营养师模拟试题9篇

发布时间:2021-09-20
营养师模拟试题9篇

营养师模拟试题9篇 第1篇


含铁丰富的食物有(  )。

A.动物血
B.瘦肉
C.脑
D.肝
E.肾

答案:A,B,D
解析:
动物血、肝、瘦肉和新鲜水果蔬菜含铁丰富。


下列消毒奶的理化指标正确的有(  )。

A.脂肪≥3.1%
B.酸度≤18.0%
C.蛋白质≤2.9%
D.杂质度≤5mg/kg
E.非脂肪固体≥8.1%

答案:A,B,E
解析:
消毒奶理化指标:脂肪≥3.1%,蛋白质≥2.9%,非脂固体≥8.1%,杂质度≤2mg/kg,酸度(°T)≤18.0。


录像带的优点包括(  )。

A.真实性强
B.动感强
C.形象生动
D.传播面广
E.艺术性较强

答案:A,B,C,D
解析:
录像带的优点之一是真空性强。


简述哺乳期的膳食特点。

答案:
解析:
(1)食物种类齐全多样化。一日以4~5餐为宜,如主食不能只吃精白米、面,应该粗细粮搭配,每天食用一定量粗粮,并适当调配些杂粮、燕麦、小米、赤小豆、绿豆等,每日300~500g。
(2)保证充足的优质蛋白质。动物性食品如鱼类、禽类、肉等可提供优质的蛋白质,每日200~250g。在受经济条件限制的地区,充分利用大豆类食品提供蛋白质和钙质。(3)多食月J含钙丰富的食品。乳及乳制品(如牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等)含钙量最高,并且易于吸收利用,每日至少摄人250g。此外,小鱼、小虾米(皮)含钙丰富,可以连骨带壳食用。深绿色蔬菜、豆类也可提供一定数量的钙。
(4)多食用含铁丰富的食品。如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(如油菜、菠菜等)、大豆及其制品等。
(5)摄人足够的新鲜蔬菜、水果和海产品。每天要保证供应500g以上。乳母还要多选用绿叶蔬菜。有的地区产后有禁吃蔬菜和水果的习惯,应予以纠正。
(6)注意烹调方法。对于动物性食品,如畜、禽、鱼类的烹调方法以煮或煨能有较多汤水为最佳选择。烹调蔬菜时,注意尽量减少维生素C等水溶性维生素的损失。


计量资料是指对每个观察单位用定量方法测定某项指标数值的大小而得到的资料,一般没有单位。(  )

答案:错
解析:
计量资料有单位。


1g脂肪在体内氧化能产生(  )Kcal热量。


A.4

B.7

C.9

D.6

答案:C
解析:


下列关于食品抽样误差的说法,正确的是(  )。

A.食品均一性越好,抽样误差越小
B.抽样量越大,误差越小
C.抽样随机性越好,误差越小
D.抽样量越大,误差越大
E.食品均一性越好,抽样误差越大

答案:A,B,C
解析:
抽样误差的大小主要取决于抽样量、随机性和均一性。


干酪中的蛋白质大部分为清蛋白。(  )

答案:错
解析:
干酪中的蛋白质大部分为酪蛋白,经凝乳酶或酸作用而形成凝块。


营养师模拟试题9篇 第2篇


减少烹调中营养素损失的措施包括(  )。

A.上浆挂糊
B.加醋
C.先切后洗
D.急火快炒
E.勾芡

答案:A,B,D,E
解析:
先切后洗使水溶性营养素的损失增加,营养素的氧化损失也增加。


微生物发酵技术在食品工业中的应用包括(  )。


A.发酵乳制品

B.生产微生物代谢产品

C.用于食用醋的生产

D.培养微生物菌体

E.酸奶

答案:A,B,C,D,E
解析:
微生物发酵技术在食品工业中的应用包括:生产微生物酶,培养微生物菌体,获取微生物体内或体外的各种有用酶类物质;生产微生物代谢产品;生产微生物转化产品,利用微生物酶的作用来改变农产品、畜产品及水产品的色、香、味等;生产微生物菌体,培养细菌、酵母菌和真菌,用作粮食、饲料或其他在加工制品。如食用醋的发酵生产、发酵乳制品等。


