2021营养师考试题目下载6卷

发布时间:2021-09-10
2021营养师考试题目下载6卷

2021营养师考试题目下载6卷 第1卷


婴儿膳食中碳水化合物的主要来源为(  )。


A.乳糖

B.淀粉

C.葡萄糖

D.糖原

答案:A
解析:
人乳喂养的婴儿平均摄入量约为129/(kg·日)碳水化合物(供能比约37%),主要成分是乳糖。


下列食物含锌丰富的有( )。

A.内脏
B.植物油
C.蔬菜
D.奶类

答案:A
解析:
贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏都是锌的极好来源。植物性食物含锌较低。


某固态食品中,其脂肪含量满足(  )g/100 g,则可声称该食品“低脂肪”。

A.≤10
B.≤5
C.≤3
D.≤1

答案:C
解析:
低脂肪是指:固体:≤3 g/100 g,液体:≤1.5 g/100 ml。


可促进锌吸收的有(  )。

A.高脂膳食
B.乳糖
C.维生素D
D.植酸

答案:C
解析:
植物性食物中含有的植酸、鞣酸和纤维素等均不利于锌的吸收,而动物性食物中的锌生物利用率较高,维生素D可促进锌的吸收。


下列属于高血压、高血脂病的营养防治原则的是(  )。

A.控制能量,控制体重
B.高纤维、高营养、低盐膳食
C.控制脂肪和奶类的摄入量
D.增加大豆类食品的摄入
E.补充有关维生素,如叶酸、烟酸和维生素C等

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压、高血脂病的营养防治原则包括:①控制能量摄入,控制体重,推荐低脂肪(供能比25%)高碳水化合物(供能比≥50%~60%)的膳食。②高纤维、高营养、低盐膳食,食盐摄入控制在6g/日以下;相对的高纤维素、高钙、高镁、高钾膳食,多食蔬菜、水果和薯类;钙供给1g/日以上。③增加大豆类食品的摄入。④补充叶酸400~800μg/日,吡多醇(维生素B6)2~4mg/日,以降低血浆同型半胱氨酸浓度。⑤补充烟酸(维生素B5,20mg/日)、维生素C(100mg/日),以降血脂。


维生素D的RNI为5μg/d。(  )

答案:错
解析:
维生素D的成人RNI为1Oμg/d。


下列食物中ω-3多不饱和脂肪酸(也称n-3多不饱和脂肪酸)含量高的是(  )。

A.三文鱼
B.沙丁鱼
C.猪肉
D.菠菜
E.苹果

答案:A,B
解析:
鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,一般占60%以上,熔点较低,通常呈液态,消化率为95%左右。不饱和脂肪酸的碳链较长,其碳原子数多在14~22个之间,不饱和双键有1~6个,多为n-3系列。


下列关于鱼类营养特点的描述,正确的是(  )。


A.鱼类蛋白质含量平均18%左右

B.鱼类脂肪含量平均5%左右

C.鳕鱼含脂肪最低,在1%以下

D.河鳗脂肪含量最高,达10.8%

E.鱼类尤其是海鱼,含嘌呤比较高

答案:A,B,C,D,E
解析:
鱼类营养特点还包括:碳水化合物的含量较低,主要存在形式为糖原;维生素B2、烟酸等的含量较高,而维生素C含量则很低;矿物质含量为1%~2%,其中硒和锌的含量丰富。


2021营养师考试题目下载6卷 第2卷


我国使用最多的农药有(  )。

A.杀菌剂
B.杀虫剂
C.除草剂
D.植物生长调节剂
E.杀鼠剂

答案:A,B,C
解析:
我国使用较多的是杀虫剂、杀菌剂和除草剂三大类。


蛋类属于含铁丰富的食品。(  )

答案:错
解析:
蛋中铁含量较高,但由于铁会与蛋黄中的卵黄磷蛋白结合而对铁的吸收具有干扰作用,故而蛋黄中铁的生物利用率较低,仅为3%左右,因此,蛋类属于贫铁食品。


以下不属于构成教学方法的载体4个基本要素的是__________。
A.教师
B.学员
C.教室
D.知识

答案:C
解析:


