营养师答疑精华5篇

发布时间:2021-09-30
营养师答疑精华5篇

营养师答疑精华5篇 第1篇


某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。

皮褶厚度测量点一般在皮褶提起点(  )处。

A.下方1cm
B.下方2cm
C.上方2cm
D.上方1cm

答案:A
解析:
皮褶厚度测量时,右手握皮褶计,在皮褶提起点的下方1 cm处用皮褶计测量其厚度。


动物性食物也含有膳食纤维。(  )

答案:错
解析:
膳食纤维来源于植物性食物,如水果、蔬菜、豆类、坚果和谷类。动物性食物几乎不含膳食纤维。


社会主义职业道德的基本规范包括(  )。


A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.办事公道

D.服务群众

E.奉献社会

答案:A,B,C,D,E
解析:
社会主义职业道德的基本规范


平均需要量(EAR)

答案:
解析:
平均需要量(EAR)是根据个体需要量的研究资料计算得到的群体中各个体需要量的平均值,是制定营养素推荐摄入量的基础。


食品发生腐败变质时营养价值会严重降低。(  )

答案:对
解析:
食品腐败变质时,会发生三种变化:①使感官性状发生改变;②食品成分分解;③微生物污染。其中,食品成分分解,造成营养价值严重降低,不仅蛋白质、脂肪、碳水化合物,而且维生素、无机盐等也有大量破坏和流失。


数据输入和分析的软件包括(  )。

A.Smart Draw
B.SPSS
C.Word
D.SAS
E.Epi Data

答案:B,D,E
解析:
数据输入和分析的软件包括Epi Data、SPSS、SAS、FoxBase等。


孕期营养不良对胎儿的影响有(  )。


A.宫内发育迟缓

B.生长停滞

C.早产

D.新生儿低出生体重

E.先天畸形

答案:A,B,C,D,E
解析:
孕期合理营养是胎儿正常生长发育的保证,营养不良对妊娠结局和母体健康都可产生不利影响。对胎儿的影响主要包括胎儿在母体内生长停滞,宫内发育迟缓,其结局包括:早产及新生儿低出生体重发生率增加,胎儿先天性畸形发生率增加,围生期婴儿死亡率增高,影响胎婴儿的体格和智力发育。


营养师答疑精华5篇 第2篇


鱼类脂肪含量一般较低,且含有较多的单不饱和脂肪酸。(  )

答案:错
解析:
鱼类含有较多的多不饱和脂肪酸。


将玉米、面粉、大豆混合食用,会提高蛋白质的生物价。因为玉米、面粉蛋白质中赖氨酸含量较高,蛋氨酸相对较低,而大豆中的蛋白质正好相反,混合食用时赖氨酸和蛋氨酸可以相互补充。(  )

答案:错
解析:
将玉米、面粉、大豆混合食用,会提高蛋白质的生物价。因为玉米、面粉蛋白质中赖氨酸含量较低,蛋氨酸相对较高,而大豆中的蛋白质正好相反,混合食用时赖氨酸和 蛋氨酸可以相互补充。


学龄前儿童可以进食一般家庭膳食和成人膳食。(  )

答案:错
解析:
学龄前儿童咀嚼和消化能力仍低于成人,他们不能进食一般家庭膳食和成人膳食。


幼儿期对营养素的需要量相对大于成人。(  )

答案:对
解析:
由于幼儿的体表面积相对较大,基础代谢率高于成年人,但男女孩之间的差别不大。


面筋中含量丰富的物质是(  )。

A.木质素
B.淀粉
C.蛋白质
D.纤维

答案:C
解析:
面筋中不仅蛋白质含量丰富而且更是小麦粉具有独特性质的根源。


以下微量元素中具有潜在毒性,但低剂量时可能具有人体必需功能的是(  )。

A.锰
B.氟
C.砷
D.镍
E.铅

答案:C,E
解析:
砷是一种以有毒而著名的类金属,但根据动物实验资料提出,人的砷需要量为6.25μg/4.18MJ~12.5μg/4.18MJ,缺乏砷将会导致生长抑制和生殖异常。铅是有毒的重金属,从营养学角度讲微量的铅对人和动物是有益处的。


安全摄入范围位于(  )。


A.EAR和UL之间

B.EAR和AI之间

C.RNI和UL之间

D.RNI和AI之间

答案:C
解析:


营养师答疑精华5篇 第3篇


为什么说维生素D缺乏主要原因是阳光照射不足

答案:
解析:
人体皮肤中的脱氢胆固醇经日光中紫外线照射后可转变为维生素D,天然食物中维生素D的含量普遍很少,因此皮肤内维生素D的合成是体内维生素D的重要来源,因而日光紫外线照射不足是发生维生素D缺乏的主要原因。


下列属于冠心病危险因素的是(  )。

A.高血压
B.高脂血症
C.肥胖
D.吸烟
E.糖尿病

答案:A,B,C,D,E
解析:
冠心病的危险因素主要有:①高血压;②高脂血症;③血清高密度脂蛋白胆固醇降低;④超重和肥胖;⑤糖尿病;⑥吸烟。


调查某人群3天所有餐次的膳食情况,其中12人能量RNI为2000kcal,8人2400kcal,6人2600kcal,该人群蛋白质摄入量70g /人.日。

计算该人群折合标准人蛋白质的摄入量。

答案:
解析:
该人群折合标准人的蛋白质摄入量
70g/人.日÷0.94=74.5 g/人.日


明适应

答案:
解析:
明适应指从暗处到明处,由最初看不清(耀眼的光感)至片刻后恢复明视觉的过程。这一过程大约在1分钟左右即可完成。


职业道德只是有助于提高个人职业素养和本行业的发展。(  )

答案:错
解析:
职业道德具有重要的社会作用。从业人员良好的职业道德有助于维护和提高本行业的信誉;员工的责任心、良好的知识和能力素质及优质的服务是促进本行业发展的主要活力,并且对整个社会道德水平的提高发挥重要作用。


蔬菜初加工时,应(  )。

A.尽量切小块
B.尽量切大块
C.洗后再切
D.切后再洗
E.不能切块

答案:B,C
解析:
蔬菜所含的维生素和矿物质易溶于水,所以宜先洗后切,尽量切大块,以减少蔬菜与水和空气的接触面积,避免损失;洗好的蔬菜放置时间不宜过长,以避免维生素氧化破坏,尤其要避免将切碎的蔬菜长时间地浸泡在水中;烹调时要尽可能做到急火快炒。


灭菌乳的质量检验项目包括(  )。

A.硝酸盐
B.蛋白质和脂肪
C.酸度和杂质
D.非脂乳固体
E.微生物

答案:A,B,C,D,E
解析:
灭菌乳的质量检验项目包括:脂肪、蛋白质、非脂乳固体、酸度、杂质度、硝酸盐、亚硝酸盐、黄曲霉毒素M1、微生物、食品添加剂与营养强化剂。


营养师答疑精华5篇 第4篇


宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的熟重。(  )

答案:错
解析:
宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重


孕妇补铁的主要目的是(  )。


A.红细胞增加

B.预防贫血

C.脾脏储留

D.增强胎儿免疫力

答案:B
解析:
孕妇补铁的目的


化学性食物中毒包括(  )。


A.有机磷农药中毒

B.副溶血弧菌食物中毒

C.肉毒梭菌素食物中毒

D.含氰苷类植物中毒

答案:A
解析:
化学性食物中毒是指误食有毒化学物质或食入被其污染的食物而引起的中毒,发病率和病死率均比较高,如某些金属或类金属化合物、亚硝酸盐、农药等引起的食物中毒。


水果中有机酸的作用不包括(  )。


A.刺激消化液分泌

B.促进钙的吸收

C.抑制膳食纤维作用

D.保护维生素C的稳定性

答案:C
解析:
水果中的有机酸能够刺激消化液分泌、促进钙的吸收、保护维生素C的稳定性。


简述引起食品腐败变质的原因。

答案:
解析:
(1)食品本身的组成和性质。动植物食品本身含有各种酶类。在适宜温度下酶类活动增强,使食品发生各种改变,如新鲜的肉和鱼的后熟,粮食、蔬菜、水果的呼吸作用。这些作用可引起食品组成成分分解,加速食品的腐败变质。
(2)环境因素。主要有温度、湿度、紫外线和氧等。合适的环境温度可加速食品内的化学反应过程,且有利于微生物的生长繁殖。水分含量高的食品易于腐败变质。紫外线和空气中的氧均有加速食品组成成分氧化分解作用,特别是对油脂作用尤为显著。
(3)微生物的作用。在食品腐败变质中起主要作用的是微生物。除一般食品细菌外尚包括酵母与真菌,但在一般情况下细菌常比酵母占优势。微生物本身具有能分解食品中特定成分的酶的能力,一种是细胞外酶,可将食物中的多糖、蛋白质水解为简单的物质;另一种是细胞内酶,能分解细胞内的简单物质,其产物能使食品具有不良的气味和味道。


