营养师试题9卷

发布时间:2021-10-14
营养师试题9卷

营养师试题9卷 第1卷


以下不符合普通人的运动指南的是(  )。

A.运动类型以有氧运动和耐力运动为主
B.运动频率以每周5~7次为宜,最好每天1次
C.运动时间以每天30~60 min,或每周150 min以下为宜
D.高强度运动对改善心肺机能有良好作用

答案:C
解析:
运动时间以每天30~60min,或每周150min以上为宜。


含蛋白质丰富的食物发生腐败变质最敏感和最可靠的鉴定指标为(  )。


A.感官指标

B.微生物指标

C.化学指标

D.物理指标

答案:A
解析:
蛋白质含量丰富的食品鉴定,目前仍以感官指标最为敏感可靠,特别是通过嗅觉可以判定食品是否有极轻微的腐败变质。


在进行24 h回顾法调查时(  )调查在外就餐的食物及摄入量。

A.需要
B.不需要
C.都可以
D.视被调查者的记忆情况而定

答案:A
解析:
在进行24 h回顾法调查时需要调查在外就餐的食物及摄入量,否则无法获得个人全部的食物摄入量数据。


职业道德建设与企业发展的关系是(  )。

A.没有关系
B.可有可无
C.至关重要
D.作用不大

答案:C
解析:
职业道德与企业发展的关系表现在:职业道德可以增强企业竞争力,是增强企业凝聚力的手段。可见,职业道德建设对企业发展至关重要。


维生素A缺乏时,可能出现的症状包括(  )。


A.脂溢性皮炎

B.皮下出血点

C.银屑病

D.毛囊上皮过度角化

答案:D
解析:
维生素A缺乏时皮肤症状为:轻者仅较正常干燥,严重时出现毛囊上皮角化,毛囊性丘疹,因其外表与蟾蜍的皮肤相似,又称“蟾皮症”。


某单位体检发现,在参加体检的347名办公室工作人员中(男性163名),2007年男性肥胖者50名,女性37名,这些员工在2008年体检仍为肥胖,但2008年体检中,男性肥胖者又增加了12人,女性增加了9人,该单位员工年龄均在25~40岁之间,试问:


如果该单位肥胖者拟利用游泳进行减肥,如以日摄取能量的10%作为减肥目标,试问如果每日游泳,男、女员工每日需要游多少时间?(平均体重男性以85kg、女性以70kg计,游泳时的能量消耗为0.070kcal/kg/min)计算结果均保留一位小数。

答案:
解析:
(1)男性游泳时间
 1)减肥目标值=2400kcal×10%=240kcal             
 2)游泳时间=240÷85÷0.070=40.3分钟             
(2)女性游泳时间
 1)减肥目标值=2100kcal×10%=210kcal              
 2)游泳时间=210÷70÷0.070=42.9分钟 


营养师试题9卷 第2卷


影响胃排空的因素包括(  )。


A.胃张力的缺乏

B.弥漫性神经肌肉性疾病

C.迷走神经切除

D.突发性胃轻瘫

E.幽门功能障碍和十二指肠运动障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响胃排空的因素


下列属于高血压、高血脂病的营养防治原则的是(  )。

A.控制能量,控制体重
B.高纤维、高营养、低盐膳食
C.控制脂肪和奶类的摄入量
D.增加大豆类食品的摄入
E.补充有关维生素,如叶酸、烟酸和维生素C等

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压、高血脂病的营养防治原则包括:①控制能量摄入,控制体重,推荐低脂肪(供能比25%)高碳水化合物(供能比≥50%~60%)的膳食。②高纤维、高营养、低盐膳食,食盐摄入控制在6g/日以下;相对的高纤维素、高钙、高镁、高钾膳食,多食蔬菜、水果和薯类;钙供给1g/日以上。③增加大豆类食品的摄入。④补充叶酸400~800μg/日,吡多醇(维生素B6)2~4mg/日,以降低血浆同型半胱氨酸浓度。⑤补充烟酸(维生素B5,20mg/日)、维生素C(100mg/日),以降血脂。