下列指标不是比的有(  )。

A.某地性别比例是105%
B.某地2005年贫血发病率为8%
C.某小区高血压的患病率是10%
D.某班女生人数占全班的56.9%
E.某班性别比例是105:100

答案:B,C,D
解析:
比也称相对比,是表示两个数相除所得的值,说明两者的相对水平,常用倍数或百分数表示。


面筋中含量丰富的物质是(  )。

A.木质素
B.淀粉
C.蛋白质
D.纤维

答案:C
解析:
面筋中不仅蛋白质含量丰富而且更是小麦粉具有独特性质的根源。


维生素B1主要存在(  )食物中。

A.动物的肝脏
B.肉类
C.豆类
D.挂面
E.全麦面包

答案:A,B,C,E
解析:
维生素B1广泛存在天然食物中,如动物内脏的肝、心、肾,肉类、豆类和粗加工的粮谷类。


一个完善的营养教育项目应该包括(  )。


A.了解教育对象

B.制订营养教育计划

C.教育前期准备

D.确定营养教育途径和资源

E.实施营养教育计划并进行效果评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个完善的营养教育项目应当包括:①了解教育对象;②制订营养教育计划;③确定营养教育途径和资料;④教育前期准备;⑤实施营养教育计划;⑥教育效果评价。


为了达到蛋白质每日75g的推荐摄入量,老年人每天应摄入充足的猪肉。(  )

答案:错
解析:
为防止负氮平衡,老年人应进食充足的蛋白质,但肉类因其脂肪含量高而不建议老年人过量食用,而大豆及其制品以蛋白丰富且含有其他有利于老年人健康的多种植物化学物质,成为老年人的最佳食物选择。


食品安全评价的亚慢性毒性试验包括(  )。


A.90天喂养试验

B.繁殖试验

C.传统致畸试验

D.代谢试验

E.致癌试验

答案:A,B,D
解析:
食品安全评价的亚慢性毒性试验


营养师模拟试题9篇 第3篇


肝硬化合并腹水的患者,每日食盐应限制在(  )。

A.1.2~2.0g
B.2.2~2.5g
C.3g
D.3.5g

答案:A
解析:
肝硬化合并腹水患者应限制盐、水的摄入量,每日摄入钠盐500~800mg(氯化钠1.2~2.0g),部分患者通过限盐、限水,可以使腹水减退。


由于铁不能通过乳腺进入乳汁,一般情况下,乳母也没有因月经失铁,所以哺乳期妇女不需要补充含铁较高的膳食。(  )

答案:错
解析:
尽管铁不能通过乳腺进入乳汁,一般情况下,乳母也没有因月经失铁,但哺乳期仍需铁较高的膳食铁的补充,目的是恢复孕期铁丢失(胎儿铁储备和产时出血)。


干酪中的蛋白质大部分为清蛋白。(  )

答案:错
解析:
干酪中的蛋白质大部分为酪蛋白,经凝乳酶或酸作用而形成凝块。


“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”说明了(  )。


A.勇于创新是成功的重要条件

B.团结协作是成功的保证

C.勤劳节俭是重要社会美德

D.诚实守信是为人之本

答案:B
解析:
团结协作


下列关于食用油的熔点和消化率的说法正确的有(  )。

A.不饱和脂肪和长链脂肪含量高的脂肪熔点越高,越不容易消化
B.熔点低于体温的脂肪消化率可达97%~98%
C.不饱和脂肪和短链脂肪含量高的脂肪熔点越低,越不容易消化
D.熔点高于体温的脂肪消化率达90%左右
E.动物脂肪的熔点要比植物脂肪的熔点高

