2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇

发布时间:2021-09-02
2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇

2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第1篇


A科技公司诉B软件公司侵权纠纷案件,历经一审、二审终结后,A科技公司不服向人民法院申请再审。再审终结后,人民法院发现生效判决仍有错误,又启动再审程序进行了审理并作出了判决。该判决应由哪个法院执行?()

A:一审法院或与第一审法院同级的被执行人财产所在地法院
B:二审法院
C:第一次再审的法院
D:第二次再审的法院

答案:A
解析:
【考点】执行管辖。详解:《民事诉讼法》第224条规定:发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行人财产所在地的人民法院执行。所以,A项正确。


下列关于行政委托和行政授权的表述中正确的是( )。

A.行政授权必须以法律法规和规章的明文规定为依据,行政委托不需要法定的依据
B.行政委托通常是要式的,在某些情况下可以口头委托
C.法律法规授权的组织不是行政机关而是行政主体
D.行政授权的法律后果由授权方承担,行政委托的法律后果由被委托的行政机关承担

答案:C
解析:
知识点:行政授权。(1)一是行政授权不能以规章为依据,二是行政委托也必须有法定依据;所以选项A错误。(2)行政委托必须履行书面的委托手续,因此,行政委托必须是要式的;所以选项B错误。(3)法律法规授权的组织其行政权来源于法律、法规的授权,可以以自己的名义行使,并能承担行为的对外法律责任,因此是授权行政主体。法律法规授权的组织可以是行政机构,企业组织、事业单位等,因此不是行政机关,但是行使所授职权时享有与行政机关相同的法律地位;所以选项C正确。(4)法律、法规授权的组织,其行为的法律后果由被授权的组织承担;接受行政委托组织,其行为法律后果由委托的行政机关承担;所以选项D错误。


根据劳动合同法律制度的规定,劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起一定期限内向人民法院提起诉讼。该期限为( )日。

A. 10
B. 15
C. 20
D. 30

答案:B
解析:
根据劳动合同法律制度的规定,劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。


陈某因涉嫌盗窃罪被甲县检察院批准逮捕。后移送乙区检察院提起公诉。乙区法院判决宣告无罪,并释放陈某。检察院抗诉,市中级法院判决维持。陈某请求赔偿。下列说法正确的是:()

A:本案赔偿义务机关是甲县检察院
B:本案赔偿义务机关是乙区检察院
C:即使甲县检察院依照刑事诉讼法规定的条件和程序对陈某批准逮捕的,国家也应当对该逮捕予以赔偿
D:若乙区法院判处5年有期徒刑,而中级法院判决无罪的,赔偿义务机关应当是乙区法院和乙区检察院

答案:A,C
解析:
根据《国家赔偿法》第21条第3款:“对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。”甲县检察院作出的逮捕决定,因而甲县检察院为赔偿义务机关。故A项正确,选项B错误。同样根据上述条款,只要最后被判决宣告无罪,作出逮捕决定的机关均应赔偿。该逮捕是否违法,不在考虑之列。故C选项正确。根据《国家赔偿法》第21条第4款,二审改判无罪的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。故若乙区法院判处5年有期徒刑,而中级法院判决无罪的,赔偿义务机关应当是乙区法院,无乙区检察院。故D项错误。


甲为报复某县人民法院审判员乙,绑架了乙不满5岁的女儿丙,丙的母亲丁向县公安局控告甲有绑架嫌疑,公安局立案侦查。甲的妻子戊向公安局反映甲在案发后突然去某地,公安局根据这一线索侦破了此案。对于此案,下列各项观点中哪些是正确的?

A:甲、乙是本案当事人,其他人可作为诉讼参与人
B:如果某县人民法院审理此案,那么乙应当自行回避
C:如果某县人民法院审理此案,乙参与此案的审理,则甲有权申请乙回避
D:甲是被告人,乙和丁是被害人,戊是本案证人

答案:B,C
解析:
甲是被告人,丙是被害人,乙和丁是丙的法定代理人,而不是被害人,戊是本案证人,因此,甲、丙与案件有直接的利害关系,处于当事人的诉讼地位。而乙、丁、戊则是其他诉讼参与人,他们都是为了保障诉讼顺利进行的诉讼角色,据此,AD选项表述错误。《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(1)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(2)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(3)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(4)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第2篇


某公司生产销售一款新车,该车在有些新设计上不够成熟,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至因此造成交通事故。事后,该公司拒绝就故障原因做出说明,也拒绝对受害人提供赔偿。该公司的行为侵犯了消费者的哪些权利?

