21年营养师经典例题9卷

发布时间:2021-11-22
21年营养师经典例题9卷

21年营养师经典例题9卷 第1卷


简述唾液的作用。

答案:
解析:
人的口腔内有三对大的唾液腺:腮腺、舌下腺、颌下腺,还有无数散在的小唾液腺,唾液就是由这些唾液腺分泌的混合液。唾液为无色、无味近于中性的低渗液体。唾液中的水分约占99.5%,有机物主要为黏蛋白,还有唾液淀粉酶、溶菌酶等,无机物主要有钠、钾、钙、硫、氯等。
  唾液的作用包括:
  (1)唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉。
  (2)唾液可清洁和保护口腔。
  (3)唾液中的细胞蛋白可使食物细胞合成团,便于吞咽。
  (4)唾液中的淀粉酶可对淀粉进行简单的分解,但这一作用很弱,且唾液淀粉酶仅在口腔中起作用,当进入胃后,pH值下降,此酶迅速失去活性。食物在口腔内主要进行的是机械性消化,伴随少量的化学性消化,且能反射性地引起胃、肠、胰、肝、胆囊等器官的活动,为以后的消化做准备。


内环境稳定主要指能量平衡、营养素平衡和水盐平衡。(  )

答案:错
解析:
内环境稳定主要指神经系统调节,酶调节和激素调节。


不同年龄的维生素D缺乏的临床表现相同。(  )

答案:错
解析:
不同年龄的维生素D缺乏有不同的临床表现,婴幼儿时期出现维生素D缺乏可导致佝偻病的发生,成人阶段则会形成骨软化症。


钙、铁、锌是人体必需的微量元素。(  )

答案:错
解析:
铁、锌是人体必需的微量元素。


脂溶性维生素的共同特点是(  )。


A.吸收时要有脂肪存在

B.溶于脂肪及脂溶剂,不溶于水

C.在体内大部分储存于脂肪组织中

D.大剂量摄人能引起中毒

E.在食物中与脂肪类共同存在

答案:A,B,C,D,E
解析:
脂溶性维生素的特点


职业道德是指人们在职业活动中形成的(  )。


A.外在的、非强制性的规范

B.内在的、非强制性的约束机制

C.外在的、强制性的管理规定

D.内在的、强制性的措施

答案:B
解析:
职业道德


21年营养师经典例题9卷 第2卷


含碘量丰富的食品有(  )。

A.海带
B.深绿色蔬菜
C.干贝
D.紫菜

答案:A,C,D
解析:
海洋生物含碘量丰富,是碘的良好来源,如海带、紫菜、海鱼、蚶干、蛤干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等。


下列属于高血压的营养防治原则的是(  )。


A.减体重

B.减少钠盐的摄入量

C.增加富含钾和钙的食物

D.增加体力活动

E.限制饮酒

答案:A,B,C,D,E
解析:
高血压的防治包括:①减体重;②纠正不良饮食习惯,吃饭要细嚼慢咽、少吃或不吃零食:③减少食盐摄人量;④减少脂肪摄入量,减少食用烹调油;⑤适量增加富含钾和钙的食物;⑥多吃蔬菜和水果;⑦限制饮酒;⑧增加体力活动。


维生素B6的生理功能有(  )。

A.参与氨基酸代谢
B.调节凝血蛋白质合成
C.构成黄素单核苷酸
D.增强记忆

答案:A
解析:
维生素B6的生理功能是参与氨基酸、糖原及脂肪代谢。


水俣病是由于长期摄入被(  )污染的食物引起的中毒。


A.砷

B.金属汞

C.铅

D.甲基汞

答案:D
解析:
水产品中的汞主要以甲基汞形式存在。水产品中特别是鱼、虾、贝类食品中甲基汞污染对人体的危害最大。例如,日本的水俣病。


建议正常人每天摄入鸡蛋的量不要超过1个。(  )

答案:对
解析:
蛋类含胆固醇相当高,一般每天不超过一个为好。


人体内硒主要参与构成的酶是(  )。


A.铜蓝蛋白

B.谷胱甘肽过氧化物酶

C.过氧化物酶

D.超氧化物歧化酶

答案:B
解析:
人体内硒主要参与构成的酶有谷胱甘肽过氧化物酶、硫氧还蛋白还原酶和碘甲腺原氨酸脱碘酶。


21年营养师经典例题9卷 第3卷


硒的RNI为50μg/d,适用于18岁以上者。(  )