答案:B,D,E
解析:
不饱和脂肪和短链脂肪含量高的脂肪熔点越低,越容易消化。


从脂肪酸分子上的羧基端碳原子算起,如果第一个不饱和键所在碳原子的序号是3,则为n—3系列脂肪酸。(  )

答案:错
解析:
从脂肪酸分子上的离羧基最远端碳原子算起,如果第一个不饱和键所在碳原子的序号是3,则为n—3系列脂肪酸。


现有某燕麦核桃粉的食品标签标注以下内容:

燕麦核桃粉提供蛋白质,含有钙,无糖,GI值50。
配料:核桃粉、燕麦粉、大豆粉、米粉、植脂末、花生蛋白粉、奶粉、碳酸钙等。
请你完成下列的操作:

计算并评价该核桃粉中钙的营养质量指数(假设食用对象为55岁,轻体力劳动女性)(1kcal = 4.184kJ)

答案:
解析:
(1)计算营养质量指数
查标签营养成分表:每100g核桃粉能量1375 kJ、钙200毫克。
查RNIS表:该女性推荐能量1900×4.184=7950 kJ,钙适宜摄入量800 mg
钙的INQ=营养素密度/热能密度
=(200÷800)/(1375÷7950)=0.25/0.173=1.45>1
(2) 评价:该核桃粉钙的营养质量指数=1.45>1,营养价值合格(较高)。


蛋白质—能量营养不良按其临床表现可分为水肿型营养不良、干瘦型营养不良和混合型营养不良。(  )

答案:错
解析:
蛋白质—能量营养不良按其临床表现可分为水肿型营养不良、消瘦型营养不良和混合型营养不良


营养师模拟试题9篇 第4篇


家庭称重法中在外就餐也计算在餐次总数。(  )

答案:错
解析:
家庭食物称重法中在外就餐不计算在餐次总数。


访谈法即调查者与被调查者之间进行面对面交流,电话交谈不属于访谈法。 (  )

答案:错
解析:
访谈法即调查者与被调查者之间进行面对面或通过电话交谈,以获取所需信息的一种资料收集方法。


常量元素

答案:
解析:
常量元素是指人体所含矿物质中,其含量大于体重的0.01%,每人每日需要量在100mg以上的元素,也称宏量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯6种。


简述水缺乏危害。

答案:
解析:
水摄入不足或水丢失过多,可引起体内失水亦称脱水,使水与电解质失衡,主要有以下三种类型:
(1)高渗性脱水:以水的流失为主,电解质流失相对较少。
①轻度:失水量占体重的2%~4%,口渴、尿少、尿比重增高及工作效率降低。
②中度:失水量占体重的4%~8%,皮肤干燥、口舌干裂、声音嘶哑及全身软弱。
③重度:失水量超过体重的8%,皮肤黏膜干燥、高热、烦躁、精神恍惚,若达10%以上,可危及生命。
(2)低渗性脱水:以电解质流失为主,水的流失较少。
此种脱水特点是循环血量下降,血浆蛋白质浓度增高,细胞外液低渗,可引起脑细胞水肿,肌肉细胞内水过多并导致肌肉痉挛。早期多尿,晚期尿少甚至闭尿,尿比重降低,尿Na+、CI-降低或缺乏。
(3)等渗性脱水:水和电解质按比例丢失,体液渗透压不变,临床上较为常见。
其特点是细胞外液减少,细胞内液一般不减少,血浆Na+浓度正常,兼有上述两型脱水的特点,有口渴和尿少的表现。


职业的特征包括(  )。


A.特殊性

B.稳定性

C.多样性

D.群体性

E.自觉性

答案:A,B,C,D
解析:
职业的特征:1.特殊性和适用性2.稳定性和连续性3.多样性和具体性4.自觉性和强制性


在高纬度、缺乏日光的北方地区,尤其在冬季人体合成维生素D的能力非常有限,因此孕妇维生素D补充尤为重要。(  )