食品营养标签中,(  )是最基本的信息。


A.食品主要成分

B.营养成分表

C.附加营养信息

D.能量

答案:B
解析:


必要性体重增加

答案:
解析:
必要性体重增加是指孕期胎儿、胎盘、羊水、血浆容量及乳腺和子宫的重量的增加。


钙过量对机体的不利影响有(  )。


A.兴奋性受抑制

B.奶碱综合征

C.血浆胆固醇升高

D.心率缓慢

答案:B
解析:
钙过量对机体可产生不利影响,包括增加肾结石的危险、奶碱综合征以及干扰其他矿物质的吸收和利用。


24 h回顾法的特点是(  )。

A.需要有账目
B.所用时间短
C.只能得到群体的食物摄取情况
D.应答者不需要较高文化
E.只要进行1天调查就可以了

答案:B,D
解析:
24 h回顾法的主要优点是所用时间短、应答者不需要较高文化,能得到个体的膳食营养素摄入状况,便于与其他相关因素进行比较,这种膳食调查结果对于人群营养状况的原因的分析也是非常有价值的。24 h回顾调查法一般选用3天连续调查方法。


营养师试题9卷 第3卷


关于知信行理论模式,下列叙述正确的是(  )。

A.“知”是知识,“信”是正确的信念,“行”指的是行动
B.行为改变的关键步骤是确立信念
C.只要获得了知识和信息,最终总会导致行为改变
D.知识是行为的基础

答案:D
解析:
知信行理论模式将人们行为的改变分为获取知识、产生信念及形成行为3个连续过程。“知”是知识和学习,“信”是正确的信念和积极的态度,“行”是基于“知”“信”而采取的行动。


影响维生素A吸收的因素包括(  )。


A.胆汁

B.维生素E

C.卵磷脂

D.服用矿物油

E.服用矿物质

答案:A,B,C,D
解析:
影响维生素A吸收的因素很多,主要有:①小肠中的胆汁,是维生素A乳化所必需的。②膳食脂肪,足量脂肪呵促进维生素A的吸收。③抗氧化剂,如维生素E和卵磷脂等,有利于其吸收。④服用矿物油及肠道寄生虫不利于维生素A的吸收。


下列食物的胆固醇含量最低的是(  )。


A.牛肝

B.羊脑

C.猪肾

D.猪肉

答案:D
解析:


下列属于有机磷农药的是(  )。

A.敌敌畏
B.乐果
C.马拉硫磷
D.溴氰菊酯

答案:A,B,C
解析:
有机磷农药是目前使用量最大的一种杀虫剂,常用产品是敌百虫、敌敌畏、乐果、马拉硫磷等。


在大多数情况下,食品质量检验要对一大批食品的所有样品进行检验。(  )

答案:错
解析:
在大多数情况下,食品质量检验(包括卫生质量检验)只能采取抽样检验的形式进行,即在某一(大)批食品产品中,随机抽取一定量的样品进行检验,并用其检验结果来评价这一(大)批产品的质量。


学龄前儿童铁缺乏的主要原因有哪些铁缺乏儿童有哪些表征

答案:
解析:
(1)学龄前儿童缺铁的主要原因有:
①儿童生长发育快,需要铁较多,约每千克体重需要1mg的铁。
②儿童与成人不同,内源性可利用的铁较少,其需要的铁更依赖食物铁的补充。
③学龄前儿童膳食中奶类食物仍占较大的比重,其他富铁食物较少,也是铁缺乏产生的原因。
(2)学龄前儿童缺铁后口可出现以下表征:
①行为异常,如对外界反应差、易怒、不安、注意力不集中、睡眠时间延长以及学习能力差。
②免疫力下降、行为和智力发育产生不可逆性影响。