答案:对
解析:
中国营养学会2000年提出的每日膳食硒的参考摄入量,18岁以上者RNI为50μg/d。


计算食物血糖生成指数(GI)时,常用(  )作为比较基准。

A.蔗糖耐量面积
B.乳糖耐量面积
C.葡萄糖耐量面积
D.果糖耐量面积

答案:C
解析:
食物血糖生成指数,简称血糖指数,指餐后不同食物血糖耐量曲线在基线内面积与标准糖(葡萄糖)耐量面积之比,以百分比表示。


有机磷农药中毒主要表现为胆碱能神经抑制的症状。(  )

答案:错
解析:
有机磷农药中毒主要表现为胆碱能神经过度兴奋的症状。


孕期日增加蛋白质的推荐值为( )g。

A.5
B.8.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
以蛋白质的利用率为70%估计,孕末期每日需增加蛋白质8.5g,由于个伪差异,蛋白质增加的变异系数约15 010,孕期日增加的推荐值为lOg。


毒蕈中毒中以脏器损害型中毒最为严重,死亡率高。(  )

答案:对
解析:
毒蕈中毒中脏器损害型中毒最为严重,病情凶险,如不及时抢救,死亡率极高。


平均需要量(EAR)

答案:
解析:
平均需要量(EAR)是根据个体需要量的研究资料计算得到的群体中各个体需要量的平均值,是制定营养素推荐摄入量的基础。


21年营养师经典例题9卷 第4卷


在贫困农村地区,可以充分利用(  )来解决儿童的蛋白质营养问题。

A.大豆
B.牛奶
C.小麦
D.酸奶

答案:A
解析:
大豆蛋白质富含赖氨酸,是优质蛋白质。


糖酵解

答案:
解析:
糖酵解是指在缺氧情况下,葡萄糖生成乳酸并释放能量的过程。糖酵解产生的可利用能量虽然有限,但在某些特殊情况下具有重要的生理意义。例如重体力劳动或剧烈运动时,肌肉可因氧化供应不足处于严重相对缺氧状态,这时需要通过糖酵解作用补充急需的能量。


孕期维生素D缺乏可导致母体和新生儿钙代谢紊乱,包括(  )。


A.新生儿低钙血症

B.母体骨质软化症

C.婴儿牙釉质发育不良

D.新生儿手足搐搦

E.上述都不对

答案:A,B,C,D
解析:
孕期维生素D缺乏的表现


起始婴儿配方奶粉

答案:
解析:
起始婴儿配方奶粉是指适用于1~6个月婴儿的配方奶粉。


动物油以脂肪为主,不饱和脂肪酸含量较高。(  )

答案:错
解析:
动物油以脂肪为主,维生素E、饱和脂肪酸和胆固醇含量较高。


简述镁的生理功能。

答案:
解析:
(1)激活多种酶的活性。镁作为多种酶的激活剂,参与300余种酶促反应。镁能与细胞内许多重要成分,如三磷酸腺苷等,形成复合物而激活酶系,或直接作为酶的激活剂激活酶系。
(2)抑制钾、钙通道。镁可封闭不同的钾通道,阻止钾外流。镁也可抑制钙通过膜通道内流。当镁耗竭时,这种抑制作用减弱,导致钙经钙通道进入细胞增多。
(3)维护骨骼生长和神经肌肉的兴奋性。镁是骨细胞结构和功能所必需的元素,使骨骼生长和维持,影响着骨的吸收。在极度低镁时,甲状旁腺功能低下而引起低血钙,使骨吸收洚低。镁与钙使神经肌肉兴奋和抑制作用相同,血中镁或钙过低,神经肌肉兴奋性均增高;反之则有镇静作用。但镁和钙又有拮抗作用。由镁引起的中枢神经和肌肉接点处的传导阻滞可被钙拮抗。
(4)维护胃肠道和激素的功能。①低度硫酸镁溶液经十二指肠时,可使奥狄括约肌松弛,短期胆汁流出,促使胆囊排空,具有利胆作用。碱性镁盐可中和胃酸。镁离子在肠道中吸收缓慢,促使水分滞留,具有导泻作用。②血浆镁的变化直接影响甲状旁腺激素(PTH)的分泌,但其作用仅为钙的30%~40%。在正常情况下,当血浆镁增加时,可抑制PTH分泌;血浆镁水平下降时可兴奋甲状旁腺,促使镁白骨骼、肾脏、肠道转移至血中,但其量甚微。当镁水平极端低下时,可使甲状旁腺功能反而低下,经补充镁后即可恢复。


