21年营养师模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-08-15
21年营养师模拟冲刺试题集9辑

21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第1辑


糖酵解

答案:
解析:
糖酵解是指在缺氧情况下,葡萄糖生成乳酸并释放能量的过程。糖酵解产生的可利用能量虽然有限,但在某些特殊情况下具有重要的生理意义。例如重体力劳动或剧烈运动时,肌肉可因氧化供应不足处于严重相对缺氧状态,这时需要通过糖酵解作用补充急需的能量。


微量元素

答案:
解析:
微量元素是指人体内的矿物质,其含量小于体重的0.01%,每人每日膳食需要量为微克至毫克的元素。人体必需的微量元素包括铁、碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴等8种。


目前比较常见的保健食品主要涉及的功能包括(  )。

A.改善生长发育
B.增强免疫力
C.抗氧化
D.辅助降血压
E.增加骨密度

答案:A,B,C,D,E
解析:
目前比较常见的保健食品主要涉及下述10种功能:①改善生长发育;②增强免疫力;③抗氧化;④辅助改善记忆;⑤辅助降血糖;⑥辅助降血脂;⑦辅助降血压;⑧改善胃肠功能;⑨减肥;⑩增加骨密度。


奶作为学龄前儿童钙的最佳来源,适宜的饮用量为每天(  )。


A.1000ml

B.至少250ml

C.300ml以上,越多越好

D.300~600ml

答案:D
解析:


彻底加热破坏不了肉毒梭菌。(  )

答案:错
解析:
肉毒梭菌毒素不耐热,加热80℃经30min或100℃经10~20min,可使各型毒素破坏。


膳食纤维的主要功能包括(  )。

A.有利于食物的消化过程
B.预防胆石形成
C.维持血糖正常平衡,防治糖尿病
D.防止能量过剩和肥胖
E.促进结肠功能,预防结肠癌

答案:A,B,C,D,E
解析:
膳食纤维的主要生理功能包括:①有利于食物的消化过程;②降低血清胆固醇,预防冠心病;③预防胆石形成;④促进结肠功能,预防结肠癌;⑤防止能量过剩和肥胖;⑥维持血糖正常平衡,防治糖尿病;此外,食物纤维尚有防止习惯性便秘,预防食道裂孔疝、痔疮等作用。


血浆中维生素C含量(  )时,可判断为该营养素缺乏。

A.≤1.14μmol/L
B.≤11.4μmol/L
C.≤0.4μmol/L
D.≤114μmol/L

答案:B
解析:
血浆及白细胞中维生素C含量测定,是目前评价机体维生素C营养状况最实用和可靠的指标。血浆维生素C含量测定只能反映近期维生素C的摄入情况,白细胞中维生素C的水平反映了机体内维生素C的储存水平,血浆维生素C含量≤11.4μmol/L(≤2.0mg/L)为缺乏,白细胞中维生素C<2μg/108细胞为缺乏。


在某食堂的调查中,早餐有40名员工进餐、午餐有50名、晚餐有30名,三餐的能量分配比例为早餐30%、午餐40%、晚餐30%,则总人日数为(  )。

A.40
B.41
C.43
D.45

答案:B
解析:
该日的总人日数为40×30%+50×40%+30×30%=41人日。


奶作为学龄前儿童钙的最佳来源,适宜的饮用量为每天(  )。


A.1000ml

B.至少250m1

C.300ml以上,越多越好

D.250~400ml

答案:D
解析:
要保证学龄前儿童钙的适宜摄入水平,每日奶的摄入量应不低于300ml/d,但也不宜超过600ml/d。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第2辑


含碘量丰富的食品包括(  )。

A.海带
B.深绿色蔬菜
C.紫菜
D.干贝
E.海鱼

答案:A,C,D,E
解析:
海洋生物含碘量丰富,是碘的良好来源,如海带、紫菜、海鱼、蚶干、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等。


简述食物中毒的特点。

答案:
解析:
(1)发病呈暴发性,潜伏期短,来势凶猛,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈上升的趋势。
(2)中毒者一般具有相似的临床表现,常出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。
(3)发病与食物有关,患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该有毒食物的人群,停止食用该食物后很快停止,发病曲线在突然上升之后即突然呈下降趋势,无余波。
(4)食物中毒者对健康人不具有传染性。
(5)有的食物中毒具有明显的地区性和季节性。