答案:对
解析:
维生素D主要来源于紫外线光照下皮内的合成,在高纬度、缺乏日光的北方地区,尤其在冬季不能合成维生素D,导致母体和胎儿血中25-OH-D3浓度降低,由于含维生素D的食物有限,维生素D补充极为重要。


为保证血液分析结果的真实代表性,应早晨空腹或禁食6 h以上时采血。(  )

答案:对
解析:
血液中不少化学成分可受饮食、药物以及离体后物理和化学因素的影响,因此,应在早晨空腹或禁食6 h以上时采取血液,其分析结果才具有真实的代表性。


营养干预中的类实验设计,不是因为(  )而为的。

A.人群没法随机分配
B.人力不足
C.实施过程未设计同期对照
D.不能开展平行随机对照试验

答案:B
解析:
如果人群没法随机分配,不能开展平行随机对照试验,或者在干预措施实施过程中未设同期对照,则把此类实验设计称为类实验。


营养师模拟试题9篇 第5篇


支链淀粉含量的增多会使GI值降低。(  )

答案:错
解析:
支链淀粉含量的增多,才会使GI值升高,因为容易消化。


可耐受最高摄入量(UL)

答案:
解析:
可耐受最高摄入量(UL)是平均每日可以摄入某种营养素的最高量,也就是几乎对所有个体健康都无任何副作用和危险的最高推荐摄入量,当摄入量超过UL时,发生副作用的危险性增加。


下列食物中,属于油脂类坚果的有(  )。


A.松子

B.核桃

C.莲子

D.腰果

E.银杏

答案:A,B,D
解析:
油脂类坚果包括核桃、榛子、杏仁、松子、香榧、腰果、花生、葵花子、西瓜子、南瓜子等。


下列关于平衡膳食宝塔的说法,正确的是(  )。

A.平衡膳食宝塔共分为6层,包含了人们每天应吃的主要食物种类
B.宝塔各层位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重
C.宝塔中提出了油脂类和食糖的建议摄入量
D.宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重
E.蔬菜和水果居宝塔的第二层

答案:B,D,E
解析:
平衡膳食宝塔共分为5层,包含了人们每天应吃的主要食物种类;宝塔没有建议食糖的摄入量。因为我国居民现在平均吃食糖的量还不多,应继续维持低糖饮食。


成人碘的可耐受最高摄入量是800μg。(  )

答案:错
解析:
成人碘的可耐受最高摄入量是1000μg。


现有某营养麦片的食品标签,标注有以下主要内容:

营养麦片富含9种维生素、6种矿物质、富含膳食纤维。
GI值为45。更低糖分。
丰富钙质及帮助钙质吸收的维生素D3。
配料:全小麦粉、大米、大麦麦芽精、白砂糖、玉米粉、食盐、植脂末、稳定剂、低聚糖、矿物质、各种维生素、香兰素。

指出该产品已表达的营养标签信息,并补充缺少的营养标签信息。

答案:
解析:
(1) 营养成分表:指标有食品营养成分名称和含量的表格,本产品每100g平均含量:能量1554kJ、脂肪5.6g、蛋白质6.7g、碳水化合物72.5g、膳食纤维≥3.0g、低聚糖≥3.0g、9种维生素、6种矿物质。同时标注每份(25g)的能量及营养素平均含量。
(2) 营养声称:指对食物营养特性的描述和说明,包括含量声称和比较声称。
本标签中的营养声称包括:富含膳食纤维。添加培保因子(水溶性膳食纤维)。丰富钙质及帮助钙质吸收的维生素D3。更低糖分。
该产品需补充的营养声称:
(3)营养成分功能声称:是指某营养成分可维持人体正常生长、发育和正常生理功能等作用的声称。
本品营养成分功能声称:水溶性膳食纤维有益消化系统健康,防止便秘。钙质和维生素D3有益骨骼健康。