盐腌保藏食品使用的食盐浓度应达到(  )以上。

A.20%
B.15%
C.10%
D.5%

答案:C
解析:
盐腌保藏食品使用的食盐浓度应达到10%以上,并应注意在盐渍初期要严防食品污染与腐败变质。


关于脊髓的功能,正确的选项是(  )。

A.反射功能与反馈功能
B.反应功能与传导功能
C.反射功能与传导功能
D.反馈功能与反应功能

答案:C
解析:
中枢神经系统位于颅腔和椎管内,包括脑和脊髓两部分。脊髓位于椎管内(比椎管短),呈前后略扁圆柱形,具有反射功能与传导功能。


花生最易受到(  )污染而出现食品卫生问题。

A.大肠菌群
B.肠道致病菌
C.霉菌
D.酵母菌

答案:C
解析:
花生最易受到黄曲霉毒素污染。


正常人群一般不会发生钾的缺乏,缺钾的原因可能有(  )。

A.频繁的呕吐、腹泻
B.含钾的保健品吃的太少
C.不喜欢吃动物性食物
D.肾功能不全少尿期

答案:A
解析:
消化道疾患时可使钾损失,如频繁的呕吐、腹泻、胃肠引流、长期服用缓泻剂或轻泻剂等;各种以肾小管功能障碍为主的肾脏疾病,可使钾从尿中大量丢失;高温作业或重体力劳动,大量出汗而使钾大量流失等。


葡萄球菌属于致病菌。(  )

答案:错
解析:
葡萄球菌属于条件致病菌。


2021营养师考试题目下载6卷 第3卷


下列关于学龄前儿童的膳食指南中叙述错误的是(  )。

A.保证吃好早餐
B.少吃零食,控制食糖摄入
C.饮用清淡饮料
D.对肥胖儿童应采用减肥药物

答案:D
解析:
儿童肥胖可能是因为偏食含脂肪过多的食物,或是运动过少。肥胖儿童应有针对性的做适当调整,改变不良的饮食行为,而不应服用减肥药。


细胞都是由细胞膜、细胞质和细胞核三部分组成。(  )

答案:错
解析:
成熟红细胞除外,其他细胞均由细胞膜、细胞质和细胞核三部分组成。


蒸馏水可以提供矿物质。(  )

答案:错
解析:
蒸馏水是纯水,去除了大多数矿物质和微量元素。


肥胖发生原因与(  )有关。


A.遗传

B.生活方式

C.脂肪代谢障碍

D.能量平衡失调

E.膳食

答案:A,B,C,D,E
解析:
肥胖发生原因与遗传、静态生活方式、高脂膳食以及能量平衡失调等因素有关。同时也与高血压、胰岛素抵抗、糖尿病以及心血管疾病的危险性增加有关。


为保证血液分析结果的真实代表性,应早晨空腹或禁食6 h以上时采血。(  )

答案:对
解析:
血液中不少化学成分可受饮食、药物以及离体后物理和化学因素的影响,因此,应在早晨空腹或禁食6 h以上时采取血液,其分析结果才具有真实的代表性。


试述低胆固醇膳食的特点、适用对象、膳食原则以及食物选择。

答案:
解析:
(1)低胆固醇膳食的特点:在低脂膳食的前提下,控制每日膳食中的胆固醇含量在300mg以下,饱和脂肪酸占总能量的10%以下。
(2)低胆固醇膳食的适用对象:高血压、冠心病、胆结石、高脂血症。
(3)低胆固醇膳食的膳食原则:
  ①控制总能量的摄入,使其体重控制在适宜范围内;
  ②控制脂肪总量,在低脂肪膳食的基础上,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入;
  ③烹调用油,多选用茶油、橄榄油等单不饱和脂肪酸含量丰富的油脂,有助于调整血脂;
  ④多用香菇、木耳、海带、豆制品、橄榄菜等有助于调节血脂的食物;
  ⑤适当增加膳食纤维的含量,有利于降低血胆固醇。
(4)低胆固醇膳食的食物选择:
  ①可用的食物:各种谷类、低脂奶、去脂的禽肉、瘦肉、鱼、虾、兔子肉、蛋白、水果、豆制品、各种绿叶蔬菜;②限用的食物:油条、油饼、油酥点心、全脂奶、猪肉、牛羊肉、肥禽。禁用蟹黄、脑、肝、肾等动物内脏、鱿鱼、乌贼鱼等胆固醇高的食物。