经蛋白质消化率校正后的的氨基酸评分(PDCAAS)与氨基酸评分(AAS)的关系正确的是(  )。

A.PDCAAS=AAS×n%
B.PDCAAS=AAS×真消化率
C.PDCAAS=AAS×表观消化率
D.PDCAAS=AAS×氮吸收量

答案:B
解析:
PDCAAS=氨基酸评分(AAS)×真消化率(TD)。


我国对蔬菜、水果中农药乐果的残留限量指标为(  )。

A.小于等于1.5mg/kg
B.小于等于1.0mg/kg
C.小于等于0.05mg/kg
D.不得检出

答案:B
解析:
农药残留限量指标见表。


铬对预防动脉粥样硬化不起作用。(  )

答案:错
解析:
铬在体内具有加强胰岛素的作用,预防动脉粥样硬化、促进蛋白质代谢和生长发育等功能。


婴儿必需的而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有(  )。

A.钙
B.铁
C.碘
D.锌
E.铜

答案:A,B,C,D
解析:
婴儿必需的而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有钙、铁、锌。此外,内陆地区甚至部分沿海地区碘缺乏病也较为常见。


维生素A缺乏病是世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一。(  )

答案:对
解析:
世界四大营养缺乏病:缺铁性贫血、维生素A缺乏病、缺钙、蛋白质能量摄入不足。


职业区别于另一种职业的根本属性,一般通过职业活动的(  )等不同予以体现。

A.服务对象
B.从业方式
C.工具
D.体力
E.工资

答案:A,B
解析:
所谓工作性质,即一种职业区别于另一种职业的根本属性,一般通过职业活动的对象、从业方式等的不同予以体现。故正确答案为A、B两项。


某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。

上臂围测量时软尺起始端下缘压在(  )连线中点。

A.肩峰与尺骨鹰嘴
B.肩峰与肘鹰嘴
C.肩峰与肱二头肌肌腹
D.肩峰与尺骨

答案:A
解析:
上臂围测量时用软尺起始端下缘压在标记的肩峰与尺骨鹰嘴连线中点,水平围绕一周,测量并读取周长。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第3辑


(  )是人体能量的主要食物来源。


A.谷类

B.肉类

C.奶类

D.蛋类

答案:A
解析:
谷类是人体能量的主要来源,我国人民膳食中,约66%的能量、58%的蛋白质来自谷类。此外,谷类食物还可供给较多的B族维生素和矿物质,故谷类在我国人民膳食中占有重要地位。


夜盲症

答案:
解析:
夜盲症是指由于体内维生素A缺乏,视网膜上维持暗视觉的视紫红质生成障碍,影响视网膜对暗光的敏感度,导致眼睛的暗适应能力降低,以致在黑暗中看不见东西的症状。


关于胆固醇的描述,下列不正确的说法为(  )。

A.胆固醇能构成细胞膜
B.胆固醇可转化成类固醇激素
C.胆固醇不能合成胆汁酸
D.胆固醇可转变为维生素D

答案:C
解析:
胆固醇的主要作用为形成胆酸、构成细胞膜、合成激素等。此外,胆固醇还参与维生素D3的合成。


食品中检出(  ),表示食品受到人和动物的粪便污染。


A.布氏杆菌

B.伤寒杆菌

C.大肠杆菌

D.副溶血性弧菌

答案:C
解析:
食品中检出大肠菌群,表明食品曾受到人和动物粪便的污染。


调查某人群3天所有餐次的膳食情况,其中12人能量RNI为2000kcal,8人2400kcal,6人2600kcal,该人群蛋白质摄入量70g /人.日。

计算三种不同能量需要人群的折合标准人系数。

答案:
解析:
计算各类人群折合标准人系数
(1)能量供给量为2000Kcal的人群的折合系数:2000kcal / 2400kcal=0.83
(2)能量供给量为2400Kcal的人群的折合系数:2400kcal / 2400kcal=1
(3)能量供给量为2600kcal的人群的折合系数为:2600kcal / 2400kcal=1.08


当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则(  )判断群体摄入不足的程度。

A.不可能
B.可能
C.不知道能否
D.能

答案:A
解析:
当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则不可能判断群体摄入不足的程度。营养素的AI和EAR之间没有肯定的关系,所以不可能从AI来推算出EAR。


