2021营养师考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-09-08
2021营养师考试真题精选及答案9章

2021营养师考试真题精选及答案9章 第1章


下列属于佝偻病临床表现的是(  )。

A.方颅
B.肋串珠
C.鸭步
D.手足镯
E.骨质疏松

答案:A,B,D
解析:
鸭步和骨质疏松是骨软化病是临床表现。


根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年男女每日铁的适宜摄入量分别为()mg。

A.10和15
B.15和20
C.20和25
D.25和30

答案:B
解析:
中国营养学会2000年制定的《中国居民膳食营养素参考摄人量》(DRIs)中,成人铁适宜摄入量( AI)男子为15mg/日,女子为20mg/日。


下列食物中蛋白质生物学价值最高的是(  )。

A.谷类
B.肉类
C.蛋类
D.奶类

答案:C
解析:
蛋类蛋白质氨基酸组成与人体需要最接近,因此生物价也最高,达94%。


下列属于条件必需氨基酸的有( )。

A.酪氨酸
B.胱氨酸
C.苏氨酸
D.丝氨酸

答案:A
解析:
条件必需氨基酸包括半胱氨酸和酪氨酸两种。


幼儿期对营养素的需要量相对大于成人。(  )

答案:对
解析:
由于幼儿仍处于生长发育的旺盛时期,对蛋白质、脂肪、碳水化合物及其他各营养素的需要量相对高于成人。


下列哪些操作,不适宜保存蔬菜中的维生素(  )。

A.洗菜:要先洗后切
B.浸泡:切好的菜要浸泡半天以去除农残
C.切菜:要随切随炒,切忌切好后就置
D.烹饪:烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失

答案:B
解析:
浸泡易使蔬菜中的水溶性维生素溶于水中而流失,故不宜保存蔬菜中的维生素。


2021营养师考试真题精选及答案9章 第2章


3-硝基丙酸常见于(  )霉变后产生的真菌毒素。


A.花生

B.小麦

C.玉米

D.甘蔗

答案:D
解析:
3-硝基丙酸是由引起甘蔗霉变的节菱孢霉产生的神经毒素,主要损害中枢神经。


老年人钙的补充宜多,每日摄人钙的总量应超过2g。(  )

答案:错
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议老年人钙的RNI为800~1000mg/日,应以食物钙为主,牛奶及奶制品是最好的来源,其次为大豆及其制品、深绿色叶菜、海带、虾皮等。老年人钙的补充不宜过多,每日摄入钙的总最不应超过2g。


老年人的基础代谢与中年人相比降低(  )。


A.15%~20%

B.20%~25%

C.25%~30%

D.30%~35%

答案:A
解析:


营养不良水肿型多补充蛋白质,干瘦型多补充能量。(  )

答案:对
解析:
水肿型营养不良主要由于摄人蛋白质的质量差且数量严重不足;干瘦型营养不良由于能量严重摄入不足所致,听以水肿型营养不良多补充蛋白质,消瘦型多补充能量。


妊娠期的基础代谢率逐渐升高。(  )

答案:错
解析:
妊娠早期基础代谢率略有下降,妊娠中期逐渐升高,妊娠晚期基础代谢率增高约15~20%。


结构和功能不同的一些细胞及其周围的细胞间质一起构成组织。(  )

答案:错
解析:
结构和功能相同或相似的一些细胞及其周围的细胞问质一起构成组织。


2021营养师考试真题精选及答案9章 第3章


健康信息调查表中的敏感性问题可以直接问。(  )

答案:错
解析:
调查表中的敏感性问题不能直接问,而应选择适当方法,便于被调查者接受。


下列血液抗凝剂中最常用的是(  )。

A.肝素
B.草酸钾
C.EDTA钠盐
D.枸橼酸钾

答案:B
解析:
常用抗凝剂有草酸盐、枸橼酸盐、EDTA钠盐、肝素等,其中草酸钾最为常用。


成年正常人三大营养素分配百分率,其中蛋白质占总热量10~12%。(  )

