商业银行的业务库存现金
Ⅳ.影响商业银行的业务量
Ⅴ.调控信货规模

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.ⅠⅡ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行准备金政策的调控作用主要表现在:①调节和控制信货规模,影响货币供应量;②增强商业银行存款支付和资金清偿能力;③增强中央银行信货资金宏观调控能力。


下列关于相关系数的说法正确的是( )。
Ⅰ.|r|越接近于1,相关关系越强
Ⅱ.r=0表示两者之间没有关系
Ⅲ.相取值范围为0
Ⅳ.|r|接近于0,相关关系越弱

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当:r=0时,并不表示两者之间没有关系,而是两者之间不存在线性关系。


公司盈利预测的假设有( )。
①销售收入预测
②管理和销售费用预测
③生产成本预测
④财务费用预测

A.①②③④
B.①②
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
题中四个选项均正确。


国际收支的经常项目包括( )。
Ⅰ.长期资本
Ⅱ.短期资本
Ⅲ.贸易收支
Ⅳ.劳务收支

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ两项属于资本项目。


美国“9.11”事件导致航空业出现衰退迹象,这种衰退属于( )。

A.绝对衰退
B.偶然衰退
C.相对衰退
D.自然衰退

答案:B
解析:
偶然衰退是指在偶然的外部因素作用下,提前或者延后发生的衰退。


市值回报增长比的计算公式为( )。

A.每股价格/每股收益
B.每股价格/每股净资产
C.市盈率/增长率
D.股票市价/销售收入

答案:C
解析:
市值回报增长比=市盈率/增长率。


所谓的“吉尔德定律”,是指未来25年,( )。
①主干网的速度每6个月增加一倍
②主干网的带宽每12个月增加三倍
③主干网的带宽每6个月增加一倍
④主干网的带宽每12个月增加两倍

A.①②③
B.①③④
C.②③
D.①②③④

答案:C
解析:
所谓吉尔德定律,是指在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加1倍。


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第5卷


产量X(台)与单位产品成本Y(元/台)之间的回归方程为这说明( )。

A、产量每增加一台,单位产品成本平均减少356元
B、产量每增加一台,单位产品成本平均增加1.5元
C、产量每增加一台,单位产品成本平均增加356元
D、产量每增加一台,单位产品成本平均减少1.5元

答案:D
解析:
由题十中给出的回归方程可知,当产量X(台)增加I时,单位产品成本Y(元/台)平均减少1.5元。


套期保值与期现套利的区别包括( )。
Ⅰ.方向不同
Ⅱ.两者的目的不同
Ⅲ.两者在现货市场上所处的地位不同
Ⅳ.操作方式及价位观不同

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从形式上看,套期保值与期现套利有很多相似之处。比如,同样是在期货市场和现货市场进行交易,同样是方向相反,数量相等,甚至同样是时间上同步。但两者仍有一定的区别,主要表现在以下几个方面:(1)两者在现货市场上所处的地位不同。(2)两者的目的不同。(3)操作方式及价位观不同。


如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于( )。

A.弱式有效市场
B.半弱式有效市场
C.强式有效市场
D.半强式有效市场

答案:D
解析:
半强式有效市场假说是指当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。


若多元线性回归模型存在自相关问题,这可能产生的不利影响包括( )。
①模型参数估计值非有效
②参数估计量的方差变大
③参数估计量的经济含义不合理
④运用回归模型进行预测会失效

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
回归模型存在自相关问题带来的后果有:①不影响参数估计量的线性和无偏性,但是参数估计量失去有效性;②变量的显著性检验失去意义,在关于变量的显著性检验中,当存在序列相关时,参数的OLS估计量的方差增大,标准差也增大,因此实际的t统计量变小,从而接受原假设β①=0的可能性增大,检验就失去意义,采用其他检验也是如此;③模型的预测失效。


在某一价位附近之所以形成对股价运动的支撑和压力,主要是由()所决定的。
Ⅰ.投资者的筹码分布
Ⅱ.持有成本
Ⅲ.投资者的心理因素
Ⅳ.机构主力的斗争

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
在某一价位附近之所以形成对股价运动的支撑和压力,主要是由投资者的筹码分布、持有成本以及投资者的心理因素所决定的。


下列对统计变量阐述有误的是( )。

A.统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量
B.宏观量是大是微观量的统计平均值,具有统计平均的意义,对于单个微观粒子,宏观量是没有意义的
C.相对于微观是的统计平均性质的宏观量不叫统计量
D.宏观是并不都具有统计平均的性质,因而宏观量并不都是统计量

答案:C
解析:
统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量。宏观量是大量微观量的统计平均值,具有统计平均的意义,对于单个微观粒子,宏观量是没有意义的.相对于微观量的统计平均性质的宏观量也叫统计量.需要指出的是,描写宏观世界的物理量例如速度、动能筹实际上也可以说是宏观量,但宏观量并不都具有统计平均的性质,因而宏观量并不都是统计量。