21年营养师经典例题9卷 第5卷


当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则(  )判断群体摄入不足的程度。

A.不可能
B.可能
C.不知道能否
D.能

答案:A
解析:
当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则不可能判断群体摄入不足的程度。营养素的AI和EAR之间没有肯定的关系,所以不可能从AI来推算出EAR。


以下水果中维生素含量最高的是(  )。

A.柠檬
B.山楂
C.桔子
D.猕猴桃

答案:D
解析:
水果中以鲜枣、草莓、桔子、猕猴桃中维生素C含量较多,其中,每100g上述水果中维生素C含量,猕猴桃含62mg,草莓含47mg,桔子含25mg。柠檬同样是高维生素C含量的食物,每100g柠檬含维生素C约40mg。


婴儿(  )个月涎腺发育完善。

A.2~3
B.1~2
C.3~4
D.4~5

答案:C
解析:
新生儿的涎腺欠成熟,唾液分泌较少,唾液中淀粉酶含量低,不利于消化淀粉。到3~4个月时涎腺逐渐发育完善,唾液中的淀粉酶也逐渐增加,6个月起唾液的作用增强。


下列关于人乳和牛乳中脂肪的比较,正确的有(  )。


A.人乳中脂肪的种类比牛乳少,而总的含量比牛乳多

B.人乳中脂肪的种类比牛乳多,而总的含量比牛乳少

C.人乳中脂肪的种类和含量均比牛乳多

D.人乳中脂肪的种类和含量均比牛乳少

答案:C
解析:
人乳的脂肪数量和种类都比牛乳多,在能量上也高于牛乳。


针对知识分子的健康教育,宜采用哪些技巧?

A.技能传授
B.知识传播
C.趣味诱导
D.娱乐互动

答案:A,B
解析:
知识分子理性的思维方式和比较高的文化层次,决定了他们的健康教育应该以知识和技能为主,比如讲座、咨询、演示和自我学习等等。


营养目标数值是一天的配餐计划和目标,要严格执行(  )

答案:错
解析:
膳食营养目标是为了选择食物配制平衡膳食而设计的。每餐严格执行各个营养素都符合标准在实际中是难以执行的。所以一定的变化范围常被允许,结合就餐人员体重变化,可修订变化范围。


21年营养师经典例题9卷 第6卷


能消化脂肪的是(  )。


A.胰液

B.唾液

C.小肠液

D.胃液

答案:A
解析:


下列属于学龄儿童的膳食指南内容的是(  )。


A.保证吃好早餐

B.重视户外活动

C.控制食糖摄入

D.少吃零食

E.饮用清淡饮料

答案:A,B,C,D,E
解析:
学龄儿童的膳食指南包括:①保证吃好早餐;②少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入;③重视户外活动。


腌菜至少在15天后方可食用,以防止亚硝酸盐中毒。(  )

答案:对
解析:
刚腌制的蔬菜中含有大量的亚硝酸盐,尤其是加盐量少于12%、气温高于20℃的情况下,可使菜中亚硝酸盐含量增加,第7~8天达高峰,一般于腌后20天消失。


除(  )外,下列为蔬菜中维生素C含量的一般规律。


A.代谢旺盛的叶菜类含量高

B.与叶绿素的分布平行

C.叶菜类高于瓜类

D.根茎类高于叶菜类

答案:D
解析:
根茎类的维生素C含量低于叶菜类。


在制订营养改善项目计划时,总体计划的主要内容包括(  )。


A.项目背景描述

B.时间安排

C.拟采取的营养干预措施

D.总目标及分目标

E.执行组织及其参加人员名单

答案:A,B,C,D,E
解析:
总体计划的主要内容:①对项目背景的描述;②总目标及具体分目标;③拟采取的营养干预措施;④所需的人力、物力清单;⑤时间安排;⑥经费预算;⑦执行组织机构、领导及各协作单位的参加人员名单;⑧项目的评价方案,包括过程评价、效果评价。


维生素C是一种较强的还原剂。(  )