答案:对
解析:
成人碳水化合物以占总能量的55%~65%,脂肪占20%~30%,蛋白质占10%~15%为宜。


能量系数

答案:
解析:
“能量系数”是指每克产能营养素在体内氧化产生的能量值,也称“食物的热价”或“食物的能量卡价”。能量系数是经体外燃烧实验推算而得。


副溶血性弧菌引起食物中毒的主要食品是( )。

A.剩饭
B.动物性食品
C.乳类
D.海产品

答案:D
解析:
副溶血性弧菌嗜盐,在海水中或含盐20/0—4%的环境中生长良好,故在沿海地区发生率较高,引起中毒的食品主要是海产品、盐腌食品、咸菜等。


撰写市场调查报告的基本要求包括(  )。

A.文字精练、用语准确
B.客观、真实、准确地反映调查成果
C.报告完整,结论明确
D.报告内容应简明扼要、重点突出
E.报告后附必要的表格或附图,以方便阅读和理解

答案:A,B,C,D,E
解析:
撰写市场调查报告时,要力求条理清楚、言简意赅、易读好懂,应满足以下几方面的基本要求:①客观、真实、准确地反映调查成果。②报告内容简明扼要,重点突出。③文字精练,用语中肯。④结论和建议应表达清晰,可归纳为要点。⑤报告后附必要的表格、附件和附图,以便阅读和使用。⑥报告完整,印刷清楚美观。


2021营养师考试真题精选及答案9章 第4章


调查问题要清楚、有倾向性。(  )

答案:错
解析:
调查问题时不能有倾向性,不能诱导,否则会失去信息的真实性。


《中国居民膳食指南》的核心思想包括(  )。


A.平衡膳食

B.制定营养素参考摄人量

C.合理营养

D.降低相关疾病的风险

E.促进健康

答案:A,C,E
解析:
“平衡膳食,合理营养,促进健康”是《中国居民膳食指南》的核心思想。


微波加热使被加热食物外部先热,内部后热。(  )

答案:错
解析:
微波加热既不需要传热介质,也不利用对流,而是食品与微波相互作用而瞬间穿透式的加热,即内部加热法。


档案在柜架内的排列次序,应先右后左,先下后上。(  )

答案:错
解析:
档案在柜架内的排列次序,应先左后右,先上后下。


在健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列5个因素有关:感知疾病的威胁,感知健康行为的益处和障碍,自我效能,社会人口学因素和提示因素。这些因素均可作为预测健康行为发生与否的因素。(  )

答案:对
解析:
健康信念模式


引起组胺中毒的鱼类是(  )。


A.红肉鱼

B.青皮红肉鱼

C.河豚鱼

D.内陆湖泊鱼

答案:B
解析:
引起中毒的鱼大多是含组胺高的鱼类,主要是海产鱼中的青皮红肉鱼类。


2021营养师考试真题精选及答案9章 第5章


胃分泌的内因子不足时,则(  )吸收不良,影响红细胞的生成,造成了巨幼红细胞性贫血。

A.维生素B1
B.维生素A
C.维生素B2
D.维生素B12

答案:D
解析:
内因子是由壁细胞分泌的一种糖蛋白。内因子与食入的维生素B12结合,形成一种复合物,可保护维生素B12不被小肠内水解酶破坏。当复合物移行至回肠,与回肠黏膜的特殊受体结合,从而促进回肠上皮吸收维生素B12。若机体缺乏内因子,则维生素B12吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血。


铁不能通过乳腺进入乳汁,乳母又不通过月经失铁,因此,乳母不需要高铁膳食。(  )

答案:错
解析:
乳母铁的需求


组织

答案:
解析:
组织是指形态相似和功能相关的细胞借助细胞间质结合起来构成的结构。人体有四大类基本组织,即上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。


可用于尿液保存的化学防腐剂包括(  )。

A.甲苯
B.福尔马林
C.浓盐酸
D.碳酸钠
E.麝香草酚

答案:A,B,C,D,E
解析:
常用于尿液保存的化学防腐剂有福尔马林、甲苯、麝香草酚、浓盐酸、碳酸钠、氯仿和混合防腐剂。


信息收集方法可分为二手资料法、实验法和(  )。

A.调查法
B.采集法
C.访问法
D.描述法

答案:C
解析:
信息收集方法总体上可分为二手资料法、访问法、实验法。


下列物质燃烧产能,同等质量能量多的是(  )。


A.脂肪

B.蛋白质

C.碳水化合物

D.乙醇

答案:A
解析:


2021营养师考试真题精选及答案9章 第6章


胃是重要吸收器官,吸收能力很强。(  )

答案:错
解析:
胃的吸收能力较弱,在正常情况下仅吸收少量的水分和酒精。


为有效预防胎儿神经管畸形的发生,中国居民膳食营养素参考摄入量推荐孕妇每天额外摄入叶酸(  )μg。

A.300
B.400
C.500
D.600

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议围孕期妇女应多摄入富含叶酸的食物,孕期叶酸的RNI为600μg/日。