中国营养学会推荐我国成年男子、轻体力劳动膳食能量推荐摄入量为(  )kcal/d。

A.2200
B.2300
C.2400
D.2500

答案:C
解析:
中国营养学会推荐我国成年男子、轻体力劳动膳食能量推荐摄入量(RNI)为10.03MJ/日(2400kcal/日)。


食品营养标签由营养成分表和附加营养信息两部分组成。(  )

答案:对
解析:


当平均摄入量或中位摄人量在AI以下时,则(  )判断群体摄人不足的程度。


A.不可能

B.可能

C.不知道能否

D.能

答案:A
解析:
当平均摄入量或中位摄人量在A1以下时,则不可能判断群体摄入不足的程度。营养素的AI和EAR之间没有肯定的关系,所以不可能从Al来推算出EAR。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第4辑


孕期妇女经过280天通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需营养。(  )

答案:对
解析:
孕期妇女通过胎盘转运供给胎儿生长发育所需营养,经过280天,将一个肉眼看不见的受精卵孕育成体重约3.2kg的新生儿。


经消化率校正后的氨基酸评分(PDCAAS)可以对所有人群的食物蛋白质进行评价。(  )

答案:错
解析:
PDCAAS可以取代蛋白质功效比值(PER)对除了孕妇和婴儿以外所有人群的食物蛋白质进行评价。


以下能导致食物中毒、属于神经毒素的有(  )。


A.葡萄球菌肠毒素

B.河豚毒素

C.肉毒毒素

D.沙门菌内毒素

E.副溶m性弧菌血毒素

答案:B,C
解析:
神经毒素


按《中国居民膳食营养素参考摄入量》的建议,孕妇在孕中、后期的能量摄取量应在非孕妇女的基础上增加(  )。

A.200kcal/d
B.300kcal/d
C.400kcal/d
D.836kcal/d

答案:A
解析:
根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》的规定,孕妇在孕中、后期能量每日应增加200kcal。


健康信息调查表中的敏感性问题可以直接问。(  )

答案:错
解析:
调查表中的敏感性问题不能直接问,而应选择适当方法,便于被调查者接受。


地中海膳食结构的特点包括(  )。


A.富含植物性食物,食物新鲜程度高

B.每天食用适量的奶酪和酸奶

C.橄榄油占食用油的比例高

D.吃大量的红肉

E.饮用葡萄酒

答案:A,B,C,E
解析:
地中海膳食结构的主要特点是:①膳食富含植物性食物;②食物的加工程度低,新鲜度较高;③橄榄油是主要的食用油,所占比例较高;④每天食用少量、适量奶酪和酸奶;⑤每周食用少量、适量鱼、禽、蛋;⑥以新鲜水果作为典型的每日餐后食品,甜食每周只食用几次;⑦每月食用几次红肉(猪、牛和羊肉及其产品);⑧大部分成年人有饮用葡萄酒的习惯。


自分泌

答案:
解析:
内分泌腺、内分泌组织和细胞所分泌的激素,直接作用于自身细胞。称之为自分泌。


骨痛病是由于环境(  )污染通过食物链而引起的人体慢性中毒。


A.铅

B.镉

C.汞

D.砷

答案:B
解析:
长期摄人镉后可引起镉中毒,主要损害肾脏、骨骼和消化系统。日本神通川流域的“骨痛病”(痛痛病)就是由于镉污染造成的一种典型的公害病。


食物脂肪在血液中主要的运输形式为(  )。


A.长链脂肪酸

B.中链脂肪酸

C.短链脂肪酸

D.乳糜微粒

答案:D
解析:
血中的乳糜微粒是一种颗粒最大、密度最低的脂蛋白,是食物脂肪的主要运输形式,随血液流遍全身以满足机体对脂肪和能量的需要。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第5辑


以下关于影响体力活动能量消耗的因素中,说法正确的有(  )。


A.肌肉越发达者,活动能量消耗越多

B.体重越重,能量消耗越多

C.劳动持续时间越长,能量消耗越多

D.劳动强度越大,能量消耗越多

E.工作熟练程度高者,能量消耗越多

答案:A,B,C,D
解析:
影响体力活动能量消耗的因素有:①肌肉越发达者,活动能量消耗越多。②体重越重者,能量消耗越多。③劳动强度越大、持续时间越长,能量消耗越多。④与工作的熟练程度有关,对工作熟练程度高者能量消耗较少。