答案:错
解析:
维生素C可以是氧化型,也可以是还原型存在于体内。


21年营养师经典例题9卷 第7卷


婴儿配方奶粉主要有(  )。


A.起始婴儿配方奶粉和后继婴儿配方奶粉

B.起始婴儿配方奶粉和较大婴儿配方奶粉

C.起始婴儿配方奶粉、后继婴儿配方奶粉和医学配方奶粉

D.起始婴儿配方奶粉、较大婴儿配方奶粉和植物性食物奶粉

答案:C
解析:
婴儿配方奶粉主要分为三类:起始婴儿配方、后继配方或较大婴儿配方和医学配方。


下列受躯体神经支配的有(  )。

A.骨骼肌
B.心肌
C.体表结构
D.关节
E.平滑肌

答案:A,C,D
解析:
周围神经系统根据支配器官的性质分为躯体神经和内脏神经。躯体神经支配体表结构、骨、关节和骨骼肌,内脏神经支配内脏、心肌、平滑肌和腺体。


引起沙门氏菌食物中毒的食物主要是(  )。


A.淀粉类食品,如剩饭等

B.肉类

C.罐头

D.海鲜

答案:B
解析:
沙门氏菌中毒食品以动物性食品为多见,主要是肉类,如病死牲畜肉、冷荤、熟肉等,也可由鱼、禽、奶、蛋类食品引起。


免疫系统功能是保护机体免受内源和外源性病原体的侵害。(  )

答案:错
解析:
免疫系统具有三大功能:防御功能、稳定功能、监护功能。其防御功能能够抵抗病原微生物的感染,稳定功能能够清除体内衰老死亡或损伤的自身细胞,监护功能能够识别和消灭体内产生的突变细胞,三大功能完整才能维持机体的健康。


应加大对中国居民膳食宝塔的宣传,提倡人们每天严格按宝塔所建议的食物摄入量摄取食物。(  )

答案:错
解析:
居民膳食宝塔是居民膳食指导,是人们一段时间食物营养的建议摄入量,而不是每天严格控制的摄入量。


成人蛋白质推荐摄入量为(  )g/(kg·日)。


A.1.16

B.1.2

C.0.8

D.0.6

答案:A
解析:
我国由于以植物性食物为主,所以成人蛋白质推荐摄入量为l.16g/(kg·日)。


21年营养师经典例题9卷 第8卷


食品营养标签中,(  )是最基本的信息。


A.食品主要成分

B.营养成分表

C.附加营养信息

D.能量

答案:B
解析:


简述唾液的作用。

答案:
解析:
人的口腔内有三对大的唾液腺:腮腺、舌下腺、颌下腺,还有无数散在的小唾液腺,唾液就是由这些唾液腺分泌的混合液。唾液为无色、无味近于中性的低渗液体。唾液中的水分约占99.5%,有机物主要为黏蛋白,还有唾液淀粉酶、溶菌酶等,无机物主要有钠、钾、钙、硫、氯等。
唾液的作用包括:
(1)唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉。
(2)唾液可清洁和保护口腔。
(3)唾液中的细胞蛋白可使食物细胞合成团,便于吞咽。
(4)唾液中的淀粉酶可对淀粉进行简单的分解,但这一作用很弱,且唾液淀粉酶仅在口腔中起作用,当进入胃后,pH值下降,此酶迅速失去活性。食物在口腔内主要进行的是机械性消化,伴随少量的化学性消化,且能反射性地引起胃、肠、胰、肝、胆囊等器官的活动,为以后的消化做准备。


膳食纤维对下列的作用最不明显的是(  )。

A.降血糖
B.降血脂
C.防便秘
D.降血压

答案:D
解析:
膳食纤维的生理功能:①能促进胃肠的蠕动,有利于食物的消化过程;②降低血清胆固醇,预防冠心病;③预防胆石;④促进结肠功能,预防结肠癌;⑤防止能量过剩和肥胖;⑥维持血糖正常平衡,防治糖尿病。


婴儿配方奶粉与全脂奶粉在蛋白质方面的差异是(  )。


A.配方奶粉蛋白质总量降低,乳清蛋白比例增加

B.配方奶粉蛋白质总量不变,乳清蛋白比例增加

C.配方奶粉蛋白质总量升高,乳清蛋白比例降低

D.配方奶粉蛋白质总量降低,乳清蛋白比例降低

答案:A
解析:
绝大多数婴儿配方奶是在牛奶的基础上,降低蛋白质的总量,以减轻肾负荷;调整蛋白质的构成以满足婴儿的需要,如将乳清蛋白的比例增加至60%,同时减少酪蛋白至40%,以利于消化吸收并模拟母乳增加婴儿需要的牛磺酸和肉碱。