简述怀孕早期的膳食要点。

答案:
解析:
(1)按照孕妇的喜好,选择促进食欲的食物。
(2)选择容易消化的食物以减少呕吐,如粥、面包干、馒头、饼干、甘薯等。
(3)想吃就吃,少食多餐。如睡前和早起时,坐在床上吃几块饼干、面包等点心,可以减轻呕吐,增加进食量。
(4)为防止酮体对胎儿早期脑发育的不良影响,孕妇完全不能进食时,应静脉补充至少150g葡萄糖。
(5)为避免胎儿神经管畸形,在计划妊娠时就开始补充叶酸400~600μg/d。


癞皮症是由于缺乏(  )。

A.维生素PP
B.维生素B1
C.维生素B2
D.维生素A

答案:A
解析:
维生素PP又称为抗癞皮病因子,缺乏可导致癞皮病。


下列细菌,具有嗜盐性的是(  )。

A.变形杆菌
B.沙门菌
C.葡萄球菌
D.副溶血性弧菌

答案:D
解析:
副溶血性弧菌嗜盐,在海水中或含盐2%~4%的环境中生长良好。


下列碳水化合物中(  )为单糖。


A.果糖

B.麦芽糖

C.淀粉

D.水苏糖

答案:A
解析:


2021营养师考试真题精选及答案9章 第7章


在家庭中,平均每人每日某营养素摄入量=全家某种营养素总摄入量÷标准人系数。(  )

答案:错
解析:
在家庭中,平均每人每日某营养素摄入量=个人某种营养素总摄入量÷个人人日数。


铁不能通过乳腺进入乳汁,乳母又不通过月经失铁,因此,乳母不需要高铁膳食。(  )

答案:错
解析:
乳母铁的需求


亚硝酸盐食物中毒

答案:
解析:
亚硝酸盐食物中毒是指由于食用硝酸盐、亚硝酸盐含量较高的食品,或误食亚硝酸盐后引起的一种高铁血红蛋白血症,也称肠源性青紫病。常见的亚硝酸盐有亚硝酸钠和亚硝酸钾。亚硝酸盐食物中毒表现有:①潜伏期。误食纯亚硝酸盐引起的中毒,潜伏期一般为10~15min大量食入蔬菜或未腌透菜类者,潜伏期一般为1~3h,个别可长达20h后发病。
②症状体征。有头痛、头晕、无力、胸闷、气短、嗜睡、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜发绀等。严重者可有心率减慢、心律不齐、昏迷和惊厥等症状,常因呼吸循环衰竭而死亡。


下列有关学龄前儿童发育的说法正确的有(  )。


A.身长年均增长为5Cm

B.体重年均增长为2kg

C.体重=年龄×2+7(或8)

D.身高=年龄×7+70

E.发育较婴儿期减缓

答案:A,B,C,D,E
解析:
与婴儿期相比,学龄前儿童体格发育速度相对减慢,但仍保持稳步地增长,体重增长约5.5kg(年增长约2kg),身高增长约21Cm(年增长约5Cm)。体重、身高增长的粗略估计公式为:2岁至青春前期,体重(kg)=年龄×2+7(或8);身高(Cm)=年龄×7+70。


误食大量的亚硝酸钠,可引起(  )。

A.营养不良
B.肠源性青紫症
C.腹泻
D.血细胞增高

答案:B
解析:
亚硝酸盐食物中毒指食用了含硝酸盐及亚硝酸盐的食物或误食亚硝酸盐后引起的一种高铁血红蛋白血症,也称肠源性青紫症。误食亚硝酸盐引起的中毒症状有头痛、头晕、无力、胸闷、气短、嗜睡、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜发绀等。严重者可有心率减慢、心律不齐、昏迷和惊厥等症状,常因呼吸循环衰竭而死亡。


DDV属于(  )。


A.有机氯农药

B.有机磷农药

C.氨基甲酸酯类

D.拟除虫菊酯类

答案:B
解析:
常用的有机磷农药有敌百虫、DDV、乐果、马拉硫磷等。


2021营养师考试真题精选及答案9章 第8章


人体膳食调查报告的主体内容应包括(  )。

A.居民食物摄入状况
B.居民能量和主要营养素摄入状况
C.居民能量、蛋白质、脂肪的来源
D.居民膳食结构状况与膳食指南的比较
E.针对存在问题提出建议

答案:A,B,C,D
解析:
膳食调查报告主体内容包括:居民食物摄入状况,居民能量和主要营养素摄入状况,居民膳食能量、蛋白质、脂肪的来源,居民膳食结构状况与膳食指南的比较,通常采用统计分析软件进行人群数据的录入、整理与分析。