A、安全保障权
B、知悉真情权
C、公平交易权
D、获取赔偿权

答案:A,B,D
解析:
《消费者权益保护法》第8条第1款规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”第10条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”第11条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”汽车公司拒绝就故障原因做出说明,侵犯了消费者的知悉真情权,故B正确。它拒绝对受害人提供赔偿,侵犯了消费者获取赔偿权,故D正确。关于A,《消费者权益保护法》还规定了消费者有获得安全保障的权利,因此A也是正确的。


破产企业隐匿、私分或者无偿转让财产的,将产生哪种法律后果?()

A:如发生在人民法院受理破产案件前6个月的期间内,无效
B:如发生在人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,无效
C:自破产程序终结之日起1年内被查出,由人民法院追回财产,依破产法有关规定清偿
D:自破产程序终结之日起2年内被查出,由人民法院追回财产,依破产法有关规定清偿

答案:D
解析:
【考点】破产企业隐匿、私分或者无偿转让财产。详解:《企业破产法》第31条第(一)项规定:“人民法院受理破产申请前一年内,涉及债务人财产的下列行为,管理人有权请求人民法院予以撤销:(一)无偿转让财产的;……”该法第33条规定:“涉及债务人财产的下列行为无效:(一)为逃避债务而隐匿、转移财产的;(二)虚构债务或者承认不真实的债务的。”因此A、B选项不正确。第123条规定:“自破产程序依照本法第43条第4款或者第120条的规定终结之日起2年内,有下列情形之一的,债权人可以请求人民法院按照破产财产分配方案进行追加分配:(1)发现有依照本法第31条、第32条、第33条、第36条规定应当追回的财产的;(2)发现破产人有应当供分配的其他财产的。有前款规定情形,但财产数量不足以支付分配费用的,不再进行追加分配,由人民法院将其上交国库。”因此C选项错误,D选项正确。


下列单位与劳动者建立劳动关系,适用我国劳动合同法的有( )。

A. 民办非企业单位
B. 国办大学(教职工) 
C. 事业单位中实行聘用制的工作人员
D. 境外企业

答案:A,C
解析:
我国《劳动合同法》不适用外国境内的企业,国办院校的教职工比照《公务员法》执行。


关于我国的选举制度,下列说法中不正确的是哪一项?( )


A.我国选举法对残疾人、旅居国外的中国公民等在选举中规定了特别保护措施

B.我国现行选举法经过五次修正,其中1982年、1995年和2010年三次修正涉及对城乡代表名额分配比例的修改

C.每次选举前必须登记全部选民

D.一切代表在代表机关具有平等的法律地位,这体现了选举权的平等性原则

答案:C
解析:
。我国的选民登记原则是“一次登记,长期有效”,故每次选举前需要登记的并非全部选民,只是新满18周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复的部分选民,C项错误。《选举法》第6条第3款规定:“旅居国外的中华人民共和国公民在县级以下人民代表大会代表选举期间在国内的,可以参加原籍地或者出国前居住地的选举。”第38条第2款规定:“选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。”A项正确。B、D项也正确。故选C。


关于受委托组织、被授权组织、派出机构,以下说法错误的是:()

A:派出机构是指由政府工作部门根据行政管理需要,向外派出的组织,派出机构以派出它的部门的名义行为,不具有独立的主体资格,除非有法律法规的专门授权,如公安派出所、工商派出所等
B:派出机关具有独立主体资格,我国目前有三类派出机关:一是省、自治区人民政府的派出机关,为行政公署;二是县、自治县人民政府的派出机关,为区公所。三是市辖区、不设区的市人民政府的派出机关,为街道办事处
C:受委托组织是指受行政机关委托行使一定行政职能的非国家行政机关的组织。受委托组织只能以委托行政机关的名义行为,行为责任由委托行政机关承担
D:被授权组织是指根据法律、法规授权而行使特定行政职能的非国家行政机关组织。被授权组织在任何情形下都具有行政主体资格

答案:D
解析:
被授权组织的范围广泛,大致可归纳为基层群众性自治组织、行业组织、工青妇等社会团体、事业与企业组织、行政机关的内设机构和派出机构。被授权组织在行使法律,、法规所授行政职能时是行政主体,但是,在非行使行政职能的场合,不享有行政权,不具有行政主体资格。A、B、C三项表述正确,不当选。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第3篇


下列关于有限责任公司董事会的表述不符合《公司法》规定的有( )。

A.董事会成员中应当有公司职工代表
B.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年
C.董事长和副董事长依法由公司董事会选举产生
D.董事长和副董事长不召集和主持董事会的,必须由全体董事共同推举一名董事召集和主持

答案:A,C,D
解析:
本题考核有限责任公司的董事会。根据我国《公司法》规定,两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表,其他有限责任公司董事会成员中也可以有,不是应当有。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定而不是由公司董事会选举产生。董事长和副董事长不召集和主持董事会的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持,而不是必须由全体董事共同推举。


