21年营养师考试真题及答案8篇

发布时间:2021-11-22
21年营养师考试真题及答案8篇

21年营养师考试真题及答案8篇 第1篇


维生素D3由人体表皮和真皮内含有的(  )经日光中紫外线照射转变而成。

A.25-(OH)D2
B.7-脱氢胆固醇
C.吡哆醇
D.糖醇

答案:B
解析:
人体内维生素D3的来源是皮肤表皮和真皮内的7-脱氢胆固醇经紫外线照射转变而来,从动物性食物中摄入者甚少,故一般成人只要经常接触阳光,在一般膳食条件下是不会引起维生素D3缺乏的。


下列指标不属于比的是(  )。

A.某班女生人数占全班的56.9%
B.某地性别比例是105%
C.某小区高血压的患病率是10%
D.某地2005年贫血发病率为8%
E.某班性别比例是105:100

答案:A,C,D
解析:
比也称相对比,是表示两个数相除所得的值,说明两者的相对水平,常用倍数或百分数表示。


学龄前儿童每天最基本的食物是奶类及其制品。(  )

答案:错
解析:
学龄前儿童已完成主要食物从奶类到谷类的过渡,因此其基本食物应该是谷类。


以下关于爱岗敬业的说法中,正确的是(  )。


A.爱岗敬业作为职业道德规范,是一个社会历史范畴

B.爱岗敬业是每一个从业人员都必须遵守的职业道德规范

C.爱岗敬业与自由选择职业必然发生冲突

D.爱岗敬业的精神对现代企业文化建设有重要意义

E.爱岗敬业的精神对现代企业文化建设没有意义

答案:A,B,D
解析:
爱岗敬业和职业选择是辩证统一的关系。爱岗敬业作为一种职业道德规范,是一个社会历史范畴。而职业道德是企业文化的一个重要组成部分,对企业文化有着重要的意义,所以作勾职业道德规范的一种,爱岗敬业的精神对现代企业文化建设有重要意义。


等渗性脱水

答案:
解析:
等渗性脱水是一种水和电解质按比例丢失,体液渗透压不变的水的缺乏,临床上较为常见。其特点是细胞外液减少,细胞内液一般不减少,血浆Na+浓度正常,兼有高渗性脱水和低渗性脱水的特点,有口渴和尿少表现。


多糖

答案:
解析:
多糖是由10个以上的单糖分子脱水缩合,并借糖苷键彼此连接而成的高分子聚合物。多糖在性质上与单糖和低聚糖不同,一般不溶于水,无甜味,不形成结晶,无还原性。在酶或酸的作用下,水解成单糖残基不等的片段,最后成为单糖。根据营养学上新的分类方法,多糖可分为淀粉和非淀粉多糖。常见的淀粉有直链淀粉、支链淀粉、变性淀粉;常见的非淀粉多糖有纤维素、半纤维素、果胶、亲水胶质物等。


21年营养师考试真题及答案8篇 第2篇


下列属于乳母的特殊膳食指南内容的是(  )。


A.保证供给充足的能量

B.增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入

C.增加钙的摄入量

D.控制脂肪的摄人量

E.控制糖摄入量

答案:A,B,C
解析:
乳母的特殊膳食指南内容包括:①保证供给充足的能量;②增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入。


膳食结构评价的依据是中国居民膳食营养素参考摄入量。(  )

答案:错
解析:
膳食结构评价的依据是中国居民膳食营养宝塔,膳食营养摄入量的评价依据是中国居民膳食营养素参考摄入量。


食品营养标签的内容包括(  )。

A.健康声称
B.营养成分表
C.功能声称
D.营养声称
E.功效声称

答案:A,B,D
解析:
食品营养标签属于食品标签的一部分,是向消费者提供食物营养特性的一种描述,包括营养成分表、营养声称和健康声称。


坚果是以种仁为食用部分,下列品种属于坚果的是(  )。

A.腰果
B.杏干
C.蜜枣
D.桃

答案:A
解析:
杏干、蜜枣、桃均是食用果肉,所以不属于坚果。


起始婴儿配方奶粉

答案:
解析:
起始婴儿配方奶粉是指适用于1~6个月婴儿的配方奶粉。


引起肉毒梭菌食物中毒最常见的原因为(  )。

A.鱼制品
B.肉制品
C.肉毒梭菌产生的外毒素
D.肉毒梭菌产生的内毒素

答案:C
解析:
肉毒梭菌食物中毒是由肉毒梭菌产生的外毒素即肉毒毒素所致。肉毒梭菌中毒食品主要为家庭自制的发酵豆、谷类制品(面酱、臭豆腐),其次为肉类和罐头食品。