营养师试题9卷 第4卷


系统

答案:
解析:
系统是指若干个功能相关的器官联合起来,共同完成某一特定的连续性生理功能的有机整体。人体包括运动、循环、呼吸、消化、泌尿、生殖、神经、内分泌以及感觉器官九大系统。各系统在神经体液的调节下,彼此联系,相互协调,共同构成一个完整的有机体——人体。


在健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列5个因素有关:感知疾病的威胁,感知健康行为的益处和障碍,自我效能,社会人口学因素和提示因素。这些因素均可作为预测健康行为发生与否的因素。(  )

答案:对
解析:
健康信念模式


评价人群膳食时,若用RNI为切点,那么低于RNI的个体则可以判定为摄入不足。(  )

答案:错
解析:
RNI是推荐摄入量,是可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数个体需要的摄入水平。如果用RNI作为切点,把摄入量低于RNI的个体判断为摄入不足,结果必然严重地高估了摄入不足的比例。


关于乳母营养,以下陈述不科学的是(  )。


A.食物种类齐全,品种多样

B.多食含钙丰富的食品,如奶类

C.供给充足的优质蛋白,至少10个鸡蛋

D.摄人足够的新鲜蔬菜和水果

答案:C
解析:
鸡蛋含有很高的蛋白质,但每日进食鸡蛋的量不要多于6个,以免增加肾脏负担。


不被消化的碳水化合物被称为益生元,主要有(  )。


A.低聚果糖

B.非淀粉多糖

C.抗性淀粉

D.菊粉

E.果糖

答案:A,B,C,D
解析:
益生元包括低聚果糖、菊粉、非淀粉多糖、抗性淀粉等。


冷冻保藏食品的原理主要是低温可以(  )。


A.抑制食品中微生物生长繁殖

B.破坏食品中的酶

C.降低食品中水分含量

D.杀灭食品中大部分细菌

答案:A
解析:
冷冻保藏也称低温保藏,即降低食品所处的储藏温度,维持低温水平或冻结状态,抑制微生物生长繁殖,延缓食品中的生化反应,抑制酶的活力,以保藏食品的方法。


营养师试题9卷 第5卷


四氢叶酸在体内充当碳单位的转移载体,如转移-CH2CH3、CH2=CH-等二碳单位。(  )

答案:错
解析:
四氢叶酸是体内生化反应中一碳单位转移酶系的辅酶,起着一碳单位传递体的作用。所谓一碳单位,是指在代谢过程中某些化合物分解代谢生成的含一个碳原子的基团,如甲基(CH3)、亚甲基(-CH2)、次甲基或称甲烯基(=CH-)、甲酰基(-CHO)、亚胺甲基(-CH=NH)等。


下列烹调方法中,适合乳母需求的膳食制作方法包括(  )。


A.煮

B.煨

C.蒸

D.炸

E.炖

答案:A,B,C,E
解析:
对于动物性食品,如畜、禽、鱼类的烹调方法以煮或煨能有较多汤水为最佳选择。烹调蔬菜时,注意尽量减少维生素C等水溶性维生素的损失。


烟酸又名(  )。

A.抗神经炎因子
B.尼克酸
C.抗脚气病因子
D.蝶酰谷氨酸

答案:B
解析:
烟酸又名维生素PP、尼克酸、抗癞皮病因子、维生素B5等。


下列关于大众传播特点的说法,正确的是(  )。

A.信息反馈速度缓慢且缺乏自发性
B.信息公开
C.信息扩散迅速而广泛
D.传播对象不确定
E.传播是双向的

答案:A,B,C
解析:
大众传播的特点包括:①传播者是职业性的传播机构和人员,并需要借助特定的传播技术手段。②大众传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群。③大众传播信息扩散非常迅速而广泛。④大众传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系,但从总体上来说是大体确定的。⑤大众传播是单向的,信息反馈速度缓慢且缺乏自发性。