自然人之间借款合同自出借人提供借款时生效,下列情形中,可以认为满足“出借人提供借款”的要件有( )。

A.以现金支付的,借款人收到借款时
B.以银行转账支付的,款项到达借款人账户时
C.以票据支付的,借款人取得票据权利时
D.以特定资金账户支配权为支付方式的,借款人取得对该账户实际支配权时

答案:A,B,C,D
解析:
自然人之间借款合同为实践合同,自出借人提供借款时生效。一般认为,具有下列情形之一的,可以认为满足“出借人提供借款”的要件,合同生效:(1)以现金支付的,自借款人收到借款时;(2)以银行转账、网上电子汇款或者通过网络贷款平台等形式支付的,自资金到达借款人账户时;(3)以票据交付的,自借款人依法取得票据权利时;(4)出借人将特定资金账户支配权授权给借款人的;自借款人取得对该账户实际支配权时;(5)出借人以与借款人约定的其他方式提供借款并实际履行完成时。


共用题干

崔某虚构“卢氏县药都中药材种子种苗贸易部”,在根本没有任何中药材种子种苗,也未经广告管理部门审核的情况下,擅自通过《故事大观》、《农民致富之友》等刊物刊发中药材种植等含虚假内容的广告,并私自印制种植宣传小报向种植户邮寄散发,误导消费者,骗取他人财物。从2003年1月至6月,崔某共骗取各地农民汇款12万余元。崔某的行为构成何种犯罪?
A:虚假广告罪
B:生产销售伪劣产品罪
C:假冒注册商标罪
D:诈骗罪

答案:D
解析:
《刑法》第222条规定的虚假广告罪,是指有合法产品,但对产品进行不实宣传的情形。而本案中崔某根本没有任何产品,纯粹以假广告骗钱,因此不构成虚假广告罪,而构成诈骗罪。
《刑法》第222条。


李某与张某为邻居,因李某笑话张某才30岁就掉了大量头发,像个老头,张某便将李某打成重伤,经及时抢救,李某才脱离生命危险,治疗期间共花去医药费、交通费以及误工损失约3万元:公安机关对张某立案侦查,经人民检察院审查,向人民法院提起公诉。

对于本案附带民事诉讼部分的审理,下列说法正确的是哪种?( )查看材料

A.法院应当在自愿合法的基础上对本案的附带民事诉讼部分进行调解
B.因为是刑事附带民事诉讼,所以公诉人在控诉犯罪的同时,应当一并对张某的赔偿责任进行举证
C.人民法院除了要适用《刑法》《刑事诉讼法》外,还应当适用《民法通则》《民事诉讼法》的有关规定
D.李某提起的附带民事诉讼本质上是民事诉讼,应当按照有关规定交纳诉讼费

答案:C
解析:
本题考查附带民事诉讼的审理、调解。根据《刑诉解释》第163条的规定,人民法院审理附带民事诉讼案件,除《刑法》、《刑事诉讼法》以及刑事司法解释已有规定的以外,适用民事法律的有关规定,所以C项正确。选项A应当是“可以”调解,而非“应当”调解。选项B,根据规定。审理民事部分应当坚持民事诉讼关于举证责任的规定,实行“谁主张,谁举证”。根据《刑诉解释》第162条的规定,人民法院审理附带民事诉讼案件,不收取诉讼费,所以D项错误。


甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时 效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务 承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该 债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承 担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )
A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效 中止的效力
B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲 对乙债权的诉讼时效为两年
C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲 对乙债权的诉讼时效为两年
D.该债务举担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为两年

答案:C
解析:
。依据最高人民法院《关于审理民事案件适 用诉讼时效制度若干问题的规定》(以下简称《诉讼时 效规定》)的规定,债权让与、债务承担均导致诉讼时 效的中断,在债务承担的愔况下,诉讼时效从债权人收 到债务承担的通知之日起,发生中断效力。故本题正 确选项为C。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第4篇


根据《公证员执业管理办法》的相关规定,下列哪一或哪些行为是公证员禁止从事的?( )

A.为近亲属办理公证
B.从事有报酬的其他职业
C.为不真实、不合法的事项出具公证书
D.毁损、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品

答案:A,B,C,D
解析:
《公证员执业管理办法》第23条规定,公证员应当依法履行公证职责,不得有下列行为:(1)同时在两个以上公证机构执业;(2)从事有报酬的其他职业:(3)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证;(4)私自出具公证书;(5)为不真实、不合法的事项出具公证书;(6)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;(7)毁损、篡改公证文书或者公证档案;(8)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;(9)法律、法规和司法部规定禁止的其他行为。