21年营养师考试真题及答案8篇 第3篇


家庭平均每人每日每种食物摄入量=实际消耗量÷家庭总人数。(  )

答案:错
解析:
家庭平均每人每日每种食物摄入量=实际消耗量÷家庭总人日数。


我国对蔬菜、水果中农药乐果的残留限量指标为(  )。

A.小于等于1.5mg/kg
B.小于等于1.0mg/kg
C.小于等于0.05mg/kg
D.不得检出

答案:B
解析:
农药残留限量指标见表。


张某,女,30岁,教师。身高165cm,体重60公斤。平时喜欢喝牛奶,吃烤牛肉,也喜欢吃青菜等食物。
张某的标准体重是(  )。
?

A.70kg

B.55kg

C.60kg

D.65kg

答案:C
解析:


限制氨基酸

答案:
解析:
限制氨基酸是指食物蛋白质的必需氨基酸组成与参考蛋白质相比较,缺乏较多的氨基酸。缺乏最多的一种称第一限制氨基酸。由于该种氨基酸缺乏或不足限制或影响了其他氨基酸的利用,从而降低了食物蛋白质的营养价值。


业余时间,你喜欢(  )。

A.逛大街
B.看小说
C.看电视
D.逛书店

答案:D
解析:
从业人员应该合理安排好自己的业余时间,多学习以不断的充实自己,提高自己的职业技能和职业道德素养,例如逛书店、参观艺术展等。


膳食纤维的主要功能包括(  )。


A.有利于食物的消化过程

B.预防胆石形成

C.维持血糖正常平衡,防治糖尿病

D.防止能量过剩和肥胖

E.促进结肠功能,预防结肠癌

答案:A,B,C,D,E
解析:
膳食纤维的主要生理功能包括:①有利于食物的消化过程;②降低血清胆固醇,预防冠心病;③预防胆石形成;④促进结肠功能,预防结肠癌;⑤防止能量过剩和肥胖;⑥维持血糖正常平衡,防治糖尿病;此外,食物纤维尚有防止习惯性便秘,预防食道裂孔疝、痔疮等作用。


21年营养师考试真题及答案8篇 第4篇


怎样用适宜摄入量(AI)评估群体摄入量

答案:
解析:
当人群的平均摄入量或中位摄人量等于或大于该人群的营养素AI时,可以认为人群中发生摄人不足的几率很低。当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则不可能判断群体摄人不足的程度。在评价的有关报告中对某营养素AI值的来源及选用的评估标准都应当有具体的说明。


体内缺铁处于红细胞生成缺铁期时表现为(  )。

A.游离原卟啉浓度升高
B.血红蛋白浓度下降
C.运铁蛋白浓度升高
D.出现临床症状

答案:A
解析:
红细胞生成缺铁期表现为血清铁浓度下降,运铁蛋白浓度降低和游离原卟啉浓度升高,但血红蛋白浓度尚未降至贫血标准,处于亚临床阶段


中国居民成年男子的钙的AI为(  )。


A.1200mg/d

B.1000mg/d

C.800mg/d

D.600mg/d

答案:C
解析:


挥发性盐基总氮用于鉴定(  )。


A.脂肪酸败

B.蛋白质腐败

C.蔬菜的腐败

D.碳水化合物酸败

答案:B
解析:
挥发性盐基总氮是用于鉴定蛋白质腐败的化学指标之一。


腰围(WC)男性>94Cm,女性>80Cm可诊断为向心性肥胖。(  )

答案:对
解析:
腰围(WC)是用来测定脂肪分布异常的指标,腹部脂肪过度积聚危害性最强,称为向心性肥胖。腰围(WC)男性>94Cm,女性>80Cm可诊断为向心性肥胖。