维生素C可影响肾上腺素的合成。(  )

答案:对
解析:
肾上腺是人体含维生素C最高的器官。人体在紧张的时候,肾上腺分泌大量的肾上腺素到全身的肌肉中,准备好随时动作,应付危机。肾上腺素是从酪氨酸制成多巴,转化成多巴胺,再转化为降肾上腺素,最后制成肾上腺素。其中每一步骤都要消耗维生素C进行羟基化反应。所以人和动物的肾上腺必须储备大量维生素C。


母体摄入适量的锌可促进胎儿的生长发育和预防先天性畸形。(  )

答案:对
解析:
孕妇摄入适量锌对胎儿的作用


营养师模拟试题9篇 第6篇


依照有关规定,我国把每年的9月20日定为(  )。

A.消费者维权日
B.传统美德宣传日
C.全民健康活动日
D.公民道德宣传日

答案:D
解析:
中央精神文明建设指导委员会决定,从2003年开始,将《公民道德建设实施纲要》印发的9月20日定为“公民道德宣传日”。


乳粉是以牛乳为原料,经杀毒、浓缩和(  )而制成的粉末状产品。

A.冷冻干燥
B.普通干燥
C.微波干燥
D.喷雾干燥

答案:D
解析:
喷雾干燥是以单一工序将溶液、乳浊液、悬浮液或糊状物料加工成粉状、颗粒状干制品的一种干燥方法。


简述胰液的主要成分和作用。

答案:
解析:
胰液是由胰腺的外分泌部分泌,pH值为7.8~8.4,日分泌量为1~2L。胰液由无机物和有机物组成。
胰液中的无机成分中最重要的是碳酸氢盐。有机物主要是消化三种营养物质的消化酶,即胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。
胰液的作用包括:
(1)碳酸氢盐:中和进人十二指肠的胃酸,使肠黏膜免受胃酸的侵蚀,并为小肠内多种消化酶的活动提供最适宜的pH环境(pH7~8)。
(2)胰淀粉酶:水解淀粉为麦芽糖和葡萄糖,对生熟淀粉都能水解,效率高、速度快。
(3)胰脂肪酶:消化脂肪的主要消化酶,可分解甘油三酯为脂肪酸、甘油一酯和甘油。必须在胰腺分泌的辅脂酶协同作用下才能发挥作用,胆盐抑制其活性。
(4)胰蛋白酶和糜蛋白酶:胰蛋白酶原和糜蛋白酶原均不具活性,只有当胰液进入十二指肠后,胰蛋白酶原被肠液中的肠致活酶激活成为具有活性的胰蛋白酶,而糜蛋白酶原则由胰蛋白酶激活为糜蛋白酶。胰蛋白酶和糜蛋白酶都能分解蛋白质,二者共同作用时,可使蛋白质分解为更小分子的多肽和氨基酸。


糖尿病的病因有(  )。

A.遗传因素
B.肥胖
C.年龄
D.性别
E.吸烟

答案:A,B,C,E
解析:
糖尿病的病因有遗传因素、肥胖、年龄、不合理的饮食结构、吸烟、运动减少。


专项调查表编制的相关性是指表格中所有的问题都应与调查者有关。(  )

答案:错
解析:
相关性是指与表格中所有的问题都应与调查研究的主题有关,否则会产生大量的无效信息,干扰对调查结果的分析。


营养功能声称的前提是满足能量符合高或低的要求。(  )