下列关于行政许可与行政登记的说法中,正确的有(  )。

A.婚姻登记、收养登记属于行政确认类型的行政登记
B.行政许可的目的在于对行政相对人的行为事先加以严格控制,其作用的对象是法律作一般性禁止的行为
C.行政许可的目的在于建立一种秩序,是国家进行法律控制的辅助手段
D.行政许可的结果是被许可人获得从事某种行为的资格和权利
E.行政登记在大多数情况下属于履行义务

答案:A,B,D,E
解析:
选项C:行政登记的目的在于建立一种秩序,是国家进行法律控制的辅助手段,其指向的对象是法律、法规规定应当由行政机关以书面进行记载的事实。


共用题干
李某原在甲公司就职,适用不定时工作制。2012年1月,因甲公司被乙公司兼并,李某成为乙公司职工,继续适用不定时工作制。2012年12月,由于李某在年度绩效考核中得分最低,乙公司根据公司绩效考核制度中“末位淘汰”的规定,决定终止与李某的劳动关系。李某于2013年11月提出劳动争议仲裁申请,主张:原劳动合同于2012年3月到期后,乙公司一直未与本人签订新的书面劳动合同,应从4月起每月支付二倍的工资;公司终止合同违法,应恢复本人的工作。请回答第86—90题。

关于李某申请仲裁的有关问题,下列选项正确的是、
A、因劳动合同履行地与乙公司所在地不一致,李某只能向劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁
B、申请时应提交仲裁申请书,确有困难的也可口头申请
C、乙公司对终止劳动合同的主张负举证责任
D、对劳动争议仲裁委员会逾期未作出是否受理决定的,李某可就该劳动争议事项向法院起诉

答案:B,C,D
解析:
根据《劳动争议调解仲裁法》第28条第3款的规定,申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。故B项说法正确。根据《劳动争议调解仲裁法》第6条的规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。故C项说法正确。根据《劳动争议调解仲裁法》第29条的规定,劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。故D项说法正确。


根据《劳动合同法》第34条的规定,用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行,故A项说法正确。根据《劳动合同法实施条例》第10条的规定,劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。故,BD项说法正确。根据《劳动合同法》第18条的规定,劳动合同可以由双方协商一致解除,因而C项说法正确。


根据《劳动合同法》第82条第1款的规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。故A该错误,B项正确。根据《劳动争议调解仲裁法》第27条的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。前款规定的仲裁时效.因当事人一方向对方当事入主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第1款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第1款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。李某的请求属于拖欠劳动报酬的争议,且在劳动关系终止之日起1年内提出,因而没有超过诉讼时效,D项说法正确。


李某属于全日制的不定时工作制,公司无权对其随时终止用工,故A项说法错误,B项说法正确;公司绩效考核制度中“末位淘汰”的规定并不属于《劳动合同法》中有关单位可以单方面解除劳动合同的情形,如果李某经绩效考核被认定为不能胜任工作,则只有在公司对其经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,才能主张解除劳动合同。故C项说法错误,D项说法正确。


根据《劳动合同法》第38条规定,用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的,劳动者可以解除劳动合同。而《劳动合同法》第46条则规定了若干用人单位、劳动者依法主张终止劳动合同的情况下,劳动者可以要求经济补偿,其中包括因用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的,劳动者主张解除合同的情形。因而AB选项都是正确的。根据《劳动合同法》第87条的规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第47条规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金。因而D项也是正确的。


以下结论正确的是、

A、歌星范某频繁走穴演出,但是未按规定期限缴纳个人所得税,税务机关责令其限期缴纳,范某逾期仍不缴纳,税务机关经县级税务局局长批准,从范某的个人存款账户中扣划相当于应纳税款的款项。税务机关的做法不正确
B、某公司在规定的期限未缴纳税款,税务机关经县税务局局长批准,直接扣押了该公司相对于应纳税款的商品,并进行拍卖,以拍卖所得抵缴税款。税务机关的做法是正确的
C、某税务机关工作人员滥用职权,对某公司违法采取强制执行措施,给该公司造成损害。该公司有权要求税务机关赔偿
D、某税务机关对某公司依法采取税收强制执行措施,查封了该公司的产品,将其拍卖,从拍卖所得的价款中扣除查封、拍卖费用,应纳税款和滞纳金后,剩余价款归还给该公司。税务机关的做法是正确的