含胆固醇较高的食物有(  )。

A.动物内脏
B.蛋黄
C.奶油
D.大豆
E.鱼肉

答案:A,B,C,E
解析:
胆固醇只存在于动物性食物中,畜肉中胆固醇含量大致相近,肥肉比瘦肉高,内脏又比肥肉高,脑中含量最高,一般鱼类的胆固醇和瘦肉相近。


请简述食谱的综合评价内容。

答案:
解析:
(1)食谱的能量和营养素计算。如以前学习的食谱能量和营养素计算食谱评价的最基本方法,计算完成后应与参考摄入量或营养目标比较。检查是否达到要求。首先是能量是否达到目标要求。
(2)食物种类和比例。另外最常用的评价是食物品种和数量是否足够,食谱中所含五大类食物是否齐全,是否做到了食物种类多样化、各类食物的量是否充足?
(3)三种产能营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的供能比例是否适宜?动物脂肪是否过量?
(4)蛋白质来源分布或优质蛋白质占总蛋白质的比例是否恰当?其他主要微量营养素来源如何?
(5)三餐能量摄入分配是否合理,早餐是否保证了能量和蛋白质的供
(6)烹饪方法是否合适,营养损失和数量损失率较少甚至最少为好。


营养师试题9卷 第6卷


维持人体基本生命活动的能量消耗是(  )。


A.体力活动耗能

B.基础代谢

C.非体力活动耗能

D.食物热效应耗能

答案:B
解析:


产热营养素或热源质有(  )。


A.蛋白质

B.碳水化合物

C.脂肪

D.维生素

E.矿物质

答案:A,B,C
解析:
人体所需要的能量来源于食物中的碳水化合物、脂肪、蛋白质,三者统称为“产能营养素”或“热源质”。


碳水化合物和脂肪具有抗生酮作用。(  )

答案:错
解析:
碳水化合物具有抗生酮作用。


一个怀孕7~9个月的孕妇的标准人系数是(  )。

A.1.21
B.0.888
C.0.96
D.0.85

答案:A
解析:
请参考表1-1。


碘缺乏可引起(  )。

A.地方性甲状腺肿
B.地方性克汀病
C.两者都是
D.两者都不是

答案:C
解析:
碘缺乏是地方性甲状腺肿和地方性克汀病的主要病因。


问题目录常置于健康档案之末。(  )

答案:错
解析:
问题目录常置于健康档案之首,以使医生对病人的情况一目了然。


营养师试题9卷 第7卷


硒中毒者头发脱落,指甲变形,严重者可导致死亡。(  )

答案:对
解析:
硒中毒的主要体征是头发脱落和指甲变形,严重者可导致死亡。


同时富含维生素C和胡萝卜素的蔬菜有:芥蓝、西兰花、西红柿。(  )

答案:错
解析:
同时富含维生素C和胡萝卜素的水果有:刺梨、番杏。觅食物成分速查排序。


孕前体重正常,不计划哺乳的女性,其适宜的孕期增重为( )kg。

A.10
B.12
C.13
D.14

答案:A
解析:
按孕前体重、受孕年龄、是否哺乳或双胎推荐孕期增重:①孕前体重正常,不计划哺乳的女性,其适宜的孕期增重为lOkg;②妊娠时体重正常,计划哺乳的女性,孕期增重适宜值为12kg;③青春期怀孕或体重低于标准体重10%的女性,孕期体重增加的目标值为14~15kg;④双胎妊娠女性,孕期体重增加目标为18kg。