头围是指自眉弓上方最突出处,经枕后结节绕头的周长。(  )

答案:对
解析:
头围是指自眉弓上方最突出处,经枕后结节绕头的周长。它反映脑及颅骨的发育状态。


在蛋白质上与粮谷类天然互补的食品是(  )。

A.肉
B.鱼
C.大豆
D.蔬菜

答案:C
解析:
粮谷类蛋白质中赖氨酸含量较低,蛋氨酸相对较高;而大豆中的蛋白质恰恰相反,混合食用时两者可相互补充。


社区动员

答案:
解析:
社区动员是将满足社区居民营养需要和增进健康的目标转化成为社区居民广泛参与的社会活动的过程。


如何选择营养教育的途径和资料

答案:
解析:
(1)确定是否有现成的、可选用的营养宣教材料。能收集到相关的营养宣传资料可以直接选用;如果收集不到,司以自行设计制作,如小册子、挂图、宣传传单等。
(2)确定对教育对象进行营养宣教的最佳途径。宣传途径包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。
(3)确定营养教育最适合的宦传方式。宣传方式包括小册子、幻灯、录像带、讲课等。


日本膳食模式的特点包括(  )。

A.富含植物性食物
B.膳食能量能满足需要
C.橄榄油为主要食用油
D.宏量营养素供能比较合理
E.易发生营养缺乏病

答案:B,D
解析:
还有动植物食物比例适当。


2021营养师考试真题精选及答案9章 第9章


赤霉病麦中毒的主要病原物质是脱氧雪腐镰刀菌烯醇。(  )

答案:错
解析:
赤霉病麦中毒的主要病原物质是是赤霉病麦毒素。


糖尿病的病因有(  )。

A.遗传因素
B.肥胖
C.年龄
D.性别
E.吸烟

答案:A,B,C,E
解析:
糖尿病的病因有遗传因素、肥胖、年龄、不合理的饮食结构、吸烟、运动减少。


维生素B1的生理功能不包括(  )。


A.保护心血管

B.抑制胆碱酯酶的活性,促进胃肠蠕动

C.构成辅酶,维持体内正常代谢

D.对神经组织的作用

答案:A
解析:
维生素B1的生理功能主要有:构成辅酶,维持体内正常代谢;促进胃肠蠕动和对神经组织的作用。


职业道德只是有助于提高个人职业素养和本行业的发展。(  )

答案:错
解析:
职业道德具有重要的社会作用。从业人员良好的职业道德有助于维护和提高本行业的信誉;员工的责任心、良好的知识和能力素质及优质的服务是促进本行业发展的主要活力,并且对整个社会道德水平的提高发挥重要作用。


食物载体的选择标准有哪些请列举几种常见的强化食品。

答案:
解析:
(1)食物的消费覆盖率高。载体食物的消费覆盖率指应用人群广泛与否的程度,特别是应能覆盖营养素缺乏最普遍的农村和贫困人群,而且这种食物可以工业化生产。
(2)食物的摄入量均衡。稳定的或者相似的消费量是便于比较和方便准确地计算营养素添加量的基础,尤其是能避免由于大量摄入(如软饮料、零食)而发生过量的可能性。(3)不同人群消费量的变异数小。地区间和个体间消费水平变异小,制作方式和食用方法的相对变化较小。
(4)不因强化而改变品质。注意载体食物和强化营养素之间的匹配,防止由于强化所造成的强化剂或者载体食物在质量上的改变。
(5)不因强化而改变曰感。例如,以食盐为载体强化碘;以动物油、植物油、食糖、牛奶、奶制品、谷类食物为载体强化维生素A;以面粉、谷类食物、断奶食品、饼干、面包等为载体强化铁,


膳食营养素参考摄入量是在(  )的基础上发展起来的。

A.AI
B.EAR
C.RDA
D.RNI

答案:C
解析:
膳食营养素参考摄入量(DRIs)是一组每日平均膳食营养素摄入量的参考值,它是在“推荐的每日膳食营养素参考摄入量(RDAs)”基础上发展起来的