广泛用于食品包装的材料是(  )。

A.聚碳酸酯塑料
B.聚丙烯
C.聚氯乙烯
D.聚苯乙烯

答案:A
解析:
聚碳酸酯塑料具有无味、无毒、耐油的特点,广泛用于食品包装。


下列对鸡蛋营养特点的描述,不正确的是(  )。


A.鸡蛋黄中磷脂占30%~33%

B.蛋黄中的主要蛋白质是与脂类相结合的脂蛋白和磷蛋白

C.鸡蛋黄中脂肪含量为28%~33%

D.鸡蛋黄中胆固醇占62%~65%

答案:D
解析:
鸡蛋黄中脂肪含量为28%~33%,其中中性脂肪含量占62%~65%,磷脂占30%~33%,固醇占4%~5%,还有微量脑苷脂类。


营养教育的主要对象共有3个,分别为:个体、各类组织机构、社区。(  )

答案:错
解析:
营养教育的主要对象还有政府部门


RNI能满足人群中所有人的营养需要。(  )

答案:错
解析:
根据定义,RNI是一个能满足人群中97%~98%的个体的需要的摄入水平(假定人群的需要量呈正态分布)。


脂溢性皮炎是由维生素D缺乏引起的。(  )

答案:错
解析:
考查维生素缺乏时的症状,其中维生素B2缺乏可引起脂溢性皮炎。


血红素铁在体内的吸收受植酸、草酸等因素的影响。(  )

答案:错
解析:
血红素铁在体内的吸收不受植酸、草酸等因素的影响。


化学性食物中毒

答案:
解析:
化学性食物中毒是指食用了被有毒有害化学物质污染的食品或超量使用食品添加剂、营养强化剂的食品等所引起的食物中毒。化学性食物中毒发病率和病死率均比较高,如某些金属或类金属化合物、亚硝酸盐、农药等引起的食物中毒。


膳食纤维可促进锌的吸收。(  )

答案:错
解析:
膳食中存在许多不利于锌吸收的因素,如植酸木质素、膳食纤维等。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第6辑


中国居民膳食指南提倡多吃蔬菜、水果和薯类,主要目的是为人体供给(  )。


A.维生素D

B.维生素C

C.优质蛋白质

D.膳食纤维

E.脂肪

答案:B,D
解析:
蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。红、黄、绿等深色蔬菜和一般水果,是胡萝卜素、维生素B2、叶酸、矿物质(钙、磷、钾、镁、铁)、膳食纤维和天然抗氧化物的主要或重要来源。红黄色水果是维生素C和胡萝卜素的丰富来源。薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。


学龄前儿童每天蛋白质的参考摄入量为(  )g。


A.25~40

B.35~50

C.45~60

D.55~70

答案:C
解析:
中国营养学会建议学龄前儿童蛋白质参考推荐摄入量为45~60g/日。


市场经济条件下,我们对“义”与“利”的态度应该是(  )。


A.见利思义

B.先利后义

C.见利忘义

D.无利不干

答案:A
解析:
在中华民族优秀的传统道德中有:诚实守信,见利思义。所以市场经济条件下,我们对“义”与“利”的态度应该是见利思义。其他做法都是不符合社会主义道德的做法。


维生素B1缺乏病在我国哪个地区发病率较高( )。

A.北方
B.南方
C.西部
D.东北地区

答案:B
解析:
在我国南方维生素B,缺乏病的发病率较高,主要由于这些地区以精米为主食,且气候炎热潮湿,汗液中丢失的维生素B.较多。另外,由于过量饮酒造成维生素B,的亚临床缺乏者为数亦不少,应引起广泛的关注。


被动扩散

答案:
解析:
被动扩散又称为被动转运,是指物质顺浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,不需要消耗能量,包括单纯扩散和易化扩散。


下列哪种方法可使食品中的多环芳烃降低?(  )

A.加碱
B.加酸
C.加热
D.紫外线照射

答案:D
解析:
多环芳烃类化合物中主要的一种食品污染物为苯并芘,其性质稳定,在水中溶解度仅为0.5~6ug/L,日光和荧光可使之发生光氧化作用,从而含量会降低。


选择营养强化剂有哪些要求

答案:
解析:
(1)能够集中式加工。
(2)强化的营养素和强化工艺应该是低成本和技术简便。
(3)在强化过程中,不改变食物原有感官性状(用载体的深色与强烈气味来掩盖强化剂带来的轻微的颜色与气味的改变)。
(4)维生素和某些氨基酸等在食品加工及制品的保存过程中损失较少,终产品中微量营养素的稳定性高,储藏过程中稳定性良好。
(5)终产品中微量营养素的生物利用率高。
(6)强化剂与载体亲和性高
(7)营养素问不发生相互作用。
(8)食品强化的费用尽量降低。