下列对鸡蛋营养特点的描述,不正确的是(  )。

A.鸡蛋黄中磷脂占30%~33%
B.蛋黄中的主要蛋白质是与脂类相结合的脂蛋白和磷蛋白
C.鸡蛋黄中脂肪含量为28%~33%
D.鸡蛋黄中胆固醇占62%~65%

答案:D
解析:
鸡蛋黄中脂肪含量为28%~33%,其中,中性脂肪含量占62%~65%,磷脂占30%~33%,固醇占4%~5%,还有微量脑苷脂类。


成年人每日膳食纤维的摄人量以(  )g为宜。


A.15

B.20

C.24

D.30

答案:C
解析:
成人以每日摄入24g膳食纤维为宜。


大脑主要能量来源是(  )。

A.脂肪酸
B.葡萄糖
C.半乳糖
D.氨基酸

答案:B
解析:
葡萄糖是小分子物质,在血液循环中容易通过血脑屏障,而且在氧气充足的条件下,葡萄糖转化为能量时的代谢产物只是水和二氧化碳,对大脑来说这是一种“清洁能源”,而其余选项分子大,不易穿过血脑屏障。


营养师试题9卷 第8卷


我每天的工作都是(  )。

A.事先计划好
B.想到哪做到哪
C.有时计划
D.从来也不计划

答案:A
解析:
从业人员应该合理安排好个人的工作,事先应该进行合理的计划与安排,严格按照制定的计划执行。


商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德(  )的具体表现。


A.行业性特征

B.范围的有限性

C.形式多样性

D.相对稳定性

答案:A
解析:
行业之间存在差异,各行各业都有特殊的道德要求。例如,商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德行业性特征的具体表现。


职业道德的遵守与提高社会整体道德水平无关。(  )

答案:错
解析:
职业道德对整个社会道德水平的提高发挥重要作用。


不利于钙吸收的因素包括(  )。

A.草酸
B.脂肪
C.碱性磷酸盐
D.过多的膳食纤维
E.乳糖

答案:A,B,C,D
解析:
膳食中不利于钙吸收的因素有:谷物中的植酸,某些蔬菜(如菠菜、苋菜、竹笋等)中的草酸,过多的膳食纤维、碱性磷酸盐、脂肪等。抗酸药、四环素、肝素也不利于钙的吸收。


建议3~6岁儿童每日食用奶的量为(  )。

A.800ml
B.350~400 ml
C.300~600 ml
D.150~350 ml

答案:C
解析:
要保证学龄前儿童钙的适宜摄入水平,奶的摄入量应不低于300 ml/日,但也不宜超过600 ml/日。


3-硝基丙酸常见于(  )霉变后产生的真菌毒素。

A.花生
B.小麦
C.玉米
D.甘蔗

答案:D
解析:
3-硝基丙酸是由引起甘蔗霉变的节菱孢霉产生的神经毒素,主要损害中枢神经。


营养师试题9卷 第9卷


建立个人健康档案的内容应该包括(  )。


A.基本情况

B.生育史

C.家庭疾病史

D.膳食史

E.体育锻炼情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人健康档案的基本资料一般包括人口学资料(A)、健康行为资料(E)、生物学基础资料和临床资料(B、C、D)。


食品发生腐败变质时营养价值会严重降低。(  )

答案:对
解析:


学龄前儿童可以进食一般家庭膳食和成人膳食。(  )

答案:错
解析:
学龄前儿童咀嚼和消化能力仍低于成人,他们不能进食一般家庭膳食和成人膳食。


消化腺是分泌(  )的器官。


A.黏液

B.消化液

C.胃酸

D.胃酶

答案:B
解析:
消化腺是分泌消化液的器官,属于外分泌腺,主要有唾液腺、胃腺、胰、肝和肠腺。


组织

答案:
解析:
组织是指形态相似和功能相关的细胞借助细胞间质结合起来构成的结构。人体有四大类基本组织,即上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。


烹饪的含义是(  )。


A.等同于烹调

B.烹饪指制作菜点的全部过程

C.烹饪是包括人的心理活动的烹调过程

D.烹饪不是技术

答案:B
解析:
在烹饪中,包括饮食烹调在内的一切食品加工技术中,都希望保持食物原料中那些给进食者以愉悦感觉的气味,去掉那些令人厌恶的气味,更希望通过烹调和加工,调配出齿颊留香的嗅觉效果。