下列油脂中(  )含亚油酸最高。

A.花生油
B.大豆油
C.菜籽油
D.l棕榈油

答案:B
解析:
花生油中亚油酸含量为37.6%,大豆油中亚油酸含量为50%~60%,菜籽油中亚油酸含量为12%~24%,棕榈油中亚油酸含量为10%左右。


钙过量对机体的不利影响有(  )。


A.兴奋性受抑制

B.奶碱综合征

C.血浆胆固醇升高

D.心率缓慢

答案:B
解析:
钙过量对机体可产生不利影响,包括增加肾结石的危险、奶碱综合征以及干扰其他矿物质的吸收和利用。


营养师答疑精华5篇 第5篇


几种常见食物的蛋白质评价数据如表所示,请分析以下数据解释 AAS和PDCAAS、消化率的关系和意义。

答案:
解析:
(1)氨基酸评分(AAS)是根据公式计算被检测蛋白质每种必需氨基酸的评分值。计算公式为:AAS=被测食物蛋白质每克氮(或蛋白质)中氨基酸含量(mg)÷理想模式中每克氮(或蛋白质)中氨基酸含量(mg)。
  找出最低的必需氨基酸(第一限制氨基酸)的评分值,即为食物蛋白质的氨基酸评分。
(2)经消化率校正后的氨基酸评分(PDCAAS)是考虑到实际蛋白质的消化情况。
  计算公式为:PDCAAS=AAS×TD。
(3)传统的氨基酸评分(AAS)和经消化率校正后的氨基酸评分(PDCAAS)在评价蛋白质营养价值各有优势。
  ①前者比较简单,只要有食物蛋白质氨基酸资料,即可通过与理想或参考氨基酸模式进行比较计算氨基酸评分,对蛋白质营养价值做出评价;但缺点是它没有考虑食物蛋白质的消化率。
  ②后者通过校正更好地评价了蛋白质营养价值,但它同时需要食物蛋白质的消化率资料。这种方法可以取代蛋白质功效比值(PER),对除了孕妇和婴儿以外所有人群的食物蛋白质进行评价。


膨化食品具有以下特点(  )。

A.营养成分损失多
B.不利于消化吸收
C.食品品质改善易于储存
D.工艺简单

答案:C,D
解析:
膨化食品的营养成分损失少,且有利于消化吸收;食用品质改善而易于储存;工艺简单而成本低。


下列与碘缺乏无关的有(  )。


A.地方性克汀病

B.智力障碍

C.甲状腺肿

D.伤口不愈合

答案:D
解析:
碘缺乏不仅会引起甲状腺肿和少数克汀病发生,还可引起更多的亚临床克汀病和儿童智力低下的发生。


鱼油和鱼肝油不含的维生素为(  )。

A.维生素E
B.维生素D
C.维生素A
D.维生素C

答案:D
解析:
鱼油和鱼肝油是维生素A和维生素D的重要来源,也是维生素E的来源。


数据输入和分析的软件包括(  )。

A.Smart Draw
B.SPSS
C.Word
D.SAS
E.Epi Data

答案:B,D,E
解析:
数据输入和分析的软件包括Epi Data、SPSS、SAS、FoxBase等。


称重记账法进行膳食调查时适合于大规模的营养调查。(  )

答案:对
解析:
称重记账法较称重法操作简单,所需费用低,人力少,适合于大样本调查。


( )食物中毒可出现“肠源青紫症”。

A.瘦肉精
B.河豚毒素
C.亚硝酸盐
D.有机磷农药

答案:C
解析:
亚硝酸盐中毒轻者可仅有头晕、头痛、恶心、呕吐等症状;较重者口唇、指甲、全身皮肤微青紫;重者结膜、面部及全身皮肤紫绀,心率快,嗜睡或烦躁不安;严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸困难死亡。因出现皮肤青紫,故又称为“肠源青紫症”。