下列糖类中哪个属于非淀粉多糖(  )。


A.半纤维素

B.山梨醇

C.糖原

D.直链淀粉

答案:A
解析:
碳水化合物分类


21年营养师考试真题及答案8篇 第5篇


维生素D缺乏病主要发生的地区是(  )。

A.南方地区
B.热带地区
C.北方地区
D.日光照射充足地区

答案:C
解析:
维生素D缺乏病主要发生在气温偏低、日光照射不足的地区。


简述总体计划的内容。

答案:
解析:
(1)对项目背景的描述。
(2)总目标及具体分目标。
(3)拟采取的营养干预措施。例如普及营养知识,推行食品强化,补充营养素,改善婴儿喂养,扩种家庭菜园和果树,推广家庭养殖业,改善环境卫生条件等。
(4)所需的人力、物力清单。人力包括培训班师资,家庭菜园农业技术指导员等。物力包括营养宣传材料、蔬菜种子等。
(5)时间安排。例如何时社区动员、何时举办培训班,何时进行家庭随访等。
(6)经费预算。包括现场组织管理,培训班,现场调查,实验室检查,营养教育材料制作印刷,采购蔬菜种子、果树苗、雏鸡、雏鸭的费用等。
(7)执行组织机构、领导及各协作单位的参加人员名单。
(8)项E{的评价方案,包括过程评价、效果评价。


灭菌乳的质量检验项目包括(  )。

A.硝酸盐
B.蛋白质和脂肪
C.酸度和杂质
D.非脂乳固体
E.微生物

答案:A,B,C,D,E
解析:
灭菌乳的质量检验项目包括:脂肪、蛋白质、非脂乳固体、酸度、杂质度、硝酸盐、亚硝酸盐、黄曲霉毒素M1、微生物、食品添加剂与营养强化剂。


老年人的基础代谢与中年人相比降低了( )。

A.15%—20%
B.20%~25%
C.30%~35%
D.25%~30%

答案:A
解析:
由于老年人体内的瘦体重或代谢组织减少,脂肪组织相对增加,与中年人相比,老年人的基础代谢率降低了15%~20%。


脂类在血液中的转运以及药物在肝脏的解毒与铁无关。(  )

答案:错
解析:
脂类在血液中的转运以及药物在肝脏的解毒与铁有关。


膳食纤维(  )作用不明显。

A.降血糖
B.降血脂
C.防便秘
D.降血压

答案:D
解析:
可溶性膳食纤维可降低餐后血糖升高的幅度,降低血胰岛素水平或提高机体胰岛素的敏感性从而维持血糖正常平衡,防治糖尿病;膳食纤维可以结合胆酸,故有降血脂作用;膳食纤维可借其吸水性扩大粪便体积,缩短粪便在肠道的时间,从而防便秘。


21年营养师考试真题及答案8篇 第6篇


下列食物的蛋白质真消化率最高的是(  )。

A.全麦
B.大豆
C.牛肉
D.花生

答案:C
解析:
全麦91,大豆78,牛肉98,花生94。


儿童青少年每天应吃好三顿饭,尤其是早餐,食量宜相当于全日量的(  )。


A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

答案:A
解析:
三餐的分配


胃液的主要成分为胃酸、胃蛋白酶和内因子。(  )

答案:错
解析:
胃液的主要成分为胃酸、胃蛋白酶原、粘液和内因子。其中胃蛋白酶原是由主细胞(胃酶细胞)分泌;盐酸和内因子(一种与维生素B12吸收有关的物质)是由壁细胞(盐酸细胞)分泌;黏液是由颈黏液细胞分泌。


家庭中可使用哪些方法来预防或延缓食品的腐败变质?