答案:错
解析:
营养功能声称的前提是满足其中一个营养素或能量符合声称要求。


食品放射性污染

答案:
解析:
食品放射性污染是指食品吸附或吸收了外来的(人为的)放射性核素,使其放射性高于自然放射性本底而造成的食品污染。


一般来说,植物油脂比动物油脂好,是由于(  )。


A.植物油脂可促进脂溶性维生素的吸收

B.植物油供给的热能比动物油高

C.植物油含多不饱和脂肪酸比动物油高

D.多吃不致引起肥胖

E.植物油的消化率比动物油高

答案:C,E
解析:
植物油含不饱和脂肪酸多,熔点低,常温下呈液态,消化吸收率高;动物油以饱和脂肪酸为主,熔点较高,常温下一般呈固态,消化吸收率不如植物油高。


营养师模拟试题9篇 第7篇


蔬菜、水果应在收获前1个月停止使用含砷农药,以防止砷中毒。(  )

答案:错
解析:
蔬菜、水果应在收获前半个月停止使用含砷农药,以防止砷中毒。


下列膳食结构中属于营养过剩型膳食结构的是(  )。


A.以动植物食物为主的平衡膳食结构

B.以植物性食物为主的膳食结构

C.以动物性食物为主的膳食结构

D.地中海膳食结构

答案:C
解析:
以动物性食物为主的膳食结构是多数欧美发达国家的典型膳食结构,属于营养过剩型的膳食。主要特点是:提供高能量、高脂肪、高蛋白质而含有膳食纤维较低。


绝经后妇女的特殊生理改变包括(  )。


A.雌激素水平低落

B.冠心病发病率升高但比男性低

C.血脂、糖代谢异常升高

D.易骨折和骨质疏松

E.心血管疾病患病率升高

答案:A,C,D,E
解析:
妇女绝经后,体内雌激素水平下降,骨代谢发生明显变化,主要是骨吸收作用增强,虽然骨重建也增强,但骨吸收过程远超过骨形成的过程,进而造成不断的骨量丢失,导致骨质疏松和骨折。绝经后雌激素下降使血脂异常、糖代谢异常等,冠心病的发病率快速增加。


人口调查资料有助于估计当地的食物需要量和(  )的发生状况。


A.营养不良

B.生育缺陷

C.慢性疾病

D.职业病

答案:A
解析:


非可溶性膳食纤维在肠道易被细菌酵解,所产生的短链脂肪酸可作为肠道细胞的能量来源。(  )

答案:错
解析:
膳食纤维在肠道易被细菌酵解,其中可溶性膳食纤维在肠道可完全被细菌所酵解,而不溶性膳食纤维则不易被酵解。酵解后产生的短链脂肪酸如乙酯酸、丙酯酸和丁酯酸均可作为肠道细胞和细菌的能量来源。


胃壁细胞可分泌(  )。

A.胃蛋白酶原
B.胃液
C.胃泌素
D.盐酸和内因子

答案:D
解析:
壁细胞又称为盐酸细胞,分泌盐酸,还能产生“内因子”,内因子是一种与维生素B12吸收有关的物质。


简述胃液的组成和功能。

答案:
解析:
纯净的胃液是一种无色透明的酸性液体,pH值为0.9~1.5。正常成人每日胃液分泌量1.5~2.5L。胃液所含的固体物中的重要成分有盐酸、胃蛋白酶原、黏液和内因子。盐酸一种为游离酸;另一种为结合酸,即与蛋白质结合的盐酸蛋白质。二者的浓度合称为总酸度,其中游离酸占绝大部分。
(1)胃酸:由盐酸构成,主要功能为:
①激活胃蛋白酶原,并提供胃蛋白酶发挥作用所需的酸性环境;
②可抑制和杀死随食物进入胃内的细菌;
③盐酸进入小肠后能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;
④维持胃内的酸性环境,为消化酶提供最合适的pH值,并使钙、铁等元素处于游离状态,利于吸收。
(2)胃蛋白酶:由胃黏膜的主细胞以不具活性的胃蛋白酶原的形式所分泌的,在胃酸作用下转变为有活性的胃蛋白酶。可对食物中的蛋白质进行简单分解,进入肠道以后失活。
(3)黏液:主要成分是糖蛋白。
①覆盖在胃黏膜表面,形成凝胶层,具润滑作用,使食物易于通过,不受机械损伤;
②降低盐酸酸度,减弱胃蛋白酶活性,防止其对胃黏膜的消化作用。
(4)内因子:由壁细胞分泌。
可以和维生素B12结合成复合体,有促进回肠上皮细胞吸收维生素B12的作用。