答案:C,D
解析:
根据《税收征收管理法》第40条第1款的规定,税务机关在采取强制执行措施前,应当责令纳税人、扣缴义务人限期缴纳或者解缴税款,B选项中税务机关直接采取强制执行措施,税务机关的做法不正确,所以B选项不正确。第40条第2款规定:“税务机关采取强制执行措施时,对前款所列纳税人、扣缴义务人、纳税担保人未缴纳的滞纳金同时强制执行。”《税收征收管理法实施细则》第69条第2款规定:“拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后,剩余部分应当在3日内退还被执行人。”D选项正确。根据第68条的规定,只要纳税人、扣缴义务人在规定期限内不缴或者少缴应纳或者应解缴的税款,并且经税务机关责令缴纳,逾期仍未缴纳的,税务机关都有权采取强制执行措施,并不限于从事生产、经营的纳税人,所以A选项中税务机关的做法正确,因此A选项不正确:需要注意的是,税务机关只能对从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人采取税收保全措施,而不能对所有的纳税人、扣缴义务人采取税收保全措施。第43条规定:“税务机关滥用职权违法采取税收保全措施、强制执行措施,或者采取税收保全措施、强制执行措施不当,使纳税人、扣缴义务人或者纳税担保人的合法权益遭受损失的,应当依法承担赔偿责任。”C选项正确。


某电器设备厂在开关、插座等产品上申请注册的“大观”商标,已被核准注册。该厂对“大观”商标享有的权利为:()

A:禁止他人在同一种或类似商品上使用相同或近似的商标
B:许可他人在类似商品上使用“大观”商标
C:自己在核定使用的商品上使用“大观”商标
D:自己在不同类的商品上使用“大观”商标

答案:A,C
解析:
《商标法》第56条规定:注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。所以商标权人只能在核定使用的商品上使用核定的注册商标,而不能在不同类的商品上使用“大观”商标,也无权许可他人在类似商品上使用“大观”商标。该法第57条规定:有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(2)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;……所以该厂享有A.C项的权利,不享有B、D项所说的权利。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第5篇


吴某携带老虎钳等作案工具窜至石狮市某炮兵连3号阵地坑道内,盗走正在使用的军事通信电缆15米,造成直接经济损失14,800元。吴某的行为构成何罪?( )
A.破坏军事通信罪
B.破坏军事设施罪
C.盗窃罪
D.盗窃罪与破坏军事设施罪并罚

答案:B
解析:


丙拾得牛三后,私下将其卖给了不知情的赵某,获得价款1000元。赵某又卖给了刘某,获得价款1100元。半年后张某偶然发现牛三在刘某处,刘某为牛三已支付草料费200元,张某要求刘某返还牛三’为此发生纠纷。下列表述正确的是:()

A.张某有权要求刘某返还牛三,但应支付刘某所付牛款及草料费1300元
B.张某有权要求刘某返还牛三,但须向刘某支付草料费200元
C.张某无权要求刘某返还牛三,刘某因合同取得牛三的所有权.
D.张某无权要求刘某返还牛三,刘某因善意取得牛三的所有权

答案:B
解析:
。对于遗失物失主在知道或应当知道2年内向买受人主张返还请求权,但应支付必要费用。对于买受人支付的买价应向出卖人主张返还。因此,本题正确选项为B。


A公司与B公司素有业务往来,因看好某地土特产的市场前景便一同投资进行联合购销,由A公司组织货源,B公司负责市场营销。后因其中一笔货物存在掺假情况,被工商局查处,货物也被没收了。B公司不服,单独提起了行政诉讼。下列说法正确的是:()
A.由于A公司不愿起诉,只有征得该单位的同意,人民法院才能将其列为第三人参加诉讼
B.由于A公司不愿起诉,人民法院可以视案件审理需要依职权通知A公司作为第三人参加诉讼
C.既然A公司不是原告,而是作为第三人参加诉讼的,所以A公司在诉讼中无权主张撤销工商局的没收决定
D.如果人民法院通知A公司作为第三人参加诉讼,而一审判决维持了工商局的处罚决定,即使B公司不上诉,A公司也可以自行提起上诉

答案:D
解析:
。《行诉若干解释》第24条。


C市D区人民法院对某离婚案件依法作出 一审判决,判决原夫妻共用的房屋、汽车、珠宝等为男 方陈某婚前财产,归陈某所有,女方肖某提出上诉,认 为汽车为夫妻共同财产,其他财产则在上诉中未提及。 对此,上诉审人民法院应:( )
A.只就一审对该系争汽车的归属的事实认定予 以审查
B.对全案的事实认定和法律适用均应进行审查
C.围绕上诉人肖某上诉请求的范围进行审查,当 事人没有提出的请求不予审查,但判决违反法律禁止 性规定、侵害社会公共利益或他人利益的除外
D.告知肖某只能全案上诉