答案:
解析:
预防食品腐败变质,主要是针对引起腐败变质的各种因素而采取各种合理的加工处理和食品保藏措施。家庭常用的食品保藏和加工方法有冷藏、加热、盐腌和干燥、酸渍和酸发酵等。
  (1)冷藏。即使用冰箱保藏食品,对食品质量影响不大且相对安全。
  低温可降低微生物的繁殖速度和降低化学反应速度。食品冷藏方法可分为冷却和冷冻两类。冷却是指使食品温度适当降低(一般降至O℃~4℃)的保藏方法(即普通冰箱的冷藏室),而冷冻则是指在O℃以下使食品冻结的保藏方法(即普通冰箱的冷冻室)。
  (2)加热。食品加热至60℃以上即属于热处理。如63℃30 min的传统巴氏消毒法能杀死繁殖型微生物,包括常见致病菌,同时可最大限度保持食品结构和营养素,多用于鲜奶、啤酒、酱油和某些饮料的杀菌。食品热处理最常用的温度100℃(即煮沸,以常压下水沸为标志),可消除绝大多数病原微生物,同时也是习惯上认为食物生熟的界限温度。100~121℃属于高温杀菌,必须借助高压方可达到,多用于家庭制作罐头等需长期无菌保藏的食品。
  家庭食品加热处理除传统烹调外,还可使用微波加热和电磁炉等。微波属于高频电磁渡,其加热的特点是使食品内水分子产热,故升温快且受热均匀,杀菌效果好(如大肠杆菌15s可全部杀灭),营养素损失少,且节省能源,通用予水分分布均匀食品的加热和再加热。但应注意加热温度太高和时间太长可产生一些有毒性的化学物,反复加热的煎炸油中禽大量的过氧化物、低分子分解产物、脂肪酸的二聚体和多聚体等有害物质。
  (3)盐腌和干燥
  盐腌保藏食品使用的食盐浓度应达到10%以上,并应注意在盐渍初期要严防食品污染与腐败变质。盐腌后加以干燥处理可加强其防腐作用,如香肠、腊肉等。干燥后的食品也应注意密闭包装或低温保存,防止吸水。
  (4)酸渍或酸发酵
  酸渍指用醋酸或食醋浸泡食品,其醋酸浓度达到1.7%以上(pH值2.5以下)。醋发酵主要指利用乳酸杆菌等徽生物进行的乳酸发酵和醋酸发酵(如酸泡菜、酸奶等),可抑制大多敷庸败菌的生长。


化学保鲜

答案:
解析:
化学保鲜是利用抑菌或杀菌的化学药剂来抑制微生物的生长或杀灭微生物的技术。食品化学保鲜剂种类繁多,按其保鲜机理不同,将其分为防腐剂和抗氧化剂。食品防腐剂是指能防止由微生物所引起的食品腐败变质,延长食品保质期的食品添加剂。食品防腐剂的抑菌原理主要是通过改变微生物的生长环境,控制微生物的生理活动,使微生物不进入急剧增殖的对数期,而停止在缓慢增殖的迟滞期,即所谓的“静菌作用”。常用的食品防腐剂有苯甲酸及其盐类、山梨酸及其盐类、丙酸及其盐类。抗氧化剂是指能防止或延缓食品氧化,提高食品的稳定性和延长储存期的食品添加剂。食品抗氧化剂的种类繁多,抗氧化的作用机制也不尽相同,但它们的抗氧化作用多是以其还原性为理论依据的。食品抗氧化剂的种类主要有脂溶性抗氧化剂和水溶性抗氧化剂。


(  )在体内主要参与甲状腺素的合成。


A.碘

B.铁

C.锌

D.钙

答案:A
解析:


21年营养师考试真题及答案8篇 第7篇


生蛋清可以直接食用。(  )

答案:错
解析:
在生鸡蛋蛋清中,含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶。抗生物素蛋白能与生物素在肠道内结合,影响生物素的吸收,食用者可引起食欲不振、全身无力、毛发脱落、皮肤发黄、肌肉疼痛等生物素缺乏的症状;抗胰蛋白酶能抑制胰蛋白酶的活力,妨碍蛋白质消化吸收,故不可生食蛋清。


植物油中一般富含不饱和脂肪酸,易被氧化。(  )

答案:对
解析:
由于植物油中富含不饱和脂肪酸,因此易被氧化,破坏植物油的风味。


孕妇补充叶酸的最佳时间是孕后一个月。(  )

答案:错
解析:
叶酸摄入不足对妊娠结局的影响包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。而神经管形成开始于胚胎发育的早期,因此叶酸的补充需从计划怀孕或可能怀孕前开始。