胸腺是人体最大的腺体。(  )

答案:错
解析:
肝脏是人体最大的腺体。


营养师模拟试题9篇 第8篇


人体能量代谢的最佳状态是(  )。

A.摄入能量大于消耗能量
B.摄入能量小于消耗能量
C.摄入能量等于消耗能量
D.机体动用自身储备的能量以满足生命活动的需要

答案:C
解析:
人体能量代谢的最佳状态是达到能量消耗与能量摄入的平衡。


低温保藏食品的原理主要是低温可以(  )。


A.抑制食品中微生物生长繁殖

B.杀灭食品中大部分细菌

C.降低食品中水分含量

D.破坏食品中的酶

答案:A
解析:
低温可以抑制微生物的繁殖,降低酶的活性和食品内化学反应的速率。低温防腐一般能抑制微生物生长繁殖和酶的活动,使组织自溶和营养素的分解变慢。


某街道有四个小区,60岁以上共17608人,其中女性9608人,男性8000人,现将调查的60岁以上人群患有缺铁性贫血的情况进行统计和整理,得到的资料如表6-2所示。

现根据上述提供的信息进行计算,并分别回答以下问题:

请分别计算出C、D两小区的缺铁性贫血患病率。

答案:
解析:
请分别计算出C、D两小区的缺铁性贫血患病率。


针对儿童健康教育,宜采用哪些技巧?

A.技能传授
B.知识传播
C.趣味诱导
D.娱乐互动

答案:C,D
解析:
幼儿的健康认知有别于成人,譬如,许多幼儿认为只要接近生病的人就会被传染而无论是何种疾病,更多的幼儿无法理解、体会和想象现在坚持喝牛奶将会对今后骨骼、牙齿的发育产生怎样的有利影响;幼儿的健康态度有别于成人,大多数幼儿常常口头轻易地表示愿意采取种种健康行为,而不像成人那样往往有各种明确的理由说明不愿意的原因;幼儿健康行为的建立有别于成人,幼儿常常因缺乏动机而拒绝执行健康行为、常常容易受到成人的暗示或环境的干扰,而成人在是否采取健康行为这一问题上往往较为理性。幼儿的健康认知、健康态度和健康行为之间并非简单的一致关系,持有某种非健康行为的幼儿并不意味着毫不知晓健康知识,而拥有正确态度的幼儿也并不一定能够体现健康行为。幼儿期健康认知、健康态度和健康行为的特点以及三者之间的复杂关系决定了幼儿健康教育不同于一般人群的健康教育;幼儿健康教育的出发点与归宿是培养幼儿的健康行为,即养成健康的生活方式,幼儿健康教育的根本目的是提高幼儿期的生活乃至生命的质量,幼儿健康教育的内容涉及幼儿生活的全部范畴,因此,幼儿健康教育是生活教育,应当在盥洗、进餐、清洁、睡眠、锻炼、游戏等日常生活的每一环节渗透健康教育理念,实施健康教育策略。在儿童健康教育中需要以儿歌或者顺口溜的方式,或者以游戏的方式进行,比如为养成洗脸的健康习惯,一些幼儿园就编写成儿歌“小手帕,手上搭,先洗眼睛划小圈,后洗脸蛋划大圈;眼睛左右抹,鼻子上下搽,最后洗嘴巴。”娱乐互动也是儿童健康的一种手段,比如用搭建膳食宝塔的积木,让儿童掌握每层食物的种类和大致的数量。