答案:A,C
解析:
。根据《民事诉讼法》第151条的规定,第二 审人民法院应当对上诉请求的有关事实和适用法律进 行审查;同时《民事审判改革规定》第35条规定,第二 审案件的审理应当围绕当事人上诉请求的范围进行, 当事人没有提出请求的,不予审查。但判决违反法律 禁止性规定、侵害社会公共利益或者他人利益的除外。


第二审人民法院对上诉案件,经过审理,可以作出不同的处理。对此,你认为下列说法错误的是:

A:原判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判决
B:原判决适用法律错误的,发回原审人民法院重审,或者直接依法改判
C:原判决认定事实不清,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判
D:原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审

答案:B
解析:
《民事诉讼法》第170条规定:“第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;(二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;(三)原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;(四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。”B的情况是只有法律适用错误,不应发回重审。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第6篇


甲公司以厂房作为抵押向银行借款100万 元,后甲公司因故拖欠税款50万元,甲公司由于违法 经营被吊销营业执照,有关部门对甲公司处以50万元 罚款,对于下列说法正确的是:( )
A.税款优先于银行的抵押权
B.银行的抵押权优先于税款
C.税款优先于罚款
D.罚款优先于税款

答案:B,C
解析:
。《税收征收管理法》第45条第1款规定: “税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另 有规定的除外;纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其 财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的, 税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。”题目中纳 税人欠缴的税款发生在抵押之后,所以B选项正确。 第2款规定:“纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决 定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收 违法所得。”所以C选项正确。


下列关于拍卖和招标的区别的说法,哪些是错误的?()

A、在应用于货物买卖的场合,拍卖用于出售货物,招标用于采购货物
B、在合同法上,拍卖行为属于要约,招标行为属于要约邀请
C、拍卖人和招标人的性质都是交易中介人
D、在拍卖过程中,竞买人在落槌之前能够随时了解其他竞买人的报价;在招标过程中,投标人在开标之前不得了解其他投标人的报价

答案:B,C
解析:
拍卖是指以公开竞价的形式,将特定物品或财产权利转让给最高应价者的买卖方式。招标是指招标人对货物、工程和服务实行公布采购的条件和要求,邀请投标人参加投标,招标人按照规定的程序确定中标人的行为。根据《合同法》第15条的规定,拍卖公告和招标公告都属于要约邀请。拍卖人是委托人与竞买人的交易中介入,招标人是指依照招标投标法的规定,提出招标项目、进行招标的法人或者其他组织,他是招标投标活动的当事人。根据竞买程序的规定,由拍卖师开叫价,竞买人叫价,随后其他竞买人轮番应价;而在招标过程中,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当在招标文件预先确定的地点。在此之前,投标文件由招标人签收保存,不得开启。由此可知,本题答案为B、C。


关于法律职业道德的理解,下列说法中错误的是哪一或哪些选项?( )

A.法律职业道德的基本原则不能直接作为确定法律职业人员具体职业责任的法律依据
B.法律职业道德相对于一般社会道德而言,具有更强的约束性;违反职业道德的法律从业人员要承担更大范同的责任
C.法律职业道德的基本原则亘古不变
D.法律职业道德基本原则是法律职业人员必需共同遵守的基本要求

答案:C
解析:
考查法律职业道德。


甲厂自1984年起在其生产的衬衫上使用“长城”商标;1986年,乙厂也开始使用“长城”商标用在服装商品上。1988年3月,乙厂向国家工商行政管理局商标局申请注册“长城”商标,使用的商品为服装。1988年4月,甲厂也向国家工商行政管理局商标局申请注册“长城”商标,使用的商品也为服装。那么,商标局应依法初步审定并公告谁的商标?

A:应依法初步审定并公告甲厂的商标,因为甲厂先使用
B:应依法初步审定并公告乙厂的商标,因为乙厂先申请
C:应由甲厂与乙厂协商,商标局根据双方协商的结果初步审定并公告
D:由商标局根据双方的服装商品市场经营状况裁定初步审定并公告

答案:B
解析:
我国采用的是先申请原则辅之先使用原则。根据《商标法》第31条的规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。《商标法实施条例》第19条明确规定,两个或者两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或者近似的商标在同一天申请注册的,各申请人应当自收到商标局通知之日起30日内提交其申请注册前在先使用该商标的证据。因此,在申请有先后的情况下,应依法初步审定并公告申请在先的商标。


甲企业向乙银行借款100万元,丙企业和丁企业在甲企业与乙银行的借款合同上以保证人的身份签字,但未就保证方式作出约定;丙企业与丁企业事后约定,甲企业不能清偿借款时,丙企业和丁企业平均承担保证责任。甲企业的借款到期但无力清偿,乙银行遂向丙企业主张保证责任,要求其偿还100万元的债务,根据以上表述及合同法的相关规定,下列各项中,不正确的是(  )。