幼儿膳食制作原则有(  )。

A.蔬菜先切后洗
B.幼儿食物单独制作
C.具有较好的色、香、味和形
D.避免吃捞米饭
E.鲜奶要充分反复加热,以保证安全

答案:B,C,D
解析:
幼儿的食物应单独制作,质地应细、软、碎、烂,避免刺激性强和油腻的食物。食物烹调时还应具有较好的色、香、味、形,并经常更换烹调方法,以刺激小儿胃酸的分泌,促进食欲。加工烹调也应尽量减少营养素的损失,如淘米时次数及用水量不宜过多、避免吃捞米饭,以减少B族维生素和无机盐的损失。蔬菜应整棵清洗、焯水后切,以减少维生素C的丢失和破坏。


制定营养改善项目计划的要求:有针对性,易于确定靶目标,低经费开支,易于评价。(  )

答案:错
解析:
制定营养改善项目计划应具有:针对性,可行性,易于确定靶目标,低经费开支和易于评价。


下列关于脂肪酸的说法正确的是(  )。

A.脂肪酸不是构成甘油三酯的成分
B.动植物中脂肪酸的种类很少
C.脂肪酸根据碳原子数的不同可分为短链、中链和长链
D.根据碳链上双键数,可把脂肪酸分成饱和脂肪酸和单不饱含脂肪酸两类

答案:C
解析:
甘油三酯由脂肪酸和甘油组成。动植物中脂肪酸种类多,按脂肪酸饱和程度分类分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸。


21年营养师考试真题及答案8篇 第8篇


被动扩散

答案:
解析:
被动扩散是指不借助载体,不消耗能量,物质从浓度高一侧向浓度低一侧透过的过程。


下列食物含维生素B1丰富的是(  )。


A.鱼类

B.花生

C.蔬菜

D.水果

答案:B
解析:
维生素B1广泛存在于天然食物中,最为丰富的来源是葵花子仁、花生、大豆粉、瘦猪肉;其次为小麦粉、小米、玉米、大米等谷类食物;鱼类、蔬菜和水果中含量较少。


简述怀孕末期的营养要点。

答案:
解析:
(1)补充长链多不饱和脂肪酸;
(2)增加钙的补充,钙的摄人量应该达到1200mg/d;
(3)要保持适宜的体重增长,体重增长不够或增长过多都会对孕妇和胎儿有不利的影响。


下列给幼儿添加辅食的方法中,正确的有(  )。

A.最先添加鱼泥,然后添加蛋黄
B.最先添加米糊,然后是麦粉糊
C.7~9个月开始,可以吃稀粥、烂饭和全蛋
D.各月龄婴儿均需补充鱼肝油
E.一种食物适应后,再添加另一种食物

答案:B,C,D,E
解析:
添加辅助食品的原则:①逐步适应。一种辅食应经过5~7天的适应期,再添加另一种食物,然后逐步扩大添加的辅食的品种。第一个添加的辅食是米粉类,因为大米蛋白质很少过敏。每种新的食物可能尝试多次才会被婴儿接受。②由稀到稠。如刚开始添加米粉时可冲调稀一些,使之更容易吞咽。当婴儿习惯后就可以逐步变稠。③量由少到多,质地由细到粗。开始的食物量可能仅1勺,逐渐增多。食物的质地开始要制成泥或汁,以利于吞咽。当乳牙萌出后可以适当粗一些和硬一点,以训练婴儿的咀嚼功能。由液体到半固体再到固体。④因人而异。婴儿的生长发育有较大的个体差异,这也决定了婴儿对食物摄入量的差异。


查报告的概述部分,说法正确的有(  )。

A.概述部分是整个调查报告的主体
B.l概述部分应简要说明调查目的
C.概述部分应简要介绍调查对象和调查内容
D.概述部分应简要介绍调查研究的方法
E.概述部分应写明对原始资料进行选择、评价等的原则

答案:B,C,D,E
解析:
正文是市场调查分析报告的主体部分。


尿负荷试验可用于下列哪些维生素的营养学评价(  )。

A.维生素C
B.维生素B1
C.维生素E
D.维生素B2
E.尼克酸

答案:A,B,C,E
解析:
水溶性维生素摄入过量可经尿液排除体外,故尿负荷试验可用于水溶性维生素的营养学评价。故选A、B、D、E四项。C项维生素E是脂溶性维生素。