评价食品卫生质量的细菌污染指标常用(  )。

A.大肠菌群
B.菌落总数
C.霉菌菌相
D.肠球菌
E.葡萄球菌

答案:A,B,D
解析:
评价食品卫生质量的细菌污染指标常用菌落总数和大肠菌群表示。近年来也有用肠球菌作为粪便污染的指示菌。


(  )缺乏可引起巨幼红细胞贫血。


A.烟酸

B.维生素B6

C.叶酸

D.维生素B12

E.维生素C

答案:C,D
解析:
巨幼红细胞贫血


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第7辑


学龄前儿童蛋白质供能为总能量的14%-15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占1/3以上(  )

答案:错
解析:
蛋白质供能为总能量的14%~15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占50%,包括1个鸡蛋,约提供6.59蛋白质,300ml牛奶约9g蛋白质,100g鱼或瘦肉可提供17g蛋白质。


蛋白质是生命的基础,没有蛋白质就没有生命。(  )

答案:对
解析:
蛋白质是化学结构复杂的一类有机化合物,是人体的必需营养素。现已证明,生命的产生、存在和消亡都与蛋白质有关,蛋白质是生命的基础,没有蛋白质就没有生命。


对于鸡蛋中铁的叙述,正确的是(  )。


A.含量较高

B.主要存在于蛋清中

C.人体吸收率较高

D.营养价值很低

E.蛋黄中的铁与磷蛋白结合

答案:A,E
解析:
蛋中铁含量较高,但由于铁会与蛋黄中的卵黄磷蛋白结合而对铁的吸收具有干扰作用,故而蛋黄中铁的生物利用率较低,仅为3%左右。


下面是公共营养师采用对某机关食堂2007年11月15日一天的情况进行的膳食调查后填写的食物量登记表。


计算平均每人每日食物摄入量。

答案:
解析:
平均每人每日食物摄入量(kcal)=实际消耗量÷总人日数=(43200+76800+28800)÷67=2220.9kcal。


老年人膳食指南建议适于老年人食用的动物性食物为禽肉和鱼类。(  )

答案:对
解析:
禽肉和鱼类脂肪含量较低,较易消化,适于老年人食用。


含碘量丰富的食品包括(  )。

A.海带
B.深绿色蔬菜
C.紫菜
D.干贝
E.海鱼

答案:A,C,D,E
解析:
海洋生物含碘量丰富,是碘的良好来源,如海带、紫菜、海鱼、蚶干、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等。


营养性贫血多发生于4岁以下的儿童。(  )

答案:错
解析:
营养性贫血多发生于2岁以下的儿童,但在其他人群中,如在儿童、青少年、育龄女性、孕妇、乳母中也可发生。


宏量营养素

答案:
解析:
宏量营养素是指人体需要量较大,在膳食中所占的比重大的蛋白质、脂肪和碳水化合物。


维生素A缺乏最常见的人群是(  )。


A.儿童

B.老年

C.孕妇

D.乳母

答案:A
解析:
维生素A缺乏病以儿童及青年较多见,男性多于女性。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第8辑


道德只是人们的行为准则,不能作为评价人们思想和行为的标准。(  )

答案:错
解析:
道德渗透于生活的各个方面,既是人们应当遵守的行为准则,又是对人们思想和行为进行评价的标准。


我国唯一一部对食品添加剂及其生产使用过程中有关卫生和安全问题做出规定的国家法律是(  )。

A.《食品添加剂卫生管理办法》
B.《中华人民共和国食品卫生法》
C.《食品添加剂使用卫生标准》
D.《食品添加剂生产企业卫生规范》

答案:B
解析:
《中华人民共和国食品卫生法》共九章,五十七条。包括总则、食品的卫生、食品添加剂的卫生、食品窖器、包装材料和食品用具、设备的卫生、食品卫生标准和管理办法的制定、食品卫生管理、食品卫生监督等。