A.丙企业与丁企业提供的是连带共同保证
B.丙企业应当向乙银行清偿100万元的债务
C.丙企业承担保证责任后,有权向甲企业追偿100万元
D.丙企业承担保证责任后,有权向丁企业追偿100万元

答案:D
解析:
(1)选项A:各保证人约定均对全部主债务承担保证义务或保证人与“债权人”之间没有约定所承担保证份额的共同保证为连带共同保证,本题中,丙企业与丁企业之间的约定属于双方的内部约定,对债权人乙银行没有约束力,二者承担的是连带共同保证,选项A正确;(2)选项B:连带共同保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,本题中,债权人乙银行有权要求丙企业承担全部的保证责任,丙企业应当履行,选项B正确;(3)选项CD:已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的其他保证人清偿按照约定其应当承担的份额。本题中,丙企业承担了全部的保证责任后,有权向甲企业追偿,也有权向丁企业追偿其应当承担的份额,但是无权向丁企业追偿全部的保证份额,因此选项C正确,选项D错误。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第7篇


甲公司是中国境内一外资企业,我国政府可以对其采取下列哪项措施?

A.要求甲公司必须购买中国产品作为原材料
B.限制甲公司对外汇的使用
C.要求甲公司进口原材料的价值与出口产品的价值相当
D.对增加经营范围进行备案

答案:D
解析:
《与贸易有关的投资措施协议》规定,在不损害 1994 年关税与贸易总协定的权利和义务的情况下,各成员不得实施任何与 1994 年《关税与贸易总协定》第 3 条或第 11 条规定不一致的与贸易有关的投资措施。与第 3 条第 4 款国民待遇义务不符的与贸易有关的投资措施包括:要求企业购买或使用本国产品或自任何国内来源的产品;要求企业购买或使用的进口产品限制在与其出口的当地产品的数量或价值相关的水平。违反数量限制规则的与贸易有关的投资措施包括:普遍限制企业用于当地生产或与当地生产相关的产品进口;限制企业使用外汇,从而限制进口产品:限制企业产品出口或供出口产品的销售。


根据我国行政法理论,税务行政行为具有( )等特征。

A.排除裁量性
B.单方意志性
C.效力未定性
D.意思自治性
E.从属法律性

答案:B,E
解析:
知识点:行政行为的特征。行政行为的特征主要有:从属法律性、裁量性、单方意志性、效力先定性、强制性。


中国某公司与美国某公司订立货物买卖合同,中国公司为卖方,合同履行期限届至,美国公司既不交付价款,也不按约提取货物。此时中国公司的以下做法中正确的有、( )
A.中国公司可以采取措施保全货物
B.如果该货物易坏,中国公司可以出售该货物
C.中国公司可以将货物寄放于第三人的仓库,由美国公司承担该费用
D.如果中国公司依法出售了该货物,其可以从出售货物的价款中扣除保全货物和销售货物所发生的合理费用

答案:A,B,C,D
解析:
A、B、C、D
考点:保全货物
讲解:保全货物是指在一方当事人违约时,另一方当事人仍持有货物或控制货物的处置权时,该当事人有义务对他所持有的或控制的货物进行保全。保全货物的目的是为了减少违约一方当事人因违约而给自己带来的损失。买卖双方都有保全货物的义务,但条件不 同:(1)卖方保全货物的条件是:买方没有支付货款或接受货物,而卖方仍拥有货物或控 制着货物的处置权。(2)买方保全货物的条件是:买方巳接收了货物,但打算退货,则买方可以采取保全措施。就保全措施的方式有以下几种:(1)将货物寄放于仓库,有权采取 保全措施的一方当事人,可以将货物寄存于第三方的仓库,由对方承担费用,但该费用应合理。(2)将易坏货物出售,对于易环的货物或保全会发生不合理费用的货物,可以出售该货物,并应将出售货物的打算在可能的范围内通知对方。出售货物的一方当事人可以从出售货物的价款中扣除保全货物和销售货物发生的合理费用。由此可见选项A、B、C、D均为 正确选项。


周某以公司的一项专利权出质并订立了质押合同。下列哪些说法是正确的?()

A:质押合同自出质登记时生效
B:质押合同订立即生效
C:质押权自出质登记时生效
D:专利权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用

答案:B,C
解析:
根据《物权法》第227条规定,以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产!权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让或者许可他人使用出质的知识产权中的财产权所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。所以B、C两项正确。