可以减少谷类营养素损失的措施有(  )。

A.少搓少洗
B.少炸少烤
C.面粉蒸煮加碱要适量
D.储藏要科学
E.食用前浸泡要时间长

答案:A,B,C,D
解析:
谷类食物的合理利用包括合理加工、合理烹饪、合理储存和合理搭配。烹调过程可使一些营养素损失,如大米在淘洗过程中,维生素B1、维生素B2、烟酸、矿物质均有不同程度的损失。淘洗次数越多、浸泡时间越长、水温越高,损失越多。米、面在蒸煮过程中,B族维生素有不同程度的损失,烹调方法不当时,如加碱蒸煮、炸油条等,则损失更为严重。因此谷类以少搓少洗为好,面粉蒸煮加碱要适量,且要少炸少烤。


从安全性和消化吸收等因素考虑,成人按(  )摄入蛋白质为宜。

A.1.16g/(kg.日)
B.0.6g/(kg.日)
C.0.8g/(kg.日)
D.30g/日

答案:C
解析:
理论上成人每天摄入30g蛋白质即可满足零氮平衡,但从安全性和消化吸收等因素考虑,成人按0.8g/(kg·日)摄入蛋白质为宜。


2021营养师考试题目下载6卷 第4卷


以下为《中国居民膳食指南》的内容有(  )。


A.食物多样、谷类为主

B.如饮酒要限量

C.油脂要适量

D.吃清洁卫生、不变质食物

E.早餐要吃饱

答案:A,B,D
解析:
《中国居民膳食指南》的内容包括:食物多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类或其制品;经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;吃清淡少盐的膳食;饮酒应限量;吃清洁卫生、不变质的食物。


有人报告低(  )血症患者可有房室性早搏、房颤以及室速与室颤,半数有血压升高。


A.钙

B.钾

C.镁

D.磷

答案:C
解析:
镁缺乏可致神经肌肉兴奋性亢进,低镁血症患者可有房室性早搏、房颤以及室速与室颤,半数有血压升高。镁缺乏也可导致胰岛素抵抗和骨质疏松。


硒在人体组织与器官中含量相对最高的为(  )。


A.肝脏

B.肾脏

C.胰脏

D.脂肪

答案:B
解析:
硒广泛分布于人体各组织器官和体液中,肾中硒浓度最高,肝脏次之,血液中相对低些,脂肪组织中含量最低。


瘦肉精又名盐酸克伦特罗。(  )

答案:对
解析:
瘦肉精又名为盐酸克伦特罗,是一种人工合成的肾上腺素β2-受体激动剂,在临床上可用于治疗哮喘。


果胶

答案:
解析:
果胶是指由D一半乳糖醛酸为主要成分组成的复合多糖的总称。果胶物质均溶于水,与糖、酸在适当的条件下能形成凝冻,一般用作果酱、果冻及果胶糖果等的凝冻剂,也可用作果汁、饮料、冰淇淋等食品的稳定剂。


食品安全评价的亚慢性毒性试验包括(  )。


A.90天喂养试验

B.繁殖试验

C.传统致畸试验

D.代谢试验

E.致癌试验

答案:A,B,D
解析:
食品安全评价的亚慢性毒性试验


学龄关于学龄前儿童膳食碳化合物的特点的叙述,错误的是(  )。

A.适量的膳食纤维
B.从以奶和奶制品为主到以谷类为主的过渡
C.不应以含有复杂碳水化合物的谷物为主
D.不易用过多的糖和甜食

答案:C
解析:
学龄前儿童应以含有复杂碳水化合物的谷物为主,如大米、面粉、红豆、绿豆等各种豆类。


可以阻断亚硝胺合成的有(  )。

A.维生素C
B.维生素E
C.维生素A
D.大蒜
E.茶叶

答案:A,B,C,D,E
解析:
维生素C具有阻断N-亚硝基化合物合成的作用;维生素A、维生素E、大蒜、大蒜素可抑制亚硝胺合成;茶叶、猕猴桃、沙棘果汁也有阻断亚硝胺合成的作用。


2021营养师考试题目下载6卷 第5卷


蛋白质的主要消化部位是口腔和小肠。(  )

答案:错
解析:
蛋白质的主要消化部位是胃和小肠。


下列叙述正确的是(  )。

A.传统的24 h回顾法调查不统计调味品的摄入量
B.膳食史法被广泛用于营养与慢性病的流行病学调查
C.顾名思义,24 h回顾法只需要调查被调查者1天的膳食摄入就可以了
D.记账法适用于幼儿园、学校等集体单位的膳食调查,不适用于家庭