以下关于买进看涨期权的损益说法正确的有( )。
Ⅰ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金
Ⅱ.当标的物市场价格小于执行价格时,损益为标的物的市场价格一执行价格一看涨期权的权利金
Ⅲ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为:标的物的市场价格一执行价格一看涨期权的权利金
Ⅳ.当标的物市场价格大于或等于执行价格时,损益为亏损看涨期权的权利金

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
察买进看涨期权的损益。


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第6卷


需求价格点弹性适用于( )。
A、价格和需求量变动较大的场合
B、价格和需求量变动较小的场合
C、价格和供给量变动较大的场合
D、价格和供给量变动较小的场合

答案:B
解析:
需求价格点弹性是指需求曲线上某一点上的弹性,它等于需求量的无穷小的相对变化对价格的一个无穷小的相对变化的比。需求价格点弹性表明的只是一点上的弹性,因此只适用于价格和需求量变动较小的场合。


已获利息倍数越大,企业付息能力( )。

A.越受费率的影响
B.越弱
C.越强
D.越受利润的影响

答案:C
解析:
已获利息倍数是指企业经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量偿付借款利息的能力,也叫利息保障倍数。其计算公式如下:已获利息倍数=息税前利润/利息费用。已获利息倍数越大,企业付息能力越强。


一个行业的萌芽和形成,最基本和最重要的条件是( )。

A.人们的物质文化需求
B.经济的推动
C.社会的发展
D.科学技术的应用

答案:A
解析:
一个行业的萌芽和形成,最基本和最重要的条件是人们的物质文化需求。


K线理论起源于()。

A.美国
B.日本
C.印度
D.英国

答案:B
解析:
K线又称为日本线,起源于日本。


上海证券交易所将上市公司分为( )大类.

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合五类。


某公司2016年税后利润为201万元,所得税税率为25%,利息费用为40万元,则该公司2017年已获利息倍数为( )。

A.7.70
B.6.45
C.6.70
D.8.25

答案:A
解析:
已获利息倍数=息税前利润/利息费用=[201/(1-25%)+40]/40=7.70。


为建立回归模型,将非稳定时间序列转换为稳定序列,需要(  )。

A.分差
B.差分
C.分解
D.函数

答案:B
解析:
作差分是把非平稳过程转换成平稳过程常用的方法。非平稳时间序列模型的特点:不具有特定的长期均值;方差和自协方差不具有时间不变性;理论上,序列自相关函数不随滞后阶数的增加而衰减。


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第7卷


通货膨胀一般以( )方式影响到经济。
Ⅰ.收入的再分配
Ⅱ.则产的再分配
Ⅲ.改变产品产量
Ⅳ.改变产品类型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
通货膨胀一般以两种方式影响到经济:通过收入和财产的再分配以开产品产量与类型影响经济。


财政政策的手段包括( )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.转移支付
Ⅲ.国家预算
Ⅳ.财政补贴

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
财政政策是政府依据客观经济规律制定的指导财政工作和处理财政关系的一系列方针、准则和措施的总称。财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。这些手段可以单独使用,也可以配合协调使用。


本金为50000元,利率或者投资回报率为3%,投资年限为30年,那么,30年后所获得的利息收入,按复利计算公式来计算本利和(终值)是( )
A、50000(1+3%)60
B、(1+3%)30
C、(1+3%)60
D、50000(1+3%)30

答案:D
解析:
关于利率的计算题,首先判断是单利还是复利计算.复利终值是本金在约定的期限内获得利息后,将利息加入本金再计利息,逐期滚算到约定期末的本金之和.所以为50000(1+3%)30.


假设投资基金投资组合包括三种股票,其股票价格分别为50元、20元与10元,股数分别为1万、2万与3万股,β系数分别为0.8、1.5与1,假设上海股指期货单张合约的价值是10万元。则进行套期保值所需的合约份数约为()份。
A、11
B、12
C、13
D、14

答案:C
解析:
①计算投资组合的β系数:β=(5010.8﹢2021.5﹢1031.0)(501﹢202﹢103)=130120≈1.083;②期货合约份数=(12010)1.083≈13(份),因此所需的套期保值合约份数为13份。


最常见的时间数列预测方法有( )。
Ⅰ.趋势外推法
Ⅱ.移动平均预测法
Ⅲ.加权平均预测法
Ⅳ.指数平滑法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
最常见的时间数列预测方法有趋势外推法、移动平均法与指数平滑法等。


OTC交易的衍生工具的特点是( ).
Ⅰ.通过各种通讯方式进行交易
Ⅱ.实行集中的,一对多交易
Ⅲ.通过集中的交易所进行交易
Ⅳ.实行分散的,一对一交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
场外交易市场(简称OTC)交易的衍生工具提指通过各种通讯方式.不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具。


债券收益率包括以下( )等形式。
Ⅰ.当期收益率
Ⅱ.到期收益率
Ⅲ.持有欺收益率
Ⅳ.赎回收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查债券收益率。