纵向测量指标主要用来反映(  )的影响。

A.经济状况
B.疾病
C.长期营养
D.近期营养
E.不良环境因素

答案:B,C,E
解析:
纵向测量指标主要用来反映长期营养、疾病和其他不良环境因素的影响。


引起副溶血性弧菌食物中毒的主要食品是(  )。

A.动物性食品
B.海产品
C.乳类
D.剩饭

答案:B
解析:
副溶血性弧菌嗜盐,在海水中或含盐2%~4%的环境中生长良好,故在沿海地区发生率较高,引起中毒的食品主要是海产品、盐腌食品、咸菜等。


断奶过渡期

答案:
解析:
断奶过渡期是指母乳喂养期间,为满足婴儿迅速生长发育的需要,逐步添加其他食物,使婴儿从单独靠母乳喂养过渡到完全由母乳外的其他食物营养的过程。一般在母乳喂哺的4或6个月以后开始,使婴儿逐步地认识并适应母乳以外的食物,进行咀嚼和吞咽的训练等,时间可延长到孩子1岁甚至以上。


经消化率校正后的氨基酸评分(PDCAAS)可以对所有人群的食物蛋白质进行评价。(  )

答案:错
解析:
PDCAAS可以取代蛋白质功效比值(PER)对除了孕妇和婴儿以外所有人群的食物蛋白质进行评价。


杂环胺主要在高温油炸的早期形成。(  )

答案:对
解析:
当温度从200℃升至300℃时,杂环胺的生成量可增加5倍。烹调时间对杂环胺的生成亦有一定影响,在200℃油炸温度时,杂环胺主要在前5min形成,在5~10min形成减慢,进一步延长烹调时间则杂环胺的生成量不再明显增加。


烟酸又名(  )。

A.抗神经炎因子
B.尼克酸
C.抗脚气病因子
D.蝶酰谷氨酸

答案:B
解析:
烟酸又名维生素PP、尼克酸、抗癞皮病因子、维生素B5等。


发现炭疽后,必须在}{h内立即采取措施,进行隔离消毒。(  )

答案:错
解析:
炭疽杆菌在空气中经6h即可形成芽孢,因此发现炭疽后,必须在6h内立即采取措施,进行隔离消毒。


21年营养师模拟冲刺试题集9辑 第9辑


化学性污染

答案:
解析:
化学性污染主要是食品受到各种有害的无机或有机化合物或人工合成物的污染。如农药使用不当、工业三废(废气、废水、废渣)不合理排放、食品容器包装材料质量低劣或使用不当以及滥用食品添加剂,都可造成有害物质污染食品。


一般来说,海洋食品的氟含量小于陆地食品含量。(  )

答案:错
解析:
一般情况下,动物性食品中氟高于植物性食品,海洋动物中氟高于淡水及陆地食品,鱼和茶叶中氟很高。


低渗性脱水以电解质流失为主,水的流失较少。(  )

答案:对
解析:
低渗性脱水以电解质流失为主,水的流失较少。


某男子,50岁,前来咨询体重问题和膳食指导。经测量,他身高168 cm,体重85 kg,血甘油三酯增高,血压正常,血胆固醇正常。该男子目前从事轻体力劳动。请回答以下问题:

上述案例中该男子的BMI值为(  )。

A.28.9
B.29.2
C.27.8
D.30.1

答案:D
解析:
BMI=体重÷[身高(m)]2=85÷1.682=30.1。


现代社会居民的大多数慢性疾病的发生和发展与其不良生活方式有关。(  )

答案:对
解析:
营养教育的发展现状


n-6系列不饱和脂肪酸包括的有(  )。

A.花生四烯酸
B.亚油酸
C.二十碳三烯酸
D.γ亚麻酸
E.二十二碳五烯酸

答案:A,B,C,D,E
解析:
n-6系列主要包括;亚油酸、γ-亚麻酸、二十碳三烯酸、花生四烯酸(AA)、二十二碳四烯酸、二十二碳五烯酸。


叶酸、泛酸、生物素不属于B族维生素。(  )

答案:错
解析:
叶酸、泛酸、生物素属于B族维生素。


(  )中铁含量较少。


A.肝脏

B.全血

C.木耳

D.牛奶

答案:D
解析:


小麦中的麦胶蛋白属于(  )。


A.完全蛋白

B.半完全蛋白

C.不完全蛋白

D.球状蛋白

答案:B
解析:
半完全蛋白质指所含必需氨基酸种类齐全,但有的数量不足,比例不适当,可以维持生命,但不能促进生长发育的蛋白质.如小麦中的麦胶蛋白等。