答案:B
解析:
传统的24 h回顾法调查统计调味品的摄入量;24 h回顾法需要调查被调查者连续3天的膳食摄入;记账法适合于家庭调查,也适合于幼儿园、中小学校或部队的调查。


儿童期膳食中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的适宜比例县(  )。


A.>1:1:1

B.<1:1:1

C.1:1:1

D.<1:1:1.5

答案:B
解析:
儿童期脂肪适宜摄人量以占总能量的25%~30%为宜。其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的适宜比例应小于1:1:1,n-6和n-3多不饱和脂肪酸的比例为(4~6):1。


豆类及豆类制品摄人量是(  )。


A.25g

B.25~50g

C.50g

D.50~100g

答案:C
解析:
每天应吃豆类及豆制品50g。


罐头食品在37℃中保温7天,下列对胖听的描述正确的是(  )。


A.胖听程度增大可能是生物性气胀

B.胖听程度不变可能是生物性气胀

C.胖听消失可能是化学性膨胀

D.胖听程度不变可能是物理性膨胀

答案:A
解析:
如果将罐头置于37℃中保温7天,若“胖听”程度增大,可能是生物性气胀;若“胖听”程度不变,可能是化学性膨胀;若“胖听”消失,可能是物理性膨胀。


食物中长期缺乏维生素B1易引起脚气病(  )。

答案:对
解析:
维生素B1缺乏可引起脚气病。临床上根据年龄差异分为成人脚气病和婴儿脚气病。


维生素E、维生素C、胡萝卜素及硒等在体内具有抗氧化作用。(  )

答案:对
解析:
维生素E、维生素C、胡萝卜素、硒、锌脂肪酸等多种营养素以及茶多酚、多糖、原花青素、大豆异黄酮等食物成分均具有明显的抗氧化与延缓衰老功效。


年龄越小,蛋白质脂肪供能占的比例相应减少。(  )

答案:错
解析:
年龄小,蛋白质及脂肪供能占的比例应适当增加。成人脂肪摄入量一般不宜超过总能量的30%。


2021营养师考试题目下载6卷 第6卷


胃可分为(  )。


A.贲门部

B.胃体

C.胃底

D.幽门部

E.胃大弯

答案:A,B,C,D
解析:
胃是消化管最膨大的部分,上缘为凹缘,较短,朝右上方,称胃小弯,下缘为凸缘称胃大弯。胃与食管连接处的入口称贲门,胃的下端与十二指肠连接处的出口称幽门,幽门处的环形肌特别发达,形成幽门括约肌。胃可分为贲门部、胃底、幽门部和胃体。


容易引起龋齿的食物是(  )。


A.蔬菜

B.饼干

C.猪肉

D.水果

答案:B
解析:


社区营养

答案:
解析:
社区营养指在社区内,运用营养科学理论、技术及社会性措施,研究和解决社区人群营养问题,包括食物生产和供给、膳食结构、饮食习惯、社会经济、营养政策、营养教育及营养性疾病预防等方面的工作。


烟酸是葡萄糖耐量因子的组成成分。(  )

答案:对
解析:


食品腐败变质的鉴定指标包括(  )。


A.感观指标

B.微生物指标

C.化学指标

D.物理指标

E.放射性指标

答案:A,B,C,D
解析:
食品腐败变质的鉴定,一般是从感官、物理、化学和微生物等四个方面进行评价。


易受黄曲霉毒素污染的地区有(  )。


A.高温区

B.高温干燥区

C.高温高湿区

D.低温区

答案:C
解析:
受黄曲霉污染较重的地区是长江流域以及长江以南的广大高温高湿地区,北方各省污染较轻。


RNI能满足人群中所有人的营养需要。(  )

答案:错
解析:
根据定义,RNI是一个能满足人群中97%~98%的个体的需要的摄入水平(假定人群的需要量呈正态分布)。


在食品中添加食品(营养)强化剂的主要意义在于(  )。

A.补充食品在加工储存与运输过程中营养素的损失
B.弥补天然食物的营养缺陷
C.适应不同人群的营养需要,预防营养不良
D.增加食品的色、香、味
E.简化膳食处理,方便摄食

答案:A,B,C,E
解析:
食品(营养)强化剂的意义包括:①弥补天然食物的营养缺陷;②补充食品在加工、储存及运输过程中营养素的损失;③简化膳食处理,方便摄食;④适应不同人群的营养需要;⑤预防营养不良。