依据我国《著作权法》,表演者享有的权利包括()。

A.保护表演形象不受歪曲
B.许可他人复制录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
C.许可他人发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
D.许可他人出租录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,E
解析:
表演者对其表演享有下列权利:(1)表明表演者身份i(2)保护表演形象不受歪曲i(3)许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬i(4)许可他人录音录像,并获得报酬i(5)许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬i(6)许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。


2021法律职业资格(原司法考试)考试试题题库8篇 第8篇


根据《民事诉讼法》和相关司法解释的规定,下列哪类案件可以适用简易程序进行审理?( )
A.宣告公民失踪或死亡的案件
B.生效裁定是由第一审法院作出的再审民事案件
C.当事人双方人数皆不众多的共同诉讼案件
D.立案后被告下落不明的民事案件

答案:C
解析:
考点:简易程序的适用范围
讲解:最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第1条规定,基层人民法院根据《民事诉讼法》规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(1)起诉时被告下落不明的;(2)发回重审的;(3)共同诉讼中一方或者双方当事人人数众多的;(4)法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;(5)人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。由此可见,宣告公民失踪或死亡的案件、生效裁定是由第一审法院作出的再审民事案件、立案后被告下落不明的民事案件,都不能适用简易程序进行审理。A、B、D三项错误;共同诉讼中,一方或者双方当事人人数众多的,不能适用简易程序,但是当事人人数不众多的情况下,可以适用简易程序。因此,C项正确。


关于行政处罚实施的主体,下列说法不正确的是( )。

A.限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使
B.证监会可以根据《证券法》授权作出行政处罚
C.受委托的组织可以实施行政处罚
D.内部行政机构可以成为行政处罚的实施主体

答案:D
解析:
知识点:行政处罚的实施主体。内部行政机构不具有独立主体资格,不能以自己的名义独立地行使职权和承担法律责任,因此不能成为行政处罚的实施主体。所以选项D说法错误。


甲公司于2006年3月2日签发同城使用的支票1张给乙公司,金额为10万元人民币,付款人为丁银行。次日,乙公司将支票背书转让给丙公司。2006年3月17日,丙公司请求丁银行付款时遭拒绝。丁银行拒绝付款的正当理由有哪些?

A:丁银行不是该支票的债务人
B:甲公司在丁银行账户上的存款仅有2万元人民币
C:该支票的债务人应该是甲公司和乙公司
D:丙公司未按期提示付款

答案:B,D
解析:
支票的出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额。否则,付款人可以拒绝付款,故B项正确。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款。故D项正确。支票记载的付款人不能以其不是该支票的债务人为由拒绝付款,故A项、C项错误。


“伪造、变造股票、公司、企业债券罪”属于下列哪一罪名?( )

A.单一罪名
B.选择罪名
C.类罪名
D.概括罪名

答案:B
解析:
本题考查的是罪名的分类。刑法分则的条文所包含的犯罪构成内容复杂,在一个条文中包含了不同的行为方式或者不同的犯罪对象,既可以按照行为方式的不同或者犯罪对象的不同分别确定罪名,也可以概括为一个罪名使用的罪名形式。


作家老王过世后给三个儿子王大、王二和王三留有房屋三套,其中一套房屋长期被老张租用。在继承遗产的过程中,王大要求老张在租赁期限届满后搬出房屋,老张拒绝搬出房屋并主张自己已经合法取得此房的所有权。在交涉无果的情况下,王大将老张起诉至法院。在案件一审审理期间,老张又编纂了老王作品为抄袭的谣言以泄私愤,让老王的名誉受损。后王大追加诉讼请求,要求老张就侵害老王名誉权的行为赔礼道歉、赔偿损失。关于本案的当事人下列说法中正确的是:( )

A.人民法院应当通知王二和王三作为共同原告参加诉讼
B.因为是王大起诉,人民法院应当直接将王大列为单独原告
C.如果人民法院通知了王二和王三,其表示不愿意参加诉讼,但是依旧表示房屋应当有自己的份额,那么就不应再将其列为共同原告
D.对于王大提出的名誉权侵权赔偿的诉讼请求,主体资格不健全,法院应当驳回起诉

答案:A
解析:
考查遗产继承案件部分继承人起诉的当事人确定。根据《民诉解释》第70条的规定,在继承遗产的诉讼中,部分继承人起诉的,人民法院应当通知其他继承人作为共同原告参加诉讼:被通知的继承人不愿意参加诉讼又未明确表示放弃实体权利的,人民法院仍应把其列为共同原告。因此,A当选。BC错误。《民诉解释》第69条规定,对侵害死者遗体、遗骨以及姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私等行为提起诉讼的,死者的近亲属为当事人。因此,王大作为已故的老王的名誉权侵权纠纷的当事人是适格的,法院不应当驳回其诉讼,D错误,不应当选。