生物富集作用

答案:
解析:
生物富集作用是指生物将环境中低浓度的化学物质,通过食物链的转运和蓄积达到高浓度的能力。食物链是指在动物生态系统中,由低级到高级顺次作为食物而连接起来的一个生态链条。化学物质在沿着食物链转移的过程中产生生物富集作用,即每经过一种生物体,其浓度就有一次明显的提高。所以,位于食物链最高端的人体,接触的污染物最多,对其危害也最大。


家庭性食物中毒确诊比较容易,不容易误诊。(  )

答案:错
解析:
现代家庭的规模一般都不大,且家庭成员年龄悬殊较大(如小孩、成年人、老人),对食物中毒的敏感性也可能有较大差异,故“爆发性”和“表现类似”等可能难以判别。另外,“食物史”的追踪也较为困难。因此,家庭性食物中毒常常会当成普通胃肠炎、消化不良等。即使严重者到医院就诊,也常常难以确诊为食物中毒。


《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕早、中、晚期膳食蛋白质RNI的增加值分别为(  )g/日。

A.51015
B.51520
C.101520
D.152030

答案:B
解析:
在我国,膳食以谷类为主的广大地区,考虑谷类蛋白质的利用率通常较低,《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕早、中、晚期膳食蛋白质RNI的增加值分别为5g/日、15g/日、20g/日。


在烹调菠菜、茭白等蔬菜时,最常用的方法是用开水烫一下,去水后再炒,其目的是去除影响铁、钙的因素是(  )。


A.植酸

B.草酸

C.鞣酸

D.磷酸

答案:B
解析:
菠菜、茭白等蔬菜中含有大量的草酸,可影响钙、铁的吸收,因此在烹调时用开水烫一下,去水后再炒。


营养师模拟试题9篇 第9篇


关于食物中毒的预防和治疗,说法不正确的是(  )。

A.苦井水中毒可用美蓝解毒
B.催吐和洗胃是所有急性食物中毒早期治疗的重要措施
C.阿托品是有机磷农药中毒的特效药之一
D.食用前充分加热可预防河豚鱼中毒

答案:D
解析:
河豚鱼毒素对热稳定,220℃以上才可被分解。


膳食纤维即为非淀粉多糖。(  )

答案:对
解析:
膳食纤维是碳水化合物中的一类非淀粉多糖。


微量元素

答案:
解析:
微量元素是指人体内的矿物质,其含量小于体重的0.01%,每人每日膳食需要量为微克至毫克的元素。人体必需的微量元素包括铁、碘、锌、硒、铜、钼、铬、钴等8种。


钙过量对机体的不利影响有( )。

A.兴奋性受抑制
B.奶碱综合征
C.血浆胆固醇升高
D.心率缓慢

答案:B
解析:
钙过量对机体可产生不利影响,包括增加肾结石的危险、奶碱综合征以及干扰其他矿物质的吸收和利用。


社区营养

答案:
解析:
社区营养指在社区内,运用营养科学理论、技术及社会性措施,研究和解决社区人群营养问题,包括食物生产和供给、膳食结构、饮食习惯、社会经济、营养政策、营养教育及营养性疾病预防等方面的工作。


问题目录常置于健康档案之末。(  )

答案:错
解析:
问题目录常置于健康档案之首,以使医生对病人的情况一目了然。


消化

答案:
解析:
消化是肌体通过消化管的运动和消化腺分泌物的酶解作用,使大块的、分子结构复杂的食物,分解为能被吸收的、分子结构简单的小分子化学物质的过程。


(  )可作为减肥食品的原料。


A.双糖

B.单糖

C.多糖

D.葡萄糖

答案:C
解析:
在减肥食品中,各种膳食纤维、低聚糖、多糖都可作为减肥食品的原料。燕麦、螺旋藻、食用菌、魔芋粉、苦丁茶等都具有较好的减肥效果。