下列有关氟的食物含量,一般来说,其正确说法为(  )。

A.海洋动物<陆地动物
B.植物食品<动物食品
C.l海水食品<淡水食品
D.红肉动物>海鱼类

答案:B
解析:
一般情况下,动物性食品中氟高于植物性食品,海洋动物中氟高于淡水及陆地食品,鱼(鲱鱼28.50mg/kg)和茶叶(37.5~178.0mg/kg)氟含量很高。


幼儿膳食中脂肪应占总能量的(  )。

A.15~25%
B.20~30%
C.25~35%
D.30~35%

答案:C
解析:
幼儿膳食蛋白质、脂肪、碳水化合物的重量比接近1:1:4~1:1:5;占总能量比分别为12%~15%、25%~35%、50%~60%。


21年营养师经典例题9卷 第9卷


关于学龄儿童营养需要,下列说法正确的是(  )。

A.能量需求大于能量消耗
B.碳水化合物是更容易利用的能源物质
C.钙的适宜摄入量与成人相等
D.早餐食量相当于一天的三分之一
E.此时碘缺乏易引起克汀病

答案:A,B,C,D
解析:
碘缺乏在儿童期和青春期的主要表现为甲状腺肿。


下列属于营养改善项目的是(  )。


A.分析营养问题

B.确定项目目标

C.执行计划

D.制订计划

E.项目评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
营养改善项目包括:分析营养问题、确定项目目标、制订计划、执行计划、项目评价。


菌藻类食物富含(  )。


A.蛋白质

B.膳食纤维

C.维生素

D.微量元素

E.碳水化合物

答案:A,B,C,D,E
解析:
菌藻类食物的营养素含量


学龄儿童膳食中推荐的脂肪供能比是(  )。

A.35%~40%
B.20%~25%
C.30%~35%
D.25%~30%

答案:D
解析:
儿童期脂肪适宜摄入量以占总能量的25%~30%为宜。


简述社区营养管理的主要工作内容。

答案:
解析:
社区营养管理的主要:工作内容有三个方面:
(1)了解社区人群营养和健康状况及其影响因素。开展社区人群营养和健康调查是社区营养工作的重要内容,目的是为了全面了解被调查社区人群的食物消费水平、营养素的摄入量,评价膳食结构是否合理、营养是否平衡等;同时了解营养相关疾病,如缺铁性贫血、夜盲症、糖尿病、肥胖、肿瘤、骨质疏松等常见慢性疾病的发生情况;还要应用营养流行病学调查和统计学方法,认识对社区人群营养状况以及疾病发生影响的各种因素,如年龄、职业、教育程度、食物生产、家庭收入、饮食行为、生活习惯、社会心理、生态环境等,为有针对性地采取防治对策提供科学依据。
(2)社区营养监测、干预和评价。通过对有关营养状况指标的定期监测、分析和评价,掌握人群营养状况的动态变化趋势,及时发现人群中存在的营养问题及其产生的原因,认识营养与疾病的联系,以便采取特定的营养干预措施改善营养及有关健康问题。
(3)社区营养改善。可以采取多种措施改善社区居民的营养与健康状况,如普及营养知识,改善卫生条件,推行食品强化和补充营养素防治营养缺乏病,推广家庭养殖业,调整膳食结构预防慢性疾病等。其中进行营养教育和咨询服务是一项主要而经常性的工作。通过此项活动,向社区群众宣传营养知识及国家的营养政策,使社区群众提高营养知识水平,做到科学饮食、合理营养、增进健康。


粮食污染黄曲霉毒素后,可采取的去毒方法包括(  )。

A.挑出霉粒
B.研磨加工
C.活性炭吸附去毒
D.加碱破坏
E.加水反复搓洗

答案:A,B,C,D,E
解析:
粮食污染黄曲霉毒素后,可采用不同方法去毒。①挑出霉粒:对花生、玉米去毒效果较好;②研磨加工:发霉的大米加工成精米,可降低毒素含量;③加水反复搓洗、加碱或用高压锅煮饭;④加碱破坏:适用于含黄曲霉毒素较高的植物油;⑤吸附去毒:在含毒素的植物油中加入活性白陶土或活性炭等吸附剂,经搅拌、静置,毒素可被吸附而去除。