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第8卷


资本资产定价模型是在( )和资本市场理论的基本上形成发展起来的,主要研究证券市场中资产的预期收益率与风险资产之间的关系

A、投资组合理论
B、资产组合理论
C、汇率决定理论
D、行为组合理论

答案:A
解析:
资本资产定价模型简称CAPM)是由美囯学者夏音、林待尔、待罜诺和莫幸等人于1964年在资产组合理论的基础上发展起来的,是现代金融市场价格理论的支柱,广泛应用子投资决策和公司理财领域。资本资产走价模型就是投资组合理论和资本市场理论基础上形成发展起来的,主要研究证券市场中资产的预期收益率与风险资产之间的关系,以及均衡价格是如何形成的。@##


2014年,某公司营业收入为4000万元,营业成本为3000万元,应收账款为305万元,2013年应收账款为295万元,则该公司的应收账款周转率和应收账款周转期为( )。
①应收账款周转率为667
②应收账款周转率为1333
③应收账款周转期为27天
④应收账款周转期为55天

A.①②③④
B.①③
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
①②两项,应收账款周转率=营业收入/平均应收账款=4000/[(305+295)/2]≈1333;③④两项,应收账款周转天数=360/应收账款周转率=360/1333≈27(天)。


( )指标的计算不需要使用现金流量表。

A.现金到期债务比
B.每股净资产
C.每股经营现金流量
D.全部资产现金回收率

答案:B
解析:
股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股股数,不需要使用现金流量表。其他三项都需要使用现金流量表。


如果X是服从正态分布的随机变量,则exp(x)服从()。

A.正态分布
B.X2分布
C.t分布
D.对数正态分布

答案:D
解析:
如果一个随机变量X的对数形式F=In(X)是正态分布,则称这一变量服从对数正态分布。所以,如果X服从正态分布,则eX服从对数正态分布。


PPI向CPI的传导途径有(  )。
Ⅰ 原材料→生产资料→生活资料
Ⅱ 原材料→半成品→生产资料→生活资料
Ⅲ 农业生产资料→农产品→食品
Ⅳ 农产品→食品


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:①以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料—农产品—食品”的传导;②以工业品为原材料的生产,存在“原材料—生产资料—生活资料”的传导。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


关于证券投资技术分析的要素,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌、趋势可能将会继续
Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,上升趋势可能将会改变
Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再増加,价格的下跌趋势可能将会改变
Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变


2021证券分析师历年真题和解答9卷 第9卷


李先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是( )元。

A.1 250
B.1 050
C.1 200
D.1 276

答案:A
解析:
5年后李先生能取到的总额为:1 000(1+5%5)=1250(元)。


丟同一个骰子5次,5次点数之和大于30为什么事件( )。

A.随机事件
B.必然事件
C.互斥事件
D.不可能事件

答案:D
解析:
丢同一个骰子5次,点数之和最多为30,是不可能大于30,为不可能事件。


关于突破缺口,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.常表现出激烈的价格运动
Ⅱ.往往伴随有较大的成交量
Ⅲ.一般预示行情走势将要发生重大变化
Ⅳ.通常是一个重要的交易信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
突破缺蕴含着较强的动能,常常表现为激烈的价格运动,具有极大的分析意义,一般预示行情走势将要发生重大变化。突破缺口的形成在很大程度上取决于成交量的变化情况,待别是向上的突破缺口。若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭(至少未完全封闭),则这种突破形成的缺口是真突破缺口.一般来说。突破缺口形态确认以后,无论价位(指数)的升跌情况如何,投资者都必须立即作出买入或卖出的指令。


证券分析师不具有的职能是( )。

A.为上市公司出具财务审计报告
B.为投资者提供决策建议
C.为地方政府决策提供依据
D.为公司的财务顾问项目提供研究支持

答案:A
解析:
证券分析师的主要职能包括:(1)运用各种有效信息,对证券市场或个别证券的未来走势进行分析预测,对投资证券的可行性进行分析评判。(2)为投资者的投资决策过程提供分析、预测、建议等服务,传授投资技巧,倡导投资理念,引导投资者进行理性投资。(3)为涉及上市公司收购、兼并、重组等方面的业务提供财务顾问服务。(4)为主管部门、地方政府等的决策提供依据。


利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑( ),如果这些因素不存在,则需要计算无套利区间。
Ⅰ.交易费用
Ⅱ.期货交易保证金
Ⅲ.股票与红利
Ⅳ.市场冲击成本

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑交易费用、期货交易保证金、市场冲击成本,如果这些因素存在,则需要计算无套利区间。


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.给定终值,贴现率越高,现值越低
Ⅱ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
Ⅲ.给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
Ⅳ.给定终值,贴现率越高,现值越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
此题考查终值和现值的关系


离散型随机变量的概率分布为P(X=K)=K+1/10(K=0,1,2,3),则E(X)为( )。

A.2.4

B.1.8

C.2

D.1.6